みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 日本薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立埼玉県/志久駅
忙しいけれどたくさんの学びがある!
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師になりたくて薬学部に行きたい人には向いていると思います。基本的に他の大学生よりも忙しく、テストや授業が詰まっていて夏休みも1ヶ月程しかありません。忙しいですが、アルバイトは時間を見繕えば全然できます。薬学部は都内に多いんですが他県から通うには遠いので、埼玉県住みの人は日本薬科大学は通いやすいと思います。
講義・授業普通今は五年生なので授業はないのですが、四年生でオンライン授業になったとき、他の大学よりもすぐにオンラインに移行したのはすごい良かったと思います。
授業自体は先生によりますが、良い先生だととても熱心に教えていただけます。 -
就職・進学普通調剤薬局に就職される方が多いです。進学する方も何人かはいるみたいです。就職サポートは就職課の方々が色々情報を教えてくれます。
アクセス・立地悪い駅からとても離れており、大学周辺もこれといったお店などはなく不便です。大学の空きコマに遊びに行きたい!など考えている方には向きません。
施設・設備普通実験用の器具や調剤する道具などはあらかた揃っています。ただ、講義室は段差などなくフラットなので後ろの席に座るとスライドや黒板が見えにくくなります。
友人・恋愛普通カップルもちらほらいますがあまり恋愛するには向いていない気がします。大学ですので色々な人がいて気が合う友達は出きると思います。
学生生活悪い薬学部という勉強が忙しい学科のため、サークル活動はあまり活発とはいえません。でも、サークルに入ることで先輩に過去問を貰えたりします。
学科で学ぶ内容1年生では基礎的な化学、生物、物理を学びます。2年生~は専門的な薬理や衛生、有機化学、病態、法規、実務など多くの教科を学びます。基本的に4年生で授業は終わり、5年生からは実務実習をして、6年生は国家試験に向けて勉強をしていく感じです。
化学がとても重要になってくるので、化学が好きな人は向いていると思います。 -
志望動機もともと薬剤師になるのが夢だったため、薬剤師になるために薬学部を選びました。
感染症対策としてやっていること毎日の検温の報告、講義時の換気、こまめな消毒など2人中0人が「参考になった」といっています
日本薬科大学のことが気になったら!