みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 日本薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立埼玉県/志久駅
よく考えて人生を棒に振らないように。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い実家から近い地頭がいい人ならいいと思うが、わざわざ県外から来て入学するくらいなら一浪してどこか他の大学に行くべきだと思う。
仮に浪人できない状況で、入学せざるを得ないのならば学校の授業はあまり意味がないので薬剤師国家試験用の予備校の授業を受けることをお勧めします。 -
講義・授業悪い現在6年生ですが、授業の質に対してテスト問題がかなり難しい。
すべての科目という訳ではないが、卒業させるつもりがないような問題を平気で作ってくる先生がいる。
国家試験合格率を見ればわかるが、あくまで8割とは新卒で合格した人の数字であり、入学人数で計算すると3割くらいである。毎年50人以上が留年して、卒業する頃には300人中卒業して薬剤師になれる人は80人くらいしかいない。 -
就職・進学良いかなり就職サポートは充実しているのだはないかと思う。
企業の説明会もよく行われていた。 -
アクセス・立地普通駅からはとても近いのだ良いと思う。また、駐車場代も安いので車通学もオススメ。
施設・設備普通新しい施設の方は文句なしだが、古い講義棟はかなり劣化が進んでいて勉強する気を損なう。
友人・恋愛悪い入学した人数から半分しか進級出来ないので、友達がどんどん減っていって孤立する。
学生生活普通週に一回程度部活がある。コロナ禍なので近年はあまり活動している部活は少ないと思う。
学科で学ぶ内容基礎から応用まで。また選択科目などよくわからない教養科目もある。
就職先・進学先流通・小売・フード
ドラッグストア -
志望動機家から近かったので入学した。また薬剤師になりたいと思ったのでとりあえず薬学部で探したら埼玉に2校しかなかったので近い方を選んだ。
日本薬科大学のことが気になったら!