みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 日本工業大学 >> 建築学部 >> 口コミ
私立埼玉県/新白岡駅
建築学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 建築学科
- 【募集停止】生活環境デザイン学科
卒業生 / 2015年度入学
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]建築学部の評価-
総合評価普通建築を本気でやりたい人にはいいかもしれません。
年によって当たり外れあるようで、私の年はあたりだったと言われています。
講義・授業普通高校普通科等製図の経験がないまま入るといきなりの製図授業に疲れてしまうかもしれません。
先生はかなりノータッチなので自分から聞きに行ったりしないといけません。
また、必修授業に内容がふわふわとしたよくわからない科目があったりします。後輩からは改善してきたとの声もあります。 -
研究室・ゼミ良い2年からはじまるゼミでは歴史や地域文化などの多角的な方面から建築をみつめなおしました。
場所によってはノータッチで自主的に動く必要があるところもあるそうです。 -
就職・進学悪い院に進みたくても進ませてもらえない、勧められない、ぼくのときはそういった形でした。
アクセス・立地普通東武動物公園駅から徒歩15分ほどです。
快速や急行もとまるので通学は楽です。
通学路も広く明るく夜中2時でも安心して歩けます。 -
施設・設備良い新しい施設が多くトイレも綺麗です。女性向けロッカールームは個人で割り当てられますし、メイクルームもあります。
部活の棟も新築です。 -
友人・恋愛良いサークルや委員会に入らなくても充実していましたが、入るとイベントが盛りだくさん。
委員会にはいっている友人つながりで友人が増える事も多かったです。 -
学生生活良いそれなりに充実しています。委員会が開催するので、その時の委員会の腕による形です。
夏祭りではみんなで踊ったり、文化祭ではパレードをしたりと地域交流も多いです。
委員会にはいりライブスタッフになると呼んだバンドのライブをみれたりします。
学科で学ぶ内容生活や地域といった方面から建築を学びます。
二年三年となると歴史や法規なども学ぶことになります。 -
一度フリーターとなり、別な大学に別なことを学びに行く学費をかせいでいます。 -
志望動機建築をやってみたいと思ったから選びました。
建築でないのは、がっつりやりたいわけではなかったからです。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い建築士に出題される範囲の授業など、設計の授業では模型など作ったりデザイン性を養うことが出来て充実した学生生活を送れると思う。
講義・授業普通専門教科や一般教科の授業があるだけでなく、自分のやる気次第で資格取得に挑戦しやすい環境になっていると思います。例えばTOEICだと割引があったり、外国の教師の方が常時いるので自由に勉強が出来ると思います。海外留学にも行けるし、専門教科の資格の予備校が割引などもあります。
研究室・ゼミ普通建築学科は4年から研究室が始まり、私はまだ研究室に所属していないので詳しいことは分かりませんが、1年生の時から研究室の説明があったり、教授と話が出来たりと色々見て自分に合った研究室に入りやすくなっていると思います。
就職・進学普通学内説明会で色々な企業の方が来て説明をしてくださるので、それには絶対行った方がいいです。参加した企業からインターンシップの紹介など来たり、今後に役立つと思います。
アクセス・立地悪い駅から歩いて15分と夏季の暑い日には少し辛いと思います。でも、有料ですがスクールバスが出ていたり、駐車場が沢山あるので対応は出来ると思います。
施設・設備良いレーザー加工機や、製図台が一人一つ固定のがあったり、図書館が新しく広いなど施設や設備は充実していると思います。
友人・恋愛悪い授業で近くなった人やサークルの仲間などとはすごく仲良くなれると思います。女性が少ないので恋愛関係は期待しない方がいいと思います。
学生生活良い夏祭りや球技大会があり、夏祭りではビンゴ大会でiPadなど豪華商品が当たる可能性があるので絶対参加するべきです。他にも芸能人や歌手の方を呼んだりしているのでイベントはすごく充実しています。
学科で学ぶ内容1年生では一般科目と専門科目を少し学び、2年生からは構造力学や、CADなど専門的な授業が始まります。専門教科でも自分が苦手だったり、取りたく無いもので必修科目ではなければ取らなくでいいものもあります。
就職先・進学先不動産・建設・設備
まだ就職先は決まっていないが住宅関係の仕事に就きたいと考えています。 -
志望動機建築士の資格を取りたくて、社会人だと忙しいので学生のうちに取ろうと思い建築士試験のカリキュラムがあると書いてあったので志望しました。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い施設が充実しているので建築について勉強したいと思ってる学生にとってはとてもいい環境で学習できると思います!
講義・授業良いいろいろな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています!
就職・進学良い学んだことを活かすため、建築に関連する企業に就職する人が多いようです!
アクセス・立地良い最寄り駅は東武スカイツリーラインの東武動物公園駅です!東武動物公園駅西口からスクールバスで5分、徒歩で14分です!
施設・設備良いいろいろな施設や設備があるので、そこのことに関してはあまり心配はいらないと思います!
友人・恋愛良いとても充実してると思います!特にサークルや部活などに所属していると人間関係の輪が広がっていくと思います!
学生生活良い他の大学と比べるととても充実していると思います!いろいろなサークルがあるので自分に合ったサークルが見つかると思います!
学科で学ぶ内容主に建築について学びます!必修教科はまったく自分に興味がない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください!
志望動機親の仕事が建築に関係してる仕事だったので興味を持ち、それについて知識を深めたいと思ったからです!
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]建築学部の評価-
総合評価普通総合的に言うと、専門分野は掘り下げて学べるので大変助かるが、関係ない箇所は覚えなくていいので、新しく入る人はそこをどう見極めるかが肝心だ
講義・授業普通充実してるが中学校高校からのの入学だつたので何とも言えない。
就職・進学普通進学実績については微妙な所であり専門学校や、留学する人もいる
アクセス・立地普通通うのには、かなり遠い動物公園の近くに家を借りないと不便でならない
施設・設備普通設備や使節は十分で充実してる、他の学科の細かいところは分からない
友人・恋愛普通中学校高校から入学したので、友人関係は仲良しグループが出来て新しい友達は中々出来なかった、恋愛関係は東京学校内では難しい東京等でバイトしてると出来やすい
学生生活普通まぁまぁな感じ自分はアルバイトをしていたのであまり参加出来ず
学科で学ぶ内容1年次は全体的な基礎から学び、そこから細かく別れていく、2年次から自分の専門分野を学ぶ
就職先・進学先IT・通信・インターネット
Ntt、ネット回線を引く監督職 -
志望動機高校が建築学科だっため、志望どおりに進みました、その事に関しては特になし
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築学部の評価-
総合評価普通学校の雰囲気が穏やかで、落ち着いて勉強ができる環境にあると思う
講義・授業普通授業の講義としては、選択科目が多く興味のある講義を選択しやすい
研究室・ゼミ普通研究室ごとに興味深い特徴のある演習がされていて、興味のあるゼミを選択する
就職・進学普通就職については、手厚いサポートをしてくれていると思っています。
アクセス・立地普通立地している所は、穏やかな場所に立地していて、東武伊勢崎線が最寄駅になっている
施設・設備普通施設については、実験装置が豊富にあり、多様の実験をすることができる
友人・恋愛普通部活やサークル幅広くあって、親交や人脈を広げるには良い活動になる
学生生活普通学校生活については、授業の講義が多く、レポート等の課題もある
学科で学ぶ内容1年時と2年次では教養科目の履修がメインとなり、3年次以降に専門科目になる
就職先・進学先建設業
就職先・進学先を選んだ理由元々興味を持っていたので、設計から施工をしたいとおもっていた
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築学部建築学科の評価-
講義・授業悪い全体的に学生の意欲が低い故によくない。深い学びは全く期待できない
研究室・ゼミ悪いとにかく無駄に忙しい。教授が当てにならない。ただただ無駄な時間。
就職・進学悪い学生に丸投げをしている。教員と仲よくやっている人はまずまずな印象
アクセス・立地普通立地としては普通ではあるが、トイレが臭い。便所飯をしている人がいる
施設・設備悪い施設としては普通だと思う。ただ、高い学費に見合う施設では無いと思う
友人・恋愛悪い男ばかりの大学なので、そういったものは全く期待できないと思っていい
部活・サークル悪い学祭などがあるが、数年前に不祥事もあるように、治安がとにかく悪い
学科で学ぶ内容特になし。無駄な四年間を過ごしたくなければ必死に勉強して他の大学に行くべき
就職先・進学先一応そこそこの中小企業に就職はできたが、知り合いのツテがなければ危なかった
就職先・進学先を選んだ理由入りたくて入ったわけではない。浪人したくなかったから。浪人すればよかった
感染症対策としてやっていること在学中はコロナウイルスなどなかったので、ごくごく普通の環境だった。2人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築学部の評価-
総合評価普通新学科ということもあり、試行錯誤感があり、建築科との区別がよくわからなかった
講義・授業普通先生によってかなりつまらない授業もあり、出席の有無すら取らないものもあったので、授業をやる意味があるのかとも思った
研究室・ゼミ普通研究室によってルールが全く違うので、毎日出席するところと週1回でOKなところがあった。
就職・進学普通学校で企業の説明会もあるが、大手は少ない。男子が多いので、男子は大手の建設業界へ就職できる一人もいる。女子はなかなか難しいことが多い
アクセス・立地悪い駅から遠いし、田舎にあるのでお店も少ない。学校行きの特別バスはあるが有料で、使う人は少ない
施設・設備普通入学~卒業までの間、改築や増築などで限られた施設しか使えない時もあった。設備などは中の中
友人・恋愛悪い男子が多いので学校で女子と恋愛は限りがある。また、工業なこともあり、オタクっぽい方やヤンキーみたいな方も多い
学生生活悪いサークルや部活もパッとせず、大学生活を楽しむにはかなり工夫がいる。
学科で学ぶ内容建築の基礎~各分野を学べる。また、福祉デザインも学ぶので福祉についても学習する
就職先・進学先大手アパレル会社
就職先・進学先を選んだ理由学生時代のアルバイトからアパレルの業界に興味を持ち始め、アパレル会社にした
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い他の建築大学よりも学べる範囲も広く、設計科目は辛いが、辛いことも楽しいことも分かち合える素敵な友達と出会えると思う。研究室も種類がいくつかあるので、学びたいところを選べると思う。人気な研究室は面接があるので、成績はよい方がお得。
講義・授業良い構造面だけではなく福祉やインテリアなどの幅広い授業があり、手を動かす授業が多かった。
研究室・ゼミ良い町の人と知り合えたり、さまざまな人との出会いがある。地域住民の人と関われて楽しい。
就職・進学普通建築系面(ハウスメーカーなど)の就職先は充実していると思う。
アクセス・立地普通最寄り駅は東武線だと東武動物公園駅、JRだと新白岡駅駅。東武だと徒歩20分、新白岡からはスクールバスを使って10分ちょいなので、すごく近い訳ではない。夏や冬、模型など大きな荷物を持って学校まで歩くのは大変だった。
施設・設備良い購買がある建物は新しいが、建築棟などは夏は暑く冬は寒い。1人1台製図台を使えることや学食の場所がいくつかあるのはよい。
友人・恋愛良いサークルなどに入らないと他学科との交流は少ないが、同じ学科内だけでも十分友達はできる。建築学科は他学科に比べるとおしゃれな人も多い。中には同じ学科同士で付き合っている人もいた。
学生生活普通サークルに入っている人は参加しているイメージだが、全員が行っているとは思わない。バンド系のサークルがよく活躍しているイメージ。
学科で学ぶ内容1年生では建築の基礎となる製図の仕方や構造、環境面、数学英語物理などを学び、2年生から次第に建築コースと学ぶ内容が変わってくる。生活環境デザインコースでは、内装面にも着目していく。4年生で研究室に配属され、卒業論文か卒業設計を選んで取り組む。
フリーター -
志望動機インテリアに興味があったので、建築の外装だけでなく内装面も学べるところがいいと思った。人の暮らしなどハード面だけではなく、ソフト面も学べて、オープンキャンパスでの雰囲気も和気あいあいとした楽しそうな雰囲気があったから。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]建築学部建築学科の評価-
総合評価普通課題が多く最初のうちは自由な時間がほとんどないが、ある一定を過ぎると自由な時間が増え、楽しくなると思う
講義・授業普通建築は他の偏差値位のところと比べると少し難しかったり課題が多いが授業自体は割と自由ではある。
研究室・ゼミ普通当たり外れがあるが基本的には先輩などが教えてくれるのでなんとかなる。
就職・進学良い学校のサポートがとても充実していて建築であれば特に問題なく就職出来る
アクセス・立地悪い最寄りから少し遠いが送迎バスがあったり周辺にコンビニなどもあるため問題は特にない
施設・設備良い設備は他と比べても非常に充実しており施設全体が綺麗で満足している。
友人・恋愛普通サークルに入ったりすると先輩とも仲良くなれるし同学年も授業がほとんど同じなので話せば仲良くなれる
学生生活普通サークルが多く入ったらどこも楽しいと思う。イベントはあるがあまり参加してる人はいないかもしれない
学科で学ぶ内容1年次は本当に基礎的なところから学んでいって2年や3年になるとそれなりにハードな難易度になる必修が多く割と難しいので友達と乗り越えるといい
就職先・進学先不動産・建設・設備
卒業後は現場の監督に決まった -
志望動機元々高校で工業の建築だったためいけるところで関東の設備が良いところを選んだ。またこの大学は私の高校の先生がほとんど出ている大学だったため安心感もあった。
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]建築学部建築学科の評価-
総合評価普通やはり、一つ大変なことをあげるとしたら課題だと思います。ですが、自分の選んだ道ですし、苦ではないなと思います。ちゃんと計画的にやれば大丈夫です。
講義・授業普通教授との距離感が丁度いいです。課題が大変ですが、社会に出てから役立つなと感じるものが多いので一生懸命に取り組むことができます。
研究室・ゼミ普通ゼミによってやる気の差があるので、説明会など、実際に自分で足を運んでください。
就職・進学普通課題などを通して学んだことを活かせるよう、就活サポートをしてくれます
アクセス・立地普通駅からとても近く通いやすいです。周りにご飯屋さんなどお店が沢山あるのでお昼を友達と食べに行く生徒も多いです。
施設・設備普通きれいな施設で充実した環境で学習ができます。立地もいいです。
友人・恋愛良いそこは自分次第というのが本音です。サークルや部活動に所属すると、一緒に夢をめざしていける友達や、気が合う友達に巡り会えると思います。とにかく色んなことに挑戦してみると出来ることも人脈も増えると思います
学生生活普通そこそこだと思います。種類も多いので自分に合うものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容座学はもちろん、実際に自分で模型を作りそれを提出したりもします。大変だけど楽しくできます。
志望動機昔から建築に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
- 学科絞込
- すべて
- 建築学科
- 【募集停止】生活環境デザイン学科
日本工業大学のことが気になったら!
日本工業大学のことが気になったら!
このページでは、日本工業大学の口コミを表示しています。
「日本工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。