みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
経済学部 経済学科 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いいい所や悪い所を考えたが、総合的にいいところが多い。また、大学自体も改善したいかと思うので4をつけました
講義・授業良いオンライン授業メインになったが、特に大きな問題も起きず現在も授業を受けれている
研究室・ゼミ良いコロナ禍でzoomでしか顔合わせをしていないが、授業に対して、熱心で学生主体で授業を作り上げているから
就職・進学良い就活に役立つ情報などをキャリアセンターからこまめにメールを受信するから
アクセス・立地良い徒歩5分程度で駅から大学に着くから。また、東京などにも近く遊びやすい
施設・設備良い敷地が広すぎないで、コンパクトなので、移動がとても楽で、教室もきれい
友人・恋愛普通自分自身、積極的ではないので、そこまで友達関係はうまくいっていない
学生生活普通学園祭は昨年の来場者数を越すなど、盛り上がっている。怪しいサークルなどは、すぐに大学が対応する
学科で学ぶ内容自分が学びたいことを自由に学ぶことができる。語学に関してもとても勉強になることが多い
就職先・進学先決まっていない
志望動機指定校枠が空いていたことや、自分のレベルにあった大学だと思ったから
感染症対策としてやっていること土日だけ対面授業可能だが、平日は原則オンライン授業で、感染対策はしっかりしている4人中3人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経営学科ですが、経営学をゼミでしっかりと学ぶことができていますし、学校生活もとても充実しています。校舎が綺麗で、他の大学と比べると大学っぽさが強いのかなと思います。私はそこが気に入っています。最初は獨協に入学することに不安を感じていましたが、今ではこの大学を選んでよかったと感じています。経営学、経済学への知識も十分ついてきていると思います。個人の頑張り次第かもしれませんが、やる気があれば、環境は整っているので、意味のある大学生活を送ることができます。
講義・授業普通授業は教授によっては、よくわからないものもあります。
研究室・ゼミ良いゼミにはとても満足しています。ゼミによっては、ゆるいとこもあるのですが、就活までに実力を確実につけたいのであれば、厳しめのゼミに入った方が良いと思います。
就職・進学普通十分だと思います。
アクセス・立地普通少し駅から歩きますが、駅からは15分程度です。
施設・設備良い設備はとても充実しています。
友人・恋愛良い友人関係にはとても満足しています。サークルに入った方が人脈は広がります。
学生生活良いとても充実しています。サークルも様々な種類があり、自分に合ったものを見つけることができると思います。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。京島著名な方が多くいらっしゃいます研究室は自分の学びたい分野に特化した研究を進めることができます。
講義・授業良いとても充実している。男女の比率も同じくらいで楽しい大学ライフを送っています
就職・進学良い就活のサポートは積極的です。自分で求人情報を探すことも必要ですが、大学側がサポートしてくれます
アクセス・立地普通最寄りから徒歩で20分くらいの距離にあります。特に不自由には感じていません。
施設・設備良いカフェテリアもあり、自習スペースもあり、私的には満足の施設です。
友人・恋愛普通充実しています。サークルや部活に所属するとたくさん友達ができます。
学生生活良い充実しています。サークルは沢山あって種類も豊富です。楽しいです
学科で学ぶ内容1年次は様々な経済学を学び自分が勉強したいことを学びます自由に学べるのでいいと思います
志望動機昔から経済学に興味がありより知識を深めたいと思いそれについて学べる大学を探していました
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強する環境はとても良いと思います。
経済についても自分が知りたいこと、学ばなければいけない事などとてもよく勉強出来ると思います!
知りたい事もどんどん出てくるのでとても良い学科だと思っています。 -
講義・授業普通教授の方もとてもわかりやすい講義で自分が分からない事や勉強していく上で一番重要視しなければならない事などとても良く学べると思います!
就職・進学普通色々な各経済界へ就職されてると聞きます!
アクセス・立地普通駅前ということもあり、アクセスはとても良好です。
東武線の北千住駅から15分の獨協大学前駅なのでとても通いやすいです。 周辺もとても綺麗で閑静な住宅街なので立地はとても良いと思います! -
施設・設備普通学内の施設は決して新しくはないんですが、とても使いやすいと思います。 学食の方も安く充実していて美味しいです。
友人・恋愛普通同じ事を学ぶ仲間がたくさんいるので友人はいっぱい出来ると思います。
勇気を出して話しかければ友人は自然にできると思います!
恋人はその人次第です!
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業は楽だけど就職は大変です。就職したいなら資格を取るなどして専門性をアピール出来る武器が必要だと感じました。
講義・授業良いもう少し真面目に授業を受けていたらもっとまともな事を書けたかと…
就職・進学良い卒業生の就職活動記録が読めます。他にも進路相談にのってくれるコーナーがあります。
アクセス・立地良い駅名がわかりやすい。ただし鉄道会社との仲があれなせいで急行が止まってくれないという噂があります。
施設・設備良いここ10年程で新しい施設がどんどん建てられているのでとても綺麗です。ただしその分生徒から学費は取られます。
友人・恋愛普通女子が少ないのでクラスではあまり友人が作れない。恋愛関係は聞かれても話せることはありません。
学生生活悪いサークルは未参加のため評価不可。文化祭は身内内で盛り上がった感じで遊びに行ってもつまらない。
学科で学ぶ内容経済学部なので経済が学べる。その他に学校の特性で英語の授業があります。
就職先・進学先IT系
志望動機経済学部なら幅広い分野で役に立つ知識が学べる。その他に学校の特性で英語の勉強ができるため
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で英語を生かして勉強したい生徒にはとてもいい大学だと思うけど、英語や数学が苦手な人には大変かもしれない
講義・授業良い先生が面白くわかりやすく講義を進めてくれるし専門知識も学べるから
就職・進学良いどの学部も就職率が高く、英語が話せる生徒がそれを活かせるような職場につきやすい傾向がある
アクセス・立地良い駅前は病院も飲食店も本屋も充実していて駅から大学も近いから満足
施設・設備良い施設はとても綺麗で大学内にコンビニもあって充実しているとおもう
友人・恋愛良い男女関係なく仲良しで恋愛関係になるというよりは友達になる感じ
学生生活良い文化祭ではさまざまな飲食店やダンスサークルのすごいダンスが見れて楽しい
学科で学ぶ内容経済についてを主に学びますが社会的な時事ネタも学べるから良い
志望動機将来有名な企業に就職したいから経済について学べる経済学部にした
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い昨今の経済事情とかもあり、経済学科としては学ぶことが多く大変勉強になる。
ただ、獨協大は外国語学部が群を抜いて頭がいいため、外国語学部の人たちとの関わりがあまりないかな
講義・授業良いわかりやすく、非常に頭に入ってくる。
わからないところを聞ける環境にあり、聞きに行くことができれば遅れることもなさそう -
研究室・ゼミ良い非常に専門的な内容の演習をしたり、経済学科では日本銀行や証券取引所の見学なども行っているため
就職・進学良い就活サポートに関してはサポートしてくれる場所があるため相談できますし、先生方にも相談ができる
アクセス・立地良い最寄り駅が徒歩5分もないところにありアクセスはしやすい
学内にカフェ、近くにも商業施設があるため立地は良い -
施設・設備良い学食などは充実していると思います。
ただ、基本的にワイワイしていて集団でまとまっていることが多いため静かに食事したいという方には向かないかも -
友人・恋愛普通ゼミやサークル、部活でしか接点がないためあまり広く友人関係を広げるのが難しい
学生生活悪い学内のサークルは非常に充実しております。
ただ、イベントごとはかなり少なく、殆ど行われないためイベントをやりたいという方はサークルに属してサークル内のイベントをやるのがいいのかなと思います。
学科で学ぶ内容経済学や金融論、その他心理学など多岐にわたって学習ができます。
志望動機銀行に就職することが長年の夢であったため、経済や金融に強い先生がいる学校で学びたかったため
就職先・進学先金融・保険
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通私はどちらかと言うと貿易関係の仕事につきたかったのですごく自分にあっている学科だと思っています。国際経済などを学びたい人にもおすすめなので幅広い経済を学ぶことが出来ます!!
講義・授業普通とてもグローバルな授業を受けることが出来る。もし、国際経済や貿易関係の仕事や資格を取りたい人にはおすすめ!!
就職・進学良い成成獨國武に入っているだけあって知名度が高いためすごく就職に有利だし、サポートは手厚いので退学しない限り良い就職先を決めることが出来ると思う
アクセス・立地良い校舎はとても綺麗で良いキャンパスライフを送ることが出来ています。施設も沢山あり、サークルなどもいくつもあり充実している
施設・設備普通とてもいい!記念館やアリーナや芝のグラウンドなど野外で運動することもいいし、何より校舎がすごく綺麗。い心地が会い
友人・恋愛悪い学校はあくまでも勉強をするところです。恋愛することがタブーな訳ではありませんが、私は勉強のために大学をくることをおすすめします
学生生活良い獨協大学では色々なイベントが沢山あり、サークルでは恋愛することも可能でとてもいい人ばかりで充実しています。
学科で学ぶ内容私は貿易関係の仕事につきたいため通関士の資格を取れるような学科を学んでいます。
志望動機通関士に昔からなりたかったので適正な大学でできるだけ偏差値が高いところにしようと思いそれが獨協大学でした
投稿者ID:891979 -
2021年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いコスパ最強です。
少なくともやりたいこと見つからない人とかはここ入っとけば間違いないかと
外語も勉強できる環境が整ってる上に、授業は楽だけど本気で勉強したい人には教授が教えてくれます。
遊びたい人は適当にレポートとテスト気合で書いとけばなんとかなるんで
あと他学科が頭いいのあってニッコマ以上march以下なのもいいです。
ぶっちゃけ就活で学科はあんまり見られません。toeicは見られるだろうけど。
ギリ学歴フィルターは越えられるラインなのでそれも受験内容、一人暮らしが安い土地でできる、施設がいいとか考えたらコスパは最強です。 -
講義・授業良い経済学部であればめちゃくちゃ楽です。
他の学部は大変とか聞きましたがそれも含め経済学部がおすすめです。
受かりやすい上に環境が良いので外語の勉強とかもできるし、楽な分暇な時間に遊んだり、部活に熱中できます。ぶっちゃけ受ける気になれば他学科の授業も受けれます。なので楽な経済学部がおすすめで、そこから何したいか決めるのがベスト -
研究室・ゼミ普通場所によると思います
楽したければ楽なゼミに入ればいいし、頑張りたいなら意識高い系の就活に対して役に立たない同期とかにマウント取れるゼミに入ればいいかと、就活でコネもできるって話聞いたけどホントかはわからないので -
就職・進学良い第一志望全落ちして悩んでたときに今の職を進められました
結果、すごくホワイト企業で、仕事は楽しいです。
なので就活のサポートはめちゃくちゃいいと思います。
就職先の点数的なのも作ってるらしいので -
アクセス・立地良い駅からはちょい遠いけど、周辺にスーパーが有り遊ぶ場所がそこそこあり、尚且住宅街なので、家賃がめちゃくちゃ安いです。
多分私立文系ニッコマ以上でこんなに周辺に家賃安い大学ないです。
ぜひ一人暮らしをおすすめします -
施設・設備良い土地が安いのか、設備はすごくいいです
綺麗な上に勉学以外のサークルとか励む施設も整ってます。 -
友人・恋愛良い本人次第ではありますが、外国人と関われる機会も多いのでいいんじゃないでしょうか?
あと美男美女が1番統計学的には多いらしいです。 -
学生生活良いどのサークルも楽しそうです。
ダンスや軽音は特設ステージができそこに出演目指すっていう魅力もあります。
ほんとに楽しかったです。
学科で学ぶ内容ないです。社会に出て効率よく作業する方法かと思います。
どうせ経済学部で学んだことなんで大半は忘れる上に、レポートとか効率的に処理する方法しか活かせません。でもこれがかなり社会では大事だったりします。できない奴は残業します -
所属研究室・ゼミ名湯川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要法律
就職先・進学先不動産・建設・設備
トータルディスプレイ
施工管理
就職先・進学先を選んだ理由第一志望音楽業界だったが全落ちして、キャリアセンターに弊社を業界的に才能あるとオススメされ勢いで受けた。業界研究などは全くしていない。
志望動機第一志望落ちたため
なんとなくので滑り止めで受けた。
他には経済学部は万能なイメージあったから
投稿者ID:720617 -
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い都内のキャンパスによっぽどの憧れを持ってでもいない限り、この大学でも充分良質な学生生活を送れる。大学に求めることはそれぞれだが、教授や施設、講義などの絶対条件を考えればオススメしたい大学。
講義・授業良いワンキャンパスであり、丁寧に指導してくれる。
外部の講師も多く、他学部の講義も受けられる。 -
研究室・ゼミ良い2年次からあり、活発なゼミが多い。
複数のゼミがあるため、自分のやりたいことを追求できる。 -
就職・進学良いサポートは他大学と比較しても段違いに良い。
アドバイザーが複数人おり、とにかく手厚い。
学歴以上の進路実績を出せている理由がわかる。 -
アクセス・立地良い駅から5分以内と近く、落ち着いている。
周辺にマンションや保育園があるため、騒がしくない。
キャンパス含めかなり綺麗な立地。 -
施設・設備良いワンキャンパスであり全ての施設がそこに集中しているのは便利。
綺麗さは言うまでもなくNo. 1。 -
友人・恋愛良い学部によって男女比が大きく異なるが、ワンキャンパスであり他学部とも関わる機会が多いため交友関係は広くなれる。
学生生活良いサークルは多いが、どこで何がされてるかまではありすぎてわからない。
イベントは他大学と同じ
学科で学ぶ内容経済学。ミクロ経済、マクロ経済、財政学、貿易論、企業論など多種多様。
志望動機やりたいことがなかった。
逆に言えば経済という幅広い分野で学ぶことで、貿易、貧困、金融などあらゆる面での学びを経験でき、賢く生きていくための知恵を身につけられると考えたため。
獨協大学のことが気になったら!
獨協大学のことが気になったら!
このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
「獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。