みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 外国語学部 >> 英語学科 >> 口コミ
私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
外国語学部 英語学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英語学科の評価-
総合評価悪いまず初めに獨協大学には問題があるように思える。
唐突に授業時間を恣意的に100分にしたあたり、非常に身勝手である。
尚且つ台風により大幅な電車遅延が見込まれるにもかかわらず、なんの対策も取らなかったことから、本校は学問に対して生徒に平等な機会を設ける意思がないように思える。
しかし良いところも多々あり、英語での授業は語学を本気で学びたいと考えている学生にとっては有意義なものになるであろう。
だが勘違いしてほしくないことは、本校は決して語学を身に着けて、話せるようになることが最終的な目標ではないことだ。それにプラスアルファの何かを身に着けることを意識できるかどうかがかかわってくると思う。
英語を話せるようになりたいといった願望があることは非常に大切なことではあるが、将来を見通すと言葉の障壁はテクノロジーの進歩によって取り除かれるであろう。そうしたときに語学以外で勝負できなければならない。それを踏まえてから、慎重に入学検討をしてもらいたい。
講義・授業普通まず初めに講義は抽選で行われる。
そのため取りたいものが取れないという場合が生ずる可能性がある。
こうした側面があることを認知してほしい。
授業は様々なものをとることが可能である。
スポーツレクチャーでは多種な競技を体験できるはずだ。
外国語学部の授業もレベルに応じての授業が展開されるので、置いてかれることはない。
本校は学部が少ないのだが、一つのキャンパスに全学部が集まっているため、自分の学部以外の学問も広く勉強することが可能である。
全カリと呼ばれている授業では、本校の教授だけではなく、その道の専門の人が直接授業に赴いてくださるので、面白い。 -
施設・設備普通自然とうまく融合されていて、キャンパスの中は庭園のようにきれいであるのだが、天野貞祐記念館ではHDMIが使用できないのは如何なものかと思われる。体裁を整えるのもいいのだが、実用的なところで支障が出ないようにしてもらいたいと思う。
語学学習においてはICZといった施設があり、積極的に語学力を高めたい人にとってはこれほど整った環境はないであろう。ぜひ活用してもらいたい。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部英語学科の評価-
総合評価悪い英語を勉強したいと思っている人にはいい大学だと思います。しかし、就職先で英語を使いたくないと思っている人は学科の見直しを検討した方がいいと思います。周りの子はほとんど英語を使った仕事を探すので相談相手が少なくなりますし、キャリアセンターはあまり機能していないからです。
講義・授業普通学科の授業は基本的に英語が多いです。観光などについても学べますが、英語漬けになるので英語好きの方でないとついて行くのが辛い思います
研究室・ゼミ悪い3年生からゼミが始まります。ゼミによって活動内容が大幅に違いますし、卒論や合宿などの有無もゼミによります。
就職・進学悪い観光がらみの企業に就職する人が多いです。キャリアセンターは積極的にサポートしますとは言っていますが、基本的に講座を開くだけで、生徒から相談に行かないと何もしてくれません。また、相談に行ってもスタッフによっては冷たく返されるのでサポートはして貰えないと考えていた方がいいかもしれません。
アクセス・立地悪い最寄り駅は獨協大学前駅、埼玉県にあります。都内では無いので、帰りに遊ぶとか難しいかもしれません。駅から門までは10分ほどですが、敷地面積が広いので1番遠い棟までは、教室まで20分と考えて行動した方が余裕をもてます。
施設・設備良いトイレがすごく綺麗です。全体的に綺麗なので安心して使えますし、空きコマなどをつぶせる場所なども多いです。
友人・恋愛普通サークル、部活などで友達は作れます。全学部の横断授業もあるのでそこで友達を作る人もいます。
部活・サークル悪いサークルは多いですがスポーツ系サークルは飲みサーが多い印象です。
学科で学ぶ内容1年次は基本的に毎日英語、外国人の先生と会話したり、プレゼンをします。基本的にはクラス単位で動きます。2年次は1年次よりも自分で選択できる科目が増え日本語での授業も増えてきます。3年次は、ゼミ以外はほとんど自分の好きな科目を選べより専門的な分野を学んでいきます。4年次は、ゼミによって卒論の有無が変わります。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由英語に興味があって、外国人の先生も多いから自分のスキルを磨けると思ったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業だけの期間もありましたが、現在はオンラインと対面かを先生が決め生徒がそれに従う形となっています。学生証を持っていないと構内に入ることは出来ません。教室の換気は全くされていません。個人で気づいた時に換気するしかありません。構内には至る所にアルコールスプレーが置かれています。6人中5人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良いクラスによっては留学経験のある生徒や、留学生も多く語学力を伸ばせる環境だと思います。しかし、やはりその環境を生かせるかはその人次第です。
講義・授業良い1,2年次の必修科目のクラスは学力に応じて分けられ、中位クラスや上位クラスに入れれば授業の予習復習は大変になるが、英語力が鍛えられ充実している。しかし、下位クラスだと人によっては授業内容が簡単なことから教わるため物足りないかもしれない。
アクセス・立地普通最寄り駅は東武スカイツリーラインの獨協大学前駅です。少し電車にのれば都内にもいけるのでアクセスも悪くはないが、各駅の電車しか止まらない。大学周辺は図書館や住宅地、スーパーなど落ち着いていて過ごしやすいと思います。
施設・設備良いICZ(International Communication Zone)や広くて静かな図書館など勉強に集中できる環境が整っています。校舎も綺麗で新しく、広々としています。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な英語力を伸ばし、2年から自分で選択したコースの科目の授業も始まります。3年次からゼミの活動が始まります。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い大学で英語を勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思います。普通の私立文系大学よりも課題などの量が多く学びたい意欲のある人にはおススメです。ゼミの種類が少ないのにも関わらず必修なので興味のないゼミに入らないといけない可能性もあります。学校は綺麗で設備は整っていますので快適な学生生活を送ることができます。就職先はエアライン関係や商社なども数多いと聞いていますが個々人の大学生活4年間の活動実績により様々なところへの就職が可能だと思います。
講義・授業普通さまざまな教授や学外からの講師による授業もあります。1.2年次は必修が多いので自分の学びたいことが学べないかもしれません。2年次から選択するコースが4種類に分かれているので各々学びたい分野に特化した授業を選択することができます。もちろん他のコースの授業も選択可能です。ゼミの数は少なく学べる分野が少ないと感じます。
研究室・ゼミ悪い3年次からゼミが始まります。語学、国際関係、メディアやコミュニケーション学などがありますが数が少なく定員も少ないため希望のゼミに確実に入ることができるわけではありません。以前は他学科のゼミも履修することができたようですが現在は英語学科の教授のゼミを選択することが必修となっています。
就職・進学普通エアライン、ブランド、サービス産業、公務員などさまざまな分野が就職先としてあげられています。就職ガイダンスなどもあるようなので面接などの指導も期待できます。ただ実績があるとはいえ個々人の大学生活の頑張りで決まると思うのでサークルやバイトのやりすぎは注意です。
アクセス・立地悪い最寄駅は東武スカイツリーラインの獨協大学前草加松原駅です。各駅停車の電車しか止まらなく遅延も多いのでアクセスは不便です。また駅から校舎まで歩いて15分ほどあるので少し余裕をもって駅に到着する必要があります。学校の近くには女子専用の学生寮もあります。駅周辺にはコンビニエンスストア、カラオケ、飲食店、銀行、図書館、郵便局など生活に必要な施設やお店は揃っていると思います。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく校舎も綺麗です。トイレも建物によりますが数多く化粧スペースもあるので便利です。図書館がとても広くパソコンスペースもあるので課題などに集中することができます。学校内にはゆうちょのATMが設置されています。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属していれば交友関係が広がるかと思いますが所属していない人は交友関係を広げることは難しいと思います。1.2年次はクラス分けがあるのでクラス内での友達はできますが学科内の人数がとても多いので固定のメンバーで固まってしまうことが多いです。
学生生活普通わたし自身サークルに所属していないため詳しくないのですがサークルが少ないわけではないと思います。体育会系の部活は厳しい印象があります。学園祭はサークルや部活ごとの出し物があるそうなので所属している人はとても楽しそうです。
学科で学ぶ内容1年時は英語圏の文化や文学、国際関係、コミュニケーション、ライティング、リーディング、英語学など必修がとても多いです。外国人に先生による授業も多いので意識が高められると思います。2年生ではコースを選択し各自興味のある分野を4つのうちから選択します。3年次からはゼミが始まりゼミによって卒論やゼミ論が義務付けられているそうです。
就職先・進学先決まっていません
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英語学科の評価-
総合評価普通英語を話せるようになりたいひとにはオススメです。毎日ネイティブの先生に会うことが出来ます。しかし、外国語以外の科目は特に特徴的なものはありません。自分の興味のある講座なども少なく、例えあったとしても抽選になることがあります。
講義・授業悪い自分の教え方に満足している先生や、声の小さい先生など、自分が聞きに行く姿勢で授業を聞かないといけない授業が多くあるからです。
研究室・ゼミ悪い英語学科と言う割に、ゼミの内容が国際色ないものが多く、自分の興味のあるゼミが少ないです。定員も少数なので、抽選で落ちた場合は無駄な時間を過ごすことになりそうだからです。
就職・進学良いいまいちぱっといかないシラバス内容ですが、就職率はかなりよく個人の能力が高いおかげかなとも思います。
アクセス・立地悪い埼玉の田舎の方に立地していて、駅からも遠く、一番端の校舎まで15分ほどかかります。また、都内へのアクセスはかなり時間がかかります。
施設・設備普通図書館の座先数や、全教室にプロジェクターが備え付けられ、留学生と会話を楽しめるスペースもあります。
友人・恋愛良い外国語学部は女子の比率も多く、男性には有利だと思います。都内の大学との絡みもなく、ここの大学のみの関係が多いです。
学生生活良い特に強い部活や、目立つものもないですが、様々な種類の部活があり、怪しいサークルもあまり見られません。
学科で学ぶ内容1年次は基礎をひたすら学びます。2年次には学科ごとの専門科目に没頭します。3,4年次はゼミに入り、卒論に向けて研究していきます。
就職先・進学先決まってない。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い色んな外国人の先生が毎日英語で授業を行う。ただし、自分から話しに行かないと、高校のような受け身の授業になってしまう。多くの生徒が向上心を持って外国人と英語で話すように努力している。
講義・授業普通自分の好きなことや興味のある授業がなかなか取れない、またはないことが多い。授業内容は毎回の授業にきちんと出ればテストで困ることも特にない。
研究室・ゼミ普通英語学科では研究室のような施設は使わないが、各教室に必ずスライドショーやビデオを流す設備があるため、先生によっては映像の授業も行う。
就職・進学普通英語学科の強みといえば、やはり英語でのコミュニケーションであり、多くの先輩方が航空系の会社や外資系の会社に就職している。
アクセス・立地悪い大学が今の都内集中型になったといえど、この大学は埼玉県にあり、都心に少し離れている。多くの人が一時間ほどの電車通勤をしている。
施設・設備良い学科で使える設備はとても充実していて、中にはコンピュータを使って、レポートをその場で書かせたり出来るクラスルームもある。
友人・恋愛良い文系のみの大学だが、大学にいる生徒数も多く、毎日が新しい出会いの連続である。留学生も居て、グローバルな環境を整えようとする試みもみえる。
学生生活良い大学には、たくさんのサークルや部活動があり、兼部する人も多いが、自分の選んだ部活動は地域と協力したり、外国人と接する機会も設けているので、満足である。
学科で学ぶ内容1年次はこれから学ぼうとする基本中の基本を学び、必ず卒業までに取らなければならない必修科目や自分で選択する選択科目がある。
就職先・進学先就職していない。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い語学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。スペイン語やフランス語、ドイツ語など、第二言語と別に外国語を選択することができます。就職へ向けてのセミナーなど、サポートも充実しており、安心して学生生活を送ることが出来ると思います。
講義・授業普通様々な授業を選択することができます。個性的で面白い教授や優しい教授が多く、講義形式の授業は満席のものが多いです。
就職・進学良い定期的に就職へ向けてのセミナーが開催されています。まだ私は利用したことがありませんが、将来何をやりたいか決まっている方にはぜひ利用していただきたいです。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ほどです。キャンパス内に入ってからのプロムナードの道が少し長いので退屈しますが、他の大学と比べると本当にアクセスしやすい立地だと思います。
施設・設備良い図書館や食堂がとても広く、綺麗です。毎日のように図書館を利用していますが、いつ行っても綺麗な状態で、気持ちよく利用できます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良いELTの先生がすごく分かりやすく説明してくれるので授業が楽しい。オープンキャンパスなどの行事ごとはすごく盛り上がるし雰囲気がいいと思う。
講義・授業良い分からない事があったらメモをするようになっていて
授業が終わった後や放課後などに個人的に聞きに行けばすごく丁寧に対応してくれるしとても助かります。 -
研究室・ゼミ普通あまりしているとは思えない。
自分のチカラでやる事を重視しているように思えます。
なので、図書室などの個室を予約しパソコンや本を使って自分で勉強するようになってます。 -
就職・進学普通すごくいいところ勉強行っていると思います。誰もが知っている大手メーカーなどにも多く行っています。
アクセス・立地良い東武スカイツリーラインが通っているので通いやすいと思います。駅からも決して遠くないので友達と話してたり音楽を聴いたらしてればあっという間につきます。
施設・設備良い学校の施設はとても充実してある。
友達などが来るとすごく褒められるし自分でもトイレなど綺麗だなっと思います。 -
友人・恋愛良いとっている授業によって出逢う人が違うのでとても出逢いが多くて素敵だと思います。サークルでも色々な人との関わり違う学年とも関わる事があるのですごく楽しいし盛り上がるし満喫しています。
学生生活良い獨協大学にはサークルが沢山あり、そして芝生やコートなどがあるのですごく充実していると思います。
個人的にはラクロス部がとても活気があってカッコいいと思います。
学科で学ぶ内容すごく、英語と触れ続けて授業をします。
英語しか話してはいけない授業など自分の英語力がupしていくのが分かるし他の人との差がすごく分かるのでいい刺激になります。 -
就職先・進学先大手メーカー
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い大学で語学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。キャンパスは狭いですが新しい棟もあり図書館も充実しています。自主的に学習できる人は充実した学生生活を送ることができると思います。
講義・授業良い学科で行われる講義は充実していると思います。英語学科は英語の授業と国際系の授業が多いです。TOEICのレベルに別れクラス編成をされますが上位クラスはネイティブの先生が当てられる傾向にあります。
研究室・ゼミ悪い一年生のためまだゼミには参加していません。
アクセス・立地良い最寄りは東京スカイツリーラインの獨協大学前草加松原駅です。駅から徒歩15分弱で学校に到着します。学校の周辺には東武ストア、コンビニエンスストア、郵便局、交番などがあり駅は栄えている方です。
友人・恋愛良いクラス単位で仲がいいので友人関係は充実していますが個人次第だと思います。
学生生活悪いサークルの数は多い方ではありません。わたしは入ったサークルに合いませんでしたが友人はとても充実した生活を送っているので個人差はあると思います。
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い留学経験のある人も多くレベルが高いためモチベが上がる。大学で英語をしっかり勉強したい人にはおすすめ。
講義・授業良いネイティブの先生たちが多く、とてもわかりやすく説明してくれる。いい先生が多い。
就職・進学普通会社側から獨協生に対して好印象を持たれていることが多く、就活しやすい。
アクセス・立地良い最寄り駅の周りに色々な店が充実していて便利。生活必需品が揃えやすい。
施設・設備良いとても綺麗で、ガラスが多く明るいイメージ。図書館もあって勉強に集中しやすい環境。
友人・恋愛良いサークルや部活で広く友人関係を持てる。同じ趣味の人とつながることができる。
学生生活普通文化祭ではみんなで屋台のようなものを出す。屋台だけでなくお化け屋敷なども充実している。
学科で学ぶ内容幅広い専門知識について学ぶため、自分が学びたいことを見つけることができる。
志望動機昔から英語が好きで、大学でもっとしっかり学びたいと思ったから。
獨協大学のことが気になったら!
獨協大学のことが気になったら!
このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
「獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。