みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
全体的に落ち着いている印象です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い英語学科は、やはり帰国子女など入学当初から英語や別の外国語をほぼ習得している人もまあまあいます。この学科に入ったからと言って四年間で自然と英語が喋れるようになるわけではありません。
講義・授業普通授業は、一年生の時はほとんど必修の授業ばかりで、あまり取りたい授業を取れません。二年生からは比較的色々な授業を取らことができますが、もちろん卒業要件として、他学部の授業もいくつか取らなければいけません。私の場合、興味があり、受けたいと思った授業は大抵が人気なもので、抽選に通らず、受けることが出来ませんでした。先生によってはかなり課題の量が多かったり、内容がとても難しい授業ももちろんあります。
研究室・ゼミ普通ゼミは三年生から始まりますが、1つのゼミに1学年で13人までしか入れないので、面接やレポートなどで選考されます。正直3人に1人くらいは興味のないテーマを扱うゼミに入らざるを得ない感じです。
就職・進学良いどの大学でも似たようなものかもしれませんが、月に何度か合同説明会やオリエンテーションがあり、就活のスケジュールやなにをするべきかを教えてもらえます。サポートは充分だと思います。
アクセス・立地普通獨協大学前駅から普通に歩くと、教室に着くまでと考えると15分から20分くらいかかります。駅周辺にはスーパーやファミレス、コンビニ、居酒屋、カラオケ、TUTAYAなどがあります。良くも悪くも普通だと思います。
施設・設備良い建物や設備は全体的にとても綺麗で、快適に過ごせます。毎日庭師の方が植木や並木を整えてるのを目にするくらいです。天気のいい日は中庭やテラスなど、外でお昼を食べるのも気持ち良いです。
獨協大学のことが気になったら!