みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 日本薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立埼玉県/志久駅
正直あまり勧めないです。
2018年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]薬学部医療ビジネス薬科学科の評価-
総合評価悪いまず、この大学の良いところは先生との距離が近く、先生も優しい先生ばかりなので話しやすい。また、他の大学の授業を受けてみて比べて素晴らしいと感じた点は、服装がスーツなど教える立場として身だしなみがきちんとしている点だ。
就職の支援もきちんとしており、1年生からキャリアの授業がある。
良くない点は、人数が少ない分必須の科目が多く周りの大学生のように自分の好きなように履修が組めない。授業もグループワークが多いので一人で黙々と勉強したい人には向いてないと思う。
講義・授業悪い1年生から就活に向けた授業がある。
薬学部とは言うもののあまり薬学的な授業は多くなくどちらかというと経営系の授業が多い。なので、実験や理系的な勉強をしたい人には苦痛だと思う。
先生は好き嫌い別れるが私が受けた先生ですごく嫌な先生はいなかったと思う。 -
就職・進学良い就職に関しては、あまり偏差値の高くない割に約80%ほどとわりと就職率は高め。(大手企業はあまりいないが…)
就職のサポートはしっかりしていて、この点は大学の自慢できるところだと思う。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は千代田線の湯島が1番近い。徒歩3分ほど。
他にも御茶ノ水駅や上野駅、秋葉原などから通学してる学生さんもいます。 -
施設・設備悪い専門学校のような建物で、生協や食堂もない。
もっと施設は充実させたほうがいいと思う。近くのコンビニまで買いに行かなければ食べ物が無い。 -
友人・恋愛悪い6年制薬学部からの転科生が多いので年上の人が非常に多い。
同い年を探すほうが大変。
人数が少ないのでグループ化してる。
恋愛関係は私の学年は誰一人校内恋愛をしてる人はいない。 -
学生生活悪いサークルや文化祭は埼玉キャンパスのほうが充実している。
御茶ノ水キャンパスにはサークルも指で数える程度しかなく、
文化祭は埼玉キャンパスでやってるのであまり関係がない。
最近は駅伝に力を入れてるが、成果はまだまだかかりそうだ。
学科で学ぶ内容登録販売者の資格に力を入れている。
資格をとりあえずとるように言われている。
他にもFPや簿記、調剤事務や医療事務の資格にも力を入れている。
日本薬科大学のことが気になったら!