みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
ドイツ語圏について学ぶのに不自由ない学科
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良いドイツ語習得から、文化、歴史、芸術等広く学び、そこから自分の興味分野を3年次にゼミとして選ぶことができる。
講義・授業良いドイツ語はネイティヴと日本人どっちも授業がある。ネイティヴの授業はほぼ全てドイツで行われ意味がわからない言葉を体感してゆくという感覚がある。ドイツ語を、既習はもちろん未修でも問題なく頑張れる環境は整っている。自分の場合は、ドイツ語と英語興味があり、勉強したかったのだが、必修では英語は少ない。
研究室・ゼミ良いゼミは三年からで、分野もさまざまある。ネイティヴが持つゼミもある。
就職・進学普通ドイツ語を使う就職はやや難しいよう。
アクセス・立地良い寮に入っているので近くて通いやすいです。
施設・設備良い外国語自習のための施設は十分すぎるほど整っていると思う。
友人・恋愛良い部活内でも関係が一番大きい。次いでクラスの友達を比較的作りやすい。
学生生活良いサークルの数も種類も多く迷う。大学祭では、部、サークルごとに屋台をだし、結構賑わっていて参加して楽しかった。同じスポーツでも様々サークルや部活があるので、自分にあったものを選べる。
学科で学ぶ内容一年時はドイツ語圏の歴史や文化、芸術、経済等基礎的な知識を広く浅く学ぶ。ドイツ語の授業は、未修者だと、簡単な挨拶、自己紹介や、簡単な文法から始めるためついて行くのも苦ではない。学年が上がるにつれてだんだん分野ごとのより深い知識を習得して行く。
就職先・進学先航空関係に興味がある
獨協大学のことが気になったら!