みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  外国語学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

偏差値:42.5 - 55.0

勉強する気があるならお勧め

2014年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部フランス語学科の評価
      学ぶ意欲があって、自分で勉強する為に行動できるならばいい学校。

ただなんとなく大学に行きたいから進むのであれば、得るものは少ない。

法学部と経済学部は特に後者が多く見受けられる。

留学など、支援してくれるので外国語学部は良いと思う。
      全学部学科が受講できる総合のカリキュラムがあり、学科を超えて講義を受けることができて面白い。

ただ四年生大学にありがちな、勉強をする為ではなく単位を貰いに参加する生徒が多い。

学科専門の講義は少人数なので休むことは出来ないが、その分知識がよく身に入る。
      外国語学部のゼミは少人数で、少ないゼミだと2人や3人だったりする。

内容も様々で、ただひたすら映画を観て感想を述べるだけという変わったゼミもあった。

卒論を書かなくても良いゼミもあり、そういった所は外国語学部の利点である。
      外国語の場合、英語であれば英語を使った職に就く人も多いが、ドイツ語やフランス語の場合は生かせる場所が少ない。

大体の人は学科に関係のない職業へ進む。

また、留学などで就職しない人も多い。

そのあたりは人によってさまざまである。

内定を貰いやすいかどうかは大学はあまり関係ないように思う。

周りの就活性は皆内定をもらっていた。
      駅から徒歩3分と書いてあるが、実際は門をくぐると長いグラウンドがあるので、一番遠い塔の教室までは15分かかる。

各駅しか留まらない駅なので通学はあまり便利ではない。

下りは朝は空いているので、だいたい座ることができる。

私が卒業するまでは解体と新築の工事ばかりやっていたので、今は校舎は綺麗になっていると思われる。

喫煙所はきちんと隔離されるようになったし、コンビニも出来たので便利になったと思う。

マクドナルドがなくなったが、サブウエイが出来たりと変化が激しい。
      外国語学部は学科によってかなり色が違う。

ドイツ語は明るい人が多いが、フランス語は気難しい人が多かった。

もちろん人にもよるが、やはり学科によって集まる人の性格はなんとなくかたよりがあるように思えた。

恋愛に関しては、外国語学部は女性の比率が高く他の学部は男性の比率が高いので、学部学科を超えた恋が多かった。

皆サークルなどで知り合っていた。
    • 部活・サークル
      サークルはたくさんあり、入学式の日から新入生歓迎会など頻繁に行われていた。

体育系の部活は真面目で毎日練習があったり忙しそうだった。

人工芝の広いグラウンドがあるので、外でのスポーツのサークルが多かった。

• イベント
      悪い
      雄飛祭という文化祭のようなものがあったが、正直あまり盛り上がらない。

芸能人も呼ぶが、あまり知られていないマイナーな芸人などが多く、身内でもりあがって終わるような印象である。

一回行ったら来年はもう行かなくていいと思ってしまうようなイベントであった。
      語学がメイン。

3年からは自分でコースを選んで自分の学びたいことを選択することができる。

最初の二年間はひらすら文法や会話などを学ぶのだが、必修の授業が1コマ1単位だったりするので授業コマ数も他大学よりも多かった。

• 所属研究室・ゼミ名
      映画研究ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      海外の昔の映画を観て感想や考察をまとめたり、レポートにして発表する。

年に数回東京へ映画を観に行き、ランチをして帰宅していた。

基本的にゆるかったので、就活の時にはほとんど行かなくても良い評価がもらえた。
    • 面白かった講義名
      恐怖の日本文学
    • 面白かった講義の概要
      ホラー映画を観て、先生がその考察を述べる授業。

大きいスクリーンで観るので、かなり怖かったが面白かった。

授業になっているのかよくわからなかったが、いろいろな視点からホラー映画を観ることができるようになったので為になった。
    • 学科の男女比
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      家電量販店
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      たまたま受かったので。
    • 志望動機
      もともとフランス語を習っていたので、そのまま大学に行っても続けようと思った。

どうしても学びたい訳ではなかったが、大学に進学しなければならないことと、たまたま推薦があったので選んだ。
    • 現役or浪人生
      現役
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      なし
    • 利用した参考書・出版社
      なし
    • どのような入試対策をしていたか
      高校3年の時は内申をひたすらあげた。

テスト2週間前からは机から離れずひたすらテスト勉強をして、平均90点取れるようにした。

推薦でしか大学に行く気はなかったので、受験勉強はしていない。

獨協大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本大学