みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
学習施設・図書館等が充実しています。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部交流文化学科の評価-
総合評価良い海外留学を目指す学生も多く、また日本に留学している外国の学生もいます。異文化の環境を望むかたには良い大学だと思います。また、外国語が強みの大学なので、就職課においても外国語を活かした仕事ができる会社からの求人も多いです。
講義・授業良い外国語、たとえば英語学科だとしても、文学コース、国際コース、異文化コミュニケーション等と別れていて、専門的に学びたいことが決まっている人も深く研究ができると思います。
研究室・ゼミ良いゼミによって研究への熱心さも合宿等をやる充実さも違いますので一概には言えません。しかしゼミによってはフィールドワークを取り入れたり実際に世間や企業、一般の方と交流を持つ機会を多く設けているとこもあるため良い社会勉強になります。
就職・進学良いOB訪問の制度もあり、キャリアカウンセリングルームにも常にカウンセラーが在住していていつでも相談にいける協力的な環境です。
アクセス・立地普通各駅の電車しか止まらないので都内方面からだと草加駅で乗り換える必要があります。埼玉方面からだと新越谷で乗り換えです。
施設・設備良い図書館、学生センター、E棟など新しい建物がたくさん建設されたばかりでどれもきれいです。カフェや学食、サブウェイもあるため、昼休みも程よく人がばらけています。
友人・恋愛普通普通です。インカレサークルの数は他大学に比べて少ないかと思いますが、学内での部活動・サークル活動はたくさん積極的な団体があり、とくに英語で活動する部活なんかは場所によっては文部科学省から支援を受けている大会運営をしているとこもあります。
学科で学ぶ内容ツーリズムと英語を主として勉強していました。ツーリズムとしては、世間でいう旅行というものの成り立ちを学ぶだけでなく、ホテルや航空関係の勉強をする場合もあります。
就職先・進学先TKCホールディングス
就職先・進学先を選んだ理由子供英会話教室のプロモーション活動をしているところで、自分が大好きな英語をぜひ子供にも広めたいと考えたため
志望動機語学教育に力を入れていて、外国人の講師も多いため。
利用した予備校・家庭教師予備校には通っていませんでした
どのような入試対策をしていたか過去問を多少解きましたが、本学よりもレベルの高い大学の英語の問題ばかりを解きました。
獨協大学のことが気になったら!