みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 日本薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立埼玉県/志久駅
卒業条件が他の薬学部に比べて厳しい
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通先程も記載しましたが先生によってはいい先生も居ますが何を考えているのか分からない先生も多いです。いくら質の良い先生が居ても単位を落とし留年したらそれだけで年間230万もの留年費用がかかります。今年度の前期は授業が終わってから定期試験までたったの1日しか猶予がありません。このスケジュールを決めた人は頭がおかしいです。学生の学力と大学が求めてくるレベルがかなり反比例しておりやる気だけではどうにもならない場合が多いですね。ストレート合格率を見てよく考えてから進学した方がいいです。
繰り返しますが、1単位も落とさない勉強に自信がある方や親が金持ちで留年しても困らないという人にはおすすめです。これに尽きます。そして余談ですが日本学生支援機構は留年したら貸与がストップしてしまいます。 -
講義・授業悪い去年度はコロナ感染拡大防止のためにオンライン授業でした。オンライン授業の取り入れが早かったのはとても良かったです。凄く授業が分かりやすく学生に対して親身になってくださる先生も中には居ますが、何を考えているのか到底理解出来ない先生も居ます。日本薬科大学の薬学科は1単位でも落とすと留年というかなり厳しい条件です。そのためにストレートで卒業すると国試の合格率が高く見えるというカラクリがあります。気になれば厚生労働省が出しているストレート卒業率や合格率を見てみてください。全国の薬学部の事情が一目瞭然で分かります。ただ、良い成績をキープ出来る自信があるなら学生思いの良い先生も中には居るのでお勧めです。
就職・進学普通国家試験に受かる実力があればの話ですが就職サポートは良い方だと思います。
アクセス・立地悪いニューシャトルの交通費が高いです。そして周りには何も無いですが自然には溢れていて空気は良いです。
施設・設備良い他の大学は分かりませんが、揃っていて結構充実している方だと思います。
友人・恋愛普通今のところ明るく優しい良い人が多い印象です。中には周りを巻き込む変な性格の人もいます。
学生生活良いそれぞれのサークルが楽しんで活動している印象です。ただしのめり込むと留年が待っています。
学科で学ぶ内容1年では物理化学生物英語数学、専門科目として有機化学や機能生態学などを学びました。2年からは更に専門科目が入って来るようです。薬が効くまでのメカニズムなども学びます。学長の方針で漢方にも力を入れているようです。
志望動機薬学に興味があり、家が近かったから。オープンキャンパスで対応してくださった先輩がとても感じが良かったから。
日本薬科大学のことが気になったら!