みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 日本工業大学 >> 建築学部 >> 口コミ
私立埼玉県/新白岡駅
建築学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 建築学科
- 【募集停止】生活環境デザイン学科
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い所属学科の建築学科については、高校でも工業高校の建築学科に所属していたのだが、そこで学んだことがとても生かされていて楽しく勉強できている。
講義・授業悪い大体の先生の指導は良いのだが、講義の半分以上の先生はやる気がないように講義を行っている。
研究室・ゼミ普通研究室は材料や器具などが充実してて良い。
だがしかし、やはりこちらも先生の意欲が低め。 -
就職・進学普通卒業生からは、入学する前に就職した方がいいよなどと言われて入りましたが、その通りだと思います。
アクセス・立地悪い公共交通機関がまぁ、近いので通学などには不便はあまりないです。
施設・設備悪い施設、設備はかなり充実しています。
実験を行う所、技術専門を行う所などと別れていて便利。 -
友人・恋愛良い友人関係は周りも見てもかなり充実してると思う。
恋愛関係も同じ。 -
学生生活良いサークル、イベント共に、楽しいもので多くのサークルや沢山のイベントがあり良い。
学科で学ぶ内容学科で主に勉強することは、生活環境のデザインや、様々な、施設、場所における、空間の技術や知識を学んでいます。
就職先・進学先建設、建築に関わる仕事に就職したいと思っています。
志望動機高校でも工業高校の建築学科に所属していたので、日本工業大学も建築学科に志望しました。
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]建築学部建築学科の評価-
総合評価普通建築を本気で学びたいなら良いと思うが、工業高校出身の人は入らないほうが良いかも。
専門ができても普通教科についていくのがすごくしんどいので、そこをクリアできるなら、最適だと思う。 -
講義・授業普通専門科目はとても満足しているが普通科目はほとんど授業じゃない。
研究室・ゼミ良い研究室は先生が結構本気で教えてくれるから、自分の熱意を使えれば、先生もそれに見合った対応をしてくれる。
就職・進学良いしっかり単位取ってそれなりにやっていれば就職も良いところへ行ける
アクセス・立地良い東武動物公園駅から歩いて15分以上かかるのでそこが微妙。
最近の無印と東武ストアができて少し充実している。 -
施設・設備普通設備はいらないところに金を突っ込んでいるのでそこが微妙
設備はそれなりに良い -
友人・恋愛普通授業に参加していれば友達はできる。
恋愛はできると思わないほうが良い。
女子が行くぶんには、男が選び放題だから良いかもね。 -
学生生活普通それなりに良い。
けど、あまり期待しないほうがいい。
飲みサーとかに入ると結構生活がぐちゃぐちゃになるので程々に。
学科で学ぶ内容一年では製図を通しながら秋学期に自主設計をする。
2年に入るともっと本格的に自主設計を行い始める。就職活動も。
3年はコンペなどに応募したりと色々
4年は研究室で卒業研究を行う。テーマはそれぞれ -
志望動機工業高校出身で高校で学んだ建築をさらに深め、自分が目指す一級建築士になるために日本工業大学を選んだ。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い体験できたりするためなかなか良いです。ですが黒板が遠いので後でノート書くのがしんどいです。それ以外は普通に良いです
講義・授業良いまず勉強に関してはとても良い。在校して2年目ですがいじめ、差別などはありません。また、先生方に質問もしやすいため上を目指す際に疑問が少なくなるのでおススメです
就職・進学良い先生方のアドバイスは結構就職に役立つと思います。私の先輩方も先生の言葉は信じて良いと言っていました
アクセス・立地良い環境は最高です。とにかく授業は周りが静かな場所なのでとても良いです。ですが入口が少し嫌です
施設・設備良い設備はとても良いです。学校全体にエアコンが付いています。さらに熱が篭りにくいため夏は涼しいです。
友人・恋愛普通友達関係はなかなか良いと思います。ですが他学科とは交流が少ないです。恋愛は自分で頑張ってください
学生生活良いイベントは一回一回とても規模が大きく内容も充実しているため、とても満足しています
学科で学ぶ内容私は建築学科なので主に建築についてですが、内容は材料の種類から建築の仕方まで学べます
志望動機家に近いのとたまたま建築系を、目指していたのでこの学校を選ぶことにしました
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]建築学部建築学科の評価-
総合評価良いとても素晴らしいです。就職率も高く、企業さんからも信頼されています。建築を学びたいと思っている方にはこれ以上ないくらいとても良い学校だと思います。
講義・授業良いとても満足しています。
授業は将来に役立つことばかりで、尚且つ先生方もとても親切に教えてくださるのでとても素晴らしい学校です。 -
研究室・ゼミ良い素晴らしい研究室です。
研究室では、中高層建築やステルトン躯体など、幅広い分野を研究することができます。 -
就職・進学良いとても良いと言えます。大学で頑張った分就職時にとても有利になります。サポートも十分過ぎるほどです。
アクセス・立地良い最寄り駅は主に、東武動物公園駅、和戸駅、杉戸高野台駅です。そこから徒歩となりますが、さほど離れていませんのでとても通いやすいところに位置しています。周辺環境もとても良いと言えます。
施設・設備良いこれ以上ないのではないかと言うくらい充実しています。壊れてしまった場合はすぐに対処してくださるので困ることもほとんどありません
友人・恋愛良いどの学科もとても友人関係がいいと思います。恋愛関係は分かりませんがら恋愛禁止ということもないので、恋人を作ることは可能です。
学生生活良いとても充実しています。サークルも、メリハリがとても凄いです。「やるときはやる!遊ぶ時は遊ぶ!」などをしっかり分けることができています。
学科で学ぶ内容建築科の場合、建築の全ての分野を勉強します。例えば、不特定多数の会場などでは、とても楽しい雰囲気になりますが、その反面、危険性ももちろん考えらます。混雑による安全性や利便性など、そう言った部分は適切な設計になっているかなど、細かいところまで見たりします
就職先・進学先不動産・建設・設備
小さい時からの夢なので、もちろん私は建築の世界で働きたいと思っています。しかし建築には色々な分野があります。未だに私は建築のどの分野に就職するかは決めておりません。早いうちに決めたいと思っています。 -
志望動機私は、小さいときから建築という仕事に憧れていました。しかし、勉強があまり好きではなかったため最初は建築科のある工業高校を卒業したら就職という考えでいましたが、高校でやっていた建築の勉強がとても楽しく、もっと学びたいと思いました。先生方にも相談した結果、日本工業大学の建築学部を志望しました。当時の私が思っていた以上に建築学部でやる勉強しは充実しており、とても楽しく大学生活を送っています。
感染症対策としてやっていること不特定多数の方が参加される会議やイベントは延期や中止になっています。しかし、人数が限られ特定出来る場合に限り、可否が判断されます21人中8人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い建築学部建築学科のなかでも、建築コースと生活環境デザインコースにわかれています。その生活環境デザインコースに所属しておりますが、設計以外も触れてみたいなという学生さんにおすすめです。就職先も建築コースより幅広いと感じております。
講義・授業良い他大学では、受けたいのに受けられない授業がある場合がありますが、抽選科目はほとんどありません。
就職・進学良い卒業生が多数入社した企業をおすすめされることが多いため、安心して就職活動を終えることができました。コロナの影響もあり、オンライン面談やオンラインでの面接練習実施が多かったため、自分から動いた人とそうでない人で就活を終える時期にかなり差があったと思います。
アクセス・立地良い東武動物公園駅と和戸駅の中間(やや東武動物公園駅寄り)にあります。駅から徒歩だと20~25分程度かかります。大学のバスもありますが、有料(14回の回数券1000円、1回のみの乗車券100円、1ヶ月程度の定期券2000円)なため、スクールバスを利用する人はJR新白岡駅発の方が多い印象です。駅から大学までの道沿いには、ロッテリア、日高屋、くるまやラーメン、ファミリーマート、セブンイレブンなどがあります。大学の近くにはクスリのアオキ、ローソンがあります。大学の周りは住宅街です。最近東武動物公園駅の前に東武ストア、無印良品、モスバーガーができたので利便性は上がりました。
施設・設備良い古い校舎と新しい校舎で設備に差があります。5号館は一昨年できたので綺麗です。学内Wi-Fiは繋がりにくい時があります。また、男子学生が多いため、多少女子トイレが少ないと感じることがありますが、そこまで不便ではない程度です。
友人・恋愛良いサークルや部活動、委員会などに所属すれば他学科との繋がりや上下の繋がりが出来やすいです。そうでなければ、基本どの学部でも履修できる授業で積極的に話しかけない限り、自分の学科の同級生としか繋がりが出来ません。恋愛関係は男子が多く、女子が非常に少ない(ほぼ建築学部に所属)ため、学内同士で交際しているカップルは少ないと思います。
学生生活普通サークルは多いと思いますが、いつどこで行っているかわからないものがほとんどです。部活もサークルも5限終わりの18:40以降スタートになる場合がほとんどなので、帰宅時間が遅くなります。
昨年の学祭では幾田りらさん、今年は大原櫻子さんがいらっしゃいました。年によってゲストが豪華な場合があります。
学科で学ぶ内容1年生では普通科出身の人のことも考えた基本的な建築に関すること、2年生以降で徐々に深まった内容に触れていきます。3年生からは建築コースは設計系と構造系、環境系を自分で選び履修を考え、生活環境デザインコースでは、設計系と環境系で基本履修を考えます。4年生では3年生で履修した科目に基づいた研究室に所属が決まることがほとんどですが、自分で入りたい研究室を選ぶことができます。
就職先・進学先流通・小売・フード
ホームセンターです。建築に違った視点から関わりたいということもあり、リフォームやインテリアの仕事のあるホームセンターを選びました。 -
志望動機高校時代まだ自分が何をやりたいのがわからないこともあり、様々な学部学科の受験をして、受かったところから一番興味のあるところを選んだので、あまり参考にはならないと思います…。
感染症対策としてやっていること昨年度はほぼ対面授業はなし、今年度はほぼ対面授業、一部オンライン形式で行なっております。また学内に手のひらをかざして測定できる検温機や、アルコール消毒のスプレーが多数設置されております。食堂にはアクリル板、教室の椅子は一つ飛ばしで座れるよう×印が貼られております。7人中7人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]建築学部建築学科の評価-
総合評価良いわりと入りやすいが卒業後は、専門的な知識がかなり身につく。いろいろ県から集まるので方言とかも面白い。
講義・授業普通一年生のときから専門的な勉強ができるので将来建築関係に進みたい人にはかなりいいと思う。先生によって同じ授業でも内容が異なるので先輩に聞くといい。
研究室・ゼミ良い研究室は一番思い出に残るので慎重に選ぶべきです。興味がある内容でないと研究室は辛いと思う。仲のいいもの同士で選ぶと痛い目にあう。
就職・進学良い企業の方から大学にセミナーを開いてくれるのでその企業にはわりと入りやすいと思う。なかなか決まらなかったらそこを狙うといい。
アクセス・立地悪いアクセスは、よくもなく悪くもないといったところ。大学周辺には何もないが少し行けばいろいろあるので楽しめると思う。
施設・設備良い建築環境に関しては全国一番といっていいほどの設備がそろっている。その他の学部も設備は充実しているので不便はない。
友人・恋愛良い基本的に埼玉出身の人が多い。大学自体に人数が多いので交遊関係はかなり広がると思う。いろんな人と関わっておくと得なことが多い。
学科で学ぶ内容基礎から専門的なことまで学ぶことができる。後半はほとんどが応用的なことで理解するのが少し大変な部分がある。
所属研究室・ゼミ名研究室に入ると大学生活費と比べ物にならないくらい忙しくなる。しかし一番振り替えると思い出になる
所属研究室・ゼミの概要建築環境について学んだ。主にヒートアイランド現象の緩和について
就職先・進学先住宅メーカー
就職先・進学先を選んだ理由建築学科をせっかくそっかしたからそこにした
志望動機近かったのが正直なところで建築について学びたかったのもひとつの理由
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師特になにも利用していない
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策をしていれば十分に合格できる
投稿者ID:119883 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]建築学部建築学科の評価-
総合評価普通建築を学ぶには徹底していると思います。
ただ課題が厳しく嫌いな人からしてみれば地獄です。
建築福祉が好きな人にはもってこいです。 -
講義・授業普通建築のあらゆる観点からの講義があり、充実しているとは思いますが、中にはやる気のない先生も見られます。
研究室・ゼミ良い1.2年とゼミ活動がありますが私のゼミの先生はとてもいい人でした。
就職・進学良い専門系の大学であり就職率98%と高いので就職は妥協も含めてできそうです
アクセス・立地普通新白岡駅からと東武動物公園駅からスクールバスが出てるので悪くはないですが有料です
施設・設備良い広大な土地を生かしそれぞれの学科ごとに専用の建物があります。
友人・恋愛普通友達はできます8割男なので恋愛の可能性は薄いですがThe理系風な男ばかりなので自分のスタイルやファッションに自信があればもてるかもしれません
学科で学ぶ内容建築や福祉に対するあらゆる知識や技術を身に付けることができる。
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い建築に関するあらゆる分野について1年生から本格的に学んでいくので、やる気のある人には良いと思います。
講義・授業良いあらゆる現場で活躍されてきた教授が多く、将来につながる知識や技術が身につく。
就職・進学良いサポートが十分なため、大手企業へ就職もやる気次第で目指せる。
アクセス・立地良い豊かな自然に囲まれているが、バスや電車でのアクセスはさほど悪くない。
施設・設備良い比較的大きな学校で、施設・設備も充実している。やる気次第で活かせる。
友人・恋愛良い私のような学力の低い人にも優しく勉強を教えてくれる友人ができた。恋愛について書くことはない。
学生生活良い本来であればもっと活動があったと思うが、今はあまりできていない。
学科で学ぶ内容建築デザイン・設計、歴史、計画、構造、材料、環境などの内容。
志望動機高校から建築について学んでおり、一般知識に加え、より専門的な知識や技術を身につけたいと思ったから。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]建築学部建築学科の評価-
総合評価悪い偏差値が低い分やんちゃな人が多数在学している。なので、しっかり勉強しようとしないと自分まで怠けてしまう可能性がある
講義・授業良い有名な教授陣の授業を受けられるのは、非常にためになるけいけんだった
研究室・ゼミ良い教授の実務の手伝いができ、学生にとっては自分の力になったと思う
就職・進学良い就職支援センターよ職員は親身になって面接練習をしてくれ、履歴書の添削をしてくれるから良い
アクセス・立地悪い最寄りの駅まで非常に遠く、大学バスもあまりこないのでアクセスは悪い
施設・設備良い学食や図書館を新築し、校舎自体は比較的新しい。金を使う場所が違う気がするが
友人・恋愛悪い男が多いため、恋愛関係になる対象がいない、バイト先や他校との交流でなら可能性が
学生生活悪いサークルやイベントの数が少なく、イベントは身内が楽しむためのイベントになっている
学科で学ぶ内容3年まで建築の基本的な知識、図面の書き方、実際に建築設計してみる
就職先・進学先ゼネコン
志望動機入学試験がなく、はいるのが簡単だったから。しかしそつきょうのノルマがたいへんだった
感染症対策としてやっていることテレビ講義や、授業再開してからはマスク着用、アルコールなど置いている6人中6人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い勉強もしやすく建物もきれいで飲食店などもあるので不便はないと思う。広いのでどこに何があるか把握できれば以後ごちもいい。
講義・授業良い建築に特化した実践的な授業が多いので建築士などの資格取得に役に立つ授業が多かった。また、教室も比較的広く、きれいなので授業は受けやすかった。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まり面接等を行いゼミが決まりました。種類がたくさんあるので少しでも興味を持ったゼミは説明会に参加したほうがいいと思います。説明会に参加しないで面接を受けるてもそのゼミにはいれる確率は低くなります。
就職・進学良い就職に特化した授業があるので専門の先生が丁寧に書類関係の書き方や面接のマナーなどを教えてくれるので非常に役に立ちます。
アクセス・立地良い駅から歩いて行ける距離にあるので通いやすいです。大学いきのバスもあるので自由に選べます。
施設・設備良い基本的には新しいものが多く清掃も行き届いているので充実していると感じました。
友人・恋愛良い人数が多いので不特定多数と仲良くなるよりは一定の人と行動することが多かったです。
学生生活普通学校内のサークルやイベントについては参加したことはないが定期的に有名人を招いてトークショーなどを行っていた。
学科で学ぶ内容主に一級建築士の学科試験に該当する内容が多かったです。その他で一般教養などもありました。
就職先・進学先桧家住宅の商品管理
志望動機家から通える距離にあり特待生で入学することができ金銭面でも助かったから。
- 学科絞込
- すべて
- 建築学科
- 【募集停止】生活環境デザイン学科
日本工業大学のことが気になったら!
日本工業大学のことが気になったら!
このページでは、日本工業大学の口コミを表示しています。
「日本工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。