みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 日本工業大学 >> 基幹工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立埼玉県/新白岡駅
実践的な技術、知識を学べる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]基幹工学部機械工学科の評価-
総合評価良い高校が普通科であっても、2年次には専門高校出身の人に遅れをとらず、専門技術や知識を学ぶことができます。また、1年生の初めに、工房に所属することで、実践的な技術を身に付けることができます。英語は授業は優しいため、本館に英語教育センターがあり、ネイティブの先生が常時いるのでTOEICや英検、工業英検の対策ができるようになっています。学内はかなり広く、新しい建物が多いので、のんびり過ごせる印象です。授業で使用する教室はまとまっているので、移動が大変というわけではないです。
講義・授業良い指導の悪い先生方はいません。ただ文系のように、出席をしなくても単位が取れる科目、出席するだけで試験がない科目はありません。一つ一つ理解していることが求められます。しかし、寝る時間が削られるほど厳しい授業はなく、バイトをしながらでも十分に両立ができます。
研究室・ゼミ良い基本的な知識が身に付いた二年次に2とおりにコース分けをして、各コース10こくらいの研究室があります。企業と連携した研究をしたり、企業ではできない細かい研究をしたりします。
就職・進学良い2年生の秋から就活の授業が入ります。一人一人、先生を通して企業とのやりとりをします。
アクセス・立地良い駅前から送迎バスが出ているが、徒歩で通う人は半分です。
施設・設備良い新しい施設が多く、機械工学科はほぼすべての施設を利用する機会があります。
友人・恋愛良い雰囲気の悪い学生はほとんどいません。授業でグループワークが多いので必然的にコミュニケーション力はつき、広範囲で友達ができます。恋愛関係については、女性は少ないが、工房、サークルに所属することで恋愛に発展する人もいます。ただ、アルバイトを通して恋愛関係を築く人が多いです。
学生生活普通イベントの盛り上がりは少ないが、文化祭は毎年有名人を呼んでいるので大盛況です。サークルや工房が学内で行うバーベキューが楽しいです。
学科で学ぶ内容機械力学、材料力学、熱力学、流体力学、機械英語、CAD、製図、工作機械の操作等
就職先・進学先中小企業が多い。
日本工業大学のことが気になったら!