みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
良い意味で必死に頑張らなくても卒業できる
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い同じ学部内なら他学科の授業でも単位を獲得でき、幅広い分野を学ぶことができます。多少は他学部の授業でも、単位をくれるはず。
講義・授業良い授業に真面目に出席していれば単位を獲得できます。他学部より、出席を成績に加味してくれるのは経済学部です。
研究室・ゼミ良い何学科に所属していても、基本3つの学科の中から興味のあるゼミを選択でき(※できないゼミも多少ある)、学習の幅が広がるだけでなく、交流関係も広くなります。
就職・進学良い獨協だから企業からの評価が低いとか高いとかは感じませんでした。キャリアセンターという、就活の基本から深いところまで教えてくれるような、自分が使いたいときだけ使える環境が整っていたのはありがたかったです。私はマイペースにゆるく就活しましたが3、4ヶ月で内定もらえました。1~3年生のうちに大学生活楽しんでおけば、就活全然苦じゃないですよ!ほんと。
アクセス・立地良い急行は止まらないけど、10分に1回電車きます。1時間に1本しか電車来ないような、田舎出身の子にとってはありがたい!東京になれてる子には10分は煩わしいかな…?でも3駅くらいですぐ東京!おいしいラーメン屋さんも近くに沢山あります。
施設・設備良い校舎が全体的に新しい!きれい!セブンイレブンもサブウェイもある!1回講習を受ければ、無料で使えるジムもある。まだまだ新しい建物も建ちそうです。緑も多いし芝生もあるし、田んぼもちょっとあって米も収穫できるし、スポーツ用の人工芝も広いです。
友人・恋愛良い部活やサークルがめちゃくちゃ沢山あります。本当に全国からみんな集まってくるので、地方ネタで度々友達と盛り上がれて、世界が凄く広がります。やっぱり部活やサークルに属さないと、友人や恋愛の幅はぐっと狭まる印象。大学の近くでバイトをすると、同じ大学の子も自然と集まってきて◎
学生生活良い部活とバイト中心の生活でしたが、授業を必要以上に欠席しなければ普通に単位を獲得できました。システム的に経済学部では3年生のうちに単位取りきれたので、4年生のときは就活に専念しやすかったです。経済学部の知識はほとんどつかなかったし、経済系にほぼ関わらない職業に就いたけど、ここに就職して良かったと思える仕事ができている社会人1年目です。経済学部というより、獨協での大学生活を楽しんだ感じです。それをさせてくれるのは獨協だけだと思います。
学科で学ぶ内容1年生では基本的なことを勉強し、2年生からゼミがスタート。3年生からちょっと難しい授業でも受けたいひとは受けられます。
就職先・進学先業界第二の売上高&シェアを持つ企業の販売職
就職先・進学先を選んだ理由無理をせず、等身大の自分で面接やESに向き合っていたら内定を下さった。飾らない自分でいても、受け入れてくれる企業なのだと感じた。それから、元々6年前くらいからその企業の商品を愛用していた。
獨協大学のことが気になったら!