みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
4年間で成長できる学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部交流文化学科の評価-
総合評価良い2年生までは英語が専攻の学科でもないのに英語の授業が多いと思う。本格的にツーリズムを学んだり、ゼミが始まるのが3年生からなのでもったいないように思う。でも学科の先生や授業のないようは面白く、観光ではない場面でも役に立つことが多い。勉強のしごたえがある学科であると思う。また、学科自体の人数が少ないので、歳を重ねるごとに学科内での友達が増えるので楽しい。
講義・授業良い大学のレベルの割には偉大な先生が揃っているように思う。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まる。ゼミの数は多くないが、航空系のゼミから社会学、文化人類学など、観光だけにとらわれない、又は観光を様々な方向から捉えることができるゼミがたくさんある。応募は第三次まである。ゼミによっては就活に熱心ねあるところ、研究に熱心であるところ、というような特色の違いが見られ、研究熱心であるゼミの方が比較的厳しい(中身が濃い)と思われる。
就職・進学普通ときどき旅行業界やエアライン業界に就職したOG・OBが来てくださり、どのような就活をしてきたか、今どんなことをしているかのような講話をする会がある。ゼミによっては就活ゼミと言われるほど就活に熱心なところもある。全体的には三年生になると就活ガイダンスが昼休みに頻繁に行われる。キャリアセンターという就活などの相談をする場所もある。
アクセス・立地良い学校は最寄駅である獨協大学前から徒歩5分ほとである。ただしこれは門までの時間なので、1番遠い教室までとなると15分くらいはかかる。しかし、他の大学と比べれば近いほうだと思う。大学の近くにスーパーがあったり、学校にもセブンイレブンやカフェ、食堂があるので食べ物には困らない。キャンパスは一つなので、4年間ずっと同じキャンパスに通うことになるし、キャンパス内の移動もしやすい。春は桜並木が、秋には銀杏並木がきれいである。
施設・設備普通WiFiがある。最近工事をしたりして新しい校舎ができたり、図書館のパソコンを一新したので、学校はきれいだと思う。
友人・恋愛普通サークルなどによると思う。積極的になれば、学内で留学生とも交流できる。
学生生活良いサークルの種類は少ない方だと思う。文化祭も、サークルが少ないので露店が多くはなく、大きな大学と比べると毎年あまり混んでいない。
学科で学ぶ内容交流文学科では、主にツーリズムについて学ぶ。ツーリズムとは観光とは異なる。観光も含んだ、人の移動全般を指すので、時には移民のことを学んだり、国際関係を学んだりする。また、観光を産業として捉えるのではなく、社会学や文化人類学などの面から捉えるので非常に面白い。
獨協大学のことが気になったら!