みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 口コミ
私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
獨協大学 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分は経済学部なのですが、とても楽しく学ばさせてもらっています。特に教授の話もとてもおもしろいです。
講義・授業良い僕は獨協埼玉高校から上がってきました。この大学は、校舎がとても綺麗で、マックが入っています。(流石に24時間営業では無いが)また、教授もとても優しく接してくれるのでかなり良い大学ですが、理系学部も作った方がいいと思ったので星四。
就職・進学良いかなりいいと思います。自分は銀行員になりたいのですが、そのために大事なことを教えてくれます。
アクセス・立地悪い最寄駅が、獨協大学前という駅にも関わらず徒歩五分というのはおかしい。
施設・設備良いマックを利用しています。24時間営業ではないですけれどもね。
友人・恋愛悪い彼女に振られたのを教授にからかわれました。なのでこの評価です。
学生生活良い自分はサークルに入っていないのですが、友人が楽しそうなのでいいと思います。
学科で学ぶ内容特にフランチャイズなどの市場の仕組みなどです。また、将来なりたい職業についても
志望動機経済に興味があってからです。父も経済学部出身なので、それも理由の一つです。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い英語が好き、得意という人にはぜひおすすめしたい学科。帰国子女も沢山いるため、たくさんコミュニケーションがとれる。
講義・授業良いネイティブの先生による授業があるため、英語を使う機会が多くあるが、授業だけだと英会話力の向上は難しいと感じる。
就職・進学良い就職実績はかなり良く、航空関係、英語教員など実用的な英語力が求められる職種を目指すことが多い。それぞれのコースを選ぶことが出来るので、サポートは十分に行われる。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩で10分ほど。近くに商業施設もあるため、ある程度の娯楽はあるが、少し物足りない印象。
施設・設備良い棟によって差が激しい。基本的には綺麗に保たれているが、古くなっている場所も見受けられる。
友人・恋愛良い帰国子女や留学生なども多くいるため、さまざまな人とコミュニケーションをとることが可能。男女比も1:1程で、学内での問題は少ないように思える。
学生生活普通サークルの種類が多く、自分に合うサークルは見つけやすいと感じる。
学科で学ぶ内容1年次は英語の基礎的なことを学び、2年次からはコースを選択し、自分の学びたいことを専門的に学んでいく。
志望動機実践的な英語を学びたいという思いがあり、留学も考えていたので手厚いサポートがあるから。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際教養学部言語文化学科の評価-
総合評価良い大学で語学をさらに学びたい人や、世界の文化や多様な価値観を学ぶことができる学科だと思う。課題は多いがバイトや部活と両立は可能。
講義・授業良い充実している。国際教養学部は毎日英語の授業がある。課題は多い。
就職・進学良いまだわからないが充実していると聞く。教職の免許も取ることができる。
アクセス・立地良い駅から近く通いやすい。周辺も静かで落ち着いている。ファミレスなども揃っている。
施設・設備良い英語の学習のための設備が充実していると思う。図書館も使いやすい。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると仲の良い友達ができる。国際教養学部では新入生のオリエンテーションがあり仲良くなる機会がある。
学生生活良いさまざまなサークルや部活が活動しており、充実していると思う。
学科で学ぶ内容第二外国語は韓国語中国語スペイン語から選ぶことができ、英語と同時に同じ量を学習するシステムをとっている。
志望動機将来の夢のために必要な世界の文化や価値観を学びたいと思ったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い比較的わかりやすい授業が多く、真面目に学習にとりくめる。学習内容も幅広く、様々なことを学べぶことが出来るため、有意義な時間を過ごせる。
講義・授業良い学部が同じなら、学科が異なっていても受講できる授業が多い。
教授によって丁寧さは異なる。 -
就職・進学良い公務員講座をしっかりと行っていて、サポートも手厚く行われていて就活には取り組みやすい。
アクセス・立地良い周囲には特に何も無いが、東京へのアクセスもよく、近くの駅にはレイクタウンもあり比較的良い
施設・設備良い校舎によって差はあるが、全体的に綺麗。蔵書も多く、英語に関しては設備が非常に良い。
友人・恋愛普通コロナの関係でサークル活動は行われていないため特に交流の機会はない。
学生生活普通まだ行われていないが、充実していると聞くので期待できる。特にサークルには入った方が良い。
学科で学ぶ内容法律の基礎知識と問題へのアプローチの仕方を学ぶ。実際に考えるので楽しい。
志望動機法学部に入りたいと考えていて、英語も好きなので勉強したかったから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良い真面目な生徒が多く、居心地がとても良いです。教授の方々も親切丁寧に教えてくださります。サポートが素晴らしいなと思います。
講義・授業良い獨協のメイン学科であるだけに、とても充実した教育を受けることができます。教授数も多いです。良い先生が多い
就職・進学普通まだ1年生なので分からないのですが、観光業に就く人が多いイメージがあります。
アクセス・立地良い駅から近いです。私は1番綺麗な大学だと思っています。大学周りのマンションがとても綺麗なので、景観も良いです
施設・設備良い私立なので、施設にお金がかかっているなと感じます。その分とても綺麗です。
友人・恋愛良い真面目な学生が多く、いざこざ等の話は聞きません。恋愛は一般の大学生と同じ感じですかね
学生生活良いサークルや部活の数がとても多いです。イベントは多いとも感じませんが、少なくは無いです。
学科で学ぶ内容日本人講師からは文法をメインに教わり、ネイティブ講師の授業では会話メインの授業です。
志望動機ドイツ人の友人がいるため、ドイツ語に興味を持ちました。
ドイツの芸術文化にも興味があり志望しました。
投稿者ID:941916 -
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い自分受けている授業の教授はみんな優しく学習にも熱心に教えてくれる。しかし、欠席に関しては何も言わない教授がほとんどであるのでそこら辺はしっかりとした方が良い。
講義・授業普通今年入学した1年生なので実際の授業(対面式)は受けたことがない。今はオンライン授業がほぼで、教授によって授業時間など質がバラけており、実際対面で行ったらとても良い授業なのだろうと思われる授業がほとんどである。1年のうちは基礎固めから始まるので恐らくこの時点で楽しいと思う人はそう多くないだろう。
就職・進学良い航空会社などに進む人もいる。セミナーなど様々なイベントが行われているが、自分は1年なのでそこまで詳しく分からない。
アクセス・立地悪い獨協大学前駅という名前ながら教室までかなり歩かされるので時間には注意が必要。ただ東京に近いので恐らく遊びに行くには十分な立地だ。
施設・設備良いICZ、図書館など英語のもしくはその他外国語学習にはとても充実していると思う。自分もそこに惹かれて入学しました。
友人・恋愛普通実際に通った事はほとんどないので詳しく説明できないが、サークルに入ると共通の趣味の友だちを見つけることが出来る。
学生生活良いその他の大学にもあるようなぐらいのイベントの数である。サークルは思った以上にあるので沢山悩んでください。
学科で学ぶ内容1年次ではそれ以上の学年になる前までに必要な基礎を身につけ、2年生でコースの秋学期で4つのコースを選択する。そして3年生になるとゼミに所属する。コースの内容も見る限り興味深い物が多いので是非ともパンフレットなどで確認してもらいたい。
志望動機色んな経験をしてみたかった。また、親の影響も半分ほどある。そして高校の頃に行った大学説明会でとても気に入ったから。
2017年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際教養学部言語文化学科の評価-
総合評価普通入ってからわかるってことが多い。
完全に英語学科・交流文化学科の下位互換。元々第1志望では無く、キャンパス内の様子を全く知らなかったということもあったために、驚きも多かったのかもしれない。 -
講義・授業良い国際教養学部に限った話だが、教員の指導力はずば抜けて良いわけではない。ただ質問すれば期待以上の答えをくれる事が多い。言語文化学科生のみの授業は、少人数であることも少なくはないので、教員に質問しやすい環境になっている。
第二外国語が必修だが、個人的なイメージは、スペイン語→全体的に向上心がある、中国語→両極端。ダメな人も多いって感じ。
韓国語はノーコメント。 -
研究室・ゼミ良い言語文化に興味が無い人にも、社会学、哲学、科学系といったゼミもあり、やりたい勉強ができるとは思う。
悪い生徒もいないので、荒れたゼミもないが、なにか特殊な成績を残すゼミも無い。
対して、経済学部では毎年研究発表で優秀な成績を残すところもあるとか。 -
就職・進学良い企業名を並べてみると、内定先は悪くないと思うが、語学を推してる分、サービス系が多いというのは否めない。やはりMARCH以下という括り方をする業界には、日東駒専も獨協も同じ分類なので、OBOGが少ない分、日大より就職が進めにくいケースもある。
どこの大学でも同じことだが、語学の獨協として見られている分、語学できないと本当に話にならないとは思う。 -
アクセス・立地普通隣駅で急行が停まり、そこから一駅なので通学は割と楽なのでは。
大学周辺地域、草加市の治安は悪い。
大学内外問わず自転車の盗難が多いのと、地域によって空き巣も少なからずある。学生街やベッドタウンなので、標的にしやすいのかもしれない。
あとは地元住民の自転車マナーが異常。
施設・設備良い外国語の勉強に関するサポートが優れている。留学生が多く集まるフリースペースや、語学の講習、留学に関するサポートルームもある。活用しない人にとっては、獨協はつまらない場所かもしれないが、活用すればかなり有意義な大学生活になると思う。
友人・恋愛良い上位大学みたいにインカレサークルが出入りしてない分、治安は保たれている印象がある。
学生生活普通サークルはもっと文化的なものがあっても良いかと。
問題起こすサークルは割と早期対応して圧力かけてるみたいなので、大学側には好印象。
学科で学ぶ内容ベースとなるのは英語・第二外国語を含めた外国語教育。学部問わず、アラビア語やタイ語、その他の言語を履修し、第三外国語などを学ぶこともできるが、そこまでやれる人は少ない。
英語・第二外国語が週4コマずつあるので、最初の2年は週に8コマは語学で埋まる。
3年の春に、やっと好きな授業を思い切り取れると思っても、正直その頃には卒業単位数がかなりの数揃うので、3年秋にはあまり授業を取らなくても良くなる。 -
就職先・進学先商社、外資、金融など
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部英語学科の評価-
総合評価普通言語取得や文化を知りたいとやる気のある生徒にはとてもいいと思います。図書館も大きく、自習の場所もかなりあるので調べ物や勉強に集中することが出来ます。
講義・授業良い選択授業では普段必修で学んでいること以外のものを学べるので成長の機会になるかと思います。
就職・進学良い海外との関わりある職に就く人が多数いると聞きます。また、教職を取って、教員を目指す人も多いようです。
アクセス・立地普通最寄り駅は草加松原(獨協大学前)駅です。駅からは近いですが校舎に入るまでかなり歩きます。学校の周りには大きなショッピングモールなどは特にありませんが、キャンパスは広く、緑豊かです。
施設・設備普通図書館がとても大きいです。また、コロナでカフェは閉まっていたのですが、最近再オープンしてとても美味しい昼食を食べることが出来ます。値段も手軽で、閉店間際の4時頃になると品物にセールがかかります。学食や、屋台もあるので、昼食はかなり選択肢があります。
友人・恋愛普通サークルに所属すると気の合う友人と出会えると思います。また、留学生と知り合う機会もあるので、海外の友人ができることもあります。
学生生活良いサークルや部活は数が多いので、自分に合うものが見つけられるかと思います。イベントも学園祭はかなり屋台が出ているのでとても楽しめると思います。
学科で学ぶ内容英語に関する基本的な技能の取得から学びます。受験期間に学んだ英語より簡単な長文を読むことが多いので、やや物足りなかったり、自分で学習していないと勿体ないと感じることが多いです。
しかし、オールイングリッシュの授業が多数あり、話す機会は多いと思います。
2年生になるとコースを選択することが出来、より専門的な分野を学ぶことが出来ます。 -
志望動機アメリカとイギリスにとても興味があり、読書が好きなこともあって、この学科に来ました。翻訳された文書でなく、自分の力でそのままの書物を読んでみたいと思っていました。なので、リーディングは好きですが、スピーキングやリスニングなど、対面式のものはとても苦手です。言葉は話せないと意味が無いと言われがちで、この学科にいるととてもそう思いますが、好きな分野の英語を学ぶことができ、自分の力を伸ばすことが出来るので、この学科に来てよかったと思っています。
卒業生 / 2017年度入学
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部国際環境経済学科の評価-
総合評価良い私は語学プラスアルファで何か学びたいと思い、語学に力を入れている獨協大学で経済を学びたいと思ったので私としては満足です。
英語の授業はTOEICのスコアでクラス分けされていれるので向上力にも繋がると思います。 -
講義・授業良い経済学部でも国際環境経済学科は英語の授業が多いので経済学を学びたい且つ語学が好きな人は向いていると思う。
地球環境や貧困についても学べるのでグローバルに学べます。
3年生?になると英語で授業を受け、英語のテストを受けた記憶があります。授業を受けていれば単位は取れるので気楽に! -
研究室・ゼミ良い経済学部内でゼミが構成されるので、学科が違う友達ができました。
また、さまざまなゼミがあるのでよく選んぶことをオススメします!
私が入ったゼミは、経済学科の教授のところに入り、毎回の授業で討論大会みたいのをしたので考える力や人との違った意見を知ることができ、ためになりました。 -
就職・進学良いキャリアセンターの方は親身になって話を聞いてくださいます。
私の代の就活時期は、コロナ禍で大学に行くことが無かったですがキャリアセンターの方が電話をかけてきて状況を聞いてくれるなど安心しました。 -
アクセス・立地良い獨協大学前駅?に改名するだけあって駅から歩いていける距離で便利です。
私は、栃木県の宇都宮から通っていました(笑)遠いですけど意外と通っている人も多いです。
東京からも近いので、千葉や茨城から来ている友人もいました。
学生の街なのでお財布に優しい居酒屋さんもあります。ファミレスやファストフード店もあるので便利です! -
施設・設備良い大学の施設がきれいなので誇りに思っていました!
図書館は本が揃っており、パソコンも数があるので買わなくても大丈夫です!
食堂も大きく、賑やかでわいわいしまいます。
上から見るグラウンドはキレイで、w棟にあるソファや廊下にある自習デスクはとても便利です。 -
友人・恋愛良い県外の友達が沢山できたので嬉しいです!
国際環境経済学科は英語の授業が多く、1年目にできたクラスの友達と4年間仲良くさせてもらいました
私は大学内で、恋愛をしませんでしたがサークルに入ってた友人は彼氏を作っている印象でした。 -
学生生活良い毎年サークル同士で出し合う学祭と、グローバルフェスが開催されてます。
学祭に参加した事はないのですが、学生団体に所属していたチームでグローバルフェス国際草加村?に参加していました。
様々な国出身の方が伝統の食べ物や雑貨を販売して、私は食べたりして楽しんでました!
学科で学ぶ内容1年目は英語4技能と基本的な経済学や経営学部の必須寡黙がおおいですね。
2年目は英語の授業が一つ少なくなり、経済学や経営学の応用された必須科目が出てきます。少し難しくなるので授業はちゃんと受けましょう。
3年生からはゼミが入ってきます。1.2年生の必須科目の単位を順調に取れていれば授業を少し自由に選べるようになってきます。私は取り敢えず単位が欲しいなと思って建築学や物理の授業を受けていました。
4年生は、単位が取れていたのでほとんど大学に行っていません。ゼミは行って、卒論を書いていつの間にか卒業します。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
コロナで求人を止めた会社など多かったので、就活はやる気が出なかったので地元の栃木県で留まって土地勘を活かせる不動産の賃貸営業をしています。
また、外国人が多いので英語を使ったり、来日された方のお手伝いをしたいと思ったのも1つの理由です。 -
志望動機オープンキャンパスでの第一印象がキャンパスがキレイ!!
高校入ってから英語に興味を持っていて、将来は海外にいきたいなと思ったときに英語話せただけでもなと思い、理系出身なので数字に苦手意識は無く、経済いいなと思って国際環境経済学科に志望しました!
発展途上国についての貧困や環境にも興味があったのでそれらに関心がある人はほんとうに合っていると思います!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部国際環境経済学科の評価-
総合評価良い専攻している科目が一つでは無いため、卒業後の進路の幅が広がりやすくなる。また、就職率もほかの学科学部と比べて高くなっている
講義・授業良い自分の専門だけでなく色々な授業があり、将来の幅を広げることができる
研究室・ゼミ普通転ゼミがしにくいにもかかわらず、途中でゼミの教授が変わり、自分のせんこうとはちか゛うことをまなは゛なけれは゛いけなくなる
就職・進学良いキャリアセンターが充実しており、先輩たちの就活記録などとても参考になる
アクセス・立地普通1時間以上かけて通学している学生が多く、乗り換えも3回しなければいけないなどアクセスは悪い
施設・設備良い全体的に教室やトイレなどが綺麗で使いやすい。教室移動も雨が降っていてもほぼ濡れないで移動することができる
友人・恋愛良い学科の人数が少ないため、同じ学科の人は大体顔見知りになり、そこから友好関係が広がることもある
学生生活良い学園祭などは毎年盛り上がっており、ミスコンなど学外でも盛り上がりを見せているイベントがある
学科で学ぶ内容大学全体で必修となっている英語をはじめ、さまざまな言語を学べるだけでなく、経済、経営学はもちろん、環境についての勉強もできる
就職先・進学先決まってない
志望動機まず語学ができる学科に行きたいと思ったのと、日本に一つしかない学科だったから
獨協大学のことが気になったら!
獨協大学のことが気になったら!
このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
「獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。