みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> ものつくり大学 >> 技能工芸学部 >> 建設学科 >> 口コミ
私立埼玉県/吹上駅
技能工芸学部 建設学科 口コミ
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]技能工芸学部建設学科の評価-
総合評価悪い大学で建築を学びたい人にとってはとてもいい大学だと思います。本校の授業はとてもわかり易くて先生と生徒の仲もとても良いのでおすすめです。
講義・授業普通先生が生徒一人一人しっかりと丁寧に指導して下さり、先生と生徒の距離も近いです。本校は学部学科数が他校に比べて少ないので、とくに隅々まで行き届いていると思います。
就職・進学良い本校では40~80日という長期間におよぶインターンシップを実施されており、本校は受け入れ企業が全国約1,900社にもおよぶインターンシップでは、大学での学びを実践で確認するだけでなく、より高度な技術を身に付けることもできます。40~80日間みっちり社会の厳しさを体験し、自分の実力を確認しながら、社会人として必要なマナーやコミュニケーション力を習得し、就職活動へのモチベーションを高めます。
アクセス・立地普通本校は埼玉県行田市に位置しており!JR高崎線「吹上」駅から徒歩約15分で都心から約1時間と県内県外からでも通学しやすいです。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]技能工芸学部建設学科の評価-
総合評価普通この大学は比較的他の大学より実習が多く様々な経験ができる。
その為自分の将来やりたい職業の経験を色々と知ることや実際に2年生のインターンシップで作業をし経験ができるので良いと思う。 -
研究室・ゼミ悪い研究室は3年の1Q終わりに配属され自分の将来やりたい仕事の専門的なことを研究したりすることができるのでいい経験ができると思う。
就職・進学普通卒業生が講義に来て就職の時の話、就職してからの話など色々と話を聞ける場面があるためサポートはいいと思う。
大学の本部棟では就職についての窓口などがありサポート面はしっかりとしている。 -
アクセス・立地悪いものつくり大学は埼玉の行田市にあり最寄りは高崎線の吹上駅です。歩いて15分ほど、バスで8分ほどの距離にあります。
大学1年生は必ず寮に入ることができるため地方からくる生徒さんはみな助かっています。
寮を出ると周辺に安くて2万程の家賃のアパートなどあるため地方の学生さんも困らないと思います。 -
友人・恋愛悪い女子が比較的少なく恋愛をする機会がない。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]技能工芸学部建設学科の評価-
総合評価普通良くもなく悪くもないです。いたって普通です。工業系のことを勉強したいと思っている方には特化した大学だと思います。
講義・授業普通座学もありますが、主に実習に力を入れています。実際に現場に出て仕事をしている方々を特別講師として呼び、教えていただいてます。
研究室・ゼミ悪い3年生の後半辺りから研究室配属されますが、配属先によっては長期休み中にも来なければいけないところもあったりとあまり充実しているとは言えませんね。
就職・進学普通大手ゼネコンから中小企業まで就職先は様々ですが、全員が企業に就けるとは限りません。ただ、就職サポートに関しては充実しており、助けになると思います。
アクセス・立地悪い最寄りの吹上駅から徒歩で20分程度で、途中ローソン、セブンイレブンがあります。大学周辺は見渡す限り畑で、放課後にカラオケとか近場で食事とかはできません。お店が少なすぎます。
施設・設備良い実習に力を入れているので、機械もそれなりに揃っていたり実習場が他大学に比べて多かったりと、充実していると思います。
友人・恋愛普通極端に分けると、ヤンキーとまではいかないけど目立つ方といわゆる陰キャラの二手に分かれるでしょう。
工業系で女性も少ないため、恋愛に発展することはほぼないでしょう。 -
学生生活悪いサークルの数は他大学に比べてかなり少ない方で、日頃から活動してるサークルは3、4個ほどでしょう。
文化祭もありますが、来客はご年配の方が多い印象ですね。
学科で学ぶ内容1年次は基礎にあたる部分を学び、2年次は自分が勉強したい分野を選択します。3年次は2年次の中でもさらに深く学びたいものを絞り勉強しつつ、就職について勉強します。
就職先・進学先不動産開発
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]技能工芸学部建設学科の評価-
総合評価良い建築を学びたい、もっと実践的な授業をという人にはいい大学だと思います。1~2生の間に4つあるコースを全体的に受けたあとに3年のときに自分にあったコースを選べてとてもいいとおもいます。就職率もとてもいいので、卒業後でも不安はあまりないとおもいます。
講義・授業良いやらなくてもいいんじゃないかと言う講義があります。実践的な授業が多いのでとても為になるとおもいます
研究室・ゼミ良い研究室は様々あり自分にあった研究室に入れるとおもいます。研究内容もそれぞれ自由にできるので勝手がいいかと思います
就職・進学良い職率はとてもいいとおもいます。大学生活を四年間成績がよければ大手の企業に就職することもできます!!
アクセス・立地普通駅からはあまり遠くはなく、徒歩10分程度です。しかし周りにはなにもなく、バイトやら友達と遊ぶなどは厳しいとおもいます
施設・設備良い創立13年で各施設も綺麗で最新の機器を導入しています。学生たちがサークルや研究室で作り上げた作品や橋などがありとても楽しい感じです。でも、すこしまとめ過ぎかなとおもいます
友人・恋愛普通自分は地方からきたので近い人があまりいなく最初は不安ですしかし自分から積極的に話しかけて行けば仲間が増えていくとおもいます
学科で学ぶ内容建築について基礎知識を学び、実習が多いので実践的なことが学べます
志望動機高校のときに建築を学んでいて、さらに深く学びたいとおもったから!実践的な授業も魅力的だとおもったから
どのような入試対策をしていたかなぜこの大学に進学したいのか明確な意見を考えていた
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]技能工芸学部建設学科の評価-
総合評価良い建設業について土木、コンクリート、設計などだけでは無く、左官、溶接、防水、家具などおおくの授業があり学ぶことができる、
講義・授業良い講義の内容が座学だけではなく実習を多く取り入れているので実際に動いて学ぶことができる。また、実際に現場で仕事をしていた職人の方が、非常勤講師として授業を教えてくれるので、本来の現場で必要な知識を学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い専門分野に対して細かく研究室が分けられており、自分のやりたいことを集中して勉強することができる。勉強の一環としていろいろな場所へ見学に行き実際の現場で作業を見て知識をつけることが出来る。
就職・進学良い学科別就職率が常に90%以上であり就職率は非常にいいです。だいがくが企業側とのつながりを持っていることで推薦をしてもらうことも可能であり、また、先生方と企業とのつながりもあるのでいろいろな会社を知ることができます。
アクセス・立地普通駅から歩いて20分ほどであり少し遠いかなと言った印象。しゅうへんには特に何もなく車やバイクで通学している人も多くいます。大学の敷地内に400人まで入れる寮があり、寮からは徒歩2分で教室に行くことが可能です。
施設・設備良い出来てからまだ十数年であり綺麗なキャンパスです。実習場はそれぞれの実習に応じて使えるよう分かれており、それぞれに必要な機械等の設備がされています。また、学校の敷地内に学生が実際に作った小屋や、グランドの観客席などが設けられています。
友人・恋愛良い学生の男女比が男9:女1と圧倒的に男が多くを占めた大学です。なので恋愛面では女性にとっては良く、男性にとっては泣きたい状況かもしれませんが、他大学と違い実習の多い大学なので実習中の会話から仲良くなることなどが多くあり交友関係は広くなると思います。
学科で学ぶ内容建設業について幅広く勉強した後、家具について学びました。
所属研究室・ゼミ名家具研究室
所属研究室・ゼミの概要家具の設計製作を行い家具作りについてまなんでいく。
就職先・進学先家具屋
就職先・進学先を選んだ理由一度見学した際に惹かれ自分もそこで働きたいと思ったから
志望動機大道具の世界で仕事がしたいと思いその勉強がしたかったから
どのような入試対策をしていたか面接練習、センター試験模試、参考書等を使っての勉強
投稿者ID:112030 -
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。技能工芸学部建設学科の評価-
総合評価普通専門職を幅広く勉強でき専門職を学びたい人にはとても楽しい大学だと思います。ただ幅が広いので勉強が広く浅くという感じです。
講義・授業普通教授はほんとに幅広い分野でいるので聞きたいことはこの人にというのができ、聞けます。ただ教授の好き嫌いで等もあるので注意
アクセス・立地普通田舎にある大学なので車はほとんど必須です。ただ車で通学は道も広く駐車場も広いので車で行く気がある人はいいと思います。
施設・設備良い設備はとてもいいです。校舎も出来たばかりなのはありますが、綺麗で設備も整っています。今、3Dプリンタも入ったみたいで興味のある方は是非
友人・恋愛普通学科が男が好きな分野が多く、女の子自体はとても少ないです。それなので自然と男の友達は多くなっていきます。
部活・サークル普通サークル活動は週に1・2回が基本で活発とは言えませんが、先輩方は基本はいい人たちなので仲良くなれ、教科書をいただいたりと実費で通う人にはいいかもしれません。
学科で学ぶ内容幅広く勉強でき知識は多く持てます
所属研究室・ゼミ名HN研究室
所属研究室・ゼミの概要設計の研究ができます。
就職先・進学先工務店
就職先・進学先を選んだ理由地元密着がよく教授推薦をもらえたため
志望動機実習が多く楽しそうだったため
どのような入試対策をしていたか面接の練習を毎日学校に残り行っていた
投稿者ID:21990 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。技能工芸学部建設学科の評価-
総合評価良い建設の仕事に携わりたい人には良い大学だと思います。履修科目が学年が上がるにつれて自分好みや興味がある仕事の知識が学べるので試しにどのようなことをやっているのか体験してみたいなどの理由でも講義を受ける価値はあると思います。
講義・授業良い座学と実習で比べると、実習のほうが多いので体で覚えながら知識を学べて覚えやすいです。非常勤講師では実際に現場で働いている方々から直接教わるので非常にためになります。
研究室・ゼミ普通自分がやりたいことが絞れてきたことろには研究室があるので興味をもったことなので選んでみると専門の教授と相談しつつ最先端の研究や疑問におもっていることを卒業研究としてくれるので忙しくなりますが充実していると思います。
就職・進学良い就職率の高さを売りにしていることもあり、構内で合同就職ガイダンスやセミナーがあり他の会場に向かわずとも情報を多めに手に入れることが出来ます。教授の知人関係で紹介され面接にいった人も多いです。
アクセス・立地普通敷地は広いのでスポーツをやるにしても自由にすることができます。が、埼玉の熊谷よりなので夏の暑さはなかなかきついものがあります。駅からは直線一本を歩いていけばよいので迷うことはありません。
施設・設備良い専門設備が多いので教授の許可が必要な設備も多くありますが普通の大学ならまず接することがないであろう実験装置など非常に良い体験をさせてもらえます。
学内には寮もあるので遠くから来たい人のためにはよい設備だと思います。 -
友人・恋愛普通建築方面の学校なだけあって女性が男性と比べると少ない傾向にあります。ただし、実習なので協力して作品を作ることなどが多いため友人の数など交流する機会がたくさんあります。
学科で学ぶ内容建築全般の知識を幅広く学ぶことが出来ます。その中で自分の興味を持った方向を極めるために履修を取得していきます。
所属研究室・ゼミ名伊藤研究室
所属研究室・ゼミの概要設備関係の研究をしていて、空調関係や照明関係の研究を主にやりました。
就職先・進学先空調設備会社
就職先・進学先を選んだ理由研究室で学んだことで興味が増したため空調関係の仕事を選びました。一番の理由はその会社がものつくり大学の施工実績があったことです。
志望動機物づくりが好きだったため、寮+設備+インターンシップという社会に出ないと出来ない経験を先に経験できることが魅力でした。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用無し
どのような入試対策をしていたかAO入試のため、志望動機や今までやってきたことなのの面接対策を多く行った。
ものつくり大学のことが気になったら!
ものつくり大学のことが気になったら!
ものつくり大学学部一覧
このページでは、ものつくり大学の口コミを表示しています。
「ものつくり大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。