みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 国際教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
異文化交流・国際協力に興味のある方へ
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部言語文化学科の評価-
総合評価普通すべての学部がひとつのキャンパスにまとまっているため、他学部の授業も取りやすく、経済学、法学、言語、外国文化など様々な領域の勉強ができます。特に語学教育に力を入れているので、どの学部に所属していても英語を始めとした約20の言語の講義を受けることができます。授業やサークル活動等で学部を越えた交流ができ、充実した4年間を送れる環境が整っています。
講義・授業良い大学全体では、全学部共通で取れる入門の講義が充実しています。学科で開講されている講義は、環太平洋圏の文化や異文化理解、国際交流などの文系のものから、数学、果ては宇宙学といった理系のものがあり、「教養学部」というだけあって選択肢はかなり広いです。座って授業を聴くだけではなく、学生同士のディスカッションやグループワークで進む授業もあるので、講義の内容により興味・関心を持てるようになると思います。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩10分、東京23区と接しているので都内のターミナル駅まで30分ほどと、アクセスはいいと思います。最寄りの駅前には24時間営業のスーパーや多くの飲食店、また市立図書館があり、一人暮らしをするのにも便利です。大学周辺のラーメン屋さんめぐりも楽しいです。また駅と大学の間には、遠方の学生のための女子学生寮があります。
施設・設備良い教室棟や部室棟が次々に建て替えられており、新しい校舎と昔からある校舎が共存しています。学食やカフェ、人工芝のグラウンドや小川の流れる中庭など緑豊かな空間もあり、とても居心地のいいキャンパスです。
友人・恋愛良い留学生や海外で生活した経験のある学生もおり、他人を尊重しつつも自分の意見を持って発言でき、世界に目を向けようとする雰囲気があります。語学の必修の講義が多い学科なので、協力して宿題を解いたり、テスト前には勉強会をしたり、プライベートでも食事へ行ったり遊びに行ったりと、深く付き合える仲間ができます。その中で学部内カップルが誕生することも多々ありました。
部活・サークル良い体育系、文化系ともに多数の部活・サークルがあり、毎年新たなサークルが誕生しているので、自分の趣味や関心に合った居場所を見つけられると思います。兼部をする学生も多く(私も二つ掛け持ちしていました)、学部を越えた交流を楽しむことができます。
学科で学ぶ内容文系理系問わず、幅広い内容に触れることができます。
所属研究室・ゼミ名運動生理学のゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境による身体の変化や身体の仕組みについて研究します。
志望動機2言語併修と異文化理解の講義に興味を持ったため。
どのような入試対策をしていたか面接があったので、過去の面接試験のデータを集め、模擬面接を繰り返しました。
獨協大学のことが気になったら!