みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  外国語学部   >>  フランス語学科   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 55.0

外国語学部 フランス語学科 口コミ

★★★★☆ 4.09
(40) 私立大学 689 / 3585学科中
学部絞込
学科絞込
401-10件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部フランス語学科の評価
      先生方が親身に教えてくださり、生徒同士の意識も高い学校です。
      部活動も盛んで学部を越えた交流もあります!
      施設も充実していて、外国語を学びたい学生にはとても良い環境だと思います。
      全ての学生が取れる授業では、外部からの企業の方々のお話や専門的な授業など幅広い授業があります。
      先生方によって指導は様々ですが、どれも面白いものばかりです。
      学科の授業は文法やリスニング、講読などフランス語自体に関わるものだけでなく、美術や文学など専門的なものを選択して受講することができます。
      どれを選んでもフランス語が使われるので自然と力がついてきているように思えます。
      森永卓郎先生方の授業は人気でいつもたくさんの学生が受講しています。
    • 研究室・ゼミ
      フランス語学科は学生が90人と少ないこともあり、選択肢はあまり多くはありません。
      自分の興味のあるものが明確な方は決めやすいとおもいます。
      3年の春からゼミが始まり、文学、美術、コミュニケーション学、語学論など様々なジャンルがあります。
      東部スカイツリー線獨協大学前駅から10分で着きます。
      一番奥の校舎まではもう少しかかるので余裕を持って行くことをお勧めします。
      周りにお店は少ないですが、大きなスーパーとコンビニがあるので困りません。
      大学の近くにはいくつかご飯屋さんもあり、そこで昼を過ごす学生も多いようです。
      図書館や発話ブース、ICZなど外国語を学ぶスペースがとても充実しています。
      今年から新校舎もでき、より良い環境になったと思います。

• 男性在校生
    2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部フランス語学科の評価
      フランス語学科の最大の魅力はやはり手厚さです。国内でフランス語専任講師の数が1番多い様ですし、各分野についてのスペシャリストが揃っています。
      先生方がとても親身になって教えてくださいます。良い意味で中学校の様です。
    • 研究室・ゼミ
      学生1人1人の疑問などに的確なアドバイスをしてくださいますし、社会での生き方まで教わっています。
    • 就職・進学
      就職はやはり本人のやる気次第ではありますが、しっかり考えようとしている学生に手厚いサポートがあります。
      アクセスは悪くないです。スカイツリーラインなので、都内にも出やすいですし。
      とても充実しています。綺麗というのがやはり1番良いですよね。
    • 友人・恋愛
      私のクラスでは、大学生らしくないと言えばらしくなく、全員で助け合い教え合いが見られます。
      私はサークルには所属していません。
      オーキャンに関しては学生スタッフや先生方がしっかりと相談に乗ってくれます。
    • 学科で学ぶ内容
      語学はもちろん、美術、食などをはじめとする文化、歴史についても学びます。
    • 志望動機
      外国語学習への興味とともに、フランス語の汎用性などを買って選びました。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部フランス語学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。4年間同じキャンパスであり、緑もとても豊かです。図書館などの学習室もとても使いやすく工夫してあります。
      教育システムやフランス人の教授のおかげで、生きたフランス語を学べます。言語だけでなく、歴史や文化、教育制度などフランスについても学べます。3年生になると、分野コース別になるため自分の興味のある授業を選択することができ、より専門的に学べました。全学部のカリキュラムもありますが、外国語学部に特化した授業は少し少なく感じました。外国語学部共通の授業をもう少し設けていただければと思います
    • 研究室・ゼミ
      3年の前期からゼミが始まります。教授の人数も少ないせいかゼミの数も少ないです。その中でフランス語を話すゼミはもっと少ないと思います。3年生になると規則的なところご身についてると思うので、もう少し実践的なゼミもあってはいいのかな思いました。
    • 就職・進学
      就職活動の際にとてもお世話になりました。繁忙期にも関わらず対応してくれる方も多いので困らなかったです。1人で就活を進めことは難しいと思うので、頼ら方がいいと思います。
      最寄駅は獨協大学前なのですが、駅に最も近い方に人工芝のグランドがあるので、大学敷地内に入っても教室にたどり着くまでしばらくかかるので、駅近を売りにしていることに対して、駅が近いと感じませんでした。
      毎年施設が新しくなったり、道幅が広くなるので過ごしやすかったです。しかし、獨協大学が力を入れている外国語学部の学び舎は新しい校舎を使うことは少なかったです。経済学部や法学部ばかり新しいところだったので、人数の関係もわかりますが、学内の1番端の校舎に通うことは大変でした。
    • 友人・恋愛
      サークル、部活に所属するた人脈も増えます。しかし、娯楽のグループに所属しなくてもクラスの振り分けなので自然と友達が増えていきます。フランス語学科は人数が少ないので、コミュニティが狭いので友達を作りやすかったです。
    • 部活・サークル
      サークルの数も多くありましたし、学園祭だけでなく、サークルの発表会などもありました。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次にはフランス語の基礎を学びます。必修科目がほとんどです。二年次にはフランス語応用です。こちらも必修科目がほとんどです。三年次からコースにわかれて選択授業が多くなります。四年次の卒論か書くゼミとかかないゼミがあります。
      9 : 1
      化粧品会社
    • 志望動機
      フランスに興味があり、留学したいと思ったのでこの学部を選びました。

卒業生 / 2015年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部フランス語学科の評価
      講師の方々もフランス語検定の参考書を書かれている方など有名な方が多く在籍しておられますし、厳しい分しっかりと身につきます。 どの先生も博学ですので、特にゼミではかなり深いところまで学ぶことが可能です。 お金と時間をかけて通うのですから、このくらいしっかりと指導してもらった方がためになると思います。 留学生も多くいますので、積極的に交流すれば留学しなくとも現地の言葉を身につけることも可能です。
      講師の方々は皆熱心に授業を行ってくれます。 課題もそれなりに多いのですが、頑張った分結果はついてきたように思えます。 必修授業は3年までですのでほぼ3年間でフランス語を学ぶわけですが、この期間だけでかなりの語学力が身につきます。
    • 研究室・ゼミ
      引退される先生方が数人いらっしゃったということもあり、ゼミの数自体はそんなに多くありません。 その代わり、それぞれの専門分野に長けた先生がついてくれますので、普段の講義だけでなく卒論執筆の際、かなり心強いです。 社会学系、芸術系の分野が多いです。
    • 就職・進学
      自分はすぐに就活が終わってしまったため少しだけでしたが、キャリアセンターにてスタッフの方が親身に相談に乗ってくれます。 また、就活生向けのガイダンスも何度も行われるため、大抵のことはこのガイダンスで学びました。
      都内ではありませんし、どうしても使える線が限られてしまうため決して交通の番が良いとは言いがたいのですが、駅周辺はきれいに整備されています。 駅から学校までも割と近いですし、栄えているとまではいかないもののスーパーや図書館、飲食店は充実しています。 都内のようにガヤガヤしていないので、落ち着いた学生生活を送ることができました。 また、学校の目の前には女子寮があるので地方出身の子の多くはそこに住んでいました。
      全体的に建物が新しいので、トイレなども綺麗で快適に過ごせます。 エスカレーターの設置してある棟もいくつかありますので、エレベーター待ちの混雑で授業に遅れるということもありません。 また、図書館も蔵書数が多く、パソコンを使えるスペースが多くありますのでレポートなどの課題はそこで行うことができます。パソコンは貸し出しも行なっているので、手続きをして家で使うこともできます。 語学の獨協の最大の特徴とも言えるICZという部屋があります。アメリカ、ドイツ、フランスなど国別の部屋があり、その国の新聞や映画など普段触れにくいものがたくさん置いてあります。 留学生たちはそこを好んで使用するため、そこで他国留学生たちとの交流もできます。
    • 友人・恋愛
      キャンパスがひとつしかないので、授業や教室の移動で他学科の友人と会うこともしばしばあります。 お昼時には学食やコンビニで誰かしら知り合いに会いますし、大きな他大学より人とのコミュニケーションが多く取れる印象があります。 小さな大学であるからこその特徴だと思います。
      一番大きなイベントといえばやはり学祭です。獨協では雄飛祭と呼ばれるものです。 そんなに規模は大きくないのですが、屋台やステージでの発表はそれなりに充実しています。 毎年有名な芸人さんを数組招いてお笑いライブも行いますが、こちらはチケットを購入した人のみが見られるものです。 また、雄飛祭の他に文化系のサークルが発表を行う創造祭というものが春頃にあります。 こちらは学祭に比べてかなり小規模なものです。主に展示などを行い、その他にダンスサークルが昼休みに発表を行うなど小さいながらも主要なイベントのひとつとなっています。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的に二年生までは必修の授業がかなり多くあります。(文法、会話、LL、総合などなど…) 語学の授業ですので一授業一単位となり他の学部より授業は多く取ることになります。 学校にいる時間は必然的に長くなりますし、落とすと再履修となり次の学期がきつくなりますのでしっかり取らなければなりません。 必修が多いこともあり自分の好きな授業ばかり取るのは難しいです。 3年では必修科目もぐんと減り、コース選択もありますのでここからは自分の好きな分野にのめり込むことが可能です。また、ゼミもここからスタートです。 ゼミによって特色は様々で、ゼミ合宿の有無、卒論の有無(学科自体では卒論は必須ではありませんが、ゼミにより強制的に書かされるところもあります)など分野の他にも注目すべきポイントはたくさんあります。 ちなみに卒論は書くと単位が多くもらえますので、授業を減らしたい!という人は卒論執筆自由のゼミでも書いていました。
    • 就職先・進学先
      個人塾(中学受験専門)の講師(文系科目)
    • 志望動機
      もともとフランスの文化に興味があったのと語学が好きだったので、高校生の時から「大学ではフランス語を勉強しようかな?」とは思っていたのですが、決定的なきっかけは高校時代の修学旅行でパリに行き、フランス語が話せず困っていた時に軽くあしらわれてしまったことです。 これがきっかけでフランス語を喋れるようになりたい!と強く思うようになったわけですが、ここで大学を選ぶときに「行くならしっかり学べるところに」と思い、学校の先生に相談しながら獨協がいちばん良いのでは、と思い決めました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部フランス語学科の評価
      勉強する施設もしっかりしており、良い教授とたくさん出会え、同じ目標を持った友人と切磋琢磨することができる。
      さまざまな専門分野の教授による授業を受けられ、授業内容も興味深いものが多かった
    • 研究室・ゼミ
      少人数制のゼミで教授とも近い距離で学ぶことができる
    • 就職・進学
      大学の就職サポートの情報が少なかったし、面接演習に参加したが、あまり役に立たなかった
      悪い
      実家の最寄り駅から電車を3回乗り換えて通っていたので大変だった
      図書館が綺麗で本が充実しており、勉強するスペースもたくんあってよかった
    • 友人・恋愛
      キャンパスが1つなので、在学中は色んな人と関わる機会が多かった
      イベント係がとても力を入れており、興味がひかれるようなイベント内容が多かった
    • 学科で学ぶ内容
      フランス語を学びながらフランスの歴史、地理、経済を美術を学び、そこから詳しく専門を選んで学んでいく
      5 : 5
      生命保険よ営業職
    • 志望動機
      フランス語を高校から学んでおり、もっと上達させるため。高校の恩師が大学の卒業生だったため

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部フランス語学科の評価
      先生も日本人とフランス人がいて良いし、授業も良いし、施設も良いし、友達関係もよく学生生活は充実していた。
      語学を始め、フランスに関することを様々な角度から学べるため。
    • 研究室・ゼミ
      人それぞれの興味分野のゼミはあると思うが、抽選で外れてしまうこともあるため。
    • 就職・進学
      キャリアセンターがあり相談にのってもらえる。また大学全体での説明会もあったため。
      都会から埼玉へ通うとなると電車がすいている。また飲食店もカラオケ店も安いところが周りにあり良い。
      どんどん施設が新しくなっているので綺麗で使いやすい。グラウンドも人工芝で良い。
    • 友人・恋愛
      周りでも同じ学科や、同じサークル内で恋愛してる人は多かった。外国語学科は女子が多い。
      全部把握できないほどサークルがある。補助も出るからのびのび活動できると思う
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年は徹底的にフランス語を学べます。そこから文化、コミュニケーション、政治経済に分かれてより深く学べます。仏検も受けられます。
      総合紙器メーカーの営業
    • 志望動機
      高校のときにフランス語を選択授業でとっていて、学びたいと思ったため。

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部フランス語学科の評価
      大学全体の雰囲気として、落ち着いていて真面目な人が多かったと思います。立地も都心から離れていないので良かったです。外国語学部の生徒はやはり海外に対する意識が高いので自然といい影響が与えられ、視野を広く持てるようになれたと感じています。
      大学の特性としてオールインキャンパス(全学部が一つのキャンパスにある)なので、学部学科についての専門的な授業だけでなく経済学部や法学部などの授業も受けられるのが魅力です。基本的には真面目な生徒が多いので授業を静かに受けていますが、教授や講師の先生によっては参加型の授業をすることもあるので、いろいろな授業スタイルがありました。課題に関しては、一つの外国語を専門的に学ぶということなので宿題や小テストの勉強を家で行うことが多かったです。しかしそれを真面目にやっていれば成果はついてくるので自然と単位も取れると思います。ただ他の大学に比べると卒業必須単位は多い方だったと思うので、大学3年次までは必修科目がたくさんありました。
    • 研究室・ゼミ
      フランス語学科では、ゼミが始まる時期は3年生からです。2年生の後半にゼミの説明会と選考を経て決まっていきます。自分が所属していたゼミは生徒主体で進めていくスタイルだったので自分たちの態度、姿勢でゼミの質の良し悪しが影響していきました。こういう形式だった為、ゼミ生同士のつながりはとても強くて卒業後もずっと繋がっています。
    • 就職・進学
      就職実績については、航空業界がとても人気です。毎年数々の卒業生がエアライン業界に就職していくので、この業界の就職活動についてはサポートがしっかりされています。エアライン業界の就活講座が毎年開かれています。もちろんその他の業種に就職されている方々も大勢います。しかし、マスコミ業界については実績がほとんどないのでサポートはあまり良くない印象です。
      埼玉県にある大学ですが、東京の北千住駅から電車で15分くらいの都心に近いところにあるので生活するのにとても便利です。最寄駅から大学までは歩いて10分弱です。大学の周りは団地になっています。越谷レイクタウンが近隣にあるのでそこへ遊びに行ったり、都心に遊びに行くことも沢山あります。
      キャンパス全体的には、数年前から校舎を立て替え始めた為本当にとても綺麗な大学です。図書館にはAVブースがあり、外国語のリスニングや発音の練習を気兼ねなくできるのがとても便利です。校舎のいたるところにちょっとしたスペースが設けられているので、授業の合間に休憩したり試験前にはそこで勉強したりできます。
    • 友人・恋愛
      クラス、ゼミ、サークル、部活などでいろいろな人との出会いがあるので友人を作るのはとても簡単です。クラス内よりはサークルや部活内での恋愛の方がよく耳にしました。また大学女子寮もあり、全国各地からやってきた子たちと2年間ほど生活を共にするため、学部学科の垣根を超えてすごく仲良くなれます。
      フランス語学科の生徒は、自宅通学の方が一人暮らしより多かったのでそれぞれの地元でアルバイトしていました。大学周辺に飲食店もありますし越谷レイクタウンや北千住が近いのでアルバイト探しには困りません。毎年開催される文化祭は部活やサークルに所属していると大変やりがいがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      フランス語を初級から始めるので1年次から3年次までは必修科目として毎日フランス語の勉強をします。語学の勉強以外にも、フランスの文化、歴史、文学、政治などフランスについて幅広く勉強します。
      公務員

外国語学部フランス語学科の評価
      教授の質、授業内容など、とても良い環境の大学です。わからないことは、教授に聞きに行けば授業時間以外にも親身になって教えてくれます。
      真面目に授業を受けていれば相当な力がつきます。会話は、実用的な能力が身につきます。また、語学力だけでなく、文化や歴史的背景も学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの内容はかなり専門的です。種類も豊富で、興味をもったことがしっかり学べます。
    • 就職・進学
      キャリアセンターの方が親身に相談に乗ってくださるので、安心して就職活動できました。
      周辺にはスーパーなども充実しており、雰囲気の良い街でした。近くには、川が流れていて、近隣のマンションも綺麗でした。安くて美味しい喫茶店が近くにあり、在学中は頻繁に通っていました。
      校舎がとても綺麗です。図書館も充実しているし、雰囲気も良いです。学内にはカフェもあります。
    • 友人・恋愛
      友人は勉強に対しての意識が非常に高く、切磋琢磨していました。
      サークルの数は多いと思います。
      法律事務所

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部フランス語学科の評価
      とにかく真剣に勉強したかいがあってフランス語は習得することができました。
      先生も親身になってくれる人ばかりなのでとても心強かったです
      また僕は部活動も頑張りました。
      あまり強い部活ではなかったですがとても楽しく有意義な時間を過ごすことが出来ました。
      個性溢れるネイティブの先生の素晴らしい授業が受けれます
    • 研究室・ゼミ
      僕はとにかくフランス語会話を重点的にやりましたが友達はフランスの文化など様々なことを学んでいました。
      かなり選択肢は多いほうだと思います。
    • 就職・進学
      僕の場合は親身になってくれる教授がいたのでよく相談をしていました。
      相談した際にはかなりためになるお話を聞くことが出来ました。
      友達でも大手企業に就職する人は普通にいました。
      やはり外国語が出来るのは就職活動においてかなり大きなアピールポイントになると思いました。
      駅からスグ近くですしキャンパスは綺麗です。
      周辺には商店街もあり、ファミレスや激安カラオケ、居酒屋など様々な飲食店があります
      外資系

2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部フランス語学科の評価
      緑豊かで、都内から少し離れたところで、落ち着いている大学。先生生徒も穏やかな人が多い気がする。校舎も新しくしていて環境が整っている。また有名な教授もいるので、おすすめ。また語学には凄く強いので、海外に興味ある人や、語学もしっかり学びたい人には凄く良いと思う。ただ、学部が違うと雰囲気が違うので、入るなら外国語学部をおすすめする。
      駅から門までは近いが、敷地が広いので少し移動が大変。でもゆったりとした時間が過ごせる。
      校舎はとても設備が整っている。敷地内にグラウンド、アリーナ、食堂、コンビニ、パン屋、カフェなどありそろっている。校舎はかなり綺麗で古い塔は建て替えなど行なっている。
    • 友人・恋愛
      学科、サークル、都内の学校など自分から動けば色んな人に出会える。学内だと4年間キャンパスが変わらないので、揉めるとやりづらくなるかもしれない。
      充実している
    • 学科で学ぶ内容
      語学の基礎基本、その地域や言語の文化を学べる。
      大手金融、地域総合、営業

401-10件を表示
学部絞込
学科絞込

獨協大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本大学