みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 外国語学部 >> 口コミ
私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
外国語学部 口コミ
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良い設備が整っていて、落ち着いた環境なのでとてもいい大学だとおもいます。
また、獨協大学にいる人は面白い人が多い印象があります。 -
講義・授業良いやはり、獨協大学は外国語に力を入れているからか、外国語の授業はかなりわかりやすいです。
講義の内容も面白いものが多いです。 -
就職・進学良い就職は強い方だと思います。
一応大学群に属してるのでまあまあの知名度があります。 -
アクセス・立地普通最寄りは獨協大学前駅です。
埼玉ですがアクセスはいい方だと思います。 -
施設・設備良いキャンパスが一つしかないので、建物がその分大きいです。
私立なので建物も綺麗です。 -
友人・恋愛良い私はサークルや部活に入ると友達がたくさんできます。
キャンパスが1つしか無いので、その辺のコミュニティが広い人が強いです。 -
学生生活悪いあんまり充実してるとは思わない。
イベントを重視するんなら他大学の方がいいかも。
学科で学ぶ内容外国語について深く学びます。
獨協大学は外国語に力を入れてるので、留学制度なども充実しています。 -
志望動機元々外国語の分野に興味があり、外国語が強い、留学制度がある獨協大学にしました。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い学びたいことを深く学ぶことが出来るので、とても言語を学ぶのにとても良い環境だと思います。授業も3、4年からはより選択して受けれるのがとても良い。
講義・授業良い授業内容はとても充実していて、言語を学ぶのにとても適していると思います
就職・進学良い人や学科によるのでなんとも言えませんが、サポートしてくれる先生はいます
アクセス・立地良い駅や都内から遠く、埼玉なので少し不便です。ですが、キャンパスはとても綺麗で広いと思います。
施設・設備良いキャンパス自体がとても綺麗なので、充実してる方だと思います。
友人・恋愛良いみんないい子が多く、みんな楽しく過ごして、充実していると思います。
学生生活良いサークルに入っていないので分かりませんが、みんな活発な活動をしてると思います。
学科で学ぶ内容英語を良い深く学んだり、コミュニケーション能力を高くすることが出来る。
志望動機選択授業が豊富だったり、教授のゼミなどがとても興味深かったため。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い英語が好き、得意という人にはぜひおすすめしたい学科。帰国子女も沢山いるため、たくさんコミュニケーションがとれる。
講義・授業良いネイティブの先生による授業があるため、英語を使う機会が多くあるが、授業だけだと英会話力の向上は難しいと感じる。
就職・進学良い就職実績はかなり良く、航空関係、英語教員など実用的な英語力が求められる職種を目指すことが多い。それぞれのコースを選ぶことが出来るので、サポートは十分に行われる。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩で10分ほど。近くに商業施設もあるため、ある程度の娯楽はあるが、少し物足りない印象。
施設・設備良い棟によって差が激しい。基本的には綺麗に保たれているが、古くなっている場所も見受けられる。
友人・恋愛良い帰国子女や留学生なども多くいるため、さまざまな人とコミュニケーションをとることが可能。男女比も1:1程で、学内での問題は少ないように思える。
学生生活普通サークルの種類が多く、自分に合うサークルは見つけやすいと感じる。
学科で学ぶ内容1年次は英語の基礎的なことを学び、2年次からはコースを選択し、自分の学びたいことを専門的に学んでいく。
志望動機実践的な英語を学びたいという思いがあり、留学も考えていたので手厚いサポートがあるから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英語学科の評価-
総合評価悪い必修でもっと英語の授業を増やして欲しいです。外国の先生ではなく、わかりやすく説明してくれる日本人の先生で。それと、女の外国の先生の授業は上級クラス以外はほぼないので下級クラスにも回してください。
講義・授業悪い英語を喋れる授業が少ない。まったく英語力が上がったようには感じないです。あと、単位が取りづらい。授業は1回目の最初っから全て英語の説明。しかもめっちゃスピード早いし、もう1回言ってくださいって頼むとキレる。
就職・進学良いサポートセンターはいつも先輩方が行っているのでサポートは十分だと思う。就職先もいい所が多い。
アクセス・立地普通私の家からは遠いけど、駅の名前が大学名なくらいですし近いです。近くに安いスーパーや飲食店もあるのでお昼にはよく学生がいます。
施設・設備良い全箇所エレベーターがあります。あと、色んなところにコピー機があるのはいいですが、用途によって使えるかどうかが変わるのは慣れないうちは面倒です。
友人・恋愛良い少人数で週の半分くらいは同じクラスでの授業があるのですぐ仲良くなれます。
学生生活良いサークルのイベントなどもたまに行われています。特にダンスサークルは頻繁な気がします。バレーサークルは飲みサーなので気を付けてください。
学科で学ぶ内容英語。英語でのメールやレポートの書き方。イギリスの英文学。海外の文化や国際的な状況。
志望動機英語に力を入れてると聞いたのと、大学の受験生への動画で外国語で話している先輩方の流暢な喋りに憧れを抱いたから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良い真面目な生徒が多く、居心地がとても良いです。教授の方々も親切丁寧に教えてくださります。サポートが素晴らしいなと思います。
講義・授業良い獨協のメイン学科であるだけに、とても充実した教育を受けることができます。教授数も多いです。良い先生が多い
就職・進学普通まだ1年生なので分からないのですが、観光業に就く人が多いイメージがあります。
アクセス・立地良い駅から近いです。私は1番綺麗な大学だと思っています。大学周りのマンションがとても綺麗なので、景観も良いです
施設・設備良い私立なので、施設にお金がかかっているなと感じます。その分とても綺麗です。
友人・恋愛良い真面目な学生が多く、いざこざ等の話は聞きません。恋愛は一般の大学生と同じ感じですかね
学生生活良いサークルや部活の数がとても多いです。イベントは多いとも感じませんが、少なくは無いです。
学科で学ぶ内容日本人講師からは文法をメインに教わり、ネイティブ講師の授業では会話メインの授業です。
志望動機ドイツ人の友人がいるため、ドイツ語に興味を持ちました。
ドイツの芸術文化にも興味があり志望しました。
投稿者ID:941916 -
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い勉強の意欲がある人にはとてもいいと思います。施設もアクセスもかなり充実しているのでとてもいい大学だと思っています。
講義・授業良い充実した授業を受けられていると思ったから。また授業で使用する施設や教授わが分かりやすく教えてくれているから。
就職・進学普通サポートをしてくださっている先生がいるからとてもサポートの面では十分だと思います。
アクセス・立地良い家から近いからアクセスはとてもいいです。また駅が比較的近めなので他の方でも行きやすいんじゃないかとも思いました。
施設・設備良い充実して授業を送れていると思ったから。また新しい施設が目立ち教室がとてもきれいです。
友人・恋愛良い友達とは仲良くしてます。恋愛面は他の人は充実してそうなのでたかめに評価してあります。
学生生活良い自分にあうサークルを見つけられればいいと思います。見つけられさえすれば楽しく過ごせるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容英語を学ぶことができます。英語に興味があるひとはおすすめの学科です。
志望動機英語が学びたかったからです。海外に行ってみたい気持ちや、外国の文化などに興味があったためこの分野にしました。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良いちゃんとわかりやすいって言うのがでかい理由です。わからないところを教授に聞くときちんと説明してくれてありがたいです
講義・授業良いみんな仲良くしていてとてもいい大学です。勉強も充実できます図書室とかで私は勉強していました。
就職・進学普通サポートはいいと思います。自分の目指したい姿について明確にできると思います。
アクセス・立地良い立地最高です。方向音痴でもいけます。キャンパス内となると部屋が広くてびっくりします
施設・設備普通設備はちゃんとしていて使いやすいです。私はよく使う人です。使いやすくて日々感動してます
友人・恋愛良い友人関係最高です。よく遊びよく学びとバランス良くできるほどいい友人関係できます
学生生活普通サークル活動が活発でとてもいいです。適度に自分の趣味に熱中できて嬉しいです
学科で学ぶ内容英語の細かいところです。高校の英語がなってないと難しいことが多いです
志望動機ただもっと英語を学びたいと思ったので入りました。あと英語話せると楽しいからです。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良いフランス語学科の最大の魅力はやはり手厚さです。国内でフランス語専任講師の数が1番多い様ですし、各分野についてのスペシャリストが揃っています。
講義・授業良い先生方がとても親身になって教えてくださいます。良い意味で中学校の様です。
研究室・ゼミ良い学生1人1人の疑問などに的確なアドバイスをしてくださいますし、社会での生き方まで教わっています。
就職・進学良い就職はやはり本人のやる気次第ではありますが、しっかり考えようとしている学生に手厚いサポートがあります。
アクセス・立地良いアクセスは悪くないです。スカイツリーラインなので、都内にも出やすいですし。
施設・設備良いとても充実しています。綺麗というのがやはり1番良いですよね。
友人・恋愛良い私のクラスでは、大学生らしくないと言えばらしくなく、全員で助け合い教え合いが見られます。
学生生活普通私はサークルには所属していません。
オーキャンに関しては学生スタッフや先生方がしっかりと相談に乗ってくれます。
学科で学ぶ内容語学はもちろん、美術、食などをはじめとする文化、歴史についても学びます。
志望動機外国語学習への興味とともに、フランス語の汎用性などを買って選びました。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良い英検2級が絶対条件にはなりますが、設備も良く環境もいいので入って損はないです。英語が苦手だと少し厳しいです
講義・授業良い設備が整っていて、講義も集中して受けられます。内容も充実してます
就職・進学良い先生も相談をすれば細かいところまで丁寧に自分が分かるまで説明してくれます
アクセス・立地良い外には川があり、草も多くてのびやかです。エスカレーターも多くあり、とても充実してます
施設・設備良い道具が細かく揃えてあり、授業でも使う本なども常備してあり助かります
友人・恋愛良いいやがらせも少なく、周りは周りで物事も解決していくので巻き込まれることなく過ごせます
学生生活良い種類がとても豊富なのでそれぞれ自分に合ったサークルやイベントが行えます
学科で学ぶ内容1年次は様々な基本を学び、自分が勉強したい科目選択をします必修科目は自分が興味のあることを選びましょう。
志望動機好きなアニメ漫画で、その中でも好きなキャラクターがドイツ語を話すキャラクターなので興味本位で受けてみようと思いました
投稿者ID:920233 -
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部交流文化学科の評価-
総合評価良い自由度がかなりあると思う。学年が上がるにつれて他学部の授業を受けられるようになるため柔軟に履修登録をすることが出来る
講義・授業良い立地が草加ということもあり、バイトなどは東京などでしやすい。最近は周辺も栄えてきており生活なども困らないのでは、、、?
研究室・ゼミ良いゼミは基本3年から。1年は必修に束縛されがちなものの、2年から少しずつ好きな授業が取れる。
就職・進学良いいいのではないだろうか。それぞれの頑張り次第でどうにでもなれると思う。
アクセス・立地良い立地が草加ということもあり都心にも行きやすい。最近は周辺も栄えてきている
施設・設備良い校舎も新しいものがおおい。窮屈なキャンパスでは無いのも良い。
友人・恋愛良い他学年とも同学年とも繋がりやすいと思います。サークルとかに入れば尚更
学生生活良い中々充実していると思う。学園祭も2日に渡って行われる。楽しい
学科で学ぶ内容英語学科と同じ位の英語と観光、グローバル学系、そして第二外国語
志望動機受験の最終的な結果。
高校時代に勧められた。
オープンキャンパスで魅力を感じた -
就職先・進学先サービス・レジャー
獨協大学のことが気になったら!
獨協大学のことが気になったら!
このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
「獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。