みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> ものつくり大学 >> 技能工芸学部 >> 総合機械学科 >> 口コミ
私立埼玉県/吹上駅
技能工芸学部 総合機械学科 口コミ
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]技能工芸学部総合機械学科の評価-
総合評価良い総合機械学科には、良き生徒が多く、交流の幅も広い、男女間の仲も良い、良い先生方も多いなど、私は満足してます。
講義・授業良いとても分かりやすく、丁寧に説明してくださるためとても分かりやすいです。
就職・進学良い就職先が自動車系、プラスチック系、金属製品系など様々でサポートも十分
アクセス・立地普通吹上駅から15分程で着くので立地や周辺環境的には便利だと思ってます。
施設・設備良い学校はとても綺麗で雰囲気も良く、清潔感に溢れてます。でも老朽化が進んでる部分もあります。
友人・恋愛良い面白い人や分からないところを教えてくれるような友人が多く作れます。
学生生活良いサークルは充実しており、イベントもそこそこの数あるので良い感じです。
学科で学ぶ内容機械設計や加工、電気電子機器開発、プログラム開発、情報、デザインなどの知識や技術を学びます。
志望動機家から近くの大学で自分の進路に合ってると思った大学だったので志望しました。
2023年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]技能工芸学部総合機械学科の評価-
総合評価普通就職に対して強い意志を持っている人にはオススメします。実習場では実際に作業が出来て良い経験になります。
講義・授業悪い教授がただレジュメをずっと読んでるだけです。テストは簡単です。
就職・進学良い工業の就職に強いです。具体的に金属業や電車などの車両整備をする仕事に就く人が多いです。
アクセス・立地普通高崎線吹上駅から歩いて約20分くらいです。慣れない内は少し遠く感じます。
施設・設備良い実際に作業ができる、実習場があります。実習場では金属の溶接などをします。
友人・恋愛普通やる気のある人とない人が半々です。サークルは全力で取り組む人が多いです。
学生生活良い剣道や卓球など様々な種類のサークルがあります。イベントは学園祭があります。
学科で学ぶ内容ロボットなどの機械の作成、プログラミングの作成などをします。
志望動機電気やプログラミングで動く機械を作ったり分解したりするのが好きだから。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]技能工芸学部総合機械学科の評価-
総合評価良い将来工業系の職業につきたいと思っており、大学で機械について学びたい人にとってはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い機械について充実した学びができるので、興味がある人にはおすすめです。
就職・進学良い就職率は高いです。大学側のサポートもしっかりしていると思います。
アクセス・立地悪いど田舎で立地はあまり良くないです。ただ、本数は少ないですが駅からのバスがあります。
施設・設備良い設備は充実していて、工業系の機械に関しては大体そろってます。
友人・恋愛悪い女性がかなり少ないので学内恋愛はあまり望めません。友人はたくさんできると思います。
学生生活良いサークルはとても充実していると思います。そこから人間関係が広がります。
学科で学ぶ内容機械設計や加工、電気電子機器開発、プログラム開発、情報、デザインなどの知識や技術を学べます。
志望動機昔から機械に興味があり、大学で知識、技術を身につけて将来その道にすすみたいからです。
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]技能工芸学部総合機械学科の評価-
総合評価良い専門的なことを学ぶにはとてもいい学校だと思います。
施設も最新のものであり、数も多いのでとても不便なく創作活動など出来ると思います。 -
講義・授業良い色々な経験ができる、元々会社勤めの方が教授になっているのでとても実践に特化している
研究室・ゼミ良いやりたいことができる、自分が研究したいものをやるととても充実する
就職・進学良い面接、SPIテストの対策などももちろん、先生方も企業で働いている方が多く色々相談に乗りやすい
アクセス・立地悪い交通の便が少し物足りない感じがある。
コンビニも少し歩いた場所にあるので時間には注意 -
施設・設備良いとても満足しています。
大学の1つの強みとしてとても施設が充実なため誰かができないということにはならなかった。 -
友人・恋愛普通サークル、部活に所属することで人間関係が築き上げることが出来ると思う。
学生生活悪い私が在学している時はコロナ禍だったので、あまりイベント関係はなかったですが文化祭などは力入れてる感じはしました。
学科で学ぶ内容1年では機械の基本的なことであり、2年になるとCADなどを使い学んでいき、3・4年では応用したものを習います
就職先・進学先サービス・レジャー
私はとても異端ではありましたが、第1希望では駅のものを作る職業に就きたいと思っていました -
志望動機ものを作るのがとても好きだったので志望しました。
授業でも色々扱っているので良かったです。
2024年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]技能工芸学部総合機械学科の評価-
総合評価良い手に職をつけるなら良い。何となく大学に来た人でもある程度は加工知識が身につく。加工が嫌ならプログラミングや電子回路などの選択肢もある。
講義・授業良いヤスリがけからマシニングセンタまで幅広く学ぶ事ができます。また加工だけではなくプログラミングなども学べます。
研究室・ゼミ良い研究室によって異なるが、自分が所属していた研究室は3年生の2月頃から先行研究などを探していた。
就職・進学良い入る会社を選ばなければすぐに内定がでる。内定が決まらないと就職課から電話が来るので早く内定を決めると良い。
アクセス・立地悪い最寄り駅は吹上駅だが、大学から遠いし大学の周りには田んぼしかない。車があると便利。
施設・設備良い定期的に加工機械が入れ替えられている。喫煙所は室内にはないので屋外でタバコを吸う必要がある。
友人・恋愛良い学生プロジェクトに所属すれば友人はたくさんできる。授業も実習が多いので知らない人と話す機会はかなりある。恋愛は総合機械学科・情報メカトロニクス学科だったら諦めた方が良い。建築学科だったらまだ希望がある。
学生生活良い定期的に留学生との交流会が開かれている。また軽音部が定期的にライブをやっている。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は主に基礎を学ぶ。3年次から4つのコースに別れるが自分の所属しているコース以外の授業をとっても良い
面白かった講義名Lゼミ
面白かった講義の概要40万の研究用PCを買ったのに全然研究に使用されていなかったから
志望動機家から無理なく通える範囲にあったから。また偏差値も高くなかったから。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]技能工芸学部総合機械学科の評価-
総合評価良い機械でものをつくりたい人にはおすすめです。
総合機械の分野として機械・情報・電気・デザイン等をうたっていますが、機械以外を学びたい人にはおすすめできません。 -
講義・授業良い手を動かすのが好きな人にはおすすめです。
放課後自由にものづくりができます。 -
研究室・ゼミ普通論文を書くような研究をしている研究室は少なく、卒業制作をする人が多いです。
就職・進学良い就職できるかは本人次第。成績が良ければ国立大出身顔負けの大手企業に就職できます。
アクセス・立地普通駅から片道100円のバスがありますが、本数が少ないです。
とても田舎ですが、歩いて行ける範囲にスーパーがあります。 -
施設・設備良い大抵の機械はなんでもあります。
使い方さえ学べば、何でもつくれます。 -
友人・恋愛良い建設科と比べれば圧倒的に男が多いです。
トラブルは特にありません。 -
学生生活良いサークルよりプロジェクトが充実してます。
プロジェクトに所属していると友達が増えたり、先輩や教授に顔を覚えて貰いやすいです。
学科で学ぶ内容基本的な機械工作の実技と、高校レベルの座学があります。
3年生から選べる実技科目が増えます。 -
志望動機工業高校出身で、機械を使ったものづくりが好きだったのと、
授業料が他の工業大学と比べて安かった為です。
感染症対策としてやっていること座学はオンラインで実施されています。 実技はマスク必須で通常通りに実施されています。9人中7人が「参考になった」といっています
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]技能工芸学部総合機械学科の評価-
総合評価良い授業でつくスキルもそうですが、教授との関わりが深く、人生の役に立ちます。実技の授業が多く、工作的な授業もあるので、とても楽しかったです。
講義・授業良い専門的な内容で、少人数制なのでスキルが身につく。また、チーム活動もあるので、社会人になる上で必要なコミュニケーション能力や協調性、リーダーシップ等も養うことができる。
研究室・ゼミ良い3年4Qから配属になります。企業出身の先生が多くいるので、行きたい企業の先生の研究室に入ると良いでしょう。
就職・進学良いサポートはとても手厚いです。就職が決まらない子には逐一どうなったか聞いています。キャリアカウンセラーを予約すると、面接練習やエントリーシートの添削など、相談に親身にのってくれます。積極的に活用しましょう。
アクセス・立地普通最寄り駅は高崎線の吹上駅です。そこからバスも出ています。
学校の周りには田んぼがあったり、新幹線が通ったりしています。 -
施設・設備良い機械がとにかく多いです。機械の専門知識を付けたい人にオススメです。
友人・恋愛良い女子が少ないので、この学科の男子と恋愛をしている女子はいませんが、チーム活動が多いので友達はたくさんできると思います。
学生生活良いイベントは、学園祭だけです。(コロナ前は全体の新入生歓迎会でBBQがありました。)サークルもたくさんありますが、情報メカトロニクス学科に所属したら、プロジェクトに所属することをおすすめします。
学科で学ぶ内容1年次は全体的に学び、2年次はインターンシップと座学がメイン、3年次にコース分けされ、後半には研究室配属されます。4年次はほとんど授業はありませんが、SA(Student Assistant)として授業の手伝いを行ったりもできます。
志望動機少人数制で、実技科目が多いため、スキルを身につけられると思ったため。
学生寮が近くにあるため。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]技能工芸学部総合機械学科の評価-
総合評価良いとても広い範囲を深く学ぶことが出来るので、たくさんの学びを得られます。パソコン室も複数あり、機会だけでなくソフト面でも強くなると思います。
講義・授業良い実践的な実技の授業中心で、1年生の時から旋盤・フライス盤・溶接など様々な力が身につきます
研究室・ゼミ良い3年の後半から研究室に振り分けられ、やりたいことをより専門的に学ぶことができます
就職・進学良い約1ヶ月のインターンシップが2年の夏に行われ、就職に向けてより真剣に向き合える
アクセス・立地悪い周りに何もありません。最寄り駅からのアクセスや、買い物をしたい時など離れたところにしか無いので不便です。
施設・設備良い工業系の加工機は一通りあると思ってもいいぐらい沢山あります。より沢山学ぶことができるでょう。
友人・恋愛普通9割男性と言ってもいいでしょう。他学年には女性が一人しかいない学年があるようです。
学生生活良いサークルはとても充実しており、仲間と協力してものづくりを楽しむことができます。
学科で学ぶ内容材料工学、機械力学、2次元CAD、3次元CAD、旋盤、フライス盤、溶接などなど
志望動機学びたいものがあったからですね。
より専門的に将来のことを考えた場合に、有利に進められると思ったからです。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]技能工芸学部総合機械学科の評価-
総合評価良い大学で工作などを学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も有名な方が多くいらっしゃいます。
講義・授業良いはい。さまざまな教授や外部から集められた特別講師による授業が数多く設けられめています。
就職・進学良い学んだことを生かすため、工作に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い最寄駅などはまだよく理解していませんが、大学の近くには安くて美味しい定食屋さんが豊富にあります。
施設・設備良い新しい施設がたくさんあるため、とても充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、相談ができる友人がたくさんできます。
学生生活良いサークルは種類も多いので自分に合う、サークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容必修科目は全く自分のない分野に割り振られる可能性もあるので注意して下さい。
志望動機子供の頃から工作に興味があり、より工作が上手くなりたいなと思い志望しました。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]技能工芸学部総合機械学科の評価-
総合評価良いとても良いかと。先生もきちんと指導してくれのでとても安心かと。良い先生たちが集まっててちゃんと教えてくれます。
講義・授業良い先生たちがちゃんと生徒のことを思って、見て指導してくれるのでたくさん学べます。
研究室・ゼミ良い先生たちがちゃんと生徒を思って見て指導してくれる
就職・進学良いとても協力してくれるたくさんの先生方が集まってて安心、信頼できます。
アクセス・立地良い通学は大学に最寄駅から少し遠いですが、そのためキャンパスでは無料に大学用バスを使用できるようになっています
施設・設備良いとても綺麗でいい大学で。ちゃんとしてる大学です。建物を綺麗です。
友人・恋愛良いいい人たちの集まりの大学です。楽しき過ごせると日々かと。先生たちも良い人ばっかです。
学生生活良いイベントはとても充実しています。サークルも同じくとても充実しています。
学科で学ぶ内容正直わかりません。私からは言えることはただ良いかと思います。
就職先・進学先専門行くか大工さんのとこに修行するか今はまだわかりません。でも必ずどっちかを選びます。
志望動機将来に必要な事がたくさんあったので私はこの大学を選びました。
ものつくり大学のことが気になったら!
ものつくり大学のことが気になったら!
ものつくり大学学部一覧
このページでは、ものつくり大学の口コミを表示しています。
「ものつくり大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。