みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
様々な業界の先輩から生の話を聞ける
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通卒業論文の提出無しで卒業ができたり、勉強には力を入れておらず、勉強よりもサークル活動の方が充実しており、学生時代の勉強内容はあまり印象が無い。ただ、サークル活動により身についたものがとても大きかったので、3点とさせていただきました。
講義・授業悪い教授の授業に対する意欲が講義により差が大きく、やる気のない教授の講義では、出席せずとも単位取得が可能であったりと、学ぶ意欲が湧きにくい。
研究室・ゼミ悪いゼミは就職ゼミのようで、4年前期は就職活動のために授業はほぼ内容がないものとなっていた。しかし、経営戦略論として、様々な企業の戦略を学んだことは、就職後も活かすことができている。
就職・進学悪い学校指定の履歴書のフォーマットは実用的ではなく、自分なりの工夫が必要。サポートセンターからのアドバイスはあまり期待できず、書類の書き方については先輩からのアドバイスをもとにした方が良い。
アクセス・立地悪い最寄駅が急行が止まらず、一本しか乗り入れていない。また、他駅からのバスも期待できないので、最寄駅の電車の運行が止まってしまったらたどり着くことができない。学校の周りに遊ぶところ、食べるところも少ないため、あまり寄り道等はできない。
施設・設備悪い私が通っていた時期は、東北大震災の影響で耐震工事を行なっている建物が多く、サークル棟が3年生になるまで立ち入ることが出来なかった。
友人・恋愛悪いサークル活動で、サークル同士の繋がりはあまりない。サークル内での先輩後輩同士の繋がりは幅広い。卒業後もサークルの友達とは仲が良い。
学生生活普通サークル活動については学内でのイベントは少ない。学外でのサークル活動が充実しており、学生生活はサークル活動が大半を占めていた。
学科で学ぶ内容1年次から選択科目が他学科よりも多く選択できるので、様々なことを学ぶことができる。語学が充実しているので、第二外国語として、多種多様な言語を学べる。卒業論文は必須ではなく、就職活動後、卒業論文を選択しない場合は、遊んで過ごすことが可能。
利用した入試形式IT業界。ITビジネスアウトソーシング事業を主としている企業へ就職
獨協大学のことが気になったら!