みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  外国語学部   >>  フランス語学科   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

並び替え
401-10件を表示
    2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部フランス語学科の評価
      先生たちがいい人ばかりなので努力すればするだけ教えてくれるし、学べる。ただ語学は自分でがんばらないと成長しない。
      芸術や文化、言語だけでなく様々な角度からフランスについて学ぶことができる。また留学なども盛んで交換留学制度もあるため参加する生徒が多い。
      3年生からゼミがある。人気のゼミは面接などで入れるかはいれないかが決まる。行きたいゼミにいければら楽しいが興味ないゼミしか入れない場合はつらい。
      CAやGSになる生徒が多かった。
      あと輸入関係。あんまりサポートは頼らなかったが生徒同時で情報交換してた。
      オールインキャンパスであたらしく棟など立てているため綺麗。埼玉県だけど都心へのアクセスはよい。
      ICZなど、充実している。パソコンも貸し出し可で、図書館やカフェもきれい。
      サークルも盛んで複数のサークルにはいっている子も多い。
      スキューバのサークルに入っている。
      学祭なども盛んなので楽しいイベントがある。新歓の時にどんどん参加してほしい。
      フランスの経済、建築、言語、文化、芸術、舞台芸術などさまざまに学べる。
    • 志望動機
      フランスの芸術がすきだっため、フランス語を習得したいとおもったから。

2021年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部フランス語学科の評価
      英語+もう1言語を同じだけ学べるという点と、日本語教育過程を取れる点に魅力を感じ、第一志願で入学しました。
      授業内容がとても充実していますし、レポート作りには図書館を利用しています。
      学んだことを活かすため、外国語系に関連する企業に就職する人が多いようです。
      最寄り駅は獨協大学前駅です。獨協大学前駅からは歩いて4分なので駅から近いです。
      設備がとても充実で、図書館にはたくさんの資料があるのでレポート作りに最適です。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできるかと思います。
      サークルの数が多く、励む人も多いですし、イベントも楽しく充実しています。
      外国語学部は、フランス語やドイツ語、英語、交流文化学科について学べます。
    • 志望動機
      外国語に興味があり、色々なことが知りたかったので志願しました。

2022年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      悪い
      高校までの英語の勉強の仕方でフランス語もやります。私は元々英語が喋れるため、そのやり方が合わずとても苦戦しました。
      悪い
      普通です。やるべき事をやっていれば問題ないです。
      楽しくはないです。
      1年生はまだゼミに参加しないためわかりません。
      申し訳ないです。
      一年生なのでまだ就活をしていないためわかりかねます。
      申し訳ないです。
      周辺はやることがあるわけではないですが、コンビニやご飯屋さんがいっぱいあります。
      普通です。特別きれいではないですが、不自由もしないです。トイレもまあまあキレイです。
      悪い
      周りの高校生感が抜けないノリが苦手で私は馴染めませんでした。お子ちゃまな人が多いイメージです。
      サークルは最高です。先輩方も面倒見がいい方ばかりでとても助かってます。
      フランス語学科は1年次から留年制度があります。他の学科はないですが、色々と条件が違うのでそれぞれ確認してください。
    • 志望動機
      昔から興味があり、フランス語が喋れるようになりたかったから。
      マスコミ・広告・デザイン
    オンライン授業が多いです。アルコールやカメラの体温計の設置もしています。

• 男性卒業生
    2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部フランス語学科の評価
      キャンパスは整備されて綺麗で、勉学、部活動共に充実した内容で取り組む環境は整っています。あとはご自身の偏差値と相談しながら類似大学と比べていけば良いと思います。
      3年次からはコミュニケーション、芸術、現代社会の3コースに分かれて自身が学びたい分野を専門的に履修できます。各分野のプロフェッショナルの講師が揃っており、フランス人講師も多い為、積極的に学びたい方には充実した環境だと思います。
      自身の専攻したい分野の中で、より突き詰めた内容を研究出来ます。ゼミの趣旨に沿っていれば、ゼミのシラバスに無い内容の研究でも講師から許可が出ると思います。自由度は高いです。
      多彩な業界から人事担当を招いて学内合説を実施頂けます。就職活動のとっかかりには良いかと思います。
      都内からもアクセスは不便ではありませんが、遠い方は2時間弱かかると思います。キャンパス周辺は学園都市で、一通りのお店は揃っています。
      近年建て替えが進んでおり、キャンパスの各建物は新しく、良い環境で講義を受けられると思います。
      こればかりは個々人によると思いますが、私自身はとても充実した大学生活でした。
      部活、サークル、同好会と3セクションに分かれており、部活であれば支援金が出るので活動も充実しています。
      1、2年次は基本的なフランス語文法、フランスの社会福祉、芸術について広く学びます。3年次からは上記3分野で興味がある物を中心に学習できます。
    • 志望動機
      親族がフランス大使館に勤めており、幼い時からフランスに対する憧れが強かった為。
      メーカー

2019年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    外国語学部フランス語学科の評価
      いい先生も多いですし、フランス語を極めたい人にはもってこいの環境だと思います。しかしなぜフランス語を勉強したいか分からない人は途中挫折するほど、課題や暗記事項が多いです。授業受けてるだけで2年春仏検3級取れました。
      悪い
      先生によって当たり外れが多い。
      覚えることばかりで講義というより、高校の授業のような感じ。
      悪い
      3年からゼミが始まる。
      2年夏休み明けでゼミを選ぶ。
      先生が少なくやることが限られる。
      就職先は様々。目標をもっておかないと周りに流される。
      教員免許を取る人もいる。
      悪い
      駅から近そうに見えて、教室まで結構な距離がある。
      特にフランス語学科は一番遠い校舎での授業が多い。
      パソコンは図書室や空き教室のものが使えるので、買う必要はない。
      持っている人も少ない。
      校舎も清掃員が多いのでかなり綺麗だと思う。
      悪い
      2年間同じクラスなので、サークルなどに入らないとあまり友達はできない。クラス内で恋愛をしている人はいない。
      悪い
      学祭はかなり規模が小さい。
      サークルは見極めてから入ったほうがいい。
      私は入ったものの、すぐ辞めました…
      1年で全ての文法事項を終わらせる。
      2年からは文法の復習や購読、構文の授業など…
      総合という授業は楽しくやっています
      3 : 7
    • 志望動機
      航空関係、国際関係のの就職がしたかったもの英語学科に入れず、フランス語学科に入学しました。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部フランス語学科の評価
      外語特有のことだと思いますが、先生によって発音が違い初めての言語で苦労しました。また、文法などフランス語の授業はクラス単位でやりクラスの仲はとても良く切磋琢磨できます。先生により教科書から違うので先生による当たり外れはあります。
      1年生のうちに学科の先生方や外部から来てくださる方の授業を受けられ、今後どのような勉強を深くしていきたいかを考えることもできます。ほとんどの生徒が初めて習う言語ですが、最初から先生方はフランス語で話しかけてくるので1年でだいぶわかるようになってきます
      まだ一年生なので、詳しいことは全くと言っていいほどにわかりませんが、週に2回自分の担任や授業をしてくれている先生以外の学科の授業を受ける機会があり、先生方により研究していることが異なり自分が学びたいことを見つけることができると思います。
      大学内ではフランス語学科が一番進級するのが難しいとされていますが、授業を毎回受けてわからないことは授業後や、自分の担任であればホームページで授業動画を見て復習もできます。
      悪い
      快速は止まらず各駅に乗り換えないと最寄には行けません。駅から大学まではとても近く良いです。また、団地にあるため栄えているわけではないですが、住みやすいところではあります。
      学科には限らずオールインキャンパスであるため、学内の様々なところに工夫がありお洒落な空間や集まって話し合いを出来るような場所などたくさんあります。
      オールインキャンパスで色んな学科の生徒がおんなじ授業を取っていたり、サークルや部活動も盛んであると思います。
      新入生歓迎会から始まり、親睦を深めるために夏には合宿をやったりとイベントごともたくさんやったりしています。
      フランス語の文法、会話、発音、実用的な授業の他にもフランスの芸術や現代社会があり、それに加えて英語の必修や自分の好きな授業を取ります

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部フランス語学科の評価
      先生方が親身に教えてくださり、生徒同士の意識も高い学校です。
      部活動も盛んで学部を越えた交流もあります!
      施設も充実していて、外国語を学びたい学生にはとても良い環境だと思います。
      全ての学生が取れる授業では、外部からの企業の方々のお話や専門的な授業など幅広い授業があります。
      先生方によって指導は様々ですが、どれも面白いものばかりです。
      学科の授業は文法やリスニング、講読などフランス語自体に関わるものだけでなく、美術や文学など専門的なものを選択して受講することができます。
      どれを選んでもフランス語が使われるので自然と力がついてきているように思えます。
      森永卓郎先生方の授業は人気でいつもたくさんの学生が受講しています。
      フランス語学科は学生が90人と少ないこともあり、選択肢はあまり多くはありません。
      自分の興味のあるものが明確な方は決めやすいとおもいます。
      3年の春からゼミが始まり、文学、美術、コミュニケーション学、語学論など様々なジャンルがあります。
      東部スカイツリー線獨協大学前駅から10分で着きます。
      一番奥の校舎まではもう少しかかるので余裕を持って行くことをお勧めします。
      周りにお店は少ないですが、大きなスーパーとコンビニがあるので困りません。
      大学の近くにはいくつかご飯屋さんもあり、そこで昼を過ごす学生も多いようです。
      図書館や発話ブース、ICZなど外国語を学ぶスペースがとても充実しています。
      今年から新校舎もでき、より良い環境になったと思います。

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部フランス語学科の評価
      フランス語学科の最大の魅力はやはり手厚さです。国内でフランス語専任講師の数が1番多い様ですし、各分野についてのスペシャリストが揃っています。
      先生方がとても親身になって教えてくださいます。良い意味で中学校の様です。
      学生1人1人の疑問などに的確なアドバイスをしてくださいますし、社会での生き方まで教わっています。
      就職はやはり本人のやる気次第ではありますが、しっかり考えようとしている学生に手厚いサポートがあります。
      アクセスは悪くないです。スカイツリーラインなので、都内にも出やすいですし。
      とても充実しています。綺麗というのがやはり1番良いですよね。
      私のクラスでは、大学生らしくないと言えばらしくなく、全員で助け合い教え合いが見られます。
      私はサークルには所属していません。
      オーキャンに関しては学生スタッフや先生方がしっかりと相談に乗ってくれます。
      語学はもちろん、美術、食などをはじめとする文化、歴史についても学びます。
      3 : 7
    • 志望動機
      外国語学習への興味とともに、フランス語の汎用性などを買って選びました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部フランス語学科の評価
      1.2年次に必修でフランス語と英語を学ぶ。高校までフランス語を勉強したことがあるクラスと初めてフランス語を学ぶクラスに分かれ フランス語の必修授業を行う。比率は1:4くらいで未修でも問題はない。ただ週5日毎日1.2時間はフランス語の授業があり、スピードも速く、最初のうちは大変だった。英語は入学前にTOEICを受け、その結果を元にレベル別のクラスに分けられる。ドイツ語学科と合同だった。年次から3つのコースに分かれる。ゼミも3年次から所属し、フランス語だけではなく、文学や美術などといった自分が興味を持った幅広い分野を学ぶことができる。免許取得者以外 3年次以降 英語の履修は不要になる。卒業には必要のない単位になるが、自ら履修しなければ英語と触れる機会はなくなってしまう。
      東武スカイツリーライン、松原団地駅が最寄駅。駅からは徒歩5分前後。近くには女子寮があり、2年生まで入ることができる。大学周辺にはアパートも多く、5万円前後から借りることができた。自転車があればスーパーや薬局に行くには無理なく生活できる。
      ホテル

2024年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部フランス語学科の評価
      設備が整っていて、落ち着いた環境なのでとてもいい大学だとおもいます。
      また、獨協大学にいる人は面白い人が多い印象があります。
      やはり、獨協大学は外国語に力を入れているからか、外国語の授業はかなりわかりやすいです。
      講義の内容も面白いものが多いです。
      就職は強い方だと思います。
      一応大学群に属してるのでまあまあの知名度があります。
      最寄りは獨協大学前駅です。
      埼玉ですがアクセスはいい方だと思います。
      キャンパスが一つしかないので、建物がその分大きいです。
      私立なので建物も綺麗です。
      私はサークルや部活に入ると友達がたくさんできます。
      キャンパスが1つしか無いので、その辺のコミュニティが広い人が強いです。
      悪い
      あんまり充実してるとは思わない。
      イベントを重視するんなら他大学の方がいいかも。
      外国語について深く学びます。
      獨協大学は外国語に力を入れてるので、留学制度なども充実しています。
      5 : 5
    • 志望動機
      元々外国語の分野に興味があり、外国語が強い、留学制度がある獨協大学にしました。

401-10件を表示
学部絞込
学科絞込

獨協大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本大学