みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  外国語学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

今までより世界を身近に感じられます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部交流文化学科の評価
      将来CAやグランドスタッフ、ツアーコンダクターなど観光業界に就職したいと考えているならうってつけの学科です。大きくわけて語学の授業と概論の授業があり、語学の授業で出される課題の量は非常に多いです。そのため空きコマはもちろん、放課後や休日を使うこともしばしばあるので、大学生活を毎日思い切り遊んで過ごしたいという方には厳しいものがあるかもしれません。ただそれをこなしていくと自動的に英語の能力が上がっていくので自学自習よりはるかに無駄のない勉強ができます。立地に関しては都内でないため良いとは言えませんが、その分キャンパスが広いためのびのびと過ごせます。
      英語の授業はレベル別に分かれているので、自分の実力に合った授業を受けることができます。1クラス20人程度なので、教授と学生の距離が近く、気軽に質問できます。他には概論と呼ばれる大教室での講義があり、観光や国際関係などを中心に学びます。観光の講義と聞くと実務を学べると勘違いされやすいのですが、原理を理解するのが目的で、ツーリズムを社会学、人類学など様々な視点からきりこんでいくというのが主です。毎回それぞれの分野を専門にした教授が講義を行うというスタイルなので、教授の当たりはずれが激しいです。1人の教授にずっと教わりたいという方には辛いかもしれませn。
      文系の学科なので研究室と呼ばれるものはありませんが、ICZというプチ留学を体験できる場所があります。各国の言語の部屋があり、その中では日本語ではなく外国語を話さなければなりません。その国に関する本、資料、TV番組を見たりできるので、日本にいながら気軽に異文化を体験できます。人気が高いため、予約必須で、午前中には締め切ってしまうことが多いので利用しにくいとの声もあります。
      語学の獨協と呼ばれるだけあって、就職では高い英語力が求められることが多いです。キャリアセンターと呼ばれる施設があり、就職に関する相談にのってくれたり、それに関する情報を集めたりできます。就職先はさまざまですが、やはり英語と観光関係をおもに勉強していたためか、比較的CAにはなりやすいといわれています。
      都内でないので立地が悪いといえば悪いですが、駅から近いのとキャンパスが広いので快適です。グラウンド1つとっても都内の他大学とはくらべものにならないくらい大きいです。買い物スポットしては、近くにレイクタウンという巨大なアウトレット施設があるのでそこでなんでもそろいます。
      施設は非常にきれいです。古い棟は続々と新しく建て替えられているので、新しい棟の方が多いです。中庭も非常に広く、そこで昼食を食べる人もいます。学食は多少混んでいますが、食べるスペースはいくらでもあるので、お弁当持参の人はラウンジと呼ばれるスペースで食べる人もいます。
      語学の授業はクラスがあるので友達作りの困ることはないです。ワンキャンパスなので他学部との交流もしやすいです。
      主に英語、第二外国語で、あとはツーリズム、トランスナショナル、グローバル社会です。
      英語が話せるようになりたいと思っていたので、語学の獨協として有名であること、留学制度が充実していてなおかつネイティブの授業があるという点が気に入ったため。
      河合塾
      英語が重視されることが多いので、長文問題を1日1文と単語の確認はどんなに他の教科を勉強したくても、必須事項としてやっていた。文法は間違えた部分をノートに貼り付け、時間が空いた時に見ていた。

獨協大学のことが気になったら!

日本大学

日本大学