みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> ものつくり大学 >> 技能工芸学部 >> 口コミ
私立埼玉県/吹上駅
技能工芸学部 口コミ
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]技能工芸学部総合機械学科の評価-
総合評価良いとても良いかと。先生もきちんと指導してくれのでとても安心かと。良い先生たちが集まっててちゃんと教えてくれます。
講義・授業良い先生たちがちゃんと生徒のことを思って、見て指導してくれるのでたくさん学べます。
研究室・ゼミ良い先生たちがちゃんと生徒を思って見て指導してくれる
就職・進学良いとても協力してくれるたくさんの先生方が集まってて安心、信頼できます。
アクセス・立地良い通学は大学に最寄駅から少し遠いですが、そのためキャンパスでは無料に大学用バスを使用できるようになっています
施設・設備良いとても綺麗でいい大学で。ちゃんとしてる大学です。建物を綺麗です。
友人・恋愛良いいい人たちの集まりの大学です。楽しき過ごせると日々かと。先生たちも良い人ばっかです。
学生生活良いイベントはとても充実しています。サークルも同じくとても充実しています。
学科で学ぶ内容正直わかりません。私からは言えることはただ良いかと思います。
就職先・進学先専門行くか大工さんのとこに修行するか今はまだわかりません。でも必ずどっちかを選びます。
志望動機将来に必要な事がたくさんあったので私はこの大学を選びました。
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]技能工芸学部総合機械学科の評価-
総合評価良いとにかく雰囲気がよく学ぶ場としては最高です。講義の先生方も質問に丁寧に回答してくださり、自分の専門分野を極めることができます。
講義・授業良い自分の学びたいことがしっかり学べます。一生懸命やれば将来の人生に活かせます。講義の雰囲気もよく、楽しい大学生活を送ることができます。
研究室・ゼミ良いとにかく雰囲気がよく、楽しく学ぶことができます。自分のやりたいことが思う存分できるので充実しています。
就職・進学良い就職は強いほうだと思います。学科内でも大手企業に就職した学生がいました。求人情報も豊富で自分で探すことも可能です。
アクセス・立地良いキャンパスへは駅から少し歩きます。電車を使えば都心にも行くことができるので悪くはないです。
施設・設備良い設備は充実していて、キャンパスも広々としています。
少し古い校舎もありますが、きれいに管理されてます。 -
友人・恋愛良い女性が少ないため、恋愛関係が充実するかはその人次第です。しかし男性の場合は男友達がたくさんできるので楽しいです。
学生生活良い治安がよく、雰囲気もよいサーカルが多いです。地域との交流があるサークルが多く、イベントでは地域の方々が協力してくれます。
学科で学ぶ内容楽しくものつくりをします。しかし、ただ作るだけでなく地域貢献を考えものつくりをします。
志望動機昔からものづくりの分野に興味があり、より知識を深めたかったから。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]技能工芸学部建設学科の評価-
総合評価良い専門分野についてしっかりと勉強できるのでぼくはいいと思います。それぞれが将来のために一生懸命勉強しています
講義・授業良い楽しいスークールライフが送れます。自分のやりたいことを自分のやりたい分だけ勉強できて最高です
研究室・ゼミ良い図書室がありそれぞれのひとが集中して勉強しています。研究はあるかわかりません
就職・進学良い就職は強いほうだと思います。大手企業に就職していった先輩が沢山います
アクセス・立地普通駅から少し歩かなきゃ行けないですが。それほど遠い距離ではありません
施設・設備良い学校は広く設備もそこそこ充実していると思います。とにかく広いです。
友人・恋愛良い恋愛はあまり聞きませんが友達はたくさんできると思います。頑張りましょう
学生生活良いイベントはそこそこ楽しいですが。東京のほうの大学と比べていると楽しくは無いと思います
学科で学ぶ内容ものづくり大学は名前で惹かれて入りました。入って後悔はしていません。
志望動機近くだったので志望しました。偏差値的にも入れると思ったので入りました。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]技能工芸学部建設学科の評価-
総合評価良いこの大学は非常にいい大学だと思います。なぜならとても遊ぶことができて、非常に充実した学生ライフが過ごせる。ただし卒業後は絶望。
講義・授業良い先生の非常にわかりやすい講義がとても将来に役に立つとおもします。
就職・進学良い私の場合しっかりと勉強面をサポートしてくれてとても嬉しかったです。
アクセス・立地良いとても駅が近く埼玉ということで東京にもすぐに遊びに行くことができます。
施設・設備良いとても充実しています。勉強するには十分すぎる環境ですので来てください
友人・恋愛良い頭が悪い人ごとても多いので、非常に楽しいです。是非来てください、
学生生活良いとても充実しています。サークルなども楽しく参加させていただいてます。
学科で学ぶ内容いろいろ自分の好きなことを勉強できます。本当に楽しいです。来てください
志望動機物を作るのが非常に好きで小さい頃から興味がありました。そのためここに進学しました
2024年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]技能工芸学部総合機械学科の評価-
総合評価良い手に職をつけるなら良い。何となく大学に来た人でもある程度は加工知識が身につく。加工が嫌ならプログラミングや電子回路などの選択肢もある。
講義・授業良いヤスリがけからマシニングセンタまで幅広く学ぶ事ができます。また加工だけではなくプログラミングなども学べます。
研究室・ゼミ良い研究室によって異なるが、自分が所属していた研究室は3年生の2月頃から先行研究などを探していた。
就職・進学良い入る会社を選ばなければすぐに内定がでる。内定が決まらないと就職課から電話が来るので早く内定を決めると良い。
アクセス・立地悪い最寄り駅は吹上駅だが、大学から遠いし大学の周りには田んぼしかない。車があると便利。
施設・設備良い定期的に加工機械が入れ替えられている。喫煙所は室内にはないので屋外でタバコを吸う必要がある。
友人・恋愛良い学生プロジェクトに所属すれば友人はたくさんできる。授業も実習が多いので知らない人と話す機会はかなりある。恋愛は総合機械学科・情報メカトロニクス学科だったら諦めた方が良い。建築学科だったらまだ希望がある。
学生生活良い定期的に留学生との交流会が開かれている。また軽音部が定期的にライブをやっている。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は主に基礎を学ぶ。3年次から4つのコースに別れるが自分の所属しているコース以外の授業をとっても良い
面白かった講義名Lゼミ
面白かった講義の概要40万の研究用PCを買ったのに全然研究に使用されていなかったから
志望動機家から無理なく通える範囲にあったから。また偏差値も高くなかったから。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]技能工芸学部建設学科の評価-
総合評価良い交通の便が悪いのが玉に瑕ですが、それ以外は満足しています。来てみる価値はあると思います。学びたいことがはっきりしてるならおすすめです。
講義・授業良い実技の授業が多く、座学よりも手を動かしたい人には合ってると思います。
研究室・ゼミ良いまだ配属されてないのでわからないですが、個人的に学びたい研究室があって楽しみです。
就職・進学良いやはり専門性が高い学科、大学なので企業からの信頼なども厚いみたいで大手にも就職している人はいます。しかし結局は自分が何したかなので自分次第です。
アクセス・立地普通最寄り駅からバスで20分程度かかります。埼玉の田舎にあるので周りには遊ぶところは少ないです。
施設・設備良い専門性の高い大学なのでそれに特化した設備や実験施設など豊富にあります。
友人・恋愛良い自分から動けば出来ると思います。理系なので男子が多めですが、もちろん女子もいるので恋愛関係は問題ないと思います。
学生生活良い個人的にやりたい部活、サークルは無かったのですが、基本的にはやりたいこと出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年次から手を動かす授業が多く、座学4割実技6割くらいです。
志望動機家から近く、自分が学びたい内容、実技が多いという点に惹かれました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]技能工芸学部総合機械学科の評価-
総合評価良い総合機械学科には、良き生徒が多く、交流の幅も広い、男女間の仲も良い、良い先生方も多いなど、私は満足してます。
講義・授業良いとても分かりやすく、丁寧に説明してくださるためとても分かりやすいです。
就職・進学良い就職先が自動車系、プラスチック系、金属製品系など様々でサポートも十分
アクセス・立地普通吹上駅から15分程で着くので立地や周辺環境的には便利だと思ってます。
施設・設備良い学校はとても綺麗で雰囲気も良く、清潔感に溢れてます。でも老朽化が進んでる部分もあります。
友人・恋愛良い面白い人や分からないところを教えてくれるような友人が多く作れます。
学生生活良いサークルは充実しており、イベントもそこそこの数あるので良い感じです。
学科で学ぶ内容機械設計や加工、電気電子機器開発、プログラム開発、情報、デザインなどの知識や技術を学びます。
志望動機家から近くの大学で自分の進路に合ってると思った大学だったので志望しました。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]技能工芸学部総合機械学科の評価-
総合評価良い学ぶときと遊ぶときのメリハリのある学科で実り多く、友人と協力して評価を出す授業もあって楽しかったから。
講義・授業良い学科の講義は先生も優しく、わかりやすい授業が多かった為、楽しみながら学べた。
研究室・ゼミ良いゼミは教授がとても優しく丁寧に物事を教えてくれる為、充実したゼミ活動になっていた。
就職・進学良い技能科学がむずかしいかつ、楽しかったから学ぶことがとても多かった。
アクセス・立地良い楽しかったからこそ通いやすい環境にあると私は思っております。
施設・設備普通すこし楽しかったが、少し古い感じもして、趣があり素敵な校舎だった。
友人・恋愛良い恋愛は、とても充実しており、学校内にカップルがとてもできているため、羨ましかった。
学生生活良い飲みサーも少なく、治安も良いため地域の方々にも好印象を持たれるサークルが多かった。
学科で学ぶ内容楽しいものつくり、しかし、社会貢献活動にも取り組んでおり、楽しくものつくりができる社会づくりについて。
志望動機社会貢献できる技能を学ぶことが出来るのがすごく楽しそうだから。
就職先・進学先コンサルティング
感染症対策としてやっていること楽しく感染予防投稿者ID:783388 -
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]技能工芸学部総合機械学科の評価-
総合評価良い手に職を付けたい人にとってはとてもいい学校だと思う
建設業等に興味のある人は入るべき勉強したい人にはおすすめしない -
講義・授業良いさまざまな教授から教わるとても分かりやすいペースで進む授業が魅力的
就職・進学良い就活のサポートがしっかりしていて建設に関する就職をする人が多い
アクセス・立地普通近くに駅などがなく通学は原付などになるため通学はしやすくない
施設・設備普通学科の設備はしっかりしている古い設備も多くあるが割と新しいのが多い
友人・恋愛良い様々なタイプの人間が在学しているのでほとんどの人が満足して生活している
学生生活普通サークル活動には意欲的に参加している在学生が多いと思います。
学科で学ぶ内容建設業の基礎から応用まで必要に応じて資格も自ら勉強し取れる。
志望動機建設業に興味があり友達と共に高卒で働こうと思っていたが大卒をとりさらに建設業について勉強したいと考えたから
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]技能工芸学部建設学科の評価-
総合評価良いこの学科の目標が、「設計から施行までの一連の流れができる人材を育てる」なので、様々な授業がありとても楽しいです。また、ほとんどの日は16:30に終わるので、夕方からはバイトや遊びに行くなど、自由な時間が多いと思います。
講義・授業普通この大学は、防水の実習や木造など、ほかの大学にはなかなか見られない授業を詳しくやります。また、実習はその仕事で生活をしている方やしていた方をお呼びして学ぶのでより実践的です。一方で、座学(椅子に座って受ける授業、高校での一般的な授業方式)は、ほかの大学と比べレベルが低いように感じます。また、所属するクラスによって授業の編成が決まっているため、自分で授業を取るという感覚は3年生までは得られません。
就職・進学良い学んだことを活かすため、ほとんどの人が建設業界へ就職します。また、偏差値は低いですが、学んでいることが実践的なためか、有名な企業への就職も可能です。 就職のためのサポートも整ってはいると思います。ですが、これは自分から行かないと受けれないサポートのため、本人の気持ち次第というところもあります。
アクセス・立地悪い最寄り駅は、JR高崎線の吹上駅です。この駅から大学までは歩いて15~20分ほどと、少し距離があります。また、周りは田んぼや畑が多くアパートがあまりないので、一人暮らしをする方は、学校の敷地内にある寮がいいかと思います。ですが、その寮も1年でほとんどの方が退寮しなければいけないので、秋の終わりあたりから家を探す子がたくさんいます。 買い物をする場所もあまりなく、スーパーは自転車で5分ほどかかるところが1番近いです。
施設・設備普通大学の設備や部屋は、通常は20時までの使用ですが、17時までに使用届という紙を提出すれば、夜遅くまで使うことができます。提出日が近くなると残っている生徒が多く見られます。その他の設備もまあまあ充実しているとは思います。 ですが、大学内にコンビニがなく、購買も17時に閉まります。また、パソコンもそんなに数はないので、提出日が重なっていると使えない時もあります。
友人・恋愛良い女子はやはり少ないですが、その中でもみんな仲良く生活しています。また、サークルや部活に所属することで、先輩や後輩と仲良くなることが多くあります。恋愛については、学内で付き合うカップルの多くは長続きしています。
学生生活良いサークルはほんとにいろいろなものがあり、バレーやサッカーなどの有名どころはもちろん、サバゲーやJAZZなどもあるので、自分の興味があるサークルが1つはあると思います。また、建築系ならではの、家具サークルや建築研究会というのもあります。 文化祭は、規模が小さいため、テレビで見る大学の文化祭とは程遠いです。
学科で学ぶ内容1年次は、ほんとに様々な分野を学びます。必修科目がありますが、それは自分が興味なくても受けなくてはいけないものなので、注意してくだはい。2年次は3つのコースから2つを選び学びます。夏に40日間ほどのインターンシップがあります。 3年次はより専門的な授業になり、自分で興味のある分野の授業を選択していくことになります。
志望動機私は昔から間取り図を見るのが好きで、設計系に興味がありました。一方で、舞台の大道具にも興味があり、どちらも学べるところがないかと探していたところこの大学に出会いました。
ものつくり大学のことが気になったら!
ものつくり大学のことが気になったら!
ものつくり大学学部一覧
このページでは、ものつくり大学の口コミを表示しています。
「ものつくり大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。