みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 日本医療科学大学 >> 保健医療学部 >> リハビリテーション学科 >> 口コミ
私立埼玉県/川角駅
保健医療学部 リハビリテーション学科 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通お互い同じ夢を持つので積極的に図書館へ行き共に学習したりなど学科内の雰囲気はとても良いと思います、先生や設備に関しても特に不満に思うことは無いです。
講義・授業普通先生と学生の中はよく困ったらすぐ頼りにできる
しかし解剖学が1年で覚えることが多くかなり大変、また1年のうちから病院へ実習に行く学習があり早い段階から技術や知識が少し必要になるのではないかと思う
就職・進学普通去年の理学療法士の国家試験合格率はとても高かった、先生にすぐに質問できたり多くの学生が努力している結果だと思います
アクセス・立地普通キャンパスは川角駅から徒歩10~15分くらいで着くので、まぁ近いと思います自分も駅から徒歩で通学しています、しかし電車の本数は都会に比べるとかなり少なく1時間に2~3本くらいだったと思います1本逃したら20~30分待つ可能性もあります。
施設・設備普通とくに施設の老朽化はなく、許可を貰えば血圧測定の練習をしに空き教室を活用させてもらえたりしているのである程度充実しているのではないかと思います
友人・恋愛普通恋愛は知りませんが、友人関係はこの先理学療法士を目指すなら男女問わず触診などの身体に触れる機会が必ずあるので仲は悪くはならないと思います。
学生生活普通自分はサークルには所属していないのですがサークルはいくつかありますがボランティアサークルに所属する人が多いと思います
学科で学ぶ内容1年では基礎三科目運動生理解剖を覚えなければならないのですがそれが本当に大変です、自分は選択科目はなるべく単位が取りやすい科目を選んだ方がいいです
志望動機自分が理学療法士を目指しているのでそれに近い知識を得られるようこの大学を選びこの学科を選択致しました
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]保健医療学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い勉強量は膨大で先生にイラつくことも多々ありますが、楽しいのは楽しいです。設備も整っているのである程度は心配しなくて大丈夫ですよ。
講義・授業良いそこそこ充実している。
リハビリをするための診断方法などはまかりやすく丁寧に教えてくれます。
勉強する環境は整ってる。 -
就職・進学良い就職率から進学実績はとてもいいと思います。
サポートも良くしてくれています。
生徒からの質問は先生たちが必ず丁寧に対応してくれます。 -
アクセス・立地悪い悪い。ど田舎です。
周りになんもない。カフェ一つない。
駅は狭いし小さい。学校までの道は狭く人が引かれそうです。 -
施設・設備悪い施設は充実してる。
が、ラウンジみたいに暇な時に休憩できるスペースや勉強スペースが少なすぎる気がします。
生徒数に学校の大きさがあってないんですよね。
この大学とにかく小さいんですよね。 -
友人・恋愛良いどの学科もめちゃくちゃ仲はいいです。
いじめなどもなく、ブランドリーな人が多いですね -
学生生活悪いクリスマス会、ハロウィンパーティー、文化祭とありますが、肝心な文化祭の規模が小さすぎます。文化祭と呼べる規模じゃないんですよね。
飲食店とかキッチンカーが少なすぎて、来るのは年寄りの方が多いですね。若者が来るような文化祭ではないです。とにかく規模を大きくしてください。
学科で学ぶ内容身体の中身の内容からリハビリのやり方からいろいろです。
身体の機能について勉強することが多いのでとても難しいです。 -
志望動機人を支える仕事をしたいと思ったからです。
また、グループ実習が多いため、コミュニケーションを深めるためにもこの学科にとても魅力を感じたからです。
2024年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い勉強はほんとに大変と感じることはあるけど、友達や部活などがあるので頑張れます。先生も部活の試合など観に来てくれるくらいフレンドリーです。
講義・授業良い勉強量は多いし、テスト科目も多いが友人同士で協力する事で乗り越える事ができる。
放課後に実習室とかが利用できるので、実技の練習をすることができるのがありがたい。たまに先生がレクチャーしに来てくれるので助かります。 -
就職・進学普通普段の勉強や国家試験の勉強と併せて就活をするのは大変だが、実習で訪れた病院や求人説明会があるので、そこまで苦労することは無い。
アクセス・立地普通車通学なのでそこまで不便を感じていないが、電車通勤は少し大変そう。
学校の周りには何も無いが、学内に勉強する場所がけっこうあるので問題無し。 -
施設・設備普通リハビリの授業で使う建物は少し古いが、授業ではベッドを使った似た様な授業が多いため気になる事は無い。
友人・恋愛良い授業では嫌でもコミュニケーションを取らないと成り立たないため、自然と仲の良い友達ができる。
部活に所属しているため、他学科や学年の違う繋がりができるので、とても充実している。 -
学生生活良いサークルはいろいろある様な気がします。自分の所属している男子バスケ部は、大学連盟にも加盟しており、週4くらいで活動し、公式戦や練習試合をやってます。
正直、医療職を目指すのにバスケを続けることは考えて無かったが、今は楽しくて仕方ないです。
学科で学ぶ内容理学療法士になるための運動療法や物理療法の知識と技術を学んでいる
志望動機高校の時に自分が怪我をした時に、理学療法士の方に面倒見てもらったから。
2022年03月投稿
総合評価普通可もなく不可もなく、ちょうどいい感じ。もっと設備が整っていればさらに良い。実技練習の教室が少なくていつも悩んでいる。先生の数も少ない。
講義・授業普通先生が少ないため、先生と深く関わり、試験前や実技の練習では丁寧に教えて貰える
就職・進学普通就職、進学実績についてはよく分からないが、国家試験の対策には力を入れている。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分程度かかるため、アクセス、立地は良くない。周りはコンビニくらい
施設・設備普通あまり充実していないし、学校自体が小さめ。新しできた学科の建物は綺麗。
友人・恋愛普通コロナでサークルが禁止の期間もあるため、あまり充実していない。
学生生活普通コロナで今は活動が禁止されていたり、そうでない期間があったりする
学科で学ぶ内容始めは座学が多いが、それ以降はほとんど実技の授業が多い。1年生の前期以外は専門科目以外学ばない
志望動機オープンスクールで講師の先生たちの雰囲気が良かった。学科の雰囲気も良かった。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]保健医療学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくという感じです。とにかく目的のある人だけ来てくださいとしか言えません。
安易な考えで来ると後悔します。 -
講義・授業普通テストの量がとても多く課題も計画的にやらないと終わりません。目的が曖昧のまんま入ると絶対に後悔します。留年生もそこそこいます。やめてしまうひとも多いです。入学するなら覚悟を持って入学してください。
就職・進学普通国家試験がとれるので国家試験に合格すれば就職できるとおもいます。
アクセス・立地悪いコンビニが大学の前にひとつあります。ですが最寄り駅にはコンビニなどなく不便です。
施設・設備普通少し古くはありますがきれいです。食堂もついてますし、10時まで勉強できる図書館もあります。
友人・恋愛悪い自習で協力する場面があるのでそこで友人を作れるといいと思いますが人見知りだと少し厳しいかもしれません。
学生生活悪い今はコロナでなにもないです。先輩の話を聞くとコロナ禍になるまえは充実してたとおもいます。
学科で学ぶ内容一年は医療以外にも基本的な教科をまなびます。高校で習うような感じのです。二年からは医療けいの勉強が主です。教科数が多くテストも多いです。自習のテストもあります。
志望動機理学療法になるためにこの大学を選びました。僕の場合は推薦ではいりました。
投稿者ID:819785 -
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]保健医療学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い授業は分かりやすく、実技もとてもためになっています。また、いやいやではなく楽しんで行えているのでとても良いです
講義・授業良い講義は分かりやすく、先生方も質問等に快く答えてくれるので学習意欲が高まります
研究室・ゼミ良い設備がしっかりしていてとても助かっています
就職・進学良い卒業生の事を聞くと十分と思える内容を聞きました
かなり信用できます -
アクセス・立地良い最寄り駅から近く周りに人がたくさんいる訳ではないので静かでありがたいです
施設・設備良いこのまま頑張っていれば国家資格を取ることもできると思えています
友人・恋愛普通恋愛はしたことないので分かりませんが、友人は良い関係が出来ています
学生生活良い面白いイベントがいくつもあり、来年が楽しみだと思っています。
学科で学ぶ内容リハビリの実技、人体のことについて、他にも基礎的な勉強もしっかりしています
志望動機人を助ける仕事をしたいというのと、家族の助けになりたいというのですね
在校生 / 2019年入学
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い昼間だけでなく、夜遅くまで先生が相談を聞いてくれる、勉強以外でも個人的なことも親身に相談にのってくれます
講義・授業良い先生方が親身になり、様々な相談にのってくれます。
わからないことを一回の授業だけでなく、数回行うこともあります。 -
研究室・ゼミ良い勉強スペースは、充実していると思います。学生は自然と集まる形が多いです。
就職・進学良い昼夜感(メールなども使い)相談にのってくれます。
希望通りの就職先を教えてくれてます。 -
アクセス・立地良い駅から1キロもないので環境、良しです。
ほとんどの人は電車を使って通学しています。 -
施設・設備良い実習室が科目にあっている。物が揃ってます
勉強するのに充分だと思います。 -
友人・恋愛良い卒業してから、先輩同士が結婚しました。
学内恋愛は多いと思います。 -
学生生活良い学生課の人が色々と関わってくれます。
学生のやりたいイベントも話しを聞いてくれてやることができました。
学科で学ぶ内容リハビリの作業療法士の勉強と実習で国家資格の取得に向けた勉強です
志望動機オープンキャンパスで雰囲気が良かったし、
リハビリの事も教えてくれて、入学したくなりました
2021年04月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]保健医療学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価悪い教えてくれる先生の対応が人によって違います。
とても悲しく思います。
頑張ったら卒業は出来ますが他の同じ専攻の大学よりレベルが低いです。 -
講義・授業悪い授業は教科書を読むことが多く工夫されていません。
担任がいますが、分からないところを聞きに行っても教えてくれないことが多いです。
オススメはしません。
就職・進学普通就職は病院が多いため普通に進学卒業出来たら約束されているようなものです。
サポートはある程度あります。 -
アクセス・立地悪い駅から15分ほど歩かなくては行けません。
駅の周りには何も無く立地はよくありません -
施設・設備悪い本当に普通です。
自分の専攻にはお金をかけてくれていません。不満です -
友人・恋愛良い普通です。
サークルも少なく活動的なサークルは少ないです。
恋愛をしている人は少ないです。 -
学生生活悪いサークルはそんなに多くありません。
イベントは学年が上がるにつれて、無くなります。
学科で学ぶ内容初めから学ぶことは決まっています。
多額な費用を払います。途中で辞める場合はドブに捨てたようなものです
学費が高い割にはよくありません。 -
志望動機高校時代に興味を持ち病院を見学していいなと思いました。
ですがこの大学ではなかったかなと後から思いました。 -
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]保健医療学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良いこの学科の先生はとても親切で優しい人ばかりなので、気軽に相談できるのがとても助かります。
また、現場で活躍されてい先生が沢山いるので勉強になる話を聞くとこができます。 -
講義・授業良い熱心な先生が沢山いらっしゃいます。
実習など講義が終わったあとにしてくれたり、相談に乗ってくれたり助かっています。
また、学内の施設が充実していたり、病院実習を沢山カリキュラムに含んであるので、国試の対応にも適しています。 -
就職・進学良い国試合格率、就職率は高いと思います。
サポートは十分なのでは? -
アクセス・立地悪い電車の車両が少ないのでとても込み合います、また最寄り駅から10分ほど歩くので少し不便です。
時間に余裕を持って登校するとよいでしょう。 -
施設・設備普通実習に使うための器具や実験器具は充実していると思います。もう少し台数を増やせば尚良。
友人・恋愛悪い最初からグループが別れている感じ、コミュニケーションをたくさんとりましょう。コミュニケーションをとるのが苦手な人はサークルや部活に入ってみては?
学科ごとのクラスなので四年間一緒にいるためカップルが別れると気まずくなります。 -
学生生活良いイベントは沢山あります、季節に合わせて行事があり
海外への研修があったり楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は基本の必修科目と選択科目を選んで学習します。また、1週間の病院実習があります。
2年次は1年次に学んだこと+様々な分野での実習があります。
3年次は1ヶ月ほど病院、医療施設で実習をしたり、実技試験などがあります。
4年次は国家資格取得に向けて学んだり、卒論を書いたりします。
就職先・進学先精神医療施設
志望動機国家資格取得率と就職率が高くて、カリキュラムに実習が沢山あったから。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価悪いなんかへんだよーーー。と思うわただの土地やょっと違う。しかし普通です。一つ思うのが眠くなるということでしょう。
講義・授業良いとってもよい。でも結構難しいから覚悟はしといたほうがいいと思う。
研究室・ゼミ悪いとても充実してます。ただ、不満もいくつかあります。それはたまらないです。
就職・進学普通十分すぎます。最高かよって感じまじでおすすめするよここ。後悔はしない。
アクセス・立地良いなんとも言えない。。、これはふうむつかなってかんじ!行ってもいいんじゃない??
施設・設備普通ごく普通である。ただし、不満はあるよねーわーわー。結構。なぜならば、、、
学科で学ぶ内容算数と理科科と生活をならう!特に生活はおもしらいです。選択した方が良い。
志望動機なんとなくたのしそつうだとおもったから。まああああたたおもろい!
日本医療科学大学のことが気になったら!
日本医療科学大学のことが気になったら!
日本医療科学大学学部一覧
このページでは、日本医療科学大学の口コミを表示しています。
「日本医療科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。