みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
卒業生 / 2008年度入学
経済だけど経済だけじゃない
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部でも他の学部の授業を受けられる環境なので経済学部だけど経済だけじゃない勉強ができます。特に語学に関しては何か国語もやろうと思えばできるので海外に興味がある人にはいい環境。ただ、経済学部じたいはゆるいのでだらけようと思えばどこまででもだらけられてしまう。
講義・授業普通特にいいわけでも悪いわけでもない。他学部の授業も受けられるのでそこはとてもいい。ただ学部ごとのレベルが違うので経済が他学部の授業を取るときは(特に外語)多少の努力が必要。
研究室・ゼミ悪い研究室しだいな部分がものすごく強い。充実しているところもあれば在籍さえすればOKなところもあって厳しさもそれぞれバラバラ。
就職・進学普通就職相談室のレベルは低い。相談室はあてにならないが、大学に来ている求人の質も高いし、就職率もそこそこ。
アクセス・立地普通駅は最近再開発が進んできているが、大学以外何もない。スーパーとか安いアパートは多いので一人ぐらしはしやすい環境
施設・設備良い建物が新しく立て直しているところなので全体的にきれい。教室も広く使いやすい。学生用のフリースペースも充実しているので学生同士の交流に便利。
友人・恋愛良いサークルに入れば交友関係は格段に広がる。他にも全学部が参加できる講座などもあるのでいろんな分野の友人ができる。
部活・サークル良いサークルはわりと多い。ぶに昇格することもできるし、委員会などもあるのでちゃんと選べばやりたい活動ができる。ただの飲みサーもあるのでその人次第で面白くなれる。
学科で学ぶ内容経済の基礎からしっかり学べる。応用は自分で専門を選べるので発展しやすい。
所属研究室・ゼミ名日用品から見る近代ヨーロッパ経済史
所属研究室・ゼミの概要近代ヨーロッパの経済史を自分なりに調べて発表するだけ。
志望動機経済のレベルで入りながら、レベルの高い語学の授業が取れる。
どのような入試対策をしていたか急きょ受験を決めたので過去問をといただけ
獨協大学のことが気になったら!