みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 口コミ
私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
獨協大学 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部総合政策学科の評価-
総合評価良い勉強するにはいい大学だと思います。 教授だけでなく、学生センターや保健センター、就活支援の職員さんも親身に相談にのってくだいます。 勉強もイベントも楽しみながら両立出来ます。
講義・授業良い講義は大変わかりやすいです。 公務員試験のために必要な科目が多く、法律を学びたい人よりも、政治を学びたい人、公務員になりたい人向けの学科です。
研究室・ゼミ良い3年春学期から始まります。ゼミは、法律学科、国際関係法学科と一緒に活動するので、興味のある分野が見つかれば、学科を問わず学ぶことができます。
就職・進学良い校内でSPIの模擬試験をやっていたり、就活準備のための説明会や校内での会社説明会を行っているため、サポート体制が整っています。
アクセス・立地良い最寄り駅は、東武スカイツリーラインの獨協大学前駅です。 駅から大学まで近いですが、1番遠い棟までは15分ほどかかります。 100円ショップや銀行、スーパー、コンビニなど、様々なお店が揃っています。
施設・設備良い校内を少しづつ立て替えているので、綺麗な建物が増えてきました。 新しい建物は、ネット環境が整っていて過ごしやすいです。 校内には、緑がたくさんあり、自然も感じられます。
友人・恋愛普通サークルは充実しています。 学生センターという建物では、さまざまな部活、サークルが活動していてにぎやかな声が絶えません。 珍しいサークルもあるので、一通り見てみると面白いと思います。
学生生活良い11月に行われる文化祭の他に、文化系の部活・サークルに特化した祭りもあり、文化系も主役になれます。 文化祭は、他の大学と比べると規模は小さいですが、盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年生・2年生は、法律を学ぶ上での基礎を学びます。 3年・4年で学びたい科目を自由に学ぶことができます。
就職先・進学先幼い頃からイベントやライブが好きだったので、イベント施工の会社に入りました。 残念ながら、施工の仕事はしていませんが、営業部で楽しく仕事をしています。
志望動機中学生の頃から公民や政治・経済が好きで、法律や政治に興味があったからです。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良いそこそこのネームバリューもありますし、いろいろな知識を身につけられていい学科だと思います。ネイティブの先生とも話せるので英語が好きな人にはぴったりではないでしょうか。
講義・授業普通先生にもよるけど楽しい授業は本当に楽しいです。
いろいろな分野があって選択肢が多いので、やりたいことや興味のあることがこれと言って決まっていない人でも安心です。 -
就職・進学普通航空系、教師、一般企業など幅広い就職実績があります。
行きたい分野にもよると思いますが、就活のサポートはそこまで積極的ではなかったように感じます。 -
アクセス・立地良い駅からも近く、周辺にもコンビニや飲食店、お弁当屋さんなどいろいろなお店があり便利です。
施設・設備良い校舎はきれいで設備も充実しています。
少し古い棟もありますが、そんなに気にならないです。 -
友人・恋愛普通サークルや授業を通して、自分の学部・学科だけでなく他の学部の友達もたくさんできると思います。
学生生活良いサークルは文化系、体育系あわせてたくさんあるので自分の好きなことをできます。
学科で学ぶ内容英語はスピーキングからライティング、リーディングと全般的に学びます。
1年、2年次は第二外国語として英語以外の外国語も必修になっています。 -
就職先・進学先ホテル業界
志望動機英語がもともと得意だったので大学も英語系に進もうと考えており、高校で英語教師をしている両親からすすめられて進学しました。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い総合的には今の所満足度が高い。しかしながら将来的に社会人となり、成功する事によって振り返り判断出来るーと思います。
講義・授業良い講義内容は非常に充実しており、またまたゼミナールの先生にとてもお世話になっています。
就職・進学良い中堅大学ですがそれなりの企業にはいいる先輩は多いと思った。特に小売関係は出世している。
アクセス・立地良い埼玉の田舎のイメージはありますが東京都から近いし意外とお店はありましね。
施設・設備良い図書館を中心に学生棟など綺麗だとは思います。なんら他校と比較し劣らないと思います。
友人・恋愛良いこれは人による差があると思いますが、私は比較的友人が多いと思いますが。。
学生生活良い音楽サークルに入っています。ライブイベントや飲み会が多くて楽しいです。
学科で学ぶ内容簿記や会計に興味があり、資格取得支援制度も充実しています。経営を選び良かった。
志望動機先程と重複しますが元々簿記や会計などに興味があり税理士を目指していきたい。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通良いところも悪いところもあり、可もなく不可もなしという感じだから、ただ友達といたり授業ゆ受けたりするのは楽しい
講義・授業良いわかりやすい、先生の説明が丁寧なものがまあまあ多いために納得できる
就職・進学悪いまだ就職について動いてないからわからないがガイダンス等は多い
アクセス・立地普通駅からは近いが埼玉だし辺鄙だし遊ぶところが少ないので学生には向かない
施設・設備悪い新しい建物と古い建物との差が激しい、トイレは基本的に嫌いだと思う
友人・恋愛悪いわたしはあまり出会いがない気もする、ゼミ等に入ったらまた変わるのかもしれない
学生生活悪い飲みサーといんきゃのサークルの差が大きく、活動停止になったサークルもある
学科で学ぶ内容1年生は専門科目より入門科目が多く単位が取りやすかったように思う
志望動機指定校推薦で自分の行ける範囲の中で人気でいちばん頭が良いところ
卒業生 / 2015年度入学
2019年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通自分で学ぶという強い志がある人には向いている大学かもしれません。法律も様々な種類があるのでそのなかで自分の興味がある分野を学ぶことができます。ですがそれは裏を返せば、興味を持って学ばなければ中途半端になってしまうということでもあります。勉強する環境は整っているので自分次第だと思います。
講義・授業良い先生方はさまざまな方がいらっしゃいます。法学部で言えば、弁護士として働かれている先生方やその分野のスペシャリストの先生方も多くいらっしゃいます。講義の仕方はその先生方により多種多様ですが、大方は学生の質問に気軽に答えてくれるような雰囲気です。しかし、これはどこの大学でもどこの学部でも共通ではあると思いますが、自分から学ぶ姿勢が大学生では高校生の頃より求められると思います。学ぶ姿勢がなくても単位は取れてしまうかもしれません。しかしそのような単位の取り方、講義の受け方では4年後にはなんの知識も残らず成長していない自分だけが残ってしまうと思います。自分自身がそうでしたのでこれから学ぶみなさんは学ぶ姿勢についてよく考えてみてもらいたいです。
研究室・ゼミ良い法学部ではいわゆるゼミといわれるものは3年次から始まります。このゼミは3年生と4年生合同で行われ、平均して20人前後の人数で行われます。ゼミの種類も豊富で刑事系・民事系・行政系・憲法系など自分の興味関心に応じて参加することができます。ゼミは抽選制なので人数が予定以上に多いゼミでは希望通りに入ることが出来ず他のゼミに入るという人も多くいます。この抽選はそのゼミごとに基準が異なりますが、基本的には面接や成績、あるいは作文などで判断されます。ですが、ゼミは必修ではないので本当に学びたい人が入ります。とはいえ殆どの人が3年生のはじめのうちは所属すると思います。
就職・進学良い自分自身が満足のいく就職が出来たのもありますが、サポートは手厚いと思います。エントリーシートの添削はもちろん企業の紹介、模擬面接など就職活動をしている本人が努力をすればサポートしてくださる環境です。
アクセス・立地普通最寄駅の獨協大学前駅からは徒歩5分?10分ほどかかります。この距離はとても短い方だと思います。ですが、駅は急行では止まらず、各駅停車の普通電車でないと止まらないので少し不便です。また、大学周辺にも特に施設などがあるわけではないので"遊びたい"人にとっての環境はあまり良くないです。
施設・設備良い敷地面積がとても広く校舎も綺麗です。2013年にグッドデザイン賞を受賞しています。緑が多く自然豊か、それなのに建物は近代的なところが魅力的です。外観だけではなく、教室、御手洗いなどもとても清潔的で綺麗です。
友人・恋愛普通一年次の英語の授業や基礎演習といわれる授業で友人などが出来やすいと思います。それ以外の時間では部活動やサークルに入ることで友人や先輩、後輩などの仲間たちと出会うことができると思います。また、学内でカップルを見かけることはよくあります。
学生生活普通サークルについては積極的に活動してるところとそうでないところはやはりあると思います。ですが自分自身サークル活動をしていなかったので詳細は分かりかねます。文化祭などのイベントは盛り上がってはいますが大きな大学ではないので規模は小さいと思います。
学科で学ぶ内容法律学科はその名の通り法律について学びます。法律とひとことにいっても様々なものがあります。よく耳にする刑法や民法の他にも教育法や租税法などのような、なかなか耳にしない法律についても興味関心に応じて学ぶことができます。一年次は法律以外の教養も多く学び、2年次から本格的に法律を学びます。
就職先・進学先教育機関
2018年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学は一年生から四年生まで、同じ校舎で、た大学と比べわかれていない。サークルに入っているが、同期、先輩、後輩にも気軽に会える。
最近、改装工事をし、新しく校舎も新築された。
コンビニは、1つしかなく大変混雑するのが少しネック。しかし、大学内に、キッチンカーがお昼の時間帯だけ来たり、学食(メニュー数すくなめ)があったり、近くの昔ながらのお弁当屋さんや、定食屋もある。ちょっといくまでがめんどくさい。
勉強においては、ひとそれぞれ。いわゆるザイウェイがおおく、授業は楽単をとりがち。その中でも目標に向かって頑張ってる人も多くいるため、結局のところ自分次第である。環境はそれなりに整っていると感じる。使うも使わないも、自分次第。 -
講義・授業悪い受け身の授業ではダメ。先生の指導はまちまち。
研究室・ゼミ良い2年の春学科からゼミが始まり、四年の秋まで、取る必要がある。
ゼミ活動は忙しいが、とても充実している。マーケティンなどを学んでいる。 -
就職・進学良いひとそれぞれ。大手から中小までいる。資格などは持っていて損はない。サポートは比較的充実している方。
アクセス・立地良い田舎だが、キャンパスには自然もおおく、ゆったりした雰囲気があって良い。最寄駅は獨協大学前駅。
施設・設備良い最近できたばかりの校舎があり、きれい。図書館も充実している。パソコンはテスト期間中に借りる人が多く、借りられない時がある。平日は10時まで図書館があいており、勉強やゼミ、など多くの人が遅くまでいる。
友人・恋愛悪いサークルにはいれば、後輩から先輩まで、かかわりがあるので友人関係は広げられる。恋愛は自分次第。
学生生活良いゆうひさいとよばれる学祭があり、たのしい。サークルや部活などに入ってる人が出店や発表をする。にぎわう。
学科で学ぶ内容マーケティング
会計
ミクロ、マクロ
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職活動において、経済学部はいろんな企業を選択しやすいのでいいと思います。あとは校舎が綺麗で授業を快適に受けられるので好きです。
講義・授業普通ミクロやマクロなどの経済学以外にも教養や多方面で活躍している方の講義を受けることができ、知的好奇心が満たされます。社会に出てからも役に立つと思います。
ただやる気のない方もいらっしゃったり、生徒がうるさい場合もあり、満足できない授業もあります。この学校はそういうところです。 -
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まり、経済学科経営学科国際環境経済学科の先生のゼミから選べます。説明会も充実しています。プレゼンコンテストがあり、知的好奇心が満たされます。私はとてもいいゼミに入ったので満足度が高いです。
就職・進学悪いキャリアセンターは業界によっては弱いところがあり、私は役に立ちませんでした。
施設・設備良いどの校舎もとても綺麗で、最高です。食堂も広く、ホールや学生センターも綺麗で使いやすいです。オールインキャンパスって良いなと思います。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部交流文化学科の評価-
総合評価良い施設は十分充実しているが、あまり外国の人と関わる機会がない。自分からそのようなイベントに参加していかないといけないためバイトに力を入れすぎると全く英語を使う機会がない。
講義・授業良い先生方がとても親切で丁寧に授業をしてくださるため楽しいしためになる話ばかりしてくださる。授業時間外でも質問などがあれば相談できるためとても嬉しい。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていないためわからない。ただ、先輩方の話を聞くと、ゼミごとにいろいろな特徴がありどの先輩方も毎日充実しているといっていた。
就職・進学良い自分はまだなので実際にはまだ利用したことがないが、就活生のためのブースがあり多くのチラシや求人などが貼ってあるのが見え、数年後にここを利用すればとても便利そうだと思った。
アクセス・立地悪い駅から遠い。授業によっては敷地内ではあれど奥の方の棟での授業だった際には駅から走ることもあると知り合いが言っていた。
施設・設備良い外国語を学びたい人にとってはとても充実した設備があるとじしんをもっていえる。建物も綺麗だし、勉強のモチベーションが上がる。
友人・恋愛良い少なくとも私の周りの人たちはみんないい人ばかりでお互いに勉強法を教えあったりいいライバルとして日々生活している。
学生生活普通サークルの数としては十分だと思うが、中には飲みサーがいくつかあるため先輩方に聞いて判断しないといけない。
学科で学ぶ内容他の国の民族や文化を学ぶ。
第3言語を選択して学ぶ。(フランス語やドイツ語、中国語など。)
一年生で学びたい事柄がはっきりしていなくても徐々に専門的になって行くため安心。
投稿者ID:432000 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部交流文化学科の評価-
総合評価良い1年次は英語と第2外国語の必修科目が多く、学科の目玉であるツーリズム、グローバル社会などの授業はほぼ触れることができませんが、2年次以降自分の興味のある分野の学びを突き詰めることができると思います。同レベルの他の大学に比べ、おとなしく真面目な生徒が多いと思います。みんな授業はちゃんと来るし、課題も出すし、自主的に学ぶ人が多いです。
講義・授業良い1年次はあまりこの学科の目玉である、ツーリズムやグローバル社会の科目は受けられませんが、2年次以降たくさんとれます。英語と第2外国語の両立は大変ですがみんな最低限の課題はもちろんのこと、自主的に先生に質問もしています。
研究室・ゼミ良いゼミは3年次から始まります。この学科にはツーリズム、トランスナショナル文化、グローバル社会の3分野にそれぞれ先生がいるので自分に合った、やりたいことのゼミに入れます。
就職・進学良い就職はやはり学部の特性からか、観光やエアライン系がとても多く感じます。早い段階から参加できる就職ガイダンスもあります
アクセス・立地普通埼玉なので遊ぶところは近くにありません。みんなソラマチやレイクタウン、北千住などにいきます。様々な電車と直通運転してるので不便ではない、と思います。獨協大学前の駅前は居酒屋とカラオケばかりです。
施設・設備良い最近新しい棟がどんどん建っているのでとてもきれいです。サークル活動によく使われる学生センターはガラス張りで、とても綺麗です。
友人・恋愛良い友人はたくさんできます!!交流文化学科は学内随一の少人数学科です!なので友達の友達、がたくさん増えていきます!しかし女の子ばかりなので、男の子との出会いはあまりないですね。。。
学生生活良いサークルも獨協にはたくさんあるのでみんな思い思いのサークルに所属しています。学外のボランティアに行く子もいます。インカレはあまり盛んではありません。アルバイトも忙しい合間を縫ってみんな頑張ってますが、必修の課題も多いのであまりたくさんシフト入るのはおすすめしません。
学科で学ぶ内容1年次は英語と第2外国語の必修ばかりで、専門的な学びはほぼできません。2年次以降、楽しみにしていてください。3年次からゼミに所属します。英語学科と共通なのでたくさん選択肢があります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い大学在学中に英語の勉強を中心にしっかりと学習したい人にはとても向いている学科だと思います。ネイティブの先生が多く、必修授業も多いため、毎日英語に自然と触れることになります。課題が多く、大変なときもありますがとても充実した学生生活を送れます。
講義・授業良い先生の指導は基本的には充実していると思います。しかし、やはり先生によって差があることは事実です。必ず、合う合わないなどの相性の問題は出てきてしまいます。ですが、基本的には先生はみんな優しく、質問にも丁寧に答えてくれる方が多いと思います。
研究室・ゼミ良い三年生からゼミが始まります。2年の秋学期に、ゼミ決めをするので、その時に興味があるゼミは説明会に出席し、直接説明を聞いて慎重に選ぶことをおすすめします。様々な内容があり、きっとやりたいと思うことがあると思います。
学生生活良い非常に多くのサークルが存在していて、入学時にはどれに入るかとても迷います。サークル活動が活発なところや不定期なところなど種類も様々です。きっと自分に合うサークルが見つかると思います。
獨協大学のことが気になったら!
獨協大学のことが気になったら!
このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
「獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。