みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 人間総合科学大学 >> 保健医療学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立埼玉県/蓮田駅
看護師を目指すための学科
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通学校自体はきれいで、演習室のベッド数なども充実しており、元看護師だった先生の臨床現場の話がきけたりと学びやすい環境だと感じます。しかし、先生の出入りが頻繁で担当領域も変わることが多いため、その領域や科目をメインに研究してきた先生の講義というのはあんまりないように思います。また授業の時間割りが固定ではないので珍しいとおもいました。
講義・授業普通基本的に講義は必修ばかりです。一年生のときから看護技術や解剖生理、疾病についてやるので早い時期から看護について学びたいひとにはおすすめです。しかし、入学してすぐに専門的な内容になるので勉強は必須です。また、課題や小テスト、レポートなども多く、かなり学業に力をいれることになります。老年学や障害者福祉論など他の大学ではあまりみないような講義が受けられるところは良い思います。
研究室・ゼミ良い看護学科のため、ゼミや研究室はなく、四年次に看護研究を行います。他には1年次から技術の演習や看護過程の演習を行っていきます。
就職・進学良い就職サポートは充実しているとおもいます。実習病院を招いて就職ガイダンスや合同説明会、卒業生との懇談会などがあります。
アクセス・立地悪い保険医療学部は岩槻駅から徒歩15分から20分程度かかります。バスは一時間に1本程度のため通学は徒歩または自転車になります。ただ、道が狭かったり、駅から少し離れたところにしか無料駐輪場がないため、徒歩で通う生徒が大半です。また、周辺にコンビニはなく、飲食店も少ないため不便です。
施設・設備悪い岩槻キャンパスは3階建ての縦長い建物に看護学科とリハ科の学生がいます。基礎演習室は大体3人一組でベッドが使えるようになっており、モデル人形などもあります。その他、老年や母性の演習室もあります。教室はやや狭く、看護の1学年で一教室という感じで使用しており、教室内は高校のような感じです。図書室は狭く、蔵書数も少なめです。課題がでると皆同じ参考書が必要になるため、参考書が早い者勝ちなところがあります。
友人・恋愛良い看護学科は1学年80名前後です。男子生徒がおよそ1割、社会人経験者も数名います。雰囲気は学年によりだいぶ異なります。保険医療学部全体での講義もありますが、サークル等に入っていないと正直、他学年や他学科との関わりは少ないです。
学科で学ぶ内容1年次は看護の概論や基礎技術、解剖生理や疾病の成り立ちについて学びたいます。選択で基礎科目もありますがほとんどが看護に関係してくるもので一般教養は少ないです。2年次は看護の各論に入り、領域別に看護過程を展開していきます。また基礎実習として2週間の病院実習があります。3年次は領域実習に約半年いき、4年次は統合実習と看護研究、国試対策を行います。
志望動機看護師を目指すために入学しました。少人数制や他学科との交流があることに魅力を感じ志望しました。
利用した予備校・家庭教師東京アカデミー
どのような入試対策をしていたか私大の看護学科は基本的に3教科です。わたしは現代文と英語と生物で受験しました。生物は?は遺伝やホルモン系が差がでると思い重点的に勉強しました。また、面接対策も行いました。この学校は割りと面接はきつめな対応です。
投稿者ID:191299
人間総合科学大学のことが気になったら!