みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  人間総合科学大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

人間総合科学大学
出典:Hasec
人間総合科学大学
(にんげんそうごうかがくだいがく)

私立埼玉県/蓮田駅

偏差値:BF - 35.0

看護師を目指すための学科

2016年03月投稿
    保健医療学部看護学科の評価
      看護師を目指すための学科です。一年次から専門基礎科目をみっちりやるのですぐに看護の勉強を始めたい人にはお勧めです。しかし、先生の質はかなり差があり、個人差が激しかったり、理不尽に怒られることはよくあります。学生は基本的に目的意識をもっているので学業に対する意識は高い子がおおく、学ぶ環境は良いほうだと思います。
      先生は元看護師が多く、知識だけでなく、臨床現場の体験の話もおおく興味深いものがおおいです。また、課題、レポート、小テストと強制的に勉強させられるので、ある程度のやる気さえあれば皆ついていけるようになります。カリキュラムはほとんどが必修であるため、選択教科は年5単位前後で一般教養も少なく、専門性が高い講義が多いです。また、実習に同伴する先生の都合に合わせるため、授業の時間が固定されていないのは不便に感じます。
      看護学科のため研究室に所属したり、本格的なゼミはありません。ただ、グループワークは非常に多く、先生との距離も近いため勉強はしやすいと思います。
      まだ就職したのが一期生のみなので評価は難しい段階です。しかし、一年次から就職ガイダンスが実施され、合同説明会や卒業生との懇談会があるなど、就職サポートは充実していると思います。
      岩槻キャンパスは岩槻駅から徒歩20分ほど少し遠いです。バスもありますが、本数が少ないため、徒歩か自転車となります。しかし、歩道が狭いなどもあり大半の学生が徒歩で通ってます。大学周辺に飲食店やコンビニはないため、お昼は大学内で食べるしか選択肢はありません。もしくは、駅前で買って必要があります。遊ぶ場所もないため、不便は点は多いです。
      学校自体は数年前に建てられた校舎のため、新しくきれいです。三階建てでこじんまりとした建物です。 演習室のベッドは多く、モデル人形や物品は充実しているので、設備は充実していると思います。ただ図書館が小さいのは不便な点です。蔵書数が少なく、自習スペースも少ないです。また学校が7時で全館閉館するので学校に残って勉強するのには向いていません。
      看護学科は1学年80人前後で少人数です。そのため、授業も学年全員が一緒に受けることがほとんどです。また、グループワークも多いため、満遍なく仲が良いです。しかし、他学科や他学年とのサークルにでも入らないとかかわりはないです。また、サークル活動も活発でないです。
      一年次は看護基礎技術や、解剖生理、疾病のなりたちなどを行い、二年次から各論に入ります。二年次は主に看護過程の演習を全領域で行います。三年次から国試対策がはじまり、後期から半年間病院実習に行きます。 四年次は、統合実習と卒業研究と国試対策がおこないます。
      看護師になりたいと思ったため。少人数制で建物もきれいだっためえらびました。
      東京アカデミー
      私大の看護は3教科で選択制なので、現代文、生物、英語にしぼって勉強しました。また、一般入試でも面接ありの学校が多いので、面接対策も行いました。

人間総合科学大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

西武文理大学