みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 外国語学部 >> フランス語学科 >> 口コミ
私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
外国語学部 フランス語学科 口コミ
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価悪い高校までの英語の勉強の仕方でフランス語もやります。私は元々英語が喋れるため、そのやり方が合わずとても苦戦しました。
講義・授業悪い普通です。やるべき事をやっていれば問題ないです。
楽しくはないです。 -
研究室・ゼミ普通1年生はまだゼミに参加しないためわかりません。
申し訳ないです。 -
就職・進学普通一年生なのでまだ就活をしていないためわかりかねます。
申し訳ないです。 -
アクセス・立地普通周辺はやることがあるわけではないですが、コンビニやご飯屋さんがいっぱいあります。
施設・設備普通普通です。特別きれいではないですが、不自由もしないです。トイレもまあまあキレイです。
友人・恋愛悪い周りの高校生感が抜けないノリが苦手で私は馴染めませんでした。お子ちゃまな人が多いイメージです。
学生生活普通サークルは最高です。先輩方も面倒見がいい方ばかりでとても助かってます。
学科で学ぶ内容フランス語学科は1年次から留年制度があります。他の学科はないですが、色々と条件が違うのでそれぞれ確認してください。
志望動機昔から興味があり、フランス語が喋れるようになりたかったから。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
感染症対策としてやっていることオンライン授業が多いです。アルコールやカメラの体温計の設置もしています。8人中4人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価悪い全体的なレベルが上すぎず、下すぎず、ちょうどいいのかなと思います。バランスがいいひとが多い気がします。
講義・授業普通少人数のため、講師との距離が近くて良いと思います。アットホームな雰囲気もいいです。
研究室・ゼミ普通少人数にしてはゼミナールの数が豊富だと思います。自分がやりたいことを選べるのがよいです。
就職・進学普通就職率はあまり良くないと思いますが、留学や大学院を含めて好きな将来を考えられるとおもいます。
アクセス・立地普通駅から少し歩きますが、ミドリが豊かで気持ちがいいです。スポーツのクラブも充実しています。
施設・設備普通最近新しく工事されたので、とてもきれいです。気持ちがよく授業ができると思います。
友人・恋愛普通特に大きなトラブルはないと思います。それぞれの学部で完結しているので、サークル以外での交流会はないです。
部活・サークル普通サークルの数は多くて充実していると思います。サッカーやラクビー場がかなり広いので人気です。
学科で学ぶ内容コミュニケーション、芸術などあらゆる勉強ができます。講師がほとんどフランス人なので、ナイティブなのがいいです。
就職先・進学先ハウスメーカーの営業
就職先・進学先を選んだ理由外国語に興味がありましたが、英語ではない何かが話せるようになりたいと思ったからです。
感染症対策としてやっていることコロナウイルス前に卒業したので知りません。オンラインだとおもいます。投稿者ID:766670 -
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価普通1.2年次に必修でフランス語と英語を学ぶ。高校までフランス語を勉強したことがあるクラスと初めてフランス語を学ぶクラスに分かれ フランス語の必修授業を行う。比率は1:4くらいで未修でも問題はない。ただ週5日毎日1.2時間はフランス語の授業があり、スピードも速く、最初のうちは大変だった。英語は入学前にTOEICを受け、その結果を元にレベル別のクラスに分けられる。ドイツ語学科と合同だった。年次から3つのコースに分かれる。ゼミも3年次から所属し、フランス語だけではなく、文学や美術などといった自分が興味を持った幅広い分野を学ぶことができる。免許取得者以外 3年次以降 英語の履修は不要になる。卒業には必要のない単位になるが、自ら履修しなければ英語と触れる機会はなくなってしまう。
アクセス・立地良い東武スカイツリーライン、松原団地駅が最寄駅。駅からは徒歩5分前後。近くには女子寮があり、2年生まで入ることができる。大学周辺にはアパートも多く、5万円前後から借りることができた。自転車があればスーパーや薬局に行くには無理なく生活できる。
就職先・進学先ホテル
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価普通正直可もなく不可もなくだった。外国語のレベルが高いイメージだったが、施設も特別充実しているようには感じなかった。
講義・授業普通1年生の時はフランス語学科の必修の授業が多いが進級するにつれて興味のある他学部の授業にも広く履修することができる。授業の内容やクオリティについては先生によるので先輩などに聞くのがいいと思う。
研究室・ゼミ普通3・4年時にゼミに所属する。2年の終わり頃に説明会が昼休みに何日か開催され、興味のあるゼミの説明会に学生が足を運ぶ形式。ゼミによって専攻する分野も形式も違うし、温度差もあるので見極める必要がある。
就職・進学普通学部学科的にもホテルや旅行会社の企業が大学内に説明会に来る。キャリアセンターはあまり活用しなかったのでそこはわからない。
アクセス・立地良い最寄駅からはとても近い。女子寮も駅と学校の間の位置にある。大学周辺は住宅街でアパートも多く生活はしやすいが草加市自体そこまで治安が良くはない気がする。警察署の近くに住んでいたこともあり夜はパトカー音をよく聞いたが、私自身怖い思いをしたことはない。
施設・設備悪い新しい施設と古い施設の差が激しく、クーラーのない教室等もあり夏は暑くて大変だったが私の卒業後に新校舎ができたそうなので今は新しいと思う。
友人・恋愛普通サークルは必須ではないが、フランス語学科は学生数も少ないので交友関係を広めるには入ったほうがいいかもしれない。
部活・サークル悪いサークルも多くあり、学園祭イベントもあるがやはり首都圏の大きな学園祭と比べると小規模。地域の人も来てくれるアットホームなイメージ。
学科で学ぶ内容1年・2年は必修として文法や会話などフランス語を基礎から勉強する。既習・未習でクラスが分かれるので心配はいらない。
就職先・進学先某大手百貨店の販売職、有名外資メーカーの美容部員配属
就職先・進学先を選んだ理由外国語、特に英語を勉強したいと思い、外国語に強いとされていた獨協大学に進学した。
感染症対策としてやっていることコロナが拡大してからは大学に訪れておらず、卒業生なのでわからない。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価普通意欲があればどこまでも自分を成長させることができる環境ぐ整っている。どこまで自分のモチベーションが保てるかが重要である。
講義・授業普通講義の質が高い。そのため予習復習は必須であり、やらないとついていけなくなる。
研究室・ゼミ普通様々なゼミがあり、自分の興味に応じて選択できるため自由度が高い。しかし、社会に出て役立つものはフランス語関係の仕事につかない限りあまりない。
就職・進学普通サポートは充実しているが、利用するかしないかは学生次第である。活用しない生徒と活用する生徒で結果が変わってくる。
アクセス・立地普通駅からも近いため、歩いて通学ができる。また、団地なので家賃もお手頃なので1人暮らしの人も多い。
施設・設備普通非常に良い。図書館も広く、外国語を学ぶための環境レベルは高い。学生の意欲次第でレベルアップが可能。
友人・恋愛良いグループワークが豊富で友人関係も作りやすい。他学科の学生とはサークル活動に参加しないと友人はつくりづらい。
学生生活普通イベントは充実している。 学祭は非常に盛り上がりがあるイベント。サークル活動に参加しないとあまり参加している感じはない。
学科で学ぶ内容フランス語はもちろん、社会、文化、歴史についても幅広く学習することになる。 その中で自分の興味をもった分野を深く勉強できることが良い点。
就職先・進学先大手アパレル企業
志望動機外国語に興味があり、フランス語を話せたらかっこいいと思った。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価普通フランスに関して専門的に学んでみたいことがある人には向いているのではないかと思う。いろんな先生がいるので、質問とかは専門の先生に聞いてみると興味深い話も聞ける。
講義・授業普通様々なことをそれぞれ専門にしている先生がいるため、専門的なことを学びやすかった
研究室・ゼミ普通ゼミによるが、好きなことや興味があることを専門的に学んでいくにはいいゼミが多いと思う。
就職・進学普通私は利用知らなかったのでわからないが、色んな企業から人を呼んで、その仕事の魅力や特徴を聞ける機会があった。
アクセス・立地普通周りは住宅などが多く静かで、駅からは近いので、通いやすいと思う。
施設・設備良い新しい建物が多く、トイレなどもとてもきれいなところが気に入っている。
友人・恋愛普通人によると思う。授業のクラスメイトよりもサークルや部活での友人関係の方が濃いように思う。
学生生活普通他の大学とそこまで変わらないと思う。サークルは物によるが活動もちゃんとしているところもある。
学科で学ぶ内容1、2年はフランス語の基礎やフランス文化を学び、3、4年はそこから専門的に学んでいきたいことを各々が選んで学んでいく。
就職先・進学先卒業後、自分が興味のある場所で、経験したことのある接客業で働いた。
志望動機以前、フランス語を学んでいたことがあり、フランス語を専門的に学びたいと思ったためフランス語学科を選んだ。大学を選んだ理由は、施設がきれいで、落ち着いて過ごせそうだと思ったから。
感染症対策としてやっていることコロナの時期に大学に通っていないのでわかりません。コロナで色々大変だと思いますが、せっかくの学祭生活を充実させて目一杯楽しんでください。投稿者ID:705882 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価普通ふつうです。良くも悪くもない印象です。フランス語は私にとっては難しく心が折れかけましたがそんな私でも卒業はできました(笑)
講義・授業普通良くも悪くも、授業はふつうだったと思います。特徴はありません。
研究室・ゼミ普通種類は多いかもしれません。1つのゼミに20人前後かと思います。ゼミによって内容は様々で幅広いです。
就職・進学普通大学主催の説明会はありました。外国語が強いということもあり、旅行会社やホテルの企業が多かった気がします。
アクセス・立地普通駅からとても近いです。そして周りも住宅街、そして一人暮らしの学生も多いので家賃はそれほど高くなくアパートを借りることができます。
施設・設備普通古い棟がふたつありましたが、私が卒業のときに工事をして完成したと聞いたのでいまはきれいだと思います。
友人・恋愛普通フランス語学科は人数が少ないです。他の学部、学科と交流を深めたいのであればサークル所属が必要だと思います。
学生生活普通サークルの種類は多く、大小さまざまだと思います。フランス語学科の人数は少ないので他学部の知り合いを増やすのにはいいと思います。
学科で学ぶ内容クラスに分かれて1年から文法、会話、構文などと書く聞く話す幅広く勉強します。
就職先・進学先地元に戻り、百貨店の美容部員として働いていました。フランス語は使いません。
志望動機英語が好きで勉強したかったので獨協大学を志望しました。結果としてフランス語学科、ドイツ語学科だけ受かりました。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価普通興味本位で入ってみたが、サークルの方に一生懸命になった印象だった。自分のやりたいことを見つけられれば楽しいと思う。
講義・授業普通自分のやりたい事が見つけられれば満足かと思われます。楽しい授業は楽しいです。
研究室・ゼミ普通授業同様。やりたい事があれば充実する。
就職・進学悪いサポート用センターはあるが、活用しなかったので十分とはいえない。
アクセス・立地普通周辺は何もない。通学はしやすいと思う。駅名が大学名なので、分かりやすい。
施設・設備悪いゼミ室等なかったので、特に気にならなかった。新しい施設が多め。、
友人・恋愛普通部活やサークルを所属していると学科内関係なく友人ができます、
学生生活良い活動していないサークルもいくつかあるのかな、という印象です。
学科で学ぶ内容フランス語の文法だけでなく、歴史や美術、音楽等様々な分野を学べます。
就職先・進学先コンサル業の事務職
志望動機英語以外の外国語を学んでみたいと思ったときに、ふと目に入ったから。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価普通語学を学びたい、極めたい人にはお勧めです。数少ない「語学大学」ですので。ただ逆に語学以外の勉強は3年目以上は全く学ばないので(授業の選択次第ですが)偏りがちにはなると思います。
講義・授業良い一般的な分野は網羅されていると思います。フランス人の授業も多いので、生の言語に触れるという観点ではよいと思います。
アクセス・立地悪い東京のはずれということで首都圏に住んでる人は通いにくいと思う。逆に周辺に何もないので遊んだりしなくて勤勉になれると思う。
施設・設備良い最近教室の建て替えを実施しているので新しくすがすがしくてよいと思う。田舎なので緑もきれいで癒される。
友人・恋愛良い人数は多い大学ではないが、オールインキャンパスなのでみんながアットフォームな感じで仲良くなれて楽しいと思う。
部活・サークル良い特段強い部活はあまりないと記憶しているが、体育会の部室棟も新しくなると思うし、良いと思う。グランドも広くてのびのび活動できると思います。
学科で学ぶ内容フランス語の基礎から会話、応用まで学べます。
所属研究室・ゼミ名フィリップ・ヴァネ フランス語圏研究室
所属研究室・ゼミの概要フランス語圏の文化、政治、経済などを学ぶ
就職先・進学先総合商社
就職先・進学先を選んだ理由アフリカなど発展途上国の助けになるような(ビジネスとして)仕事がしたかったから
志望動機英語以外の言語を学びたかったので志望してみました。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた。あまり難しい問題はないが、その分高得点が必要な印象を受けた
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良い先生たちがいい人ばかりなので努力すればするだけ教えてくれるし、学べる。ただ語学は自分でがんばらないと成長しない。
講義・授業良い芸術や文化、言語だけでなく様々な角度からフランスについて学ぶことができる。また留学なども盛んで交換留学制度もあるため参加する生徒が多い。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミがある。人気のゼミは面接などで入れるかはいれないかが決まる。行きたいゼミにいければら楽しいが興味ないゼミしか入れない場合はつらい。
就職・進学良いCAやGSになる生徒が多かった。
あと輸入関係。あんまりサポートは頼らなかったが生徒同時で情報交換してた。 -
アクセス・立地良いオールインキャンパスであたらしく棟など立てているため綺麗。埼玉県だけど都心へのアクセスはよい。
施設・設備良いICZなど、充実している。パソコンも貸し出し可で、図書館やカフェもきれい。
友人・恋愛良いサークルも盛んで複数のサークルにはいっている子も多い。
スキューバのサークルに入っている。 -
学生生活良い学祭なども盛んなので楽しいイベントがある。新歓の時にどんどん参加してほしい。
学科で学ぶ内容フランスの経済、建築、言語、文化、芸術、舞台芸術などさまざまに学べる。
志望動機フランスの芸術がすきだっため、フランス語を習得したいとおもったから。
獨協大学のことが気になったら!
獨協大学のことが気になったら!
このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
「獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。