みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 日本薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立埼玉県/志久駅
就職には向いてない
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通毎年単位を落とす人が多い。薬剤師を本気で目指すなら他の学校の方がいいと思う。立地が悪い。多くの4年制薬学部では薬科学を通し、創薬者、研究者等の人材を目標に掲げているが、わが学科では、薬科学を通し、くすりを通した、幅広い医薬品関連の職業、企業に貢献できる人材を目標に掲げている。
製薬会社、治験、医薬品卸、ドラッグストアへの就職実績は好調である。ドラックストア(総合職)には特に注力しており、大手は当たり前と風潮がある。幅広く薬学へ関わることができる学科であり、とても魅力的だ。
日本の医薬品業界にもっと注目されるべき学科である。
日本薬科大学の6年制薬学部の内情は散々たる状況であるので、絶対やめておいた方が良い。4年制薬学部の方は価値がある。 -
講義・授業普通わかりやすい先生は多い。
薬学系講師に関しては、6年制薬学部の講師と兼任されていることがほとんど。経済学・経営学系講師に関しては、実際、会社経営をされている方など外部講師が多い。優しく、穏やかな先生ばかりである。
研究室・ゼミ普通研究は楽しい。
就職・進学普通単位取り卒業する人は少ない、ほとんどは薬剤師になる。
はっきりいって就職・進学率は悪いと思います。しかしそれは入学時の人数で考えた場合であり、学校ではテストや出席などの管理が厳しいため、毎年1割は進級できずに留年します。しかし6年間留年せずにストレートであがった場合を考えると、他の大学とも争えるほどの良い就職・進学率だと思います。 -
アクセス・立地普通立地が悪い。キャンパス自体は綺麗な方だとおもいます。
敷地が広いので駐車場やテニスコートなど有効活用されています。それでもあまっている土地でも、草刈などしっかり管理されていて、放課後そこでキャッチボールをしている男子学生の姿などもみかけます -
施設・設備普通まーまーです。どの研究室にも教授と5・6年生がいて、質問にいくと暖かくむかえてくれます。意欲を出せば出すほど親しんでもらえるので勉強へのやる気も出ます。難点は、研究実習棟だけで建物がたち、十数階もあるのにたいして、冷暖房の設備が不十分な点です。
友人・恋愛普通いじめはないです。友好的な人が多いです。入学前に生徒の交流を深めるための投稿日があるため、まずそこで友達をつくることができるのが大きいと思います。サークルも豊富にあるためそこでも友達がつくれるし、授業でのSGDや実習の班分けにより話したことのない人とも関わりがもてます。学内カップルもよくできるわりには別れて気まずい空気なんてものはほとんどなく、友達としてやり直せている人が多いのには驚きました。恋愛してる人います。
学生生活普通サークルに入ってる人知らないです。あまりない
学科で学ぶ内容薬学、有機化学、科学全般、数学
就職先・進学先薬剤師を目指しています。
日本薬科大学のことが気になったら!