みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 55.0

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    外国語学部英語学科の評価
      学生には様々な経験の場が設けられていますが、そのチャンスは必ずしも与えられるものではいので、自分から手に入れる姿勢が学生生活を有意義なものにする鍵になると思います。
      選択肢が幅広いので自分のカリキュラムを組むのが中々難しいと思います。必修外の講義では知識がないと苦労することもあるかもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      非常に専門性が高く、日常生活では気にも止めない分野を専攻した場合、その後何かに役立てるということがあまり出来ないこともあると思います。
    • 就職・進学
      就職活動を支援してくれるサポートセンターがあったと思いますが、あまり利用しなかったので詳しくは知りません。
      最寄り駅からは徒歩で10分くらいですが、あまり利便性の高い沿線ではないので住んでるところよっては通学時間が距離の割には長くなると思います。
      在学中に新しく図書館が出来たのと、卒業後に大幅な建て替えがされてるので施設は綺麗だと思いますが実際に利用したことがないのでわかりません。
    • 友人・恋愛
      サークル等は数多くありましたが、必修科目の単位を落とすと進級出来ないので余裕が出るまでは学業優先の方がいいとも思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1~2年次は必修が多く、3~4年次は演習がメインになります。
      小早川ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      言語学を日英比較によって認知的に説明を目指す。
      運輸業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職活動中に運輸業界に興味を持ったから。
    • 志望動機
      英語が学びたく、家から近かったのでこの大学にしました。
      センター利用入試

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      英語の勉強がしたい人には向いていると思う。大学内の施設や留学生やネイティヴの先生との交流を積極的に利用して英語能力を高められる。どのように工夫して勉強するかは自分次第だと思う。 ただ、積極的に何をするでもなく、単位を取るだけでも卒業できてしまうので、のんびりしていると損をするかも。設備や環境を利用しない手はない。また、留学もあるのでしてみるといいかも。
      講義は先生によりけり。いい授業もあれば、訳の分からないものもある。でも真面目に取り組んでいれば単位を落とすことはまずないので、真剣に取り組んでください。
    • 研究室・ゼミ
      どのゼミも合宿がある。合宿が苦手な人には厳しいかも。一つだけ合宿のないゼミがあるけど人気なので入れるかは分からない。コミュニケーション論などのゼミが多いので、その関連の授業が理解できないと厳しい。
      悪い
      就活支援の設備はあるので、積極的に利用したほうがいい。利用しなければ殆ど干渉されないが、ある意味で放置気味。学歴的にこの大学は中程度なので、あまり大学名で有利になることはないと思う。
      悪い
      東京寄りではあるが、埼玉県なので都心から行くには少し時間がかかる。また反対に、近場に住むと都心まで出るのが大変なので要注意。近くの寮に住んでいた学生はそのことについて不満をしばしば抱いていたよう。また、最寄駅から門は近いが、教室などの棟まではかなりの距離があるので時間には余裕を持って行くと良い。
      交換留学生などが集まる部屋がある。そこで友達を作って会話をしてみてもいいかも。 図書館も広く、一人で課題などに集中したい時は最適。ノートパソコンが沢山設置されているので、空いている時に自由に使える。
    • 友人・恋愛
      新歓やゼミの飲み会など結構充実していて、全体的に和気あいあいと仲がいい印象がある。部活やサークルに入るとまた仲間が増えて楽しいと思う
    • 学科で学ぶ内容
      外国語学部はコミュニケーション論の授業がかなり多いです。普段の物の捉え方とは少し違った目線で理解していかないといけない内容が多いので、一度頭を白紙に戻してから授業を聞くとついて行けると思います。
      自己内コミュニケーション論
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主観である自分の感情を見つめることによって、客観的事実と主観は何の関係もないということを知る。自分をイラつかせるような物や人に触れても、イラつくのは主観であって、その物や人は絶対的にイラつかせる物あ・人であるという客観的事実はない。主観的な感情、つまり自らの捉え方により勝手にイラついている。そのことに気づき、自分の感情を抑えるのではなく見つめること。そうすると自然とイライラしなくなる。この訓練を日々続けることで自己内コミュニケーションをしていく。
      2 : 8
    • 志望動機
      もともと英語が好きで英語の勉強を続けたかったので、英語学科のある大学を志望していた。そんな時高校の先生が獨協大学の英語学科の指定校推薦を是非とも受けてほしいと言ってきたので受けた。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦をもらっていたので、内申点が落ちないように高校での試験や授業を頑張りました。受験に関しては殆ど何もやっていません。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    外国語学部交流文化学科の評価
      ちゃんと勉強したい人にはおすすめの学校ですが、遊びたい人には向かない学校です。課題はほかの口コミでみたほど多くないです。大体課題で忙しいと言っている人は自分でその科目を選択して忙しいと言っているだけです。
      どの先生も熱意を持っています。先生がこういう授業をやりたい、という明確なビジョンを持っています。
    • 研究室・ゼミ
      ちょうどゼミ選択の時期なのですが、種類もそこそこあり、可もなく不可もなくという感じがします。ですが、私の次の代からは、ゼミが英語学科のをとれなくなるので、種類がかなり減ると思います。
      悪い
      ど田舎。周りは居酒屋とカラオケとスーパー。以上。
      外人の授業が多いです。一年すれば自分の言いたいことの1割か2割くらいは、ぱっと言えるようになれます。残りの8割以上は入ってから、また入る前の努力次第といったところです。
      悪い
      圧倒的に少ないなという印象です。女子が多いからでしょうか、、、
      圧倒的に語学系のサークルが多いです。入る人はモチベーション高い人たちなので、語学系のサークルに入ったら勉強に対するいい刺激を貰えると思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部フランス語学科の評価
      1.2年次に必修でフランス語と英語を学ぶ。高校までフランス語を勉強したことがあるクラスと初めてフランス語を学ぶクラスに分かれ フランス語の必修授業を行う。比率は1:4くらいで未修でも問題はない。ただ週5日毎日1.2時間はフランス語の授業があり、スピードも速く、最初のうちは大変だった。英語は入学前にTOEICを受け、その結果を元にレベル別のクラスに分けられる。ドイツ語学科と合同だった。年次から3つのコースに分かれる。ゼミも3年次から所属し、フランス語だけではなく、文学や美術などといった自分が興味を持った幅広い分野を学ぶことができる。免許取得者以外 3年次以降 英語の履修は不要になる。卒業には必要のない単位になるが、自ら履修しなければ英語と触れる機会はなくなってしまう。
      東武スカイツリーライン、松原団地駅が最寄駅。駅からは徒歩5分前後。近くには女子寮があり、2年生まで入ることができる。大学周辺にはアパートも多く、5万円前後から借りることができた。自転車があればスーパーや薬局に行くには無理なく生活できる。
      ホテル

2021年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部フランス語学科の評価
      正直可もなく不可もなくだった。外国語のレベルが高いイメージだったが、施設も特別充実しているようには感じなかった。
      1年生の時はフランス語学科の必修の授業が多いが進級するにつれて興味のある他学部の授業にも広く履修することができる。授業の内容やクオリティについては先生によるので先輩などに聞くのがいいと思う。
    • 研究室・ゼミ
      3・4年時にゼミに所属する。2年の終わり頃に説明会が昼休みに何日か開催され、興味のあるゼミの説明会に学生が足を運ぶ形式。ゼミによって専攻する分野も形式も違うし、温度差もあるので見極める必要がある。
    • 就職・進学
      学部学科的にもホテルや旅行会社の企業が大学内に説明会に来る。キャリアセンターはあまり活用しなかったのでそこはわからない。
      最寄駅からはとても近い。女子寮も駅と学校の間の位置にある。大学周辺は住宅街でアパートも多く生活はしやすいが草加市自体そこまで治安が良くはない気がする。警察署の近くに住んでいたこともあり夜はパトカー音をよく聞いたが、私自身怖い思いをしたことはない。
      悪い
      新しい施設と古い施設の差が激しく、クーラーのない教室等もあり夏は暑くて大変だったが私の卒業後に新校舎ができたそうなので今は新しいと思う。
    • 友人・恋愛
      サークルは必須ではないが、フランス語学科は学生数も少ないので交友関係を広めるには入ったほうがいいかもしれない。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルも多くあり、学園祭イベントもあるがやはり首都圏の大きな学園祭と比べると小規模。地域の人も来てくれるアットホームなイメージ。
    • 学科で学ぶ内容
      1年・2年は必修として文法や会話などフランス語を基礎から勉強する。既習・未習でクラスが分かれるので心配はいらない。
      10 : 0
      某大手百貨店の販売職、有名外資メーカーの美容部員配属
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      外国語、特に英語を勉強したいと思い、外国語に強いとされていた獨協大学に進学した。
    コロナが拡大してからは大学に訪れておらず、卒業生なのでわからない。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部フランス語学科の評価
      意欲があればどこまでも自分を成長させることができる環境ぐ整っている。どこまで自分のモチベーションが保てるかが重要である。
      講義の質が高い。そのため予習復習は必須であり、やらないとついていけなくなる。
    • 研究室・ゼミ
      様々なゼミがあり、自分の興味に応じて選択できるため自由度が高い。しかし、社会に出て役立つものはフランス語関係の仕事につかない限りあまりない。
    • 就職・進学
      サポートは充実しているが、利用するかしないかは学生次第である。活用しない生徒と活用する生徒で結果が変わってくる。
      駅からも近いため、歩いて通学ができる。また、団地なので家賃もお手頃なので1人暮らしの人も多い。
      非常に良い。図書館も広く、外国語を学ぶための環境レベルは高い。学生の意欲次第でレベルアップが可能。
    • 友人・恋愛
      グループワークが豊富で友人関係も作りやすい。他学科の学生とはサークル活動に参加しないと友人はつくりづらい。
      イベントは充実している。 学祭は非常に盛り上がりがあるイベント。サークル活動に参加しないとあまり参加している感じはない。
    • 学科で学ぶ内容
      フランス語はもちろん、社会、文化、歴史についても幅広く学習することになる。 その中で自分の興味をもった分野を深く勉強できることが良い点。
      2 : 8
      大手アパレル企業
    • 志望動機
      外国語に興味があり、フランス語を話せたらかっこいいと思った。

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英語学科の評価
      英語を本気で学びたいと思っている人にはとてもいい環境かなと思います。しかし、就職活動のサポートがパンフレットなどに載っているよりもされないと思った方がいいと思います。
      英語を本気で勉強したいと思っている人にとっては、いい環境だと思うし、基本的にしっかりとテストができたりレポートを出さないと単位を落とす授業が多い。しかし、そこまで英語が好きでない場合はただただきついと思う。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミが始まるが、定員があり定員を超えるとテストや面接などその教授によって選定方法は異なるが選考となる。1人でも多いと選考になるため融通がきかない。倍率の幅が大きいと感じる。
    • 就職・進学
      就職のサポートをしています。しっかりと面倒を見ます。と言ってる割にはあまりサポートをされてない気がする。セミナーなどのお便りは来るが、結局学生自体が自ら動かないと何もしてくれない印象。
      最寄り駅は東武スカイツリーラインの獨協大学前駅です。駅から10分ほどで着くので割かし近い印象です。通学ラッシュの時間だと駅前のコンビニがすごく混みます。徒歩圏内にコンビニは4件ほどあるためお昼など選びやすいです。
      ほとんどの設備が最近建てられたものでとても綺麗です。トイレなども綺麗で十分なメイクルームもあります。
    • 友人・恋愛
      サークルなどに所属すると友人や恋人ができやすいと思います。また、1、2年生のときには、クラスがあるので友達ができるのは間違いないと思います
      サークルは文化系やバリバリのスポーツ系、手話などのサークルもあります。文化祭は主にサークル主体で出品していてワチャワチャしているかんじです
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、クラスの授業が多くほぼ英語を使った授業になります。2年次はクラスもありますが自分で選択するコースが出てきて、メディアについてや国際関係についてなどがあります。3年次からはゼミがありそれぞれの専門分野について研究します。また、3年次くらいになると全休も取りやすくなります。4年次はゼミによって卒論を書いたり、授業はゼミだけという人が多くなります。
      決まっていない
    • 志望動機
      家が近く通学しやすく、英語にも興味があったから入学したいと思いました。
    春学期、秋学期共にオンライン授業です。秋学期は土曜日だけスポーツなどといった授業や対面式の方が教えやすい授業は学校で開かれています。図書館への出入りなどは予約制となっています。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部交流文化学科の評価
      航空会社勤務希望や、航空業界に行きたい人間は交流文化を選んで正解だと思う。また、英語学科と近いため、3年生からの演習では英語学科のゼミに入ることも可能である。入学時650だったTOEICのスコアが、1年時の2月の試験で770まで上がったので、まじめに課題に取り組めば十分にTOEICのスコアは上がるが、サークルや友人と遊ぶことにかまけていると、スコアはそんなに伸びない。スコアが伸びる学生と伸びない学生の差ははっきりしている。言語学や国際関係を学びたい人は英語学科へ行くことをお勧めする。英語学科は2年時(3年時?)あたりから言語学や文化、国際関係などのコースに分かれることができるので、よく考えて学科選択をすることをお勧めする。卒業のための再試験は存在しないため、4年生まで必修の科目が残っていたりしても、再試験はないため、要注意。交流文化学科は他学部他学科と比べても忙しい学科と言われる。必修の科目は先生によって充実度はまばら。TOEICのスコアでクラス分けされるので、1年次はともかく2年時でしっかりスコアを取れば、それなりに実力に見合ったクラスへと行くことができる。
      他大学や外部からの講師は、評価方法が甘いこともあるが、基本的には出欠をしっかりとる大学である。外国語学部であるのでフレンドリーな学生が多く、外国人講師の時は和気あいあいとしている。1年次のクラスの課題は多いので、あまりアルバイトを入れることはお勧めしない。また、必修の科目が多いので、自分で好きな授業を入れられるのは3年時になってからである。卒業再試験がないので、再履の科目は作らない方がよい。外国語の授業はだいたい1単位なので、授業数も必然的に多くなる。
    • 研究室・ゼミ
      英語学科と近いので、交流文化学科であっても英語学科のゼミに入ることができる。ゼミの専攻が始まるのは2年時の秋学期で、2週間にわたってゼミを見学する時期が与えられる。基本的には20~30人の募集で、抽選ではなく、教授から課題を出されたり、面接を言い渡される。自分が所属しているのは英語学科の文学のゼミで、金曜日の3・4限を使う。このように、1コマしか使わないゼミもあるし、2コマ使うゼミもあるが、いずれにしてももらえる単位は2単位であるので、よく考えること。評価方法は試験の所もあれば、学期末にゼミ論文を提出させるところもある。合宿があるので、夏休みと春休み、どちらも2~3日は使う。アメリカ文学のゼミはあまり議論が白熱しないが、イギリス文学のゼミはかなり白熱する。ゼミの様子は、ゼミ見学会の時に、もし時間があるようならばゼミの様子を見学すればわかると思う。
      悪い
      就職率は高いと思う。しかし、就活のサポート(キャリアセンター)はあまりよいとは言えない。人材が少ないせいなのか、基本的にキャリアセンターの人はピリピリしているようで、就活の時期に不安を抱えて相談しに行っても、必ず文句を言われたり説教をされる。友人たちも口をそろえてキャリアセンターを苦手としていていきたくないと答える。ただ、講座の種類はそれなりにあると思う。交流文化学科で院に進んだ人は少ない。
      最寄駅は旧松原団地駅で、現在「獨協大学前 草加松原」駅となっている。駅から大学までは約10分くらい。埼玉県の住宅地の真ん中にあるため、都心の大学のようなキラキラした生活とは無縁である。
      施設設備は十分だと思う。2017年4月にオープンした50周年記念館は非常に使い勝手が良いと思う。大学構内にはセブンイレブン、カフェ、サブウェイがあり、大学の裏にはスーパーと100均、電器店がある。空き教室を独占することも可能。図書館も利用しやすい。パソコン室も自由に使うことができる。
    • 友人・恋愛
      キャンパスが一つで小ぢんまりとしているので、人間関係はかなり密になると思われる。サークルや部活動の種類は少ない。
      サークルや部活動の種類は少ない。大学のイベントは、参加したことがない。アルバイトは様々だが、交流文化は割と課題も多く授業数も多いため、あまり入れない。アルバイトを入れすぎると授業に支障が出るため、無理のない程度を心がけるべき。とにかくまじめに授業を受けていれば、十分AA評価がもらえる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はwriting, reading, E-learning(英語の小論文の演習・語彙力の強化),等、英語力強化の比重が高い。卒論は、ゼミによる。あるゼミ都内ゼミがある。ただ、卒業論文を選択すると、卒業単位は8単位ほどもらえる。ただ、かなりきつい。必修科目で英語系はすべて1単位なので、授業数がかなり多い。これに第二外国語(2外)がこれまた1単位ずつで週3コマ分はいってくるので、忙しい。
    • 就職先・進学先
      準公務員(事務職)

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      2年生の後期から始まるゼミに力を入れていて、やりたいことを深めたい人にはピッタリ。また、やりたいことを見つける場にもなる。
      少人数でグループワークが多いため、他学科の学生とも交流あり。先生によっては課題の多さや難易度もまちまち。
    • 研究室・ゼミ
      学生生活に満足してない人、自分にピッタリのゼミを見つけることができたら、最高。自分で考え、それでもわからないことを仲間と話し合い、時にはぶつけ合い。そんな貴重な時間は学生しかない。
    • 就職・進学
      総合的にはよい方。就職活動専用のブースがあり、最新情報を手に入れることができる。また、自分の将来を親身に考えてくれるサポートセンターの方が心強い。
      電車は混まないし、人が少ないので、ゆったりとした時間が流れている。しかし、周りに娯楽施設がないため、遊びたければ電車で移動するしかない。
      建て替え工事も進み、全体的に綺麗で過ごしやすい。お昼休みに食堂が混雑しており、食べられないこともたまにある。
    • 友人・恋愛
      やはり、友達の多い人と、そうでない人に分かれる。前者はだいたい部活やサークルに所属していて、後者は無所属が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は4つのコースに分かれていて、幅広い英語の知識を学ぶ。学年が上がるにつれ、より専門的な知識を身につけていく。
    • 就職先・進学先
      外国語を生かす職業、たとえばCA、ホテルなど。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      自分が目標をもって学生生活を送っていれば、同じような仲間がそのうちついてくると思います。常に向上心を持っていれば、大学のスタッフ達はサポートしてくれるし、自分を伸ばす機会もいくらでもあると思います。
      たとえは英語学科では、最初は語学の授業が中心で、だんだんと専門的な内容を学べるカリキュラムになっています。専門のカテゴリーとしては、文学、コミュニケーション論、言語学、国際関係と、幅広い分野から選べるので、自分の興味分野がきっと見つかると思います。どこの大学も同じかもしれませんが、人数制限のある授業は抽選になったり、必修の授業はあらかじめスケジュールが決まっていたりと、自由度が少し低いのが問題です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの種類は沢山あります。人気のゼミは選考があり、必ずしも自分の希望通りにはならないかもしれません。特に、旅行業務に興味のある人は競争率が高くなると思います。
    • 就職・進学
      大手企業への就職実績は、ぽつぽつあるといった感じです。キャリアセンターには就職情報が満載なので、フル活用すれば自信を持つことができるでしょう。
      松原団地駅から歩いて10分くらいだと思います。都会すぎず田舎過ぎず、住みやすい場所だと思います。主要な市への乗り換えが大変なのが、マイナスポイントです。
      新しい棟や学生のための施設が豊富ですし、キャンパス内は緑があり綺麗です。冷暖房も問題なく、勉強するのにベストな環境だと思います。
    • 友人・恋愛
      クラスや部活・サークルの友達が主ですが、学内のイベントや勉強会などでも沢山の出会いがあります。自分の行動次第で色んな友人ができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      英語でのプレゼン、ライティングなどの基礎技能から、よりアカデミックな内容も英語で扱うようになりました。専門は国際関係で、地域の発展について学んでいます。
      北野ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      コミュニティが自立して自己決定ができる社会を目指す、内発的発展についての研究。
    • 志望動機
      専門を決める前に、言語を学びたかったから。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      個人塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をなるべく多く解いて形式に慣れるとともに、間違えた箇所を二度と間違えないように何度も復習した。

投稿者ID:119112
29411-20件を表示
学部絞込

獨協大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本大学