みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 日本薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立埼玉県/志久駅
14年以前入学とそれ以降で評価が違うかも
2016年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いいろいろな方が悪口を言っていますが、基本的には良いと思います。学費が高い所やアクセスの不便さを除けば、薬学部単体でこんなに大きな大学はないでしょうし、国家試験合格率もそれなり上昇しています。また立地は悪いものの逆を言えば海などもありませんので、災害には強いのではないでしょうか。また留年なども多いですが本当に努力次第でよくも悪くもなると思います。昨年度からカリキュラムなども刷新されていますので薬剤師を目指す方にはうってつけの大学ではないでしょうか。学生課が高圧的などの意見も聞きますがそんな方いらっしゃらないのですが・・・
講義・授業普通講義はまちまちです。とても面白い講義もあればそうでもない講義もあります。理数系も一年次はやっていない科目は補習で再履修の講義を開いていただけますので、物理をやっていないだとか、生物を履修していない方も大丈夫だと思います。講師もフレンドリーな方が多いので放課後に教授としゃべったりすることも多いです。
就職・進学普通意外にも研究職や科捜研、麻薬取締官、一流製薬会社にも結構就職が決まっています。あとは調剤薬局や病院なども多いです。
アクセス・立地普通大宮からモノレールなのでそんなに悪くはないかもしれませんが周囲に何もないので、買い物をするときなどは結構困ります。ちょっと行くと国道や上尾駅に出ますのでそこはかなり栄えています。車通学も一応可能(月極の駐車場を借りる)です。
施設・設備良い薬学部単科大学では充実しているように思えます。生徒数もそんなに多くないのであれ以上大きいと大変です。学内にはローソンもありちょっとしたものなら揃います。もともとKDDIの研究施設なので講義室やトイレなどもきれいです。
友人・恋愛良いこの大学では友人がいないということは死活問題です。というのも講義での情報交換が非常に重要で、先生によってテストが異なっていたりします。縦、横のつながりはとても重要です。
部活・サークル普通やはりあくまでも国家試験合格が目標ですのでそんなにはしっかりやっているサークルはありません。基本息抜きという感じです。
志望動機もともと医学部に行きたかったが、偏差値が思うように上がらず同じ医療系で自宅から通学可能な大学となるとここしかなかったため。
現役or浪人生浪人生
利用した予備校・家庭教師河合塾
利用した参考書・出版社特になし
どのような入試対策をしていたか特にありません。
日本薬科大学のことが気になったら!