みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
楽しい明るい元気に勉強できる大学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良い今までフランス語を全くやったことがなく、大学でフランス語を話せるようになりたい。または将来フランス語を使った職業に勤めたい。という人には残念だけれど話せるようにはなりません。
大学だけだとやはり足りないので、自分で予習復習はもちろんのこと、何か行動しないと話せるようにはならない。 -
講義・授業良い単位を取りにくい先生もいれば、取りやすい先生もいる。
授業に熱心な先生もいれば、いつも遅刻してきて早く終わり授業もテキトーな先生もいる。
教えるのが上手な先生もいれば、下手くそな先生もいる。
とりあえずピンキリ。 -
研究室・ゼミ良い3年から始まり、いくつもの種類の中から選ぶことが出来る。
文章を読むのが中心の講読や、フランス語での会話が中心のコミュニケーションや、舞台芸術を中心に学ぶゼミなど様々な物がある。
ただし、定員が10名だったり20名だったり決まっているので、人気なところは倍率2倍の所もある。 -
就職・進学良い就職ゼミがあったり、就職へ向けてのガイダンスが月に何回もあったりと、サポートは十分だと思う。
キャリアセンターという、就職や留学専門のサポートをしてくれる人たちもいて、なんでも相談できるし、先輩たちが残した就活体験記や、面接体験記、企業ごとの採用傾向など、色々と分析された冊子をいつでも閲覧することが出来る。
外国語学部は航空業界にもたくさん就職実績がある。 -
アクセス・立地悪い東京スカイツリーラインという線が一本しかなく、東京スカイツリーライン沿線で人身事故や点検などがあればもう大学には電車で振り替え輸送などは出来ず不便。
また朝も7分に一本だったり、本数も少なめなので時間に気をつけて出なければならない。
ただ激安のカラオケ屋や、飲み屋、ラーメン屋やファミレスなどご飯を食べるところが充実してるので、お昼に大学を出て食べるのも楽しみではある。 -
施設・設備良い図書館などは本もたくさんあり、いつでも借りることが出来るのでとてもいいが、6棟はとても遠いし、設備も古い。
トイレも古く、ウォシュレットもなし、手を乾かす機械も風が緩く全然乾かない。
最近は古い棟を壊して新しいのを建てているが、1番最初に6棟を新しくしてほしかった。
獨協大学のことが気になったら!