みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> ものつくり大学 >> 技能工芸学部 >> 建設学科 >> 口コミ

私立埼玉県/吹上駅
技能工芸学部 建設学科 口コミ

2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]技能工芸学部建設学科の評価-
総合評価良い建築のこと、沢山学べます。木造、鉄筋、コンクリート、左官、製図、、、あまり興味無いものでも、1年生のうちに全て経験すれば考えが変わったり、本当に好きなことが見つかると思います!
講義・授業良いとにかく実習が多いです。自分は普通科の高校から入学しました。数少ない座学は余裕でついていけますが、実習による技術面においては、工業科出身の生徒と少し差を感じました。
でもセンスがあれば余裕でS評価貰えます。
普通科出身でもなんら問題ありません! -
就職・進学良いまだ1年生なので深くは関わってないのですが、きちんと丁寧にサポートしてくれます。社会人基礎力という講義もあり、為になります。
アクセス・立地普通最寄り駅は高崎線の吹上駅です。
駅から歩いて15~30分程度。少し田舎ですが、 バス(片道100円)を使えば5分もかかりません。
学校までの道のりにコンビニがいくつかありますが、最近学校に1番近いローソンが潰れました。
車があればマック、はま寿司、、色んなところ行けます。 -
施設・設備良い大きな機械、特殊な機械、たくさんあります!
東大から「貸して~」とのお声がかかる程!(らしいです) -
友人・恋愛良いお友達、仲間、彼氏、、サークルには所属してませんが出来ました!授業はだいたい班行動なので、自然と仲良くなれますし!
学生生活普通まだサークルはそこまで繁栄してないようですが、スポーツ系、文化系、建築系、色んなサークルが活動してます!
年に一度の碧連祭(学園祭)は実行委員の方々が中心に準備をし、とても盛り上がりますよ!
学科で学ぶ内容1年時で様々なことを学びます。2年では分野がさらに別れて、インターンシップに行きます。
最後はゼミに入って卒業制作を作ります。 -
志望動機昔から大工がかっこいいと思っていました。将来の夢が大工なので早く技術を身につけつつ、建築の知識も学びたいと思い、この大学のこの学科を選びました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]技能工芸学部建設学科の評価-
総合評価良いこの学科の目標が、「設計から施行までの一連の流れができる人材を育てる」なので、様々な授業がありとても楽しいです。また、ほとんどの日は16:30に終わるので、夕方からはバイトや遊びに行くなど、自由な時間が多いと思います。
講義・授業普通この大学は、防水の実習や木造など、ほかの大学にはなかなか見られない授業を詳しくやります。また、実習はその仕事で生活をしている方やしていた方をお呼びして学ぶのでより実践的です。一方で、座学(椅子に座って受ける授業、高校での一般的な授業方式)は、ほかの大学と比べレベルが低いように感じます。また、所属するクラスによって授業の編成が決まっているため、自分で授業を取るという感覚は3年生までは得られません。
就職・進学良い学んだことを活かすため、ほとんどの人が建設業界へ就職します。また、偏差値は低いですが、学んでいることが実践的なためか、有名な企業への就職も可能です。 就職のためのサポートも整ってはいると思います。ですが、これは自分から行かないと受けれないサポートのため、本人の気持ち次第というところもあります。
アクセス・立地悪い最寄り駅は、JR高崎線の吹上駅です。この駅から大学までは歩いて15~20分ほどと、少し距離があります。また、周りは田んぼや畑が多くアパートがあまりないので、一人暮らしをする方は、学校の敷地内にある寮がいいかと思います。ですが、その寮も1年でほとんどの方が退寮しなければいけないので、秋の終わりあたりから家を探す子がたくさんいます。 買い物をする場所もあまりなく、スーパーは自転車で5分ほどかかるところが1番近いです。
施設・設備普通大学の設備や部屋は、通常は20時までの使用ですが、17時までに使用届という紙を提出すれば、夜遅くまで使うことができます。提出日が近くなると残っている生徒が多く見られます。その他の設備もまあまあ充実しているとは思います。 ですが、大学内にコンビニがなく、購買も17時に閉まります。また、パソコンもそんなに数はないので、提出日が重なっていると使えない時もあります。
友人・恋愛良い女子はやはり少ないですが、その中でもみんな仲良く生活しています。また、サークルや部活に所属することで、先輩や後輩と仲良くなることが多くあります。恋愛については、学内で付き合うカップルの多くは長続きしています。
学生生活良いサークルはほんとにいろいろなものがあり、バレーやサッカーなどの有名どころはもちろん、サバゲーやJAZZなどもあるので、自分の興味があるサークルが1つはあると思います。また、建築系ならではの、家具サークルや建築研究会というのもあります。 文化祭は、規模が小さいため、テレビで見る大学の文化祭とは程遠いです。
学科で学ぶ内容1年次は、ほんとに様々な分野を学びます。必修科目がありますが、それは自分が興味なくても受けなくてはいけないものなので、注意してくだはい。2年次は3つのコースから2つを選び学びます。夏に40日間ほどのインターンシップがあります。 3年次はより専門的な授業になり、自分で興味のある分野の授業を選択していくことになります。
志望動機私は昔から間取り図を見るのが好きで、設計系に興味がありました。一方で、舞台の大道具にも興味があり、どちらも学べるところがないかと探していたところこの大学に出会いました。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]技能工芸学部建設学科の評価-
総合評価良い文句の付け所はありません!偏差値で大学を決めなくて良かったです!今から大学を選ぶ人はオープンキャンパスなどに積極的に行くことをおすすめします!
講義・授業良い実習もたくさんあり充実した大学生活が送れています!学生寮で友人に教えてもらえたりするところが強みだと思います!
就職・進学良いたくさんの実戦経験が積めるので現場で役に立てる気がします!!!
アクセス・立地良い最寄り駅からバスもでていますが、徒歩でも行ける距離のため良いと思います!
施設・設備良い設備は申し分のないほど充実しております!とてもいい環境で勉強できてます?
友人・恋愛良い友人関係は驚くほど充実してます!入学当初、友達はいませんでしたが、今はたくさんできました!
学生生活普通詳しくは知りませんが、充実しておるのものだと思っております!
学科で学ぶ内容建築分野を幅広く学ばさせてもらえます!そのため将来設計の視野が広がりました!
志望動機オープンキャンパスがとても楽しく、先輩方も楽しかったため決めました!
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]技能工芸学部建設学科の評価-
総合評価良い建築を学びたい人が集まり、工業高校で既に学んでいた人もいるので普通科卒の人も大変だがモチベーションにつながる。みんながやる気があるのが日々伝わる。校風は自然に囲まれ穏やかな雰囲気であり個人的に好き。
講義・授業良い先生が大企業に勤めていた人だったり、非常勤講師として建設の仕事を現役でしている人から教わるため昔の話
研究室・ゼミ良い補講もそれなりに行われるが単位が危うい人のためのものや、天候による休校の振替としてのものがほとんど。
就職・進学良い就職率はほぼ100パーセントだが、就職する、すなわち卒業するまでに辞める人がそこそこいるため大学でもらうパンフレットの数字を安易に受け止めないほうがよい。残ったひとのなかでの就職率であるということ。普通にやっていれば卒業できる。
アクセス・立地良い最寄り駅は高崎線の吹上駅であり、そこからバスで3分で着く。100円で行ける。徒歩では20分くらい歩く。徒歩の場合、周囲が田んぼのため風が強い日はもろに影響を受けるし冬は寒い。たまに鷹がとんでいる。
施設・設備良い全体的に充実している。図書館は様々な分野の本があり建築以外でも経済とか学べる。パソコンもついている。
食堂は広いが昼休みは満員になるため早めに席をとった方がいい。 -
友人・恋愛悪い基本実習がおおく同じグループで活動するため自然と話す機会はできる。女子の割合が低いため恋愛関係が充実かは人による。サークルに入るのが最も良い。複数のサークルに入っている人が多い
学生生活良い自分は軽音部に所属しているがイベント、ライブはかなりの頻度で行っている。新歓ライブや文化祭ライブ、卒業ライブ、行田市での祭りで出演したりする。忙しいが初心者でもなんなくこなせるレベル
学科で学ぶ内容4年間を通して建築を学ぶわけだが、最初は設計、木造、鉄筋コンクリート造、座学など幅広く学んで建築について総括的に学ぶ。3年から研究室に入り研究したい分野を集中的に学べる。2年ではインターンシップを40日以上行い企業で職業体験する
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]技能工芸学部建設学科の評価-
総合評価良い一二年次は総合的に学び、3年生から自分の興味のあるコースに進むことが出来るので、専門的な知識を沢山学べる。
講義・授業良い実習が多く、特別な機材が充実している。製図室もあり、製図板などもあって1人1つ使うことが出来る。在学中に資格を取る事も出来て、社会に出てからは即戦力になれると思う。
就職・進学良いグループがあって、担任の先生もいるので担任の先生がサポートしてくれる。グループは少人数なので先生も一人一人しっかり見てくれて安心出来る。
アクセス・立地普通駅からバスが出ているが毎回毎回運賃を払うのが少し痛い。徒歩だと15分くらいなので少し不便。学校周辺にはコンビニなどしかなくあまり充実した環境とは言い難い。
施設・設備良いこの学校にしかない機械やコンピュータ室、製図室など多くの設備が充実している。
友人・恋愛良いグループやクラス分けがあるのでグループで実習を行ううちに仲良くなれて、研究室に入ってからも友達は出来る。サークルもあるので機会は沢山あると思う。自分の友達は大学で知り合った方とお付き合いしています。
学生生活良いサークルは充実していると思う。運動系から文化系まで沢山あります。
学科で学ぶ内容製図、コンピュータ、木造実習、コンクリート実習、左官、造園、鉄筋実習、環境、心理学、安全実習など。
志望動機将来は家具職人になりたくて、家具を専門としている先生がいたからです。それと実習や機材が充実していたためです。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]技能工芸学部建設学科の評価-
総合評価良い学びたいことはしっかり学べ、分からないところなども講師の方がしっかり教えてくれるので資格を取る際も助けになるような大学だと思います
講義・授業良い学科で行われる講義は高校の時とは違いさらに、深く掘り下げていくためとても難しいです。また大学なので周りは気にせずテキパキと進めていくため最初の方はついていけない方もいるかと思いますが、どの講師の方もしっかり聞けば分かるようにわかりやすく説明しているためとても勉強はしやすいです。
研究室・ゼミ良い建築関係を勉強する上で機材というものはとても重要ですが、機材を弄り学べる場所があるため自主的に実技の練習等ができ個人的には充実しています
就職・進学良い就職先には有名な企業が沢山あったり、市内や県内で有名な企業へも多く就職されている方が多いのでとても充実しています。
アクセス・立地良い最寄り駅が吹上駅でバスなら3分程度
徒歩でも15分あれば着くのでとても良い近さだと思います -
施設・設備良い建築を学ぶ上での専門的な機材などが揃っているため普段経験できないような実技などもこの大学では学ぶことができます。
友人・恋愛良い皆、友人と毎日大学に来ていたり帰りはカップルで帰る方もよく見かけるのでとても充実している気がします!
学生生活良いサークルは全部で確か21個ほどあり、スポーツ系では野球、バスケ、テニスなどのメジャーなサークルがあり、文化系では軽音や建築を学びに来ている方にはとても良い建築研究会などがあるので、入りたいところが見つかると思います
学科で学ぶ内容木工関係の実技や建築学について(法規や施行、建築設計)の勉強等をしていきます
志望動機高校で工業の方へ進み3年間建築家で学んできたものをさらに伸ばせるようにするためこの学科を志望しました
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]技能工芸学部建設学科の評価-
総合評価良い建設に関することなら、設計から土木、様々なことを広く深く学べる大学。
実際に現場で働いている方を実習の講師として呼ぶことも多く、仕事についてなどの話も多く聞くことができる。 -
講義・授業良い現役で現場仕事をしている方やゼネコンの役員の方、企業の経営者など、色々な経歴の、「その道のプロ」が講師に来てくださることが多い。
研究室・ゼミ普通ものつくり大学では研究室の配属は3年生からである。
就職・進学良い就職実績はとても高い大学。
ものつくり大学では、建設学科は2年、製造学科は3年時に40日間の長期のインターンシップを受けられる。
このインターンシップにより、在学中から就職への明確なビジョンを持つことができる。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅はJRの吹上駅。
そして最寄り駅より歩いて30分。
周りには田んぼが広がっているので、近くに飲食店や学生向けの店は少ない。
また、夜は街灯が少ない。
大学の敷地内に貯水池があるが、季節によるとそこで虫が大量に湧く。 -
施設・設備良い大学の敷地が広いので、実習場も広く数が多い。
実習場には様々な専門的な機材などが揃っている。 -
友人・恋愛良い以前は女子学生は少なかったが、年々女子学生の数も増えている。
学生生活良いいろいろなサークルがある。
定番的な運動系サークルもあれば、ここでしかお目にかかれないような珍しいサークルなどもある。
学科で学ぶ内容建設に関することなら、設計から土木、ありとあらゆることを広く深く学ぶことができる。
1年の時は、コース分けされていない。
2年ではSW(鋼構造・木造)コース、CS(コンクリート造・鋼構造)コース、CW(コンクリート造・木造)コースに別れる。
3年からは研究室配属になり、さらに専門的な分野について学ぶことができる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]技能工芸学部建設学科の評価-
総合評価良い建築を学びたい、もっと実践的な授業をという人にはいい大学だと思います。1~2生の間に4つあるコースを全体的に受けたあとに3年のときに自分にあったコースを選べてとてもいいとおもいます。就職率もとてもいいので、卒業後でも不安はあまりないとおもいます。
講義・授業良いやらなくてもいいんじゃないかと言う講義があります。実践的な授業が多いのでとても為になるとおもいます
研究室・ゼミ良い研究室は様々あり自分にあった研究室に入れるとおもいます。研究内容もそれぞれ自由にできるので勝手がいいかと思います
就職・進学良い職率はとてもいいとおもいます。大学生活を四年間成績がよければ大手の企業に就職することもできます!!
アクセス・立地普通駅からはあまり遠くはなく、徒歩10分程度です。しかし周りにはなにもなく、バイトやら友達と遊ぶなどは厳しいとおもいます
施設・設備良い創立13年で各施設も綺麗で最新の機器を導入しています。学生たちがサークルや研究室で作り上げた作品や橋などがありとても楽しい感じです。でも、すこしまとめ過ぎかなとおもいます
友人・恋愛普通自分は地方からきたので近い人があまりいなく最初は不安ですしかし自分から積極的に話しかけて行けば仲間が増えていくとおもいます
学科で学ぶ内容建築について基礎知識を学び、実習が多いので実践的なことが学べます
志望動機高校のときに建築を学んでいて、さらに深く学びたいとおもったから!実践的な授業も魅力的だとおもったから
どのような入試対策をしていたかなぜこの大学に進学したいのか明確な意見を考えていた
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]技能工芸学部建設学科の評価-
総合評価普通設備や授業内容も充実していて、集中して学びたい方には良い環境だと思う。実習が多く学んだことを仕事に生かせるため、企業からは求められているので就職は早めにきまりやすい。が、大学名でのイメージがあまりよくない点と、周りの環境面やアクセス面などから3点
講義・授業良いものつくり大学の特徴でもある実習の授業では実際の職人さんから指導していただけるため、ほかの大学では学ぶことの出来ない生の声に触れられる。
研究室・ゼミ良い幅広い分野での研究を行っているが、それぞれの研究室に定員があるため必ずしも学びたいことができるとは限らない。人気が集中する研究室もあるため普段からの成績や授業態度も重要になってくる。
就職・進学良い3年生になると、定期的に社会人育成講座が開催される。また、2年生では40日間に渡るインターンシップに参加するため会社との繋がりもできる。
アクセス・立地普通駅から20分ほど歩く位置にある。バスも運行しているが片道100円と少し高い。駅から大学まではコンビニがある程度で買い物やちょっとしたお食事などできる施設がない。
施設・設備良い実習に特化しているため、ほかの大学はないような本格的な機械がたくさんある。土日でも申請を出せばコンピューター室や製図室などを利用することもできる。
友人・恋愛普通男性比率が高いため、学内での恋愛をしている人は少ない。女子は少ないが気の合う子は見つかる環境だと思う。
学生生活普通私自身サークルに所属していないため、実際のところはわからないが、特別有名なサークルがあるわけではない。ただ、文化祭でのヒーローショーは地元の方々に愛されているように感じる
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な内容を幅広く、2年次は木造、コンクリート、鉄筋の3つの中から2つを選びより専門的に、3年生では自分の学びたい内容を中心に自由に授業選択。4年生では今までの知識を生かし卒業研究
就職先・進学先設計事務所
志望動機実習が充実していて、ほかの大学では学べないような内容を肌で感じることができると考えたため。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]技能工芸学部建設学科の評価-
総合評価悪い研究機関がしょぼい。ほぼ人こないし教授の熱意がたりませんです
授業はほぼ教授の独壇場誰も話を聞いていせん -
講義・授業普通一般的なイメージでは低学歴ですが入ってみると思ったより楽しい学校です
就職・進学悪い進路指導が全くと言っていいほどありません。ほぼ放任主義です。
アクセス・立地良い駅近ですね。大学構内は割と綺麗です。何不自由はありませんね。
施設・設備悪いやはり底辺校なのでけんきゅうかんはしょぼいです。そもそも人が来ない
友人・恋愛良い人による。私は恵まれているのでけっこうたのしくせいかつできています
学生生活悪いほぼありません。まずまず人が来ないのであっても盛り上がりません
学科で学ぶ内容大学の名前の通りものつくり大学なので建築とかデザイン系ですね
志望動機行ける大学がここしか無かったその中でもその学部の方がよかった
ものつくり大学のことが気になったら!
ものつくり大学のことが気になったら!
ものつくり大学学部一覧
このページでは、ものつくり大学の口コミを表示しています。
「ものつくり大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。