みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 日本薬科大学 >> 口コミ
私立埼玉県/志久駅
日本薬科大学 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い在校生です。不評な投稿が多いので投稿したいと思います。私は追試にすらかかったことがありません。
まず、学校が所在する環境がとてつもなく良いです毎日登校して、良かったと思えるほど空気が綺麗。そして内部の事ですが、他の人も言ってますが、進級率がとても悪い。留年人数は全体のおよそ1/3程です。しかし勘違いして欲しくないのは、授業はとても良いし、特に生徒指導の制度に関しては本当に手厚いです。生徒1人に2人のアドバイザーが付いてくれます。
ただしこれだけは言っておきます。自分で勉強ができない人、化学系統の分野に興味がない人は絶対に来ては行けません。これは「この学校に」ではなく、「薬学部に」です。逆に薬について興味が少しでもあれば自信を持ってオススメします。化学に興味のある文系の人が入学し、1度も留年せずに薬剤師になった。という事例も聞いています。進級率が悪いことを理由に不満を垂れる人を宛にしてはいけません、全てあなた次第です。自分を上手くコントロールすることが出来れば必ず留年することはないと言いきれます。
入学後は学校の偏差値を考えてる暇はほんと無くなります、目指す場所はどこに通っていようが1つなので
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い私は高校生の時、本当にここの大学に行きたくなかった。偏差値は高くないし、何より口コミもあまり良くない。当時は、明治薬科大学や東京薬科大学を狙っていて、河合模試での判定は最終的にBでした。試験の結果、2つとも落ちてしまい、塾から「試験を受けて、解けて、自信になる大学を最初に受けた方がいい。」と言われて受けた、日本薬科大学だけが受かりました。浪人するか、入学するか1週間は泣きながら悩みました。いろいろな人に相談をして、この大学に入ることに決めました。
この大学に入学して、まず1番最初に驚くことは化学を履修していない人が数パーセントいるということです。また、8割が有機の構造決定をスムーズに出来ません。
授業は悪くありません。しかし、前期は退屈するでしょう。後期になれば少し勉強量が増えます。そして、脱落する人が大勢出てきます。国家試験合格者は入学者の30%未満です。結局のところ、自分次第です。本当に自分次第。この大学に入ったことを後悔することはもちろんあります。ですが、科学全般、薬の勉強ができて、とても楽しいです。偏差値55付近だった人も少なからず存在します。同じ境遇にいる受験生への参考になれば良い。 -
講義・授業良い(初めに、私の入学した年度からカリキュラムが一新されています。)前期は基本、高校の内容の復習から入ります。主に化学、生物、物理、数学が中心です。他の薬学部でも前期は高校の内容が中心です(国試では、これらの問題が出題されるからです。)後期になると、薬学の専門科目が6つ登場します。ここら辺になると薬学っぽくなってきます。さて、気になる教師陣ですが、まず性格の悪い先生はいません。授業内容は全体のレベルに合わせるために、どうしても表面的な部分で終わる箇所が出てきます。(必要な部分を教科書から抜き出して教えているだけかも知れませんが。)ですが、そういう授業には必ず薬剤師会が出版している、細かいところまで解説している教科書を教科書販売で買わされます。不安になるのであれば、その教科書を見れば解決します。自分で分からなくても、先生に聞けば解決します。(教師・教授陣は、ちゃんとした知識を持った大学の先生です。)どこの薬学部もカリキュラムが7:3で、国から指定された内容:大学独自の授業が展開されます。この大学では、大学独自の授業が漢方に当たります。
就職・進学良いやはり幅広い就職の選択肢、という面では劣っています。「ドラッグストア、薬局、病院」これが本学の一般的な選択肢だと思います。本学の就職先の割合を見れば分かると思いますが、ドラッグストアへの就職が多いです。(お給料が良いからですね。)しかし国に関わる仕事や研究職への就職は東大や慶応などの博士過程へ進学する大学なので、中堅大学と選択肢はほとんど変わらないと思います。過去には本学から東京大学の大学院に進学した人も1人いたそうですが…。薬剤師として、「薬局で働きたい!」という方はあまり心配しなくてもいいのかも知れません。選択肢は少し狭いですね。
アクセス・立地普通良く言えば勉強に集中できる、自然が豊かな場所。逆を言えばアクセスが不便な場所。大学内も大学近辺も自然は本当に豊かです。しかし立地が良くない。大宮から電車で最寄駅まで20分、最寄り駅から徒歩8分。なにより大宮からの電車の値段が、片道300円近くする。しかし、スクールバスが出ているので、それで通学できる場合は金銭的にも精神的にも少しは楽になると思います。
施設・設備良い某薬科大学みたいな綺麗で大きい施設と比較してしまうと、かなりガッカリしてしまうと思います。研究棟はそれなりに大きく12階あり、綺麗ではありますが、普段学生が講義を受ける講義棟は、新設された棟と開設当時の棟があり、少し綺麗さに差がありますが、そんなに気にはなりません。問題があるとすれば図書室です。静かで良い環境ではありますが、蔵書数が少ないです。(密かに図書の購入申請で半年で30冊くらい専門書や学術書を入荷して貰ってます。)あとは芝生と木が多いことくらいでしょうか…。
友人・恋愛良い私が入学した時、「自分の手で救えるだけ救って薬剤師まで引っ張ってみせる!それが自分がこの大学をより良くできることの1つ!」くらいに考えていたので、積極的に勉強に誘って教えて、自分も黙々と勉強をして…。というのを前期で6人くらいに集中的にしていたら、みんな勉強習慣がついて、放課後毎日4時間くらい一緒に勉強する仲になりました。「今日も残るでしょ?」というような雰囲気を作ってくれる友達は大事だと思います。恋愛については、入学してから割とすぐカップルができ始めます。別れたりすることもあまりなくて、学年の2割か3割くらいは付き合っていると思います。
学生生活良いサークルはあまり活力がないですよ(笑)。部活とは違うので仕方がないと思いますが。定期考査もありますからね。本学のイベントは「友達を作って、勉強で支え合える関係を作ろう!」みたいな友達作りのイベントが入学してから何回かあります。キャンプだったり、ディスカッションだったり。阿呆らしいと思うかもしれませんが、そういう機会が設けられているのは結構ありがたいことだと思います。
就職先・進学先病院薬剤師
2017年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療ビジネス薬科学科の評価-
総合評価良い多くの4年制薬学部では薬科学を通し、創薬者、研究者等の人材を目標に掲げているが、わが学科では、薬科学を通し、くすりを通した、幅広い医薬品関連の職業、企業に貢献できる人材を目標に掲げている。
製薬会社、治験、医薬品卸、ドラッグストアへの就職実績は好調である。ドラックストア(総合職)には特に注力しており、大手は当たり前と風潮がある。幅広く薬学へ関わることができる学科であり、とても魅力的だ。
日本の医薬品業界にもっと注目されるべき学科である。
日本薬科大学の6年制薬学部の内情は散々たる状況であるので、絶対やめておいた方が良い。4年制薬学部の方は価値がある。 -
講義・授業良い薬学系講師に関しては、6年制薬学部の講師と兼任されていることがほとんど。経済学・経営学系講師に関しては、実際、会社経営をされている方など外部講師が多い。優しく、穏やかな先生ばかりである。
学科で学ぶ内容薬の作用機序、漢方薬学、化学、生化学、生薬学、生物学、公衆衛生学、マーケティング、経営戦略、英語等
2016年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い良くもなく悪くもなく、慣れてくると総合的に良い気がしてくるはず。個人差あるだろうけど、真面目に楽しく何事も取り組める人なら自分と同じ乾感想になるはず!
講義・授業良いわかりやすい人はわかりやすい。けど、先生が天才的過ぎて説明が難しい人もいる。科目による。
研究室・ゼミ良い忙しいところは勉強する時間ないくらい忙しい。今まで人生観変わる、充実してると思います。
就職・進学良い良いとこ行く人は結構行く。
研究系に行く人も大手製薬会社に就く人、大学病院勤務の人も毎年聞く。 -
アクセス・立地普通近くに遊ぶ場がない。でも、それはそれでいい。
施設・設備良い割と充実しているような気がする。
友人・恋愛良いいろんな人と接する機会はあるけど、サークル入れば仲の良い友達ができやすいと思う。
部活・サークル良い勉強で忙しいからかそんなに活発なイメージはない。最近は文化部系が活発。
イベント悪い学園祭は、サークル入ってるとより楽しい。
志望動機中学の時から薬に関して興味があった。人の命を左右するその偉大さに惹かれました。
現役or浪人生現役
どのような入試対策をしていたか入った時のことを考えて受験テクニック的なのは無視して基礎を固めた。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い私の大学は自習する場所が充実がしています。そして、漢方を学びたい人にはうってつけの大学です。また、様々なサークルや部活があるので充実した6年間を過ごせます。
講義・授業良い薬剤師を養成する大学なので、様々な分野の先生方がいらっしゃいます。薬剤師国家試験を突破するためのノウハウとプロセスを6年間を通して教えてくれます。
研究室・ゼミ良い薬学に関する様々な分野の研究室があります。大学5年生に進級する際に研究室に配属されます。ゼミついては各学年で様々な講義があります。
就職・進学良い薬剤師を養成する大学なので、卒業生には病気、薬局、ドラッグストア、製薬会社、研究所、保健所、公務員などに就職する方が多いです。就職のサポートについては、学生を対象にした説明会やセミナーを月に数回の割合で行なっています。
アクセス・立地普通埼玉県北足立郡伊奈町にあります。最寄りの駅は埼玉新都市交通ニューシャトルの志久駅です。住んでいるところによっては到着までに人によって時間の差はありますので、お世辞にもアクセスが良いとは言えません。
施設・設備良い大学の敷地内には、講義を受ける講義棟と事務所のある管理棟、図書館、、実習を行う研究実習棟、食堂とコンビニがある厚生棟があります。研究実習棟には様々な研究機器があるので、学生が実習と卒業研究をするための環境が整っています。
友人・恋愛良い人脈作りのためのイベントなどがたくさんあります、サークルや部活の活動も活発です。なので、短期間で友人ができます。
学生生活良い勉学、部活に最適な環境が整っています。また、本学は医療系単科大学での初の箱根駅伝出場を目指しております。
学科で学ぶ内容本学では、薬剤師を養成するための様々な専門科目があります。学年が上がるごとに専門科目が増えます。そして、本学では特に1年次での勉学を非常に重要視しております。
就職先・進学先病院薬剤師
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いとても素晴らしいと私たちは思っていますなのでよろしくお願いしますお願いしますこれからと応援していただきたい
講義・授業良いとても充実してます本当です感謝していますこれからもよろしくお願いします
研究室・ゼミ良いとても充実しています本当です感謝していますこれからもよろしくお願いしますお願いします
就職・進学良いとても充実しています本当にいいですなのでこれからも頑張りますお願いします
アクセス・立地良い環境はとてもいいです本当にいいですとても素晴らしいと思うます
施設・設備良いとても充実しています本当にいいですなのでよろしくお願いします
友人・恋愛良いいまではいい友達も増え充実した生活を送っていますなので心配しないで
学生生活良いはいとても充実した生活を送っていますこれからもずっと応援していただきたい
学科で学ぶ内容薬の成分なとさまざまなな薬関係のことを行なっていますなのでもっと学んで力をつけていきたいと思います
就職先・進学先まだ決まってません
志望動機特にありませんが誰かのために生きたいそう思ったからこの学科を志望しました
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿認証済み
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもためになる大学であると思います。薬剤師などになりたい人にはとてもおすすめです。
講義・授業良い学校の設備もよく、とても学校生活を、しやすいです。また、先生も一人一人に真剣に教えてくれます
研究室・ゼミ良い自習などもでき、自分の個性などをだした研究や演習ができます。
就職・進学良い進学実績もよく、ほぼほぼ薬剤師に就職しています。サポートも万全です。
アクセス・立地良いアクセスもよく、電波もつながりやすいため、ネットワークも充実してます。
施設・設備良い研究室なども、たくさんあり、充実した学校生活を送ることができます。
友人・恋愛良いみんな仲良く楽しそうに行事などをこなしていて、最高の学校生活を送れます。
学生生活良いイベントで、遠くへ行ったりなど、充実した大学生活を楽しめます。また、サークルの種類もおおいので、たくさん選べます。
学科で学ぶ内容薬剤や、おもに理系なので、理系の科目を、たくさん勉強します。
就職先・進学先メーカー
薬剤師なので、薬局に就職しました。とても働きがいのある仕事であると思っています。また、薬なども売っています。 -
志望動機私は小さい頃から薬剤師になりたかったので、ここの大学にあってると思い、志望しました
感染症対策としてやっていること最近はオンライン授業が、増えて、友達と会えない日々が続いています。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いとても良いです。この大学で勉強したい方はぜひ来てくださいね。楽しいですよ~。ですが人によりますけどね。
講義・授業良い教授の講義はとても分かりやすく、周りの学生と競い合って頑張っています?
就職・進学良い十分だと思います。先輩からよくお話を聞きますがとても良いそうです。
アクセス・立地良いとてもよいです。私は埼玉から来ていますがとても便利ですよ。
最高です。 -
施設・設備良い充実しています。最高です。すごく良いです。本当によいです。。
友人・恋愛良い充実しています。まあ人柄によると思われますがね。ほとんどの人が楽しんでいます。
学生生活良い充実しています。すごく楽しめて学業の支障にもならずよいです。
学科で学ぶ内容人によりますが主に薬学を学びますよ。とてもやりがいがあります。
志望動機薬剤師を希望しているためです。ここの大学はピッタリで満足しています。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人だけでなく、様々なことを学べるのでぜひ、来て欲しいと思います。迷ったら、考えてもいいと思います。
講義・授業良いコロナ禍という面もあり、大変なことが多かった中、充実している授業を受けることが出来ています。心配なことは、それほどありません。
研究室・ゼミ良い教え方も分かりやすく、積極的に活動し、説明会でも丁寧に教えて、てくださるので入ってからは、充実している形で入ることが出来ました。
就職・進学良い薬学部なので、それらの面の企業に就職する人が多いです。違うところに行く人はほとんど居ませんでした。でも、多少はいます。私は、薬学部を生かせる企業につきたいです。
アクセス・立地良い駅から、バスでの移動の形をとっているので歩きはさほど少ないと思います。バスが苦手の人でも、スクールバスがあるので楽々で行けます。
施設・設備良い施設は広い方だと思います。充実しているのでいいです。説明会で学校を見る時によく確認しておくといいと思います。
友人・恋愛良いコロナ禍であまり接しずらい面もありましたが、仲の良い友達作りが出来ました。とても楽しいスクールライフをおくれているとおもいます。
学生生活良い充実していると思います。
コロナ禍の中ですが、サークルも活発に活動していると感じます。
ぜひ、説明会に行ってください。
学科で学ぶ内容薬学部なので薬学系が多いです。用語なども学ぶので知識が深まり楽しい授業になっているのところが多です。
就職先・進学先先程も書いたのですが、私は、薬学部を生かせることの出来る企業につきたいと考えてます。難しい部分もありますが、楽しみな部分もあります。
志望動機薬学けいに入るのが、幼い頃からの夢でした。自分の学力とあっているところを探している時、進められたのが、こちらでした。
感染症対策としてやっていること消毒、マスクの徹底がしっかりされており全く心配ない形での授業が行われています。しんぱいなかったと考えてます。2人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2021年04月投稿
総合評価良い大変よろしいです。すべてが充実していて、自分のやりたいことにあってました。大学で自分の能力を生かしたいと思っている人に最適です。
講義・授業良いすごく学べることが多いです。他人に学べることが多いので自分もレベルアップできるし、相手もレベルアップできるのですぐ仲良くなれるし、他の人と高めあえます。
研究室・ゼミ良いわかりやすいです。先生方は真剣に教えてくださりますし、授業終わりの質問をしたらきやすく教えてくださります。
就職・進学良い他人のことはわからないですが、自分は学校にオススメしてもらったところに就職しましたが、すごく充実しています。
アクセス・立地良い行きやすいです。自分の住んでるところは近いので楽です。非常にいいです。
施設・設備良い設備は非常に充実しています。悪いところはないです。入れてよかったと思います。
友人・恋愛良い友達は勉強を教えてくれたり、気さくな友達が多いです。周りは恋愛をたくさんしているので恋愛も充実しています。
学生生活良いイベントはめちゃくちゃ賑やかです。みんなで一生懸命準備するのですごく楽しいです。
学科で学ぶ内容自分が目指している将来にフィットしていたからと、学校の説明会などで興味が沸いたからです。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
あまり良くはいえません。でもすごく楽しいし、自分の人生を変えたかったから入りました。 -
志望動機自分が好きな事をしたかったからです。大学に入ってから自分の人生を変えたいと思ったからです
感染症対策としてやっていることその時に在籍してないのでよくわかりません。でも、今在学している人から聞くとしっかり消毒などは設置されてるみたいです。1人中0人が「参考になった」といっています
日本薬科大学のことが気になったら!
日本薬科大学のことが気になったら!
日本薬科大学学部一覧
このページでは、日本薬科大学の口コミを表示しています。
「日本薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。