みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 日本工業大学 >> 先進工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立埼玉県/新白岡駅
就職率は高い
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進工学部電気情報工学科※2025年4月より、電気電子通信工学科から学科名称変更予定の評価-
総合評価良い電気系のことだけでなくC言語等、情報の分野も学ぶことができる。1つ下の代から卒業条件が厳しくなったらしいが研究室選びさえ間違えなければ大丈夫だと思われます。
講義・授業悪い良い授業とそうでない授業との差が激しい。授業の内容より仲間内などでどの先生の授業が良いのか悪いのか情報をはやいうちに集める方が良い。
研究室・ゼミ普通3年生から研究室を選びゼミが始まります。興味を持てる研究かどうかはもちろんですが、研究室の先生も選ぶ基準にするのが良いと思います。基本放置であまり教えてくれない所や、就職活動に影響が出るほどゼミの活動をする所など、卒業やその後に関わる重要な選択ですのでしっかりと情報を集めることが大事です。
就職・進学悪い理工学なので需要はあるのか、就職率は良いみたいです。就職支援をしてくれる場所もあります。しかし、知っていることや当たり前のことを教えられたり、定期的に活動状況を授業中、就職活動中など容赦なく電話で確認を取りに来たりするので自分にとってはただ迷惑に感じました。
アクセス・立地悪い通学のしやさすさにいたっては最悪です。東武動物公園が最寄り駅ですのでスカイツリーラインしかありません。最寄り駅からも徒歩15分程かかるので通学だけで疲れます。一応歩きたくない人のために駅と大学を行き来するバスが出ていますが、片道100円と無料ではないのでお金をとるか時間、疲れたくないことを取るかを強いられています。
施設・設備普通授業等を受ける上での不満はありませんでした。夏冬も空調はきいています。目立ったものはなく、全体的に良くもなく悪くもないです。強いて言うなら図書館に当たる場所がかなり大きく、大学内で最もきれいな施設です。
友人・恋愛普通1年生の始めに1泊2日を使って学籍番号の近い学生と友好関係を作りながら大学生活の大まかな流れの説明をしてもらう必修授業があります。友人関係はこの機会になんとかなるかと思います。恋愛はサークル活動をしないならそもそも女子が少ないので諦めましょう。
学科で学ぶ内容必修授業と指定の選択授業の単位を取得すると電気主任技術者の資格がもらえます。目指していくことや勉強することもこれに当たってくると思います。
日本工業大学のことが気になったら!