みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
経済学部 経済学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自発的に学びたいと思っている人にはきちんと学ばせてくれる大学だと思います。
いわゆる 楽単 ばかり取っていると勉強したはずのことが身についてなかったりも、、、
就職・進学普通就職活動セミナーなどを開いていてたくさん情報をもらえるので不安になりすぎずに初めての就職活動に向かうことができます。
学校に常設してあるキャリアセンターという所では就職活動の相談に乗ってくれるのでそれも安心です。
ただ、それも自分から意思がなければ何もならないので自発的に動くことは大事だとおもいます。 -
学生生活良いサークルの数は多い方だと思います。
例えば、テニスサークルだけに限ってもいくつかありますし、自分のやりたいことを探すこともできるだろうし、自ら作るのもいいと思います。
獨協大学は全学科が同じキャンパスなのでそういった意味では平日でも活動しやすいのかなとおもいます。
学校祭ではサークル毎に出店をだしたり、ダンスやバンドなどの披露をしていてとても楽しいイベントになっています。年度毎に違いますが、例年芸人の方が3組ほどきて漫才をしてくれます。それが流行りの人だったりするので、大人気です。
就職先・進学先公務員になろうと思っています。
講義で習ったことを思い出しながら公務員試験に向けて勉強中です
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いさまざまなゼミナールがあるので、自分の興味のある勉強をすることができます。2年次から始まるので、一年生のうちに関心のある科目を見つけた方がいいと思います!
アクセス・立地普通松原団地駅から獨協大学前駅に変わり、より学校が目立つようになりました。 大学までは10分くらい歩きますが、公園の間を通ったりするので道も危険ではないです。
周辺には飲食店や居酒屋などが多くあり、みんなでご飯を食べたりするときに困ることはほとんどありません。 -
施設・設備良い校舎はかなり綺麗です。今春から新しい棟もでき、他の大学と比較しても設備は充実していると思います。
トレーニングルームもあるので、使用したい人は申請すれば使えます! -
学生生活良い雄飛祭という文化祭はもちろんのこと、体育祭のような企画もあります。 雄飛祭ではサークル、部活ごとに模擬店を出店するのでなにかしらの団体に所属すると毎年楽しみがあります!
また、お笑いライブもありその年毎に旬の芸人さんが来てくれるのでとてもオススメです!!
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経営学科所属でしたが、語学の獨協と言われているくらいなので英語は3年次まで必修科目です。外国語学部に所属しなくても、経済経営学ともにきちんと英語を学ぶことができるので、グローバル化が進むこれからの社会に対応していける人材になるための準備は十分できると思います。外人講師の方が教えてくれるので、より充実した英語が学べると思います。
講義・授業普通1年次はほぼ必修科目で、簿記や経営学、ミクロマクロ学といった経済経営に関する勉強がしっかり学べます。他学部他学科の講義を受けることもできます。
教授の指導も様々ではありますが、講義内容がきちんと残るような話し方をしてくれる教授もいるので身になると思います。 -
研究室・ゼミ良い2年次から必修でゼミ活動が始まります。経営学や統計学など、自分が興味のある分野のゼミの面接を1年の後期で受け、それぞれゼミを決めます。
入るゼミによって様々だとは思いますが、私が所属しているゼミはすごく充実していました。
プレゼンテーションコンテストに向けてグループワークで活動するのですが、友人との仲も深まりますし、意見を出し合いながらお互い切磋琢磨し合って一つの作品を作り上げていくので達成感は計り知れないです。 -
就職・進学良いキャリアセンターが就職活動について全面的にサポートしてくれます。
アクセス・立地普通駅から大学まで歩きですが若干距離があります。
施設・設備良い17年春から新しい棟もでき、綺麗なキャンパスです。
緑も多く、大学内にカフェやコンビニ、中庭もあります。 -
友人・恋愛良いサークルやゼミ活動、英語のクラスで多くの友人ができ、とても充実していると思います。
就職先・進学先大手警備会社/営業
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いキャンパス一つだし、校舎も新しくできたばっかりだからとても綺麗!!
他の学科の授業も受けることが出来、かつ、それが単位にもなるから一石二鳥!!
経済、経営は簿記の授業もあり、そこにしっかり出て授業を受ければ、簿記の資格も取れること間違いなし?!みんなの頑張り次第です!! -
アクセス・立地良い駅からとても近く、4月からは大学名が駅名になるくらい!
都内からも近く、せんも多種あってとても便利です!
大学の反対側は居酒屋さんも多いので、ちょっと飲んでから帰るのもよし?!色んな意味で通いやすい学校だと思います! -
学生生活良いサークルは本当にいろんな種類のサークルがあります!漫才?お笑い?のような変わったサークルから、テニスやフットサル、バスケなどのサークルも多種多様にあります!!きっと、自分の入りたいサークルが見つかると思いますよ!
特にテニス、バスケ、フットサルはサークルの数が多いので、学内で試合することも?!?!楽しいキャンパスライフを!!
就職先・進学先広告代理店 営業
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学校の設備はとても綺麗でサークル活動や部活動、委員会活動をするのに適している。また図書館やカフェ、各棟に設けられているちょっとしたソファや椅子、机がいちいち綺麗でどこでも自習できる。授業やゼミナールも充実していてやる気がありきちんとリサーチして講義を取れば良質な授業を受けられる。ただ所謂楽単と言われるものもあり、それらの授業もきちんと受ければ面白い内容のものであるが、きちんと受けなくても単位が取れてしまう為、サボりがちである。やる気がなければ身にならないその場凌ぎの勉強やゼミナール活動をテキトウにやっていても卒業出来てしまうような気もする。入るゼミナールによってはあまり活発に活動を行わなかったりするという話も聞く。ゼミナールに入るには2年次の最初に、ゼミナール選考があり、面接や軽い筆記課題などが行われ(ゼミナールによりまちまち)、入りたいゼミナールに入れるかの選考が行われる。一度落ちた所は再受験出来ず、次は別のところを受けなければならない。大体どんなに落ちても第3次までには自分の入るゼミナールが決まるが、自分の入りたいところに入れなければ、3年間やりたくもない研究を、やらざるを得ない。
就職先・進学先IT系企業
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通語学の獨協と呼ばれるだけあり、経済学でも経済外国語など、専門的な英単語や文法などを学べる事ができます。
講義・授業普通経済ジャーナリストとしても有名な森永卓郎教授の授業があり、倍率が非常に高いです。
就職・進学普通キャリアセンターのスタッフが、親身になってサポートしてくれます。志望動機や自己PRを細かく見てくれて的確なアドバイスも頂けます。
アクセス・立地良い最寄駅は松原団地駅(獨協大学前に変更予定)で、歩いて5分ほど。周辺には居酒屋や、学生向けの弁当屋、スーパーもあり生活には困りません。
施設・設備良いキャンパスはとてもきれいです。
友人・恋愛普通サークルでも部活でもゼミでも幅広く交友関係が広がると思います。
学生生活普通サークルは様々で自分に合ったものを探せると思いますが、部活はそこまで盛んではありません。
学科で学ぶ内容経済学科は、3年次以降のゼミと卒論が必修ではないので、聞いたところでは楽に聞こえますが、単位習得が難しいと言えます。単位習得のために勉強する事が経済の専門分野に磨きをかけると思います。
就職先・進学先大手鉄道会社、現業職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い必修科目にミクロ、マクロ経済学だけでなく、統計学や数学といった経済学をより深く学ぶための学問が学べる。また、経済学ではあるが、英語を勉強する環境が整っており、社会に通用する人材を育てる学校である。
講義・授業普通学科での授業は理論経済学や都市経済学、地域経済学など様々な分野が学べる。しかし、ほかの学部より学生数が多く、ゼミ活動は20人前後で活動するので先生の目が届きにくい時もある。
研究室・ゼミ良いゼミはカリキュラム上1週間に一度しかないが、経済学部は三年間通してゼミで学ぶのだ考える力が身につけられた。また、三年も同じメンバーで活動するので、大学を卒業してからも付き合う存在である。
就職・進学普通履歴書やエントリーシートの添削はしてもらえるし、常に相談事ができるアドバイザーが常駐しているため、悩み事があればすぐにに相談できていた。
アクセス・立地普通都心から通学していたため、1時間半かかっていたが、埼玉にあるのでビジネス街を越えれば座れるので苦痛ではなかった。
施設・設備良い校舎はほとんどが2000年以降にできているため、とても綺麗である。また、人工芝のグラウンドがあるので、部活動をする人にとっては良い環境であると言える。
友人・恋愛悪い男女比が半々ぐらいなので選ばなければたくさん出会いはあると思う。しかし、部活やサークルなどに所属しないと出会うのは難しかもしれない。
学科で学ぶ内容一年次は経済学の基礎及び一般常識を学び、2、3年次では卒論に向けて自分の興味のあることを学んだ。4年次では卒論に向けての情報収集を行い発表した。
就職先・進学先教員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い偏差値は低いが英語教育などにおいては非常にレベルの高い教育が行われている。
自由度の高いカリキュラムがよい。 -
講義・授業良い先生はたまに遅刻などするが、内容に不満はない。
ただうるさい学生が多い。、 -
研究室・ゼミ良い本格的なゼミに入れば、かなり有意義な時間を過ごせることは間違いない。、
就職・進学良いキャリアセンターで色々と詳しく教えていただけるので、その点においては十分。
アクセス・立地普通駅からはそこそこ近いが、何もないのがつらい。
一人暮らしのしやすさは高いと思う。 -
施設・設備良い新しい校舎もあり、かなり綺麗だと思われる。
5.6棟だか少し汚い。 -
友人・恋愛良いサークルに入るなど自ら進んで活動すれば充実すると思う。オールインワンキャンパスなので出会いは多い。
学科で学ぶ内容基本的に経済の基礎から学べます。しかし、他学科の講義も好きなように取れます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い同じ学部内なら他学科の授業でも単位を獲得でき、幅広い分野を学ぶことができます。多少は他学部の授業でも、単位をくれるはず。
講義・授業良い授業に真面目に出席していれば単位を獲得できます。他学部より、出席を成績に加味してくれるのは経済学部です。
研究室・ゼミ良い何学科に所属していても、基本3つの学科の中から興味のあるゼミを選択でき(※できないゼミも多少ある)、学習の幅が広がるだけでなく、交流関係も広くなります。
就職・進学良い獨協だから企業からの評価が低いとか高いとかは感じませんでした。キャリアセンターという、就活の基本から深いところまで教えてくれるような、自分が使いたいときだけ使える環境が整っていたのはありがたかったです。私はマイペースにゆるく就活しましたが3、4ヶ月で内定もらえました。1~3年生のうちに大学生活楽しんでおけば、就活全然苦じゃないですよ!ほんと。
アクセス・立地良い急行は止まらないけど、10分に1回電車きます。1時間に1本しか電車来ないような、田舎出身の子にとってはありがたい!東京になれてる子には10分は煩わしいかな…?でも3駅くらいですぐ東京!おいしいラーメン屋さんも近くに沢山あります。
施設・設備良い校舎が全体的に新しい!きれい!セブンイレブンもサブウェイもある!1回講習を受ければ、無料で使えるジムもある。まだまだ新しい建物も建ちそうです。緑も多いし芝生もあるし、田んぼもちょっとあって米も収穫できるし、スポーツ用の人工芝も広いです。
友人・恋愛良い部活やサークルがめちゃくちゃ沢山あります。本当に全国からみんな集まってくるので、地方ネタで度々友達と盛り上がれて、世界が凄く広がります。やっぱり部活やサークルに属さないと、友人や恋愛の幅はぐっと狭まる印象。大学の近くでバイトをすると、同じ大学の子も自然と集まってきて◎
学生生活良い部活とバイト中心の生活でしたが、授業を必要以上に欠席しなければ普通に単位を獲得できました。システム的に経済学部では3年生のうちに単位取りきれたので、4年生のときは就活に専念しやすかったです。経済学部の知識はほとんどつかなかったし、経済系にほぼ関わらない職業に就いたけど、ここに就職して良かったと思える仕事ができている社会人1年目です。経済学部というより、獨協での大学生活を楽しんだ感じです。それをさせてくれるのは獨協だけだと思います。
学科で学ぶ内容1年生では基本的なことを勉強し、2年生からゼミがスタート。3年生からちょっと難しい授業でも受けたいひとは受けられます。
就職先・進学先業界第二の売上高&シェアを持つ企業の販売職
就職先・進学先を選んだ理由無理をせず、等身大の自分で面接やESに向き合っていたら内定を下さった。飾らない自分でいても、受け入れてくれる企業なのだと感じた。それから、元々6年前くらいからその企業の商品を愛用していた。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通カリキュラムはしっかりしていると思うが自分の学習も必要である。英語を始めとする語学もたくさん学べます。
講義・授業普通分かりやすい先生が多くいますが、反対に難しすぎて学生には理解できない授業をする先生もいます。
研究室・ゼミ良いゼミの授業は将来役に立つことが多いです。自分のやりたい事を見つけてゼミ選びをしましょう。
就職・進学普通卒業後の進路は多岐に渡るそうです。資格のサポートもありますが、全部支援してくれるわけではありません。
アクセス・立地悪い東武線は快速が止まらない上に、ほぼ毎回遅延して来ます。3分ほどの遅れは当たり前のようです。
施設・設備悪い施設はしっかりしているものの、教科書の購入などは毎回高いです。
友人・恋愛悪い毎年度クラスが変わってしまうので、深い友情といくほはできないと思います。
学科で学ぶ内容現在の日本の財政、今後の経済体系などを主に学び、英語や統計など幅広く学習します。
獨協大学のことが気になったら!
獨協大学のことが気になったら!
このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
「獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。