みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
経済学部 経済学科 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部に関して。
教授曰く他大学の経済学部より必修科目が多く大変らしいですが、入っちゃえばカリキュラムに従って学ぶだけなので特に大変だとは思いませんでした。
「語学の獨協」と謳っていますが、経済学部の語学については自分の努力次第で、レベルも学生によってだいぶ異なります。語学学習がしやすい環境は整っているとは思いますが、ただ授業を受けているだけでは語学の能力は伸びません。TOEIC300点台の学生も沢山います。もちろん800点ちかい経済学部の友人もいます。
校舎も綺麗だし、駅からも近く、環境はいいです。
能動的に動ける人であれば、とても成長できる大学だと思います。 -
アクセス・立地悪い東武スカイツリーラインの獨協大学前駅から8分ほどで大学敷地内につきますが、門から校舎までも少し距離があるのでプラス5分くらいはかかります。
快速電車は止まらないので少し不便ですが、それでも上り下り両線とも10分に1本はあります。
最寄駅の周辺で若者が喜びそうなお店はメガドンキとカラオケ、安い居酒屋もたくさんあります。
ちゃんとショッピングがしたいなら越谷レイクタウンか北千住のルミネまで行かなきゃです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いいい所や悪い所を考えたが、総合的にいいところが多い。また、大学自体も改善したいかと思うので4をつけました
講義・授業良いオンライン授業メインになったが、特に大きな問題も起きず現在も授業を受けれている
研究室・ゼミ良いコロナ禍でzoomでしか顔合わせをしていないが、授業に対して、熱心で学生主体で授業を作り上げているから
就職・進学良い就活に役立つ情報などをキャリアセンターからこまめにメールを受信するから
アクセス・立地良い徒歩5分程度で駅から大学に着くから。また、東京などにも近く遊びやすい
施設・設備良い敷地が広すぎないで、コンパクトなので、移動がとても楽で、教室もきれい
友人・恋愛普通自分自身、積極的ではないので、そこまで友達関係はうまくいっていない
学生生活普通学園祭は昨年の来場者数を越すなど、盛り上がっている。怪しいサークルなどは、すぐに大学が対応する
学科で学ぶ内容自分が学びたいことを自由に学ぶことができる。語学に関してもとても勉強になることが多い
就職先・進学先決まっていない
志望動機指定校枠が空いていたことや、自分のレベルにあった大学だと思ったから
感染症対策としてやっていること土日だけ対面授業可能だが、平日は原則オンライン授業で、感染対策はしっかりしている4人中3人が「参考になった」といっています
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で英語を生かして勉強したい生徒にはとてもいい大学だと思うけど、英語や数学が苦手な人には大変かもしれない
講義・授業良い先生が面白くわかりやすく講義を進めてくれるし専門知識も学べるから
就職・進学良いどの学部も就職率が高く、英語が話せる生徒がそれを活かせるような職場につきやすい傾向がある
アクセス・立地良い駅前は病院も飲食店も本屋も充実していて駅から大学も近いから満足
施設・設備良い施設はとても綺麗で大学内にコンビニもあって充実しているとおもう
友人・恋愛良い男女関係なく仲良しで恋愛関係になるというよりは友達になる感じ
学生生活良い文化祭ではさまざまな飲食店やダンスサークルのすごいダンスが見れて楽しい
学科で学ぶ内容経済についてを主に学びますが社会的な時事ネタも学べるから良い
志望動機将来有名な企業に就職したいから経済について学べる経済学部にした
2018年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学は一年生から四年生まで、同じ校舎で、た大学と比べわかれていない。サークルに入っているが、同期、先輩、後輩にも気軽に会える。
最近、改装工事をし、新しく校舎も新築された。
コンビニは、1つしかなく大変混雑するのが少しネック。しかし、大学内に、キッチンカーがお昼の時間帯だけ来たり、学食(メニュー数すくなめ)があったり、近くの昔ながらのお弁当屋さんや、定食屋もある。ちょっといくまでがめんどくさい。
勉強においては、ひとそれぞれ。いわゆるザイウェイがおおく、授業は楽単をとりがち。その中でも目標に向かって頑張ってる人も多くいるため、結局のところ自分次第である。環境はそれなりに整っていると感じる。使うも使わないも、自分次第。 -
講義・授業悪い受け身の授業ではダメ。先生の指導はまちまち。
研究室・ゼミ良い2年の春学科からゼミが始まり、四年の秋まで、取る必要がある。
ゼミ活動は忙しいが、とても充実している。マーケティンなどを学んでいる。 -
就職・進学良いひとそれぞれ。大手から中小までいる。資格などは持っていて損はない。サポートは比較的充実している方。
アクセス・立地良い田舎だが、キャンパスには自然もおおく、ゆったりした雰囲気があって良い。最寄駅は獨協大学前駅。
施設・設備良い最近できたばかりの校舎があり、きれい。図書館も充実している。パソコンはテスト期間中に借りる人が多く、借りられない時がある。平日は10時まで図書館があいており、勉強やゼミ、など多くの人が遅くまでいる。
友人・恋愛悪いサークルにはいれば、後輩から先輩まで、かかわりがあるので友人関係は広げられる。恋愛は自分次第。
学生生活良いゆうひさいとよばれる学祭があり、たのしい。サークルや部活などに入ってる人が出店や発表をする。にぎわう。
学科で学ぶ内容マーケティング
会計
ミクロ、マクロ
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職活動において、経済学部はいろんな企業を選択しやすいのでいいと思います。あとは校舎が綺麗で授業を快適に受けられるので好きです。
講義・授業普通ミクロやマクロなどの経済学以外にも教養や多方面で活躍している方の講義を受けることができ、知的好奇心が満たされます。社会に出てからも役に立つと思います。
ただやる気のない方もいらっしゃったり、生徒がうるさい場合もあり、満足できない授業もあります。この学校はそういうところです。 -
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まり、経済学科経営学科国際環境経済学科の先生のゼミから選べます。説明会も充実しています。プレゼンコンテストがあり、知的好奇心が満たされます。私はとてもいいゼミに入ったので満足度が高いです。
就職・進学悪いキャリアセンターは業界によっては弱いところがあり、私は役に立ちませんでした。
施設・設備良いどの校舎もとても綺麗で、最高です。食堂も広く、ホールや学生センターも綺麗で使いやすいです。オールインキャンパスって良いなと思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科は様々な授業があり、経済理論を学ぶ科目、環境を通して経済を学ぶ科目、国際的に経済を学べる科目などと幅広いカリキュラムがあります。著名な教授もたくさんいます。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり、経済学部の3つの学科の中から、自分の関心のあるゼミを選びます。ゼミによって学ぶことは様々で、積極的に活動しているところや、楽なゼミもあるので説明会や授業を見学するといいと思います。卒業の単位もかかってくるので慎重に選んで下さい。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートが充実していて、就職ガイダンスもたくさん開催しています。
アクセス・立地普通最寄り駅は東武スカイツリーラインの獨協大学前駅です。大学の近くにはスーパーやコンビニが充実しています。大学の目の前には女子寮もあり、地方の学生も寮から通うことができます。
施設・設備良い大学の施設は新しい教室棟が多いです。教室は全て無線LANが通っています。4月から新しい教室棟が使えるようになりました。図書館にはたくさんのパソコンがあり自由に使うことが出来、貸し出し用のパソコンもあります。
2021年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことについて深く学べます。また、学生同士の交流も盛んで、多くの考えに触れられて良い刺激になっています。
講義・授業普通講義内容は可もなく不可もない感じで、学びたいことについて教わることは出来ています。
就職・進学良い先輩は、自身の思う進路を実現するために相談に乗ってもらったり幾つか紹介してもらったりしているそうです。
アクセス・立地普通個人的には、高校が遠かったので通いやすいかなとは思っています。
施設・設備良いどの棟も特に目立った欠陥等は見当たらず、過ごしやすいと思います。
友人・恋愛良いコミュニケーションをとるのが苦手ですが、同じ趣味を持つ友達に沢山出会えました。
学生生活良いサークルは数が多く、イベントは学生主体で行っている面も見られ、楽しめそうです。
学科で学ぶ内容経営について学んだり、友達は保険の仕組みを切り口にして経済を学んだりしています。
志望動機子供の時からお金に執着していたらしく、今も、世の中のお金をまわす方法などについて考えたいと思っているからです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い必修がしっかり組み込まれているので、とても経済学を学びやすい環境です。また、教職課程やほかの分野の語学などの授業も取れるので広い視野で学べます。
講義・授業普通レジュメにもとづいて授業してくださったり、わかりやすく図にしたりしてくれる先生もいて、履修しやすいです。
研究室・ゼミ普通様々なゼミがあり、様々な特色をもって活動していて、どのゼミも楽しそうです。
就職・進学普通部活の先輩にも大手企業の入社が決まった人もいます。
就職率もいいと思います。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は東武伊勢崎線の松原団地駅ですが来年度から獨協大学前駅に名前が変わります。 それくらい地域にも愛されてる大学だと思います。電車で北千住からも20分くらいてわ、東京にも千葉にも近いです。駅からは徒歩10分くらいですが、途中にはデパートやお店も沢山あります。
施設・設備良いクーラー設備はもちろん、キャリアセンターでは就職の相談の他に就職についての講演会も行ったりしてます。
友人・恋愛良い様々な学部の人がいるので、沢山のひとと交流できます。
そして、部活、サークルも盛んです。
学科で学ぶ内容経済学はもちろん経営学、経済数学、統計学、簿記などを学びます。
投稿者ID:206648 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い図書館がかなり充実してる。
経済学を勉強しながら英語の勉強にも力を入れている。
留学の制度が整っている。
経済学科には、進路に合わせた3つのコースが設置されている。 -
講義・授業良い講義については、経済学の授業を受けられるだけではなく、他の学部の講義にも参加することができ、英語の授業が充実している。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期については、入学してから学生サポートセンターのところに行き、自分の受けたい授業を決める。
就職・進学良い就職率に対してほぼ9割以上のひとが満足している。
ほとんどは、就職しているが、中には大学院に進む人もいる。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は、獨協大学駅前。
駅から大学までは、約5分くらい。
買い物に行くことが多いのは、ベルクスである。 -
施設・設備良いキャンパスについてはどの学科も同じつまりオールインワンキャンパスです。
図書館については、印刷機やav機器があり、エスカレーターがある。 -
友人・恋愛良いオールインキャンパスであるため、学部の壁を超えることができるため、友人関係や恋愛関係が形成しやすい。
学生生活良いアルバイトについては、事務に提出すればできる。大学のイベントはめっちゃ楽しい。サークルもたくさんある。
学科で学ぶ内容卒業論文については、3年次から準備する必要がある。
必須科目については、英語の科目がほとんどです。単位を1’2年次になるべくとったほうが良い。 -
就職先・進学先銀行業界である新生銀行
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で英語を勉強したい人にはいいところだと思います。毎年TOEICを学校で受験することができて三年生まで必修で授業があります。しかし、あくまでも学校はサポートをしてくれるだけなので学校に通っているだけではTOEICの点数は上がりません。やる気のある学生にとってはとても良い学校だと思います。
アクセス・立地悪い駅からキャンパスまでの距離が長い。また、キャンパスが広いため駅から目的の教室まで行くのに時間がかかる。周辺には店があまり充実していないが都内へのアクセスは良いので空きコマなどは気軽に遊びに行くことができる。
施設・設備良い学校はとてもキレイで今年には新キャンパスができたばかり。また学校内には学生が利用できるスポーツジムや蔵書量の多い図書館がある。学生食堂はメニューが豊富でコスパも良いので多くの学生が利用している。また、食堂はとても広く昼食時間外も利用可能なため、そこで勉強することもできる。
獨協大学のことが気になったら!
獨協大学のことが気になったら!
このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
「獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。