みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 日本工業大学 >> 口コミ
私立埼玉県/新白岡駅
日本工業大学 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]先進工学部情報メディア工学科の評価-
総合評価良い専門科目はプログラミング系が多く、非常に楽しい。多少難しく感じてもサポートも充実している為ほとんど問題はないと言えるだろう。
講義・授業良い私立大学ならではの充実した学習環境は目を見張るものがある。adobeのソフトが在学中使えたり、学習素材の質も良い。また、最近できた5号館は広い自習スペースや専門の講師に直接相談できる部屋があったりと自主学習も非常に満足できる。
研究室・ゼミ良い3年の秋学期からプレといく形で研究室が始まり、1年半という長い時間の中で何を研究するか、どう研究するかを教授と細かく相談できる。
就職・進学良い毎年企業が大学に直接来て説明してくれる企業説明会があったり、事前に予約は必要だが1対1で進路の相談ができるシステムがある。
アクセス・立地良い東武動物公園駅から歩いて15分ほど。ただ、大学直通のバスが出てるので体力、時間が無くても問題がないようにはなっている。
施設・設備良い私立大学なだけあって、さまざまな施設があります。授業で使われる機会が比較的多い1~3号館も古くても冷房完備、エレベータ完備。情報メディア工学科の専門授業が多く行われる14号館では席ごとにPC用コンセントがあったりと設備も充実。
友人・恋愛普通サークルがあったり、年に一度は夏祭りも開いていたりと学校としては明るい雰囲気。ただ、やはり大学であるため席やクラスといった友達作りのきっかけになる機会は高校等に比べると少ない。
学生生活良い非常に多くのサークルが活動しているようだ。夏祭りでは学生によるライブが開催されたり、イベント関係も充実。
学科で学ぶ内容プログラミングからセキュリティマネジメントなど一点に絞った専門分野から社会人としての常識とも言える科目まで幅広く履修可能。
志望動機高校が専門で、プログラミングが好きだった為(得意ではなかった)。学びやすい環境の整ったこの大学は自分に合ってると思い志望した。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]建築学部の評価-
総合評価良い明確なやりたいことや興味を持って入ってくればとても楽しいと思います。夜遅くまで課題に取り組むこともあるので、楽しみながら向き合える人が向いていると思います。
講義・授業良い教えてくださる教授も良い方ばかりですし、施設も綺麗で良かった。
研究室・ゼミ良い空間デザインの研究所だったが、皆で取り組んだ日々はとても楽しかった。
就職・進学良い就職率も良いですし、サポート体制も十分だったと感じています。
アクセス・立地良い周辺には飲食店は多いが、模型材料などの買い出しは大変でした。
施設・設備良い自分の学科の施設はとても充実していたと感じています。
本館は少し古く、使いにくいところもありました。 -
友人・恋愛良い人数が少ない学科だったこともあり、クラスメイトのようにみんなと仲良くなれました。
学生生活悪い学内イベントへの関心は薄いと思います。学祭へは一度も行ったことがないです。
学科で学ぶ内容住宅規模の建築のデザインを学びます。基本的な図面作成や模型作りも学べます。
志望動機人数が少ない学科なことや、従来の建築学科より小さい規模の建築を扱うところに興味を持ちました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進工学部情報メディア工学科の評価-
総合評価良い色々な知識を学ぶことができました!
社会人になってからもその時の経験が活きています!
この大学に入ってよかったです! -
アクセス・立地良い最寄りは東武スカイツリーライン線東武動物公園駅です!基本的には歩いて通っている人が多いです!
一応大学のバスが通っているので雨天時利用している人が多いです! -
施設・設備良い私立大学であるので設備は綺麗です!
友人・恋愛悪い基本的に男しかいないので大学内での恋愛はあきらめてください!
その反面多くの男がいますので友人を作るのにはある程度のコミュニケーション能力があれば問題はないと思います! -
学生生活悪い自分もサークルに入ったり友達がサークルを作ったりして参加していましたがサークルの数としてはあきらかに少ないのでその面では不満がありました。
学科で学ぶ内容プログラミングがメインです!
他には英語を基本からやっており、スポーツも授業であり、サッカー、野球、バスケットボール、テニス、ゴルフなどさまざまな種類のスポーツもすることができます! -
就職先・進学先IT系
2017年05月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進工学部電気情報工学科※2025年4月より、電気電子通信工学科から学科名称変更予定の評価-
総合評価良い日本工業大学は入学するのは簡単ですが、卒業するまでが難しいようで途中で辞める人や、単位が足りなくて留年する人が多くいます。就職先はほとんどの人が施工管理職で、大学院に行く人は全くいません。
工業高校を卒業した人たちがかなり多いです、普通科高校を卒業してきた人たちも多少います。
もともと偏差値の低い大学なのでよく考えて受験しましょう。 -
講義・授業悪い教授は一生懸命講義してくれますが、学生のやる気を感じられません。講義中にゲームやスマホをいじっている人がほとんどです。
研究室・ゼミ普通3年の後期からゼミが始まり、4年時から卒業研究が始まり研究室に配属されます。C言語を使った研究が多くあります。所属した研究室により学会発表をしたりする所もあります。
就職・進学普通大手は就職実績はあまりありませんが、大体の人は就職できます。就職の面倒はすごい見てくれます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東武動物公園駅です。駅から大学まで20分近くかかります。有料ですがバスもあります。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]こちらの口コミは基幹工学部 応用化学科に投稿された口コミです基幹工学部環境生命化学科※2025年4月より、応用化学科から学科名称変更予定の評価-
総合評価良い研究など実験をしたい人にはとてもいい施設だと思います
器具も揃っているし先生も丁寧に教えてくれるので困ることは無いと思います -
講義・授業良い英語や数学は高校生の復習から入りますが
とても分かりやすくていいです -
研究室・ゼミ良い研究室の設備がよくいろいろな器具を使うことが出来ます
また演習はとても充実していると思います -
就職・進学良いこの大学は就職率が高く自分の行きたいところにできるだけ就職出来ます
アクセス・立地良い埼玉なので歩くことも出来自転車出来たりなどもできます
またスクールバスがあるので駅まで電車で来てそのままバスという人もいます -
施設・設備良い新しく出来た為施設はとても綺麗です使用状態もいいので衛生的だと思います
友人・恋愛良いサークルや部活などもあるので所属することによって友人関係はすぐに作れます!
学生生活良いサークルは沢山あって自分に合ったサークルに入れると思います
イベントは個別に色々あるので好きなのに入るといいと思います
学科で学ぶ内容1年生は化学物質の調合などから入り2.3年ではほぼ自由に調合などができ最後に自分の成果などを見せる時間があります
志望動機研究に興味がありこの大学の施設及び環境の良さに感動し志望しました
就職先・進学先メーカー
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進工学部情報メディア工学科の評価-
総合評価良い勉強はしやすい環境にあると思います。サポートが手厚く、困った時でもすぐに聞けます学生を支援するための施設も多くあり自由に使うことが出来ます。
講義・授業普通講義のレベルは初歩の初歩から始まりますので、しっかり勉強してきた方にとっては物足りなく感じてしまうところがあると思います。私は普通科から入ったのですが、英語等の強要の勉強についてはかなり退屈でした。
研究室・ゼミ良いゼミ自体が始まるのは3年の後期からです。沢山のゼミがあり、情報工学科では主にプログラミングについて学びます。ただ中にはかなり自由度が高いゼミや、あまり講義が少ないゼミもあるので、選ぶ際はよく考えましょう。
就職・進学良い独自に行っている就職制度のおかげで、サポート体制はかなり充実していると思います。定期的に合同説明会を行ってくれたり、面接対策やエントリシート対策もばっちり行ってくれます。
アクセス・立地普通駅からバスで10分はかからない所にあります。最寄駅から歩くとやや時間がかかりますが、歩いて学校へ向かう人も多いです。スーパーやレストラン、アパートなど生活していくうえで必要な施設はそろっているので、暮らす上では困らないと思います。
施設・設備良い食堂が3つあるのが一番いいと思います。海鮮丼が食べられるのは個人的にはグッドな点でした。他にも大きな図書館があり、パソコンも自由に開放してたりと、勉強するための空間も揃っております。
友人・恋愛良い情報工学科内だけでみれば、男性ばかりで女性は殆ど見ません。建築学科や環境システム科では男性と女性の比率が程よいのですが、こちらの科は友人を作るのには困らないかと思います。恋愛となれば話は別ですが・・・
学生生活良いサークルや部活もいろいろあり、かなり充実しています。特に情報工学科は女性の方が少ないので、サークルなどに入れば他の科の方とも交流が取れていいと思います。
学科で学ぶ内容1年から2年にかけてプログラミングの基礎を学んでいきます。内容自体は易しいので、まったくの初心者という方でもとっつきやすいです。3年になると自分で1からプログラミングを行っていきます。その知識を生かして、4年のゼミになると様々なプログラムの作成に取り掛かることになります。
就職先・進学先介護業界の介護職
就職先・進学先を選んだ理由私自身かなり迷いがあり、本当にやりたいことが見えなくなってしまっていました。やっていく内に「これは本当にやりたいことじゃない」と思うようになり、結果的に全く違う進路へと向かいました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い所属学科の建築学科については、高校でも工業高校の建築学科に所属していたのだが、そこで学んだことがとても生かされていて楽しく勉強できている。
講義・授業悪い大体の先生の指導は良いのだが、講義の半分以上の先生はやる気がないように講義を行っている。
研究室・ゼミ普通研究室は材料や器具などが充実してて良い。
だがしかし、やはりこちらも先生の意欲が低め。 -
就職・進学普通卒業生からは、入学する前に就職した方がいいよなどと言われて入りましたが、その通りだと思います。
アクセス・立地悪い公共交通機関がまぁ、近いので通学などには不便はあまりないです。
施設・設備悪い施設、設備はかなり充実しています。
実験を行う所、技術専門を行う所などと別れていて便利。 -
友人・恋愛良い友人関係は周りも見てもかなり充実してると思う。
恋愛関係も同じ。 -
学生生活良いサークル、イベント共に、楽しいもので多くのサークルや沢山のイベントがあり良い。
学科で学ぶ内容学科で主に勉強することは、生活環境のデザインや、様々な、施設、場所における、空間の技術や知識を学んでいます。
就職先・進学先建設、建築に関わる仕事に就職したいと思っています。
志望動機高校でも工業高校の建築学科に所属していたので、日本工業大学も建築学科に志望しました。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い体験できたりするためなかなか良いです。ですが黒板が遠いので後でノート書くのがしんどいです。それ以外は普通に良いです
講義・授業良いまず勉強に関してはとても良い。在校して2年目ですがいじめ、差別などはありません。また、先生方に質問もしやすいため上を目指す際に疑問が少なくなるのでおススメです
就職・進学良い先生方のアドバイスは結構就職に役立つと思います。私の先輩方も先生の言葉は信じて良いと言っていました
アクセス・立地良い環境は最高です。とにかく授業は周りが静かな場所なのでとても良いです。ですが入口が少し嫌です
施設・設備良い設備はとても良いです。学校全体にエアコンが付いています。さらに熱が篭りにくいため夏は涼しいです。
友人・恋愛普通友達関係はなかなか良いと思います。ですが他学科とは交流が少ないです。恋愛は自分で頑張ってください
学生生活良いイベントは一回一回とても規模が大きく内容も充実しているため、とても満足しています
学科で学ぶ内容私は建築学科なので主に建築についてですが、内容は材料の種類から建築の仕方まで学べます
志望動機家に近いのとたまたま建築系を、目指していたのでこの学校を選ぶことにしました
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]先進工学部ロボティクス学科の評価-
総合評価良いこれからの機械化時代にはもってこいの学科があります AI技術や情報処理など必要な事がまなべます 自分は学べることが学びたいことが学べました
講義・授業良い個性豊かな教員が多く自分には思いつかないようなアイデアをくれました
就職・進学良い自分の着きたい職場へ積極的にアドバイスをくれました又先輩にもアドバイスを頂けました
アクセス・立地良いバスが通っていて交通はあまり困りませんでした 又近くには安いアパートもあるので過ごしやすいです
施設・設備良い歴史があるので少し劣化している所がありますが耐震工事が終わっているので安心できます
友人・恋愛普通工業大学と言うだけあってゲームが好きな人も多いのでそこから発展することもあります
学生生活良い様々なイベントがあり1年中底屈しません
又サークル内でもサークルによっては沢山のイベントをしている所もあります
学科で学ぶ内容自分が学びたいことを学べることがやはり学科でしかできないことだと思います
就職先・進学先SONYに入社しました
志望動機小さい時に見たロボコンに憧れこんなことしたいなと思い入りました
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]基幹工学部機械工学科の評価-
総合評価良い入ってよかったところ!将来的にも入ってよかった、
もし将来心配な人がいるならぜひここに入って欲しいね! -
講義・授業普通行って後悔しないところ。
その先の将来安定する。
みなさんぜひいってみてね!
就職・進学良い就職したいならここに来て欲しい!
先生とか設備とかいろいろサポートしてくれる! -
アクセス・立地良い少し駅から歩くけど、まあ駅から結構近いし
周辺も歩きやすい環境! -
施設・設備良いすごく設備、施設があんていしている。
しんぱいするひつようはない!
友人・恋愛良いいじめはないし、みんな仲良いし、男女関係もめっちゃいい!
リア充なれる人はなれる
学生生活良いサークルもめっちゃおおいし、大学のイベントも結構おおいし、楽しいし、充実してる
学科で学ぶ内容いちねん次では、さまざまな分野をまなんでいて、自分が勉強したいところをまなべる!将来やりたいことがないとでも大丈夫
志望動機特に将来やりたいことなくてあんまりなかったけど、とりあえずしゅうしょくしたいからここにきたよ
日本工業大学のことが気になったら!
日本工業大学のことが気になったら!
このページでは、日本工業大学の口コミを表示しています。
「日本工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。