みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
入りやすいが出にくい大学。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉学に打ち込みたい方やスポーツに打ち込みたい方のニーズに十分応えている大学だと思います。
経済学部では偏差値こそ低いですが講義の内容は他の主要大学と同じくらいのレベルとなっています(そのため留年している人や再履が多い人がたくさんいます)。
スポーツでは、学内にトレーニング施設が二つあります。それとグラウンドもとても広大で授業後すぐに部活動に励めるような環境にあります。 -
講義・授業良い学科で行われている講義では主に一般的な経済学、経営学の授業のほかに情報学や環境学、NPO、NGO論などの講義もあり多岐にわたります。そして講義の中には、さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられており、それが実際の就活に結びついたりもします。
研究室・ゼミ良い経済学部でのゼミは2年の前期から始まり、選考は一年の後期から始まります。経済学部ではゼミが必修単位となっており、すべての生徒がゼミに入らなければいけません。
就職・進学良いキャリアセンターという就活サポートの施設があり、手厚くサポートしてくださり、さまざまな大手の企業への就職実績があります。
アクセス・立地良い最寄り駅は今年度から名称が変わった獨協大学前駅になっており、大学まで徒歩五分ほどです。
周辺施設には広大な公園や広場があったり、スーパーや飲食店なども多いことから東京に出て行かなくても十分に楽しめる立地かと思われます。 -
施設・設備良い学内の施設はどれもが新しく、学生センターや今年度に建築された西棟など、デザインにも凝っておりグッドデザイン賞も受賞しております。
友人・恋愛良い学内では英語のクラスや経済学でのクラス分けがあり、一年間ほどクラスが固定されるため、比較的みんな仲良くなりやすいです。
そして部活動に入っていれば、学生センターの中の部室が広く居心地がいいため、そこで仲良くなる人も多いです。 -
学生生活良い大学にサークルは数えきれないほどあり、テニスサークルだけでも10個以上あるので、自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。秋に開催される雄飛祭は大学の一大イベントで、昨年は出店が出るだけでなく、芸人やモデルを招いてトークショーを行いました。
就職先・進学先専門商社
就職先・進学先を選んだ理由比較的安定している商社に勤めたいと思っていました。他社からも内定をいただいていましたが、決め手は、社員の方とお話しした際の人柄です。この会社でなら結婚出産しても長く勤めていけると思ったのでこの会社に決めました。
獨協大学のことが気になったら!