みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

282271-280件を表示
    卒業生 / 2008年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部フランス語学科の評価
      学生は皆まじめで大らかです。フランス語を話せるようになりたいと多くの学生が思っており、レベルに応じてクラス分けされるので、フランス語しか使わない授業を取れたり、意欲が駆り立てられるような学科でした。
      フランス語を学ぶだけでなく、フランス語を通して興味のある分野を学ぶことができます。また、自由度が高く、疑問などは講義中であっても発言できました。そういった風土も、フランスらしいと今では思います。
      学生の人数が少ない学科なので、ゼミの数は多くはありません。社会、音楽、政治、映画、言語学などのカテゴリがありました。フランス人教授が2人しかいないのですが、だからと言って人気が偏るわけではありませんでした。
      大手企業に進む学生も多いですが、キャビンアテンダント、教職、販売職など様々です。フランス語を活かせる職業に就いた人は稀でした。
      悪い
      都心から遠いです。遊ぶところはあまりなく、越谷レイクタウンというショッピングモールに良く行きました。また、付近で一人暮らしをする学生は、自転車必須です。
      キレイな校舎を次々に建てています。図書館の蔵書も大規模で、DVDを観れるブースや、外国語学習のための発話ブース、各国留学生と交流できる部屋などもありました。カフェも人気で、学食はとても安いです。
      マイペースで個性的な学生が多く、仲良くなると毎日が楽しかったです。学科内でカップルはあまりいませんでしたが、他学部同士のカップルが多かったように感じます。小さな大学なので、友人はすぐに出来ます。
      フランス語を通して、フランスの文化や歴史、政治学などを学べます。
      フランスの映画
    • 所属研究室・ゼミの概要
      70年代、映画史の革命期にあたるヌーヴェルバーグの映画研究です。
      某人材サービス企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      勢いのある会社で、様々な事業を創出しているので、自分のアイディアを実現できる会社だと思ったから。
    • 志望動機
      フランス語を話すことで多くの人と話せるようになりたかった。獨協では、留学先もすぐに見つけることができ、学ぶ環境が充実していると感じたから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      センター利用なので、センター対策をしました。

2014年12月投稿
    外国語学部英語学科の評価
      ちゃんと勉強出来て好きなことに没頭できる環境でした。でもその反面英語学科は単位をとるのが厳しく、結構勉強頑張らないといけませんでした。難しいものは本当に難しかったようです。でも人間関係はすごく良くいい経験でした。
      楽チンな科目と、本当に単位をとるのが大変すぎる科目とありました。頑張っても成果につながらないケースも多くありました。
      楽しく過ごせました。でもゆるい感じで眠くなってしますゼミでもありました。厳しすぎるよりは全然良かったけど刺激が少なすぎました。
      いくつか会社を受け、内定ももらえました。でももっといい会社有名な会社を受けたかったけど学歴でみられ諦めることもありました。
      環境はよかったです。でも周りになにもなくてただ大学に行くだけでその他近くには遊ぶところなどなくて終われば帰るだけになっていました。
      あたらしい大学で綺麗で施設はすごく良かったです。カフェや学食は広く綺麗で良かったんですが、味はイマイチでした。
      恋愛に関しては全然でした。チャラい男やカッコよくない男が多かったです。ちょっとイケメンでも本当にチャラ男でした。友人はすごく恵まれました。
      自分のやりたいことがちゃんとできて身につくこと。かつ楽しめること。
      家庭教師のトライ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      英語を教える仕事がしたかったから、家庭教師のバイトをしていたから
    • 志望動機
      英語が本当に好きで外国人との交流に憧れていたから
    • どのような入試対策をしていたか
      夏期講習くらい。塾は嫌いで自分で家で勉強することが多かったです

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      英語が苦手でも、授業はおもしろかったです。落ちこぼれていても楽しめるし、もちろん語学能力を上げようと思えば頑張り次第。その環境は整っていると思います。
      語学力アップを狙う授業ももちろんありますが、語学を単なるツールとして、あるテーマを掘り下げて学ぶ講義がとても楽しかったです。私も英語力があればもっと楽しめたと思います。もちろん、他学部の講義を受けられたり、自分で好きなように選べます。人気の講義は抽選だったので、時間割を作るのが大変でした。
      駅からそんなに距離はなかったと思います。飲食店も充実していて、いろいろ行ってみるのが楽しかったです。
      最近校舎が新しくなったようです。図書館は、私が大好きだった場所です。とてもステキで落ち着けるところで、友達とのんびりしたり、授業をさぼって本を読んだりしていました。学食もおいしいと評判でした。獨協ランチ、略して「獨ラン」は量が多いと大人気でした。
      課題によっては同じグループの人と朝から夜まで、ひどい時は徹夜でずっと一緒に頑張っていたので、必然的に仲良くなりました。
    • 部活・サークル
      部活に入っていた人はとても活発に頑張っていました。サークルも盛んで、毎日どこかでどこかのサークルの飲み会が盛り上がっていました。
      異文化コミュニケーション、英文学、国際コミュニケーションなど。
      異文化コミュニケーションコース、板場ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      文化によって私たちは動かされている。
      人材派遣会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      いろいろな業種に触れることができるからです。
    • 志望動機
      とにかく英語に触れていたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      語学力アップを頑張りました。

外国語学部英語学科の評価
      近年新しい設備が次々とオープンし、学習環境が整ってきている。敷地もとても広く自然もたくさんあるので学ぶのには最適な環境。
      さまざまな分野を専門にされている先生がいるので興味や関心に合わせて授業やゼミが選択できる。どの授業もレベルの高い授業でとても役に立つ。
      駅から程よい距離で歩くにはとても良い。近くにはスーパーなどもあり、とても便利。学内は自転車の利用もできる。
      校舎は新しく、エレベーターなども利用できる。トイレもとてもきれいだった。教室も座っていて疲れない椅子だった。
      色々な国や地域から来た、たくさんの面白い人がいるのでよい友達ができると思う。学部の特質上女性も多い。
    • 部活・サークル
      とにかくたくさんの部活やサークルがあり、とても充実した活動をしていた。大学生活が充実しそうな部活がたくさんある。
      英語について深く学べる
      日英語対照研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      認知言語学の研究ができる。
      3 : 7
      教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教員免許が取得できたから。
    • 志望動機
      おもしろい授業がたくさんあったから。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をとにかく解きまくった。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      学生の雰囲気が派手でもなく野暮ったくもなく、落ち着いた大学だと思います。外国語の習得のための施設が大変充実しています。
      特に外国語学部では少人数で行う授業が多く、先生方が熱心に指導してくださいます。質問なども気軽にできる雰囲気だと思います。
      キャンパスは松原団地にしかないので、学部・学年ごとに移動することもないのでよいですが、友人と食事したり遊んだりする場所が少ないのは残念です。
      外国語学習のための施設が非常に充実しており、環境が非常によいです。学食や図書館、フリースペースなども充実しています。
      落ち着いた雰囲気の人が多く、派手な友人関係を望まない人にはぴったりです。サークルなどでほかの学部の人と知り合うこともできます。
    • 部活・サークル
      サークル活動が非常に盛んです。学内学外を問わず、いろんな場面場所で活躍しているサークルが多かったです。
      異文化コミュニケーション
      6 : 4
      教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      英語教育に興味があったから。
    • 志望動機
      落ち着いた雰囲気がよかったため
    • どのような入試対策をしていたか
      英語の文法について復習しました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部フランス語学科の評価
      先生方はどなたも熱心で、勉強や留学のこと、その他のこと、熱心に応えてくれます。自分の頑張り次第で、どんなことにもチャレンジできるサポートが整っていると思います。
      多角的な授業はとても面白かったです。先生方はみなさん個性的で、授業がおもしろいです。疑問や質問にはとことん付き合っていただけます。
      自分の興味関心のある分野を正しく選ぶことができたら最高におもしろいゼミだと思います。いろんなゼミがあってどれも楽しそうでした。
      大手企業への実績があります。就職に関しては就活センターの方に大変お世話になりました。職員の方はどなたもとても熱心でした。
      各駅停車のみなので少し不便です。電車からおりて、学校まで歩く距離が長いので、時間に余裕をもって行動しなければなりません。
      新しい建物になりました。教室もお手洗いもとても綺麗です。私は図書館がお気に入りでした。いつも長居していました。
      外国語学部の子は割と真面目で可愛い子が多いです。女の子はおしゃれです。他学部とは部活やサークルなどで仲良くなれます。
    • 部活・サークル
      部活やサークルは他大学よりは少しひかえめな印象です。文化祭も、こじんまりとやっています。どこも楽しそうです。
      フランス語、文化、経済、地理、美術、建築、生活、時事問題
      5 : 5
      販売
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分に向いていると思ったから
    • 志望動機
      外国語にカリキュラムが充実していたので
    • どのような入試対策をしていたか
      面接、小論文対策をしていました

2016年03月投稿
    外国語学部英語学科の評価
      学生には様々な経験の場が設けられていますが、そのチャンスは必ずしも与えられるものではいので、自分から手に入れる姿勢が学生生活を有意義なものにする鍵になると思います。
      選択肢が幅広いので自分のカリキュラムを組むのが中々難しいと思います。必修外の講義では知識がないと苦労することもあるかもしれません。
      非常に専門性が高く、日常生活では気にも止めない分野を専攻した場合、その後何かに役立てるということがあまり出来ないこともあると思います。
      就職活動を支援してくれるサポートセンターがあったと思いますが、あまり利用しなかったので詳しくは知りません。
      最寄り駅からは徒歩で10分くらいですが、あまり利便性の高い沿線ではないので住んでるところよっては通学時間が距離の割には長くなると思います。
      在学中に新しく図書館が出来たのと、卒業後に大幅な建て替えがされてるので施設は綺麗だと思いますが実際に利用したことがないのでわかりません。
      サークル等は数多くありましたが、必修科目の単位を落とすと進級出来ないので余裕が出るまでは学業優先の方がいいとも思います。
      1~2年次は必修が多く、3~4年次は演習がメインになります。
      小早川ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      言語学を日英比較によって認知的に説明を目指す。
      運輸業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職活動中に運輸業界に興味を持ったから。
    • 志望動機
      英語が学びたく、家から近かったのでこの大学にしました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部フランス語学科の評価
      語学を学びたい、極めたい人にはお勧めです。数少ない「語学大学」ですので。ただ逆に語学以外の勉強は3年目以上は全く学ばないので(授業の選択次第ですが)偏りがちにはなると思います。
      一般的な分野は網羅されていると思います。フランス人の授業も多いので、生の言語に触れるという観点ではよいと思います。
      悪い
      東京のはずれということで首都圏に住んでる人は通いにくいと思う。逆に周辺に何もないので遊んだりしなくて勤勉になれると思う。
      最近教室の建て替えを実施しているので新しくすがすがしくてよいと思う。田舎なので緑もきれいで癒される。
      人数は多い大学ではないが、オールインキャンパスなのでみんながアットフォームな感じで仲良くなれて楽しいと思う。
    • 部活・サークル
      特段強い部活はあまりないと記憶しているが、体育会の部室棟も新しくなると思うし、良いと思う。グランドも広くてのびのび活動できると思います。
      フランス語の基礎から会話、応用まで学べます。
      フィリップ・ヴァネ フランス語圏研究室
      フランス語圏の文化、政治、経済などを学ぶ
      9 : 1
      総合商社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      アフリカなど発展途上国の助けになるような(ビジネスとして)仕事がしたかったから
    • 志望動機
      英語以外の言語を学びたかったので志望してみました。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いた。あまり難しい問題はないが、その分高得点が必要な印象を受けた

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部フランス語学科の評価
      勉強をしたい人にはとてもいい環境だと思います。施設は充実しているし、資料もたくさんあるので、やる気がある人には充実した学生生活が送れると思います。ただ授業で求められる内容は高いことが多く、勉強をしないと取り残されてしまうこともあります。勉強をする、留学をするなど目的がある人向けの大学だと思います。
      講義の種類が多く、自分に興味があるものがきっと見つかるはずです。またレベルも非常に高いので、退屈することはないでしょう。文法だけでなく、発音の授業などもあるので、話す能力も身に着きます。先生との距離が比較的近いことが特徴でもあり、自分の興味があることにはとことんつきつめられる環境だと思います。
      悪い
      団地の中にある大学なので、田舎っぽい雰囲気はあります。通うにしても、都会に近いわけではないので、友人と遊ぶ場所などがありませんでした。また最寄駅からもそれほど近くないので、一番遠い授業棟までは10分以上かかってしまいます。
      改築工事が徐々に行われ、どの建物も比較的新しいです。カフェやSUBWAYなどもあり、ちょっとおしゃれな空気があり、気に入っています。学食はとても広く、また安いので多くの学生が利用しています。一番おすすめの場所は図書館で、とても広くパソコンなども使いやすいです。また外国語学部がある大学ということで、洋書もかなり充実しています。図書館では人気の本も比較的すぐ手に入り、読書環境がとてもよかったです。
      基本的には、1・2年生はクラスでの授業が多いため、同じクラスの人以外との接点が少なかったです。サークルなどに入っていなければ、交友関係はかなり狭いまま大学が終わってしまうと思います。そのせいか、まわりではカップルが少なかったように思います。
    • 部活・サークル
      部活やサークルに入っている人は学科内ではあまり多くなかったと思います。みな勉強に忙しく、部活に入っているのは他学部の人が多かったと思います。
      フランス語の基礎から勉強できます。大学から勉強を始めたという人でも、頑張り次第でフランス語検定2級に合格できる人もいました。
      フランス語学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      フランス語学に関するものであれば、自分の興味のあるものなんでも
      成田空港のインフォメーション
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      語学を使う仕事につきたかったため。飛行機を見られる環境で働くことに魅力を感じたため。
    • 志望動機
      フランス語にどっぷりつかれる環境にひたりたかった。また都会ではなくゆったりとした雰囲気の場所で勉学に励みたかった。
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文試験があったので、夏休みくらいから添削をしてもらっていた。また語学での面接試験があったので、数回模擬面接をした。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      良くも悪くも、真面目な人が多い大学です。就職活動の際に、企業からは安定した人材を輩出しているというイメージを持たれることが多いようです。在学中に自発的にインカレサークルなどに入るなどしないと、非常に狭いコミュニティーの中で、貴重な学生生活を過ごすことにもなりかねません。
      1年次は学科全体で学べることをまんべんなく習得します。そこから2年次以降の専攻分野を決め、さらに3・4年次のゼミで特定の研究を行います。全く興味のない分野も強制的に勉強しなくてはならないという意味においては、1年次は大変かもしれません。しかし、後々役立つこともあるので、決して無駄な時間ではないと思います。
      最寄り駅からは徒歩5分程度で大学敷地内には入れますが、キャンパスが広いため、駅から一番遠い講義棟の場合は12分程度はみておいた方がいいと思います。キャンパス付近にランチができるようなお店は決して多くはありませんが、そのぶん学食が充実しています。
      キャンパス再編成にともない、施設が全体的に新しくなっています。広々とした人工芝グランドをはじめ、講義教室も規模や用途に合わせて多彩なレイアウトになっています。
      近くにあまり大学がないため、練習試合や大会が盛んな部活やサークルに所属していない限りは、交友関係も恋愛も学内完結の人が多いです。
    • 部活・サークル
      ラクロスや社交ダンスなどが強いことで知られています。これらのようなガッツリ練習をする部活・サークルから、ゆるく仲良く楽しむタイプの団体まで幅広く存在します。
      英文学から国際政治・経済まで幅広く学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      国際商取引に関する知識と書類作成などに関する学習
    • 所属研究室・ゼミの概要
      貿易に関する実務知識を学びます。ライティングがメインです。
      一般の中小企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      無名企業ですが、やりたいことが実現できると思ったので。
    • 志望動機
      入学時点で学びたいことが明確でなくても、後々決めていけるので。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター対策と一般対策。それぞれ過去問をあたりました。

282271-280件を表示
学部絞込

獨協大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本大学