みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 口コミ
私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
獨協大学 口コミ
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価悪い高校までの英語の勉強の仕方でフランス語もやります。私は元々英語が喋れるため、そのやり方が合わずとても苦戦しました。
講義・授業悪い普通です。やるべき事をやっていれば問題ないです。
楽しくはないです。 -
研究室・ゼミ普通1年生はまだゼミに参加しないためわかりません。
申し訳ないです。 -
就職・進学普通一年生なのでまだ就活をしていないためわかりかねます。
申し訳ないです。 -
アクセス・立地普通周辺はやることがあるわけではないですが、コンビニやご飯屋さんがいっぱいあります。
施設・設備普通普通です。特別きれいではないですが、不自由もしないです。トイレもまあまあキレイです。
友人・恋愛悪い周りの高校生感が抜けないノリが苦手で私は馴染めませんでした。お子ちゃまな人が多いイメージです。
学生生活普通サークルは最高です。先輩方も面倒見がいい方ばかりでとても助かってます。
学科で学ぶ内容フランス語学科は1年次から留年制度があります。他の学科はないですが、色々と条件が違うのでそれぞれ確認してください。
志望動機昔から興味があり、フランス語が喋れるようになりたかったから。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
感染症対策としてやっていることオンライン授業が多いです。アルコールやカメラの体温計の設置もしています。8人中4人が「参考になった」といっています
2017年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い単位の取得がとても難しいと思います。勉強したい方にはもってこいだと思いますが、テスト勉強も一夜漬けではなんとかならないです。でも、テスト勉強をきちんとする習慣もつくため、法律の知識も基礎的なことはみんなきちんと学べます。
講義・授業悪い教授が変わっている方が多いかな...
やる気があまりにもない教授もなかにはいて、(どこの学校もそうかもしれませんが)ものすごく簡単に単位がとれる講義も中にはありますが、なにをどう頑張ってみても単位をくれない教授もいます。 -
研究室・ゼミ悪い必修ではないので、ゼミ生同士の交流も薄いです。卒論も必須ではないので就活が終わる四年の秋にはゼミをやめる人がほとんど。ただ教授によっては就活もしっかりサポートしてくれる方もいるそうなので、教授選びがポイントなのかもしれないです。
就職・進学普通みんな大手に決まっています!
ですが、大学職員の就活サポートはよくありません。 -
アクセス・立地良い最寄駅からかなり近く最高。田舎すぎず、また都心ではないので緑豊かで、静かだし立地はとてもいいです。東京へのアクセスも容易のため、私の学校を選んだ決めてはここでした。
就職先・進学先地銀の総合職。
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部国際関係法学科の評価-
総合評価悪いがくかは正直微妙だが
まぁそれ以外がとても良いのでだきょうできる
でも慣れればぶっちゃけどこでもいい気がする -
講義・授業良いとにかく先生がわかりやすい
イケメンがおおい
ほんとにみんな行った方がいいおすすめ -
研究室・ゼミ良い講習がとてもわかりやすく
毎回利用している
ほかの学校よりいいと思う -
就職・進学良いサポートはとても良い
進学実績は十分だと思う
ちゃんと勉強すればいい -
アクセス・立地良いキャンパスはとても良い
立地も駅から近く歩くのが少なくてとても良い -
施設・設備良い設備はとても良い
自動販売機はもちろん購買などもすごく良い
なのでおすすめ -
友人・恋愛良い友人関係はとても良い
ほんとに友達が沢山できる
彼女もできる、、 -
学生生活良いサークル活動も積極的出良い
とても入ってから人生が楽しくなる。
学科で学ぶ内容4年生の時に卒業論文を書くのだが
とてもサポートしてくれ
文を書くのが苦手な私でもかけた -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
広告を作る人になった
デザインを作るなどとても好きな仕事につけてうれしい -
志望動機よく分からなくてとりあいず先生に相談して
このがくかになった
とても良い先生
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際教養学部言語文化学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。サークルも仲間と通常活動以外にも合宿などで絆を深めて、一生ものの友達ができると思います。いろんな地方から来ている人と今までにはないとても新鮮な会話ができてここに来てよかったなと思っています。やや、自由過ぎたりする面もあるのでメリハリをつけて勉強することが重要だと思います。交通も悪くもなく良くもなくで通いやすいとは思います。講義を出れば単位も取れるように配慮がされているのでとても助かっています。
講義・授業普通さまざまな教授からわかりやすく授業をしていただけます。興味のあることを自分なりに深めることができるのでとてもよいです。
研究室・ゼミ普通ゼミもとても内容は良いです。
就職・進学普通就職のサポートもしっかりおこなってくださいます。
施設・設備普通施設も比較的使いやすく綺麗だと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると同じ趣味を持った気の会う友人に出会えると思います。大学内では積極的に自分から声をかけていかないと人数がいるので挨拶友達になってしまうので、いろんな機械で自分から話しかけて見るといいです。
学生生活普通いろんな人との活動を通してサークルなどで仲良くなれます。
2017年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際関係法学科の評価-
総合評価悪い興味ある人には楽しいが、興味のない人には苦痛。しかし、単位は簡単に取れるものが多い。 毎回授業に出る人は数少ない。
講義・授業悪いよく言えば分かりやすい
悪く言えば低レベル
授業に出てれば大体単位はもらえる -
研究室・ゼミ悪い3年からゼミが取れるが、本気で勉強したい人から、遊び用の軽い内容のものまで幅は広いと思う
就職・進学悪い就職実績は良いところもあるが、無難な所が多い
大学の就職サポートは微妙 -
アクセス・立地普通電車が一本しかないので止まったらアウト
周りにスーパーなどがあるのは◯ -
施設・設備良いトイレや教室、部室のある学生センターは清掃が行き届いていてとても綺麗。
図書館も広いが、たまにサークル集団が騒いでいる。 -
友人・恋愛悪い田舎から出てくる人が多い
海外からの留学生も多いので外国人と友達になることもできる
学生生活普通教務課の人がすごく高圧的。
たまにすごく親切にしてくれる他の課の職員もいるが、基本的には冷たく、不親切。
学科で学ぶ内容最初は基本的な民法憲法刑法をやるが、3年生くらいから細かい国際法を学べる。
就職先・進学先不動産 住宅
2023年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]国際教養学部言語文化学科の評価-
総合評価悪い学習面に関してはもちろん、サークルや施設などがとても充実していて、やれることも多くありやりがいのある学部だと思います。
講義・授業普通教授の授業がとてもわかりやすく、とても楽しく授業をうけられます。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、約30個の様々なゼミから関心のあるゼミを選べます。
就職・進学悪い学んだことを活かすために、語学系に関連する企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地悪い最寄りの獨協大学前駅から徒歩で数分のところにありアクセスはとてもしやすいと思います。
施設・設備悪い校舎は新しくとても綺麗で人工芝のグラウンドもあり施設は充実しています。
友人・恋愛悪いサークルに所属すると友人がたくさんでき、友好関係が大きく広がります。
学生生活悪いサークルは50種類ほどあり、自分で好きなサークルに入ることができます。
学科で学ぶ内容英語を中心に学び自分が勉強したい言語の講座もとることができます。
志望動機今の時代は英語がとても大事だと思ったので英語を重点的に学べるこの学部にしました。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価悪い大学で経営を学びたいと思っている学生の方にはいいと思う。施設は充実していて不便なことはあまりないと思う。
講義・授業悪いほぼ遠隔授業だったため、分からないところがあってと気軽に相談できる人がいなかった。資料配信だけの授業もあり分かりやすい説明の授業ではなかったと思った。遠隔授業だったため、友達できず授業内容を相談できなかった。
研究室・ゼミ普通ゼミは種類が豊富であり自分に合ったゼミを見つけられいいと思った。
就職・進学普通学んだことを生かすため、銀行系やマーケティングなどの企業に就職する人が多いと考えられる。就活のサポートはあまり充実してないと思った。
アクセス・立地良い駅から近いため便利である。キャンパスもとても広く綺麗で快適に過ごせると思った。
施設・設備普通施設はとても綺麗で快適である。中でも図書館が充実していると思った。
友人・恋愛悪いコロナウイルスの影響もあり、充実しているとは言えない。学校も人数が多いため深い友人関係は築きにくいと感じた。
学生生活普通サークルは種類が沢山あり、充実していると思った。体育系と愛好会があるので自分に合ったサークルが見つけられると思う。
学科で学ぶ内容経営学科では、ミクロ経済学、マクロ経済学科、簿記、英語などいったことは必須で学ぶ。
志望動機昔から経営の分野に興味があり履修の内容も種類が豊富に選べるためこの大学に決めた。
感染症対策としてやっていること入る前にモニターで検温を行っている。1人中1人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部国際関係法学科の評価-
総合評価悪い当学科の専門的な授業がすくないです。国際的なことを学びたいと思っている方にはオススメできません。法律学科と特に変わらないです。
講義・授業普通基本的に優しいです。ただ、たまに授業が適当なのにテストがわけのわからない難しい先生もいます。どこの大学もそこは変わらないのでしょうが…
あと抽選結果によって全く取りたい授業が取れない人もいます。あなたの運しだいです。 -
研究室・ゼミ悪い3年からゼミには入れます。しかし強制ではありません。教授と面接を行なって受かった人がゼミに入れます。
就職・進学普通就職支援をしてくれている制度もあります。学校では頻繁に公務員の講座が開かれています。
アクセス・立地悪い東武スカイツリーラインの獨協大学前駅から徒歩7分ほどです。駅から近いのはとても嬉しいのですが、その駅に各駅しか止まらないためそこに来るまでが少し面倒です。また3分ほどの遅れは当たり前と思ってください。
施設・設備普通設備は充実してます。ただ、学食が少し狭いかも、
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い図書館などの蔵書数といった充実度は高くなく、また本格的に法律を学んでいる(学ぼうとしている)学生もほぼいませんが、先生方は、本当に真面目に学びたいと考えている学生に対しては好意的に接してくれるのではと思われます。
講義・授業悪い授業は大学全体の授業に関しては、現代の地球環境問題などを学外からの特別講師から学ぶことが出来る授業などといった授業もありますが、法学部の授業に関しては、そもそも行っていない分野もあります。
研究室・ゼミ悪い演習は、必修ではないものの三年次から二年間行われますが、先生によってゼミの内容はもちろん、難易度なども異なるため、ゼミの選択を誤ると後々悔やむことになるかと思われます。
就職・進学悪い三年次から大学の方で就職に関する行動説明会が定期的に何回か行われるため、それを利用するなどをして準備を進めていくのが良いかと思われますが、大きい優良な企業への就職は困難であると思われます。
アクセス・立地良い埼玉県ではありますが、最寄り駅は東部伊勢崎線の獨協大学前駅で、駅からは概ね徒歩で10分以内で着くため立地は良いと思います。ただ、主なルートだと公園の中心を通り抜けて行くため、周辺の住民へ迷惑にならないような配慮がやや求められます。
施設・設備悪い施設は、東棟、西棟、4棟、6棟、A棟などがあり、いずれも全学部の授業で使用されており、学部毎の建物はありません。また、研究棟なども全体的に乏しく感じます。
友人・恋愛悪い部活・サークルの数はここ数年で増えてきているような印象があるため、面白そう・興味が持てそうな活動が見つかり、気の合う仲間も見つかるのではないかと思います。しかし、合わないと感じたら早めに他の活動も見てみた方がいいかと思います。また大学としての男女比は半々くらいであると思いますが、特に、今まで異性に接点の無かった人にとっては少々恋愛は難しいのではないかと思います。
学生生活普通部活・サークルは音楽系のものであれば学園祭などで演奏を披露するため、そのようなことをやってみたいと考えている人にとっては良いと思います。また、音楽系以外でも店を出したりなどをするので楽しめると思います。
学科で学ぶ内容一年次は全員、憲法、刑法、民法を学びますが、特に憲法は初めての大学の授業としては難しいと感じると思うため、試験の2週間ほど前から範囲の言及があるためそれをよく聞いた上で十二分に勉強をして試験に臨むことを勧めます。また二年次からはどの法律の分野を専攻したいかを決めますが、選択するコースにより必ずとらなければならない授業も決まってくるため慎重に選択する必要があると思います。また、とるべき単位は可能ならば3年次の終わりまでにはほぼほぼとり終えておいた方が、就職活動などをする上で融通が利くためそうした方が賢明です。
就職先・進学先他の大学院への進学準備
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価悪い学生がキャッキャしすぎていて、まともに勉強できない。また、文系大学のため、かなりカラーが統一されている。文転した人や、イケイケな人達が苦手な人にはあまり向かないと思う。
講義・授業普通授業の良し悪しは、どの先生に当たるかによって左右される。学生数が多いため、授業を通して人と知り合うことはほぼない。(必修英語などの少人数のクラスでは顔見知りができる。)真面目に勉強しようとしている学生が少ないため、受講環境は悪い。先生も基本的に、学生は「そういう」学生だと思って対応している。その反面、真面目に取り組んでいると気に入られる。
研究室・ゼミ悪いきちんとした研究を持っている先生が少ない上、ゼミそのものの質も疑問がある。
就職・進学良い一年次から就職ガイダンスが受けられる。ガイダンスの他にも就職関連のイベントが多い。
アクセス・立地普通住宅地と大学しかないので、人がごちゃごちゃしたりはしない。大学の門までは徒歩10分で、門から1番近い建物までは5分かかる。1番遠い建物は、門から10分かかる。
施設・設備普通可もなく不可もないと思う。文系大学なので、特別必要とする設備等はない。
友人・恋愛悪い学生数が多いため、基本的に授業で人と知り合うことはない。サークルや部活に入っていないと、人間関係は築けない。
学生生活普通他学とそんなに変わらないと思う。サークルや部活、同好会は、すべて把握できるほどの和ではないが、他学もそんなものだと感じる。
学科で学ぶ内容一年次は学科基礎科目と、全学部共通科目をメインに学び、二、三年次は専門科目に取り組む。真面目に取り組んでいれば四年次はほぼやる事がない。
就職先・進学先中堅証券会社の総合職
志望動機獨協大学よりも上位の大学に落ちたから。実家から通える大学という条件があったから。
感染症対策としてやっていること今年度は全面的にオンライン授業になっている。後期からは、ピンポイントで対面授業を実施するものも出てきた。1人中0人が「参考になった」といっています
獨協大学のことが気になったら!
獨協大学のことが気になったら!
このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
「獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。