みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 日本薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立埼玉県/志久駅
今頑張らないと六年間苦労する
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い大学に入るのは簡単だが他の薬学部と比べても進級が難しい、さらには僻地にあるのであまりオススメはできない。
楽しい大学生活を夢見ているならなおさら止めておいたほうがいいと思います。
漢方の分野特化をうたっているが正直他の大学でもやることはやっているのでそこにメリットはほぼ無いと言っていい。
国家試験の合格率はパーセントで見てはいけない、人数で見ることによって分かることがあると思う。
講義・授業良い授業体制としては普通です。可もなく不可もなくといったところ。
だが自主性がないと置いてかれることは間違いないので気を付けてほしい。 -
研究室・ゼミ良い研究室はわりと多い。他の大学より研究(実験)するところが多い気がする。
就職・進学普通正直あることにはあるが大学病院を作っていたりはしないので優遇はほぼない。
個人的には大学病院を持っている大学へ進学し、病院で訓練を積む方がいいのではーと思っている。 -
アクセス・立地悪い埼玉の奥地、通学のしやすさはかなり悪い。
大宮駅からニューシャトルという路線で行くかバスを使うかしなければならない。
フラッと大学に行くなんてことはほぼできない。(とくに土日祝日) -
施設・設備普通普通、日本に数台しかない機械というのもあるが大学生活でお世話になることはほぼない
新しいのでトイレはキレイ。便座も暖か便座である。 -
友人・恋愛良い恋愛はできる。入学してすぐに告白すれば9割以上の確率で付き合えると思う。
友人関係は頑張らないとぼっちになる。進級が難しいので次の年に隣で話してた友人が同じ学年にいるとは限らない。 -
学生生活悪い文化祭がひどい。まず参加するのが2割ほど。人数が多いものとしては吹奏楽かダンスだがそれでも100もいない。
他大の文化祭は楽しかった。
あとよくある面白そうなサークルはない。高校のクラブ活動の方が多いと思う。
日本薬科大学のことが気になったら!