みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 日本工業大学 >> 建築学部 >> 建築学科 >> 口コミ
私立埼玉県/新白岡駅
建築学部 建築学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 建築学科
- 【募集停止】生活環境デザイン学科
卒業生 / 2017年度入学
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]建築学部建築学科の評価-
総合評価普通まー良くもなく悪くもなく
ほとんど自分次第だと思う
とりあえず単位だけは取ろう
テストいい点数とって授業はちゃんと受けよう -
講義・授業普通良くもなく悪くもなくって感じです
少し先生が厳しめ
もっと自分にあった所選んだ方がいい -
研究室・ゼミ普通シンプルに自分に合ってない
辞めたいけどやめられない感じです! -
就職・進学良いまー先生たちが協力的でいいと思う
めんどくさい所はあるけどね
自分の好きな先生に相談するといい -
アクセス・立地普通私の住んでるところはJRまで20分ぐらいかかるし電車からまぁ歩く気がするし大変
施設・設備良いまぁー綺麗トイレとか!
入口も綺麗でいいと思う
教室はまぁ言うて普通 -
友人・恋愛良いそれはもう自分次第だと思う
友達作っといた方が楽しいよね普通に考えて -
学生生活良いサークルによるけど雰囲気悪いところは悪いです
よーく選びなよ!!
学科で学ぶ内容建築についてです
家の造りとかネジとかです他にはデザインとか世界のこととか
まぁー面白い -
就職先・進学先不動産・建設・設備
まだ決まってはいません -
志望動機建築に興味があったから
人の役に立ちたいと思ったから
それくらいです
感染症対策としてやっていること食事中は少し静かな気がします マスクはもちろんみんな付けていて消毒液とかが置いてあるぐらいです2人中2人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い所属学科の建築学科については、高校でも工業高校の建築学科に所属していたのだが、そこで学んだことがとても生かされていて楽しく勉強できている。
講義・授業悪い大体の先生の指導は良いのだが、講義の半分以上の先生はやる気がないように講義を行っている。
研究室・ゼミ普通研究室は材料や器具などが充実してて良い。
だがしかし、やはりこちらも先生の意欲が低め。 -
就職・進学普通卒業生からは、入学する前に就職した方がいいよなどと言われて入りましたが、その通りだと思います。
アクセス・立地悪い公共交通機関がまぁ、近いので通学などには不便はあまりないです。
施設・設備悪い施設、設備はかなり充実しています。
実験を行う所、技術専門を行う所などと別れていて便利。 -
友人・恋愛良い友人関係は周りも見てもかなり充実してると思う。
恋愛関係も同じ。 -
学生生活良いサークル、イベント共に、楽しいもので多くのサークルや沢山のイベントがあり良い。
学科で学ぶ内容学科で主に勉強することは、生活環境のデザインや、様々な、施設、場所における、空間の技術や知識を学んでいます。
就職先・進学先建設、建築に関わる仕事に就職したいと思っています。
志望動機高校でも工業高校の建築学科に所属していたので、日本工業大学も建築学科に志望しました。
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生にはとても良い大学だと思います。それぞれ個人個人が高みを目指せる所だと思います
講義・授業良いとても広くて沢山学べます。さまざまな講義が受けられとても満足です
研究室・ゼミ良いとても充実しており集中して、授業に取り組めることができます。
就職・進学良い一人一人に対して接してくださり自分もサポートしてもらえて安心でした
アクセス・立地良い近くには駅もあり通いやすいキャンパスです歩いて行ける距離なのでお金にも負担はかからないかと思います
施設・設備良いとても充実しております。とても満足です。過ごしやすく安心できます。
友人・恋愛良いサークルなどで知ららあった人達と仲良くなったりいじめなどの目立った件はない様に見えます
学生生活良いサークルは全体で22個ほどあり種類も多いので自分に合ったサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容施工や力学、測量など高校では学べない深い内容の物が学べたりします
就職先・進学先自分は建築関係に着きました
志望動機高校の時から土木科に入っておりもっと広い世界に出て学びたいと思いました
投稿者ID:820263 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]建築学部建築学科の評価-
総合評価悪い偏差値が低い分やんちゃな人が多数在学している。なので、しっかり勉強しようとしないと自分まで怠けてしまう可能性がある
講義・授業良い有名な教授陣の授業を受けられるのは、非常にためになるけいけんだった
研究室・ゼミ良い教授の実務の手伝いができ、学生にとっては自分の力になったと思う
就職・進学良い就職支援センターよ職員は親身になって面接練習をしてくれ、履歴書の添削をしてくれるから良い
アクセス・立地悪い最寄りの駅まで非常に遠く、大学バスもあまりこないのでアクセスは悪い
施設・設備良い学食や図書館を新築し、校舎自体は比較的新しい。金を使う場所が違う気がするが
友人・恋愛悪い男が多いため、恋愛関係になる対象がいない、バイト先や他校との交流でなら可能性が
学生生活悪いサークルやイベントの数が少なく、イベントは身内が楽しむためのイベントになっている
学科で学ぶ内容3年まで建築の基本的な知識、図面の書き方、実際に建築設計してみる
就職先・進学先ゼネコン
志望動機入学試験がなく、はいるのが簡単だったから。しかしそつきょうのノルマがたいへんだった
感染症対策としてやっていることテレビ講義や、授業再開してからはマスク着用、アルコールなど置いている6人中6人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い専門的なことを座学から実験などの実践で学べることが出来るので就職後でも役に立つことが多いし、自分の好きな事を見つけられると思う
講義・授業普通専門的な分野から基礎的な内容まで順をおってしっかりと細かく教えてくれる
研究室・ゼミ良い学会で受賞出来るような内容の研究ができ、非常にためになる時間がとれる
就職・進学普通親身になって一から教えくれたり対策も手伝ってくださるのでありがたい
アクセス・立地普通駅から徒歩20分と少し遠いが駅と学校前までのバスが出ているので便利
施設・設備普通最新の機会やコピー機の利用も無料で使えるのでとってもありがたい
友人・恋愛普通実験などで一緒に作業したりするので友達などをつくりやすくていい
学生生活普通色んなサークルがあるので自分のやりたいものが見つかるかもしれない
学科で学ぶ内容日本の建築から外国の建築まで幅広い内容の歴史などを一から知ること
就職先・進学先決まっていない
志望動機単純に家から近いというのもありますが、専門的な分野を学べることもあった
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い1人1人が作業できる空間が確保されていてとてもいいと思います。また、高校が普通科から来た人でも最初のうちは講義の内容が区分されているので安心です。
講義・授業良い講義を行なってくれる人にはプロの建築家が多く充実しています。
研究室・ゼミ普通研究室は個人個人によって行きたい場が違うので実際に行ってみることがいいと思います。
就職・進学良いこの大学は就職に関するサポートはとても充実しているものだと思います。
アクセス・立地普通最寄りの駅は東武動物公園駅です。周りには自然が多く充実しています。
施設・設備良い学内には多くの施設がありますが、現在新たな施設も建てられようとしているのでさらに良くなると思います。
友人・恋愛普通自分達で自由にサークルを作ることができるのでたくさん友人を作ることができると思います。
学科で学ぶ内容1年次は通っていた高校によって学ぶ内容が区分されるので安心して学ぶことができます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]建築学部建築学科の評価-
総合評価普通建築を学ぶには徹底していると思います。
ただ課題が厳しく嫌いな人からしてみれば地獄です。
建築福祉が好きな人にはもってこいです。 -
講義・授業普通建築のあらゆる観点からの講義があり、充実しているとは思いますが、中にはやる気のない先生も見られます。
研究室・ゼミ良い1.2年とゼミ活動がありますが私のゼミの先生はとてもいい人でした。
就職・進学良い専門系の大学であり就職率98%と高いので就職は妥協も含めてできそうです
アクセス・立地普通新白岡駅からと東武動物公園駅からスクールバスが出てるので悪くはないですが有料です
施設・設備良い広大な土地を生かしそれぞれの学科ごとに専用の建物があります。
友人・恋愛普通友達はできます8割男なので恋愛の可能性は薄いですがThe理系風な男ばかりなので自分のスタイルやファッションに自信があればもてるかもしれません
学科で学ぶ内容建築や福祉に対するあらゆる知識や技術を身に付けることができる。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い勉強もしやすく建物もきれいで飲食店などもあるので不便はないと思う。広いのでどこに何があるか把握できれば以後ごちもいい。
講義・授業良い建築に特化した実践的な授業が多いので建築士などの資格取得に役に立つ授業が多かった。また、教室も比較的広く、きれいなので授業は受けやすかった。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まり面接等を行いゼミが決まりました。種類がたくさんあるので少しでも興味を持ったゼミは説明会に参加したほうがいいと思います。説明会に参加しないで面接を受けるてもそのゼミにはいれる確率は低くなります。
就職・進学良い就職に特化した授業があるので専門の先生が丁寧に書類関係の書き方や面接のマナーなどを教えてくれるので非常に役に立ちます。
アクセス・立地良い駅から歩いて行ける距離にあるので通いやすいです。大学いきのバスもあるので自由に選べます。
施設・設備良い基本的には新しいものが多く清掃も行き届いているので充実していると感じました。
友人・恋愛良い人数が多いので不特定多数と仲良くなるよりは一定の人と行動することが多かったです。
学生生活普通学校内のサークルやイベントについては参加したことはないが定期的に有名人を招いてトークショーなどを行っていた。
学科で学ぶ内容主に一級建築士の学科試験に該当する内容が多かったです。その他で一般教養などもありました。
就職先・進学先桧家住宅の商品管理
志望動機家から通える距離にあり特待生で入学することができ金銭面でも助かったから。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]建築学部建築学科の評価-
総合評価良いわりと入りやすいが卒業後は、専門的な知識がかなり身につく。いろいろ県から集まるので方言とかも面白い。
講義・授業普通一年生のときから専門的な勉強ができるので将来建築関係に進みたい人にはかなりいいと思う。先生によって同じ授業でも内容が異なるので先輩に聞くといい。
研究室・ゼミ良い研究室は一番思い出に残るので慎重に選ぶべきです。興味がある内容でないと研究室は辛いと思う。仲のいいもの同士で選ぶと痛い目にあう。
就職・進学良い企業の方から大学にセミナーを開いてくれるのでその企業にはわりと入りやすいと思う。なかなか決まらなかったらそこを狙うといい。
アクセス・立地悪いアクセスは、よくもなく悪くもないといったところ。大学周辺には何もないが少し行けばいろいろあるので楽しめると思う。
施設・設備良い建築環境に関しては全国一番といっていいほどの設備がそろっている。その他の学部も設備は充実しているので不便はない。
友人・恋愛良い基本的に埼玉出身の人が多い。大学自体に人数が多いので交遊関係はかなり広がると思う。いろんな人と関わっておくと得なことが多い。
学科で学ぶ内容基礎から専門的なことまで学ぶことができる。後半はほとんどが応用的なことで理解するのが少し大変な部分がある。
所属研究室・ゼミ名研究室に入ると大学生活費と比べ物にならないくらい忙しくなる。しかし一番振り替えると思い出になる
所属研究室・ゼミの概要建築環境について学んだ。主にヒートアイランド現象の緩和について
就職先・進学先住宅メーカー
就職先・進学先を選んだ理由建築学科をせっかくそっかしたからそこにした
志望動機近かったのが正直なところで建築について学びたかったのもひとつの理由
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師特になにも利用していない
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策をしていれば十分に合格できる
投稿者ID:119883 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築学部建築学科の評価-
講義・授業悪い全体的に学生の意欲が低い故によくない。深い学びは全く期待できない
研究室・ゼミ悪いとにかく無駄に忙しい。教授が当てにならない。ただただ無駄な時間。
就職・進学悪い学生に丸投げをしている。教員と仲よくやっている人はまずまずな印象
アクセス・立地普通立地としては普通ではあるが、トイレが臭い。便所飯をしている人がいる
施設・設備悪い施設としては普通だと思う。ただ、高い学費に見合う施設では無いと思う
友人・恋愛悪い男ばかりの大学なので、そういったものは全く期待できないと思っていい
部活・サークル悪い学祭などがあるが、数年前に不祥事もあるように、治安がとにかく悪い
学科で学ぶ内容特になし。無駄な四年間を過ごしたくなければ必死に勉強して他の大学に行くべき
就職先・進学先一応そこそこの中小企業に就職はできたが、知り合いのツテがなければ危なかった
就職先・進学先を選んだ理由入りたくて入ったわけではない。浪人したくなかったから。浪人すればよかった
感染症対策としてやっていること在学中はコロナウイルスなどなかったので、ごくごく普通の環境だった。2人中1人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
- すべて
- 建築学科
- 【募集停止】生活環境デザイン学科
日本工業大学のことが気になったら!
日本工業大学のことが気になったら!
このページでは、日本工業大学の口コミを表示しています。
「日本工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。