みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
外国語を学ぶには打って付けの大学
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良い不満は殆どがコロナや環境に関するものなので残念なのですが、学ぶ上で獨協大学は高く評価できると思います。ここに進んでよかったと思っています。
講義・授業良いとても充実していると感じています。ドイツ語を勉強するには最高の環境です。他の外国語も多く、全カリの外国語はどれも1年生から受けることができます。語学だけでなくドイツ語圏の政治、芸術、文学などの授業もあり、自分に合った分野に進むことかできます。他学部の授業も自由に受けることができ、他学部向けの法律の授業などもあって面白いです。
研究室・ゼミ普通私はまだ2年生なのでよくわかりませんが、ドイツ語学科はゼミが必修で定員が9名なので、希望するゼミが人気で定員オーバーだとテストがあり少し厳しいのかもしれません。
就職・進学普通まだ2年生なので、よくわかりません。しかし施設やお知らせは充実していると思います。個別の進路の相談などもよく行われています。
アクセス・立地悪い立地は正直言って、良いとは言えません。位置自体は周辺に店も充実しており、東京にも気楽に行けるので困ることはないと思います。しかし松原は治安が悪いです。夜になると歩行者にクラクションを無駄に鳴らしたり、店を出ようとすると遮って入店してくる人がいたりと、人としてマナーがなっていない人々が多いです。煙草を吸っている人々も多いので受動喫煙も日常茶飯事ですし、吸殻も道に散らばっています。学生なので私は我慢していますが、将来もここに住みたいとは思いません。
施設・設備良い図書館はもちろん、パソコンが使える場所も適当に座れる場所もあって満足しています。
友人・恋愛悪い去年私が1年生のときはコロナが発足したときだったので、1年生が1年間全部オンラインで対面に一度も行けず、友達が誰一人できませんでした。2年生になってからはクラスや授業で友人がやっと出来ましたが、コロナもあってかなり厳しい状況だと思います。今年の1年生や3年生以上は1年生のうちに大学に行けているので、正直羨ましいと思ってしまいます。
学生生活悪い先程の通り、1年生は全てオンラインだったので、1年生のときはサークルも雄飛祭もイベントも何も参加できませんでした。今年は雄飛祭も行われるみたいなので、状況次第ではこれからまた色々と徐々に充実されていくのかもしれません。残念ながら私は入りたいサークルに入れず、思うように楽しめていません。そもそも種類も、他の大学に比べたら少ないのかもしれません。
学科で学ぶ内容ドイツ語、英語、外国語、ドイツ語圏の政治、芸術、環境、文学など
志望動機一般入試でドイツ語を科目に利用でき、ドイツ語を更に極めたかったから。
感染症対策としてやっていること2020年では、コロナが発足した年であったこともあり、全ての授業が完全にオンラインでzoom、オンデマンドなどで行われていました。何度も繰り返すようですが、このとき私は1年生だったので本当に苦しく、鬱になったり大学に行けなった学生も多くいたと思います。今年では状況が落ち着いたこともあり、殆どの授業がハイフレックスで実施されています。施設も消毒してあり、事情で大学に来られない人にも対策はしっかりされています。3人中3人が「参考になった」といっています
獨協大学のことが気になったら!