みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 口コミ
私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
獨協大学 口コミ
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部国際関係法学科の評価-
総合評価普通1年次には国内法も必修科目として扱うため、国内法の知識もそれなりにつく。卒業論文は選択肢したゼミにより異なる。
講義・授業普通国際法をもとにした授業をはじめ、国際協力論や国際政治などさまざまなことを学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通国際法を扱う教授が少ないため、ゼミの選択肢が狭まるのが難点だが、模擬国際会議を行うゼミがあり、経験値をあげることができる。
就職・進学悪い大手企業をはじめ、国家公務員や海外の大学院に進む学生も多くいる。キャリアセンターをはじめ、教授からのサポートも手厚い。
アクセス・立地普通周辺は程よく便利であるが自然も豊か。駅からは徒歩10分程でアクセスも良好。スカイツリーのある押上へも電車一本で行けますよ。
施設・設備普通学生食堂が一箇所のため混雑しているが、施設・設備とも大変綺麗で充実している。
友人・恋愛普通英語やゼミは少人数のため、交友関係が深まる。
学生生活普通サークルも多く存在し、それぞれの趣味にあった活動ができる。
学科で学ぶ内容1年次は国内法中心、2年次から専門的な科目へと移行します。
就職先・進学先教育業界
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価普通学生には様々な経験の場が設けられていますが、そのチャンスは必ずしも与えられるものではいので、自分から手に入れる姿勢が学生生活を有意義なものにする鍵になると思います。
講義・授業普通選択肢が幅広いので自分のカリキュラムを組むのが中々難しいと思います。必修外の講義では知識がないと苦労することもあるかもしれません。
研究室・ゼミ普通非常に専門性が高く、日常生活では気にも止めない分野を専攻した場合、その後何かに役立てるということがあまり出来ないこともあると思います。
就職・進学普通就職活動を支援してくれるサポートセンターがあったと思いますが、あまり利用しなかったので詳しくは知りません。
アクセス・立地普通最寄り駅からは徒歩で10分くらいですが、あまり利便性の高い沿線ではないので住んでるところよっては通学時間が距離の割には長くなると思います。
施設・設備普通在学中に新しく図書館が出来たのと、卒業後に大幅な建て替えがされてるので施設は綺麗だと思いますが実際に利用したことがないのでわかりません。
友人・恋愛普通サークル等は数多くありましたが、必修科目の単位を落とすと進級出来ないので余裕が出るまでは学業優先の方がいいとも思います。
学科で学ぶ内容1~2年次は必修が多く、3~4年次は演習がメインになります。
所属研究室・ゼミ名小早川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要言語学を日英比較によって認知的に説明を目指す。
就職先・進学先運輸業
就職先・進学先を選んだ理由就職活動中に運輸業界に興味を持ったから。
志望動機英語が学びたく、家から近かったのでこの大学にしました。
利用した入試形式センター利用入試
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際関係法学科の評価-
総合評価普通やりたいことを見つけられるなら楽しく過ごせるでしょう。選択肢は無数にあります。しかし、どこの大学でもそうだとは思いますが、自分自身がやる気にならなきゃ何もなすことのできない大学生活になります。
講義・授業普通国際関係法学科という性質上、国内外の法律や政治情勢に触れることができるので、多角的な視点を身につけるにはいいかと思います。本当に様々な種類の講義があるので、自分の関心に合わせて取捨選択できます。
研究室・ゼミ良い我が校の法学部では、学科別のゼミではなく、法学部全体でのゼミになるので、国際関係法に的を絞らなくてもいいと言えます。また、有名私立大学ほど大人数のゼミではないので、比較的仲良くほんわか活動できます。
就職・進学良い様々な業種への就職実績があります。ただ、学科がどうというよりは、個人の頑張りが左右されるので、うちの学科に入ったからといっていい就職先に就けるとも言えないし、反対にいい就職先に就けないとも言えません。
アクセス・立地良い獨協大学は文系の大学で、すべての学部が松原団地駅から徒歩7分程度のキャンパスに収まっています。建物自体は何棟かあるものの、一か所に集中しているため移動は楽です。
施設・設備良い古い棟もありますが、メインで使っている棟は新しく、また現在建設途中の棟もあります。新しい建物で冷暖房完備でいい設備だと思います。また、緑も豊富なキャンパスで、季節ごとに顔色を変える飽きない学校です。
友人・恋愛良い同じ志をもつ友人に恵まれることもあるでしょう。しかしそれは個人次第です。他学部との専門の授業でかぶることはないですが、サークルに入れば他学部と深く交流することも可能です。
学科で学ぶ内容国際関係法学科では、一年生で日本における憲法・民法・刑法を基礎として国内法や政策などの勉強をしていきます。本格的に自分で好きな授業を多くの選択肢から選べるのは3年からになります。
所属研究室・ゼミ名神馬ゼミ、作内ゼミ
所属研究室・ゼミの概要神馬ゼミは今年から開講された刑法ゼミです。生徒がペアで各内容についてプレゼンをし、それについて全員で議論を深めます。作内ゼミも今年から開講されたゼミで、内容は西洋政治史です。様々な論文を読みこみ比較します。
志望動機法律や政治を学びたいのと同時に英語を活用したいと思ったので、国際関係法というならそれが可能だと思った。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか高校で特進クラスだったため、その授業に出ていれば事足りた。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際教養学部言語文化学科の評価-
総合評価良い多くの分野から自分の好きなものを選んで学べる。留学サポートも手厚いため良いと思う。キャンパスも広く施設も充実しているため良い
講義・授業良い様々な分野の授業があるので自分の興味があるものを選べるため良い
就職・進学普通就職サポートをしてくれる施設がある。相談も気軽にできるため良いと思う
アクセス・立地普通立地、、東京までの定期がほしいとは毎回思う。
が、越谷レイクタウンや学校の周りにはちょっとした施設がある -
施設・設備良いパソコンや動画編集、ワード、パワポなど基礎から教えてくれる場所がある。自習スペースもたくさんある。カフェ形式や1人用、グループワーク用など様々である
友人・恋愛普通サークルや委員会に入るとご飯に行ったり合宿があったりするので楽しいかと思う
学生生活普通サークルもたくさんある、ダンスの公演があったり学部の体育祭があったりする
学科で学ぶ内容1年次は英語と中国語・スペイン語・韓国語の3つから自分が選んだ1つを学ぶ。4年かけて高いレベルの語学力を身につける
志望動機英語と中国語を中心に学びたいと思い、この2つを1:1の比率で学べる獨協大学を志望しました
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良いキャンパスは整備されて綺麗で、勉学、部活動共に充実した内容で取り組む環境は整っています。あとはご自身の偏差値と相談しながら類似大学と比べていけば良いと思います。
講義・授業良い3年次からはコミュニケーション、芸術、現代社会の3コースに分かれて自身が学びたい分野を専門的に履修できます。各分野のプロフェッショナルの講師が揃っており、フランス人講師も多い為、積極的に学びたい方には充実した環境だと思います。
研究室・ゼミ良い自身の専攻したい分野の中で、より突き詰めた内容を研究出来ます。ゼミの趣旨に沿っていれば、ゼミのシラバスに無い内容の研究でも講師から許可が出ると思います。自由度は高いです。
就職・進学良い多彩な業界から人事担当を招いて学内合説を実施頂けます。就職活動のとっかかりには良いかと思います。
アクセス・立地普通都内からもアクセスは不便ではありませんが、遠い方は2時間弱かかると思います。キャンパス周辺は学園都市で、一通りのお店は揃っています。
施設・設備普通近年建て替えが進んでおり、キャンパスの各建物は新しく、良い環境で講義を受けられると思います。
友人・恋愛普通こればかりは個々人によると思いますが、私自身はとても充実した大学生活でした。
学生生活良い部活、サークル、同好会と3セクションに分かれており、部活であれば支援金が出るので活動も充実しています。
学科で学ぶ内容1、2年次は基本的なフランス語文法、フランスの社会福祉、芸術について広く学びます。3年次からは上記3分野で興味がある物を中心に学習できます。
志望動機親族がフランス大使館に勤めており、幼い時からフランスに対する憧れが強かった為。
就職先・進学先メーカー
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い幅広い学習に加えて専門的な学習もあり広く深くできている気がします
自分は入ったことを後悔は一切していません
講義・授業良いいい教授が多く、かつ、わかりやすくて大変楽しい毎日を送っています
研究室・ゼミ良いゼミの雰囲気もそれぞれにあった形がありきちんと選べば良いところに入れます
就職・進学良いサポートの充実のおかげで今の段階では、あまり不安がありません
アクセス・立地普通少々アクセスはいいとは言えません
種編の環境は生徒でも入りやすい店もあり、良いです -
施設・設備良いメインの棟以外はあまり使わないので一概には言えませんが、便利です
友人・恋愛良い友人関係で大きく困ったことはありません
頭がいい人もちらほらおり、良いです -
学生生活良いみんな本腰を入れて行っています
自分は今年も楽しみにしています
学科で学ぶ内容法律についてのいろは
またそれらを発展した形での新しい勉強など -
志望動機オリジナリティのある講義に惹かれて入った
入った先輩が楽しそうだったので
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いいい所や悪い所を考えたが、総合的にいいところが多い。また、大学自体も改善したいかと思うので4をつけました
講義・授業良いオンライン授業メインになったが、特に大きな問題も起きず現在も授業を受けれている
研究室・ゼミ良いコロナ禍でzoomでしか顔合わせをしていないが、授業に対して、熱心で学生主体で授業を作り上げているから
就職・進学良い就活に役立つ情報などをキャリアセンターからこまめにメールを受信するから
アクセス・立地良い徒歩5分程度で駅から大学に着くから。また、東京などにも近く遊びやすい
施設・設備良い敷地が広すぎないで、コンパクトなので、移動がとても楽で、教室もきれい
友人・恋愛普通自分自身、積極的ではないので、そこまで友達関係はうまくいっていない
学生生活普通学園祭は昨年の来場者数を越すなど、盛り上がっている。怪しいサークルなどは、すぐに大学が対応する
学科で学ぶ内容自分が学びたいことを自由に学ぶことができる。語学に関してもとても勉強になることが多い
就職先・進学先決まっていない
志望動機指定校枠が空いていたことや、自分のレベルにあった大学だと思ったから
感染症対策としてやっていること土日だけ対面授業可能だが、平日は原則オンライン授業で、感染対策はしっかりしている4人中3人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際教養学部言語文化学科の評価-
総合評価良い私の学部は2言語併修のプログラムがあるので、英語と第二言語の両方を同じ量学びます。そのため言語を頑張って身につけたい方、言語だけじゃなくて他の教養も学びたい方にはお勧めします。しかし、三年生の秋からは第二言語の方は必修ではなくなります。そのため、自分が選択しない限り学ぶ事はなくなると言う点がもったいないなと感じています。また、言語によって学生の言語に対する熱が少し違うなと感じています。韓国語選択の人たちは韓国語の勉強を好きで楽しんでやっていると言う印象があります。言語は自分のやる気次第で、この学科に入ったから自動的に伸びると言うわけでなく、自分の努力次第だと思います。
講義・授業良い私は第二言語で韓国語を選択していますが、先生と生徒の距離も近く質問しやすい雰囲気です。ディスカッションや発表も多いですが、その分実力も伸びます。周りも韓国語の勉強を一生懸命している子が多いので刺激になると思います。
学部は自分次第で世界中の地域の文化や歴史について学べます。課題ももちろん多い教授もいらっしゃいますが、内容は充実してると思います。 -
研究室・ゼミ良い一年生の秋学期からゼミを選択して2年生からゼミが始まります。
ゼミによって課題の多さや大変さが異なります。 -
就職・進学良いキャリアセンターが実施する就職関連のガイダンスや講義などが沢山あります。内定が決まった先輩方の就職活動記も下さります。早めに行動することや、キャリアセンターを活用すること、など就職活動についての呼びかけが頻繁にあります。
アクセス・立地良い最寄りの獨協大学前駅から徒歩十分ほどで着きます。周りはマンションなどが多いです。大学までの道も新しいです。門から校舎までの道は春には桜が満開になりとてもきれいです。ただ、校舎の棟によって駅から距離があります。西棟が一番遠いです。
施設・設備良い校舎は基本的にとてもきれいです。特に西棟は確か2017年くらいから使い始めたと聞いたことがあります。綺麗な順で言うと西棟、東棟、A棟(図書館がある)、4棟だと思います。
友人・恋愛良いサークルに入ればたくさんの友達ができると思います。キャンパスが一つしかないので様々な学部学科の人と交流が可能です。ですが、国際教養学部は女子が圧倒的に多く、特に私の選択している韓国語を選択してる男子はいないので、語学の授業で男子と会う事はかなり少ないです。
学生生活良いサークルによっては大会に出たり、イベントに出たり、積極的にボランティアに参加している印象です。
学科で学ぶ内容英語と第二言語の二言語を週に同じ量だけ習います。英語に関して、一年次はIE(リーディングなど、ディスカッションもする)、ライティング、スピーキングがあり、2年次は確かスピーキングがなくなったと思います。三年生からはライティングもなくなり、IEがAEという名称に変わりました。リーディングとライティングとスピーキングをオールマイティにやる授業です。基本的に英語のプレゼンテーションは学期末に必ず一回やります。先生によって正直やり方は様々です。第二言語は(私が韓国語選択者なので韓国語について書きますが)基礎から習いますが、大体慣れてきたら(もちろん日本語も沢山出ますが)先生が学習言語を使って生徒に教えることが多くなります(韓国語なら韓国語で指導)。小テストをしたり、映画を見たり、グループで発表したり、作文を書いたり、教科書を読んだりしました。
言語だけを習うのではなく、他の教養についても身につけることができます。選択する内容は人によって日本についてだったり、スペインについてだったり、中国についてだったり、韓国についてだったり様々です。もちろん中国語選択者がスペインについて学ぶこともできます。 -
志望動機韓国語を学びたかったから。それだけでなく、英語も学べるというのが魅力的に感じた。あと実際に見に行った時、校舎がとても綺麗でこういうところで学びたいと思った。
2019年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良いいい先生も多いですし、フランス語を極めたい人にはもってこいの環境だと思います。しかしなぜフランス語を勉強したいか分からない人は途中挫折するほど、課題や暗記事項が多いです。授業受けてるだけで2年春仏検3級取れました。
講義・授業悪い先生によって当たり外れが多い。
覚えることばかりで講義というより、高校の授業のような感じ。 -
研究室・ゼミ悪い3年からゼミが始まる。
2年夏休み明けでゼミを選ぶ。
先生が少なくやることが限られる。 -
就職・進学普通就職先は様々。目標をもっておかないと周りに流される。
教員免許を取る人もいる。 -
アクセス・立地悪い駅から近そうに見えて、教室まで結構な距離がある。
特にフランス語学科は一番遠い校舎での授業が多い。
施設・設備普通パソコンは図書室や空き教室のものが使えるので、買う必要はない。
持っている人も少ない。
校舎も清掃員が多いのでかなり綺麗だと思う。 -
友人・恋愛悪い2年間同じクラスなので、サークルなどに入らないとあまり友達はできない。クラス内で恋愛をしている人はいない。
学生生活悪い学祭はかなり規模が小さい。
サークルは見極めてから入ったほうがいい。
私は入ったものの、すぐ辞めました…
学科で学ぶ内容1年で全ての文法事項を終わらせる。
2年からは文法の復習や購読、構文の授業など…
総合という授業は楽しくやっています -
志望動機航空関係、国際関係のの就職がしたかったもの英語学科に入れず、フランス語学科に入学しました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経営学科ですが、経営学をゼミでしっかりと学ぶことができていますし、学校生活もとても充実しています。校舎が綺麗で、他の大学と比べると大学っぽさが強いのかなと思います。私はそこが気に入っています。最初は獨協に入学することに不安を感じていましたが、今ではこの大学を選んでよかったと感じています。経営学、経済学への知識も十分ついてきていると思います。個人の頑張り次第かもしれませんが、やる気があれば、環境は整っているので、意味のある大学生活を送ることができます。
講義・授業普通授業は教授によっては、よくわからないものもあります。
研究室・ゼミ良いゼミにはとても満足しています。ゼミによっては、ゆるいとこもあるのですが、就活までに実力を確実につけたいのであれば、厳しめのゼミに入った方が良いと思います。
就職・進学普通十分だと思います。
アクセス・立地普通少し駅から歩きますが、駅からは15分程度です。
施設・設備良い設備はとても充実しています。
友人・恋愛良い友人関係にはとても満足しています。サークルに入った方が人脈は広がります。
学生生活良いとても充実しています。サークルも様々な種類があり、自分に合ったものを見つけることができると思います。
獨協大学のことが気になったら!
獨協大学のことが気になったら!
このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
「獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。