みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 55.0

経済学部 経済学科 口コミ

★★★★☆ 3.72
(113) 私立大学 2379 / 3585学科中
学部絞込
学科絞込
11311-20件を表示
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      勉強ができて怠けずに大学生活ができるのですごくいいです。課題などもしっかり出るので家でも勉強ができます。
      とても雰囲気の良い大学で、
      勉強に力を入れており、怠けずに大学生活ができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミではわかりやすく教えてくれます。
      先生も優しく関わりやすいです。
    • 就職・進学
      就職率は半分以上で進学実績はまあまあいいです。
      就職活動では先生などもサポートしてくれて心強いです。
      キャンパスはすごく綺麗で充実しています。
      キャンパスは、駅から近くてすごく楽です。
      教室などはすごく綺麗です。
      ですが授業で使うものは、多少古いものがあります。
    • 友人・恋愛
      いじめなどがなく、友人はすぐに作れます。
      恋愛などもできると思います。
      サークルは人数も揃っており
      いろいろな種類があって選ぶのに困りました。
    • 学科で学ぶ内容
      経済についてものすごく具体的に学べます。自分は公務員の勉強がしたいのでとてもいいです。
    • 志望動機
      高校で経済を少し学んで興味を持って自分でも経済について調べてみたりして大学で学びたいなと思ったからです。

2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。京島著名な方が多くいらっしゃいます研究室は自分の学びたい分野に特化した研究を進めることができます。
      とても充実している。男女の比率も同じくらいで楽しい大学ライフを送っています
    • 就職・進学
      就活のサポートは積極的です。自分で求人情報を探すことも必要ですが、大学側がサポートしてくれます
      最寄りから徒歩で20分くらいの距離にあります。特に不自由には感じていません。
      カフェテリアもあり、自習スペースもあり、私的には満足の施設です。
    • 友人・恋愛
      充実しています。サークルや部活に所属するとたくさん友達ができます。
      充実しています。サークルは沢山あって種類も豊富です。楽しいです
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は様々な経済学を学び自分が勉強したいことを学びます自由に学べるのでいいと思います
    • 志望動機
      昔から経済学に興味がありより知識を深めたいと思いそれについて学べる大学を探していました

2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      中高の推薦などで入れるので簡単に入学できると思います!
      結構田舎にあるので、近くに住んでる人にはおすすめです。
      また、東京方面じゃないので電車が混まないです
      コロナでリモート授業が多かった。
      体育の授業などは学校に行ってました。
    • 就職・進学
      すごくいいと思います。
      まだ就活などはしていませんが、先輩方を見てそう感じます。
      駅名が学校の名前なのでまだわかりやすいですが、結構周りに何もないです
      ここがすごいというのはあまりありませんが、充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      サークルなどがあるので色々な人との交流があると思いますよ!!
      サークル活動はコロナでもあるところはいっぱいあるので充実してると思います
    • 学科で学ぶ内容
      まだ入りたてなので、これからのことはくわしくわかりませんが、経済的なことを学びます
    • 志望動機
      経済学が好きだからです。また中高の推薦で入れたからです!!れ

投稿者ID:820978
    2021年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      自分の学びたいことについて深く学べます。また、学生同士の交流も盛んで、多くの考えに触れられて良い刺激になっています。
      講義内容は可もなく不可もない感じで、学びたいことについて教わることは出来ています。
    • 就職・進学
      先輩は、自身の思う進路を実現するために相談に乗ってもらったり幾つか紹介してもらったりしているそうです。
      個人的には、高校が遠かったので通いやすいかなとは思っています。
      どの棟も特に目立った欠陥等は見当たらず、過ごしやすいと思います。
    • 友人・恋愛
      コミュニケーションをとるのが苦手ですが、同じ趣味を持つ友達に沢山出会えました。
      サークルは数が多く、イベントは学生主体で行っている面も見られ、楽しめそうです。
    • 学科で学ぶ内容
      経営について学んだり、友達は保険の仕組みを切り口にして経済を学んだりしています。
    • 志望動機
      子供の時からお金に執着していたらしく、今も、世の中のお金をまわす方法などについて考えたいと思っているからです。

2023年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      自分はこの大学でこの学部に所属したから今の将来の夢があると、感じている。勉強の幅だけでなく人生の幅も広くなると思う
      教授のサポートが手厚い。学びを進んで享受する者には満足するまで指導に付き合ってくれる。全力で勉強したい方は是非
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは任意で所属することになるが、課外活動や卒論サポート等、非常に良い体験になる
    • 就職・進学
      学校の学生課のみならず教授やOBによるサポートは手厚い。就職には絶対困らない
      日比谷線、アーバンパークラインしか通っておらず、駅から電車まで10分ほど歩く。悪くはないが良くもないという印象
      研究設備は学部然はあれど基本水準は高い。図書館も広いので文献等は豊富である
    • 友人・恋愛
      男子よりも女子の方が多く、キャンパス内は基本的にのほほんとしている。
      文化祭等ではその充実度を肌で感じることができると思う。コロナで一時衰退したが、今は当時の活気を取り戻している
    • 学科で学ぶ内容
      経済学ではオーソドックスなマクロ、ミクロから統計学、心理、数学等を用いて積極的に学べる
      4 : 6
    • 志望動機
      高校生の頃から経済学に興味があり、学びを深めてみたいと考えていたためわ、
      コンサルティング

2023年09月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      悪い
      あまり頭のよいところでは無いので、無責任な人が集まりやすいのかもしれない。受け身な人間が多いので、リーダーシップのある人間は有象無象に使い潰される。
      悪い
      個人的な意見にはなってしまうが、sdgsに関連する授業をもっと増やして欲しいと感じている。
      悪い
      全く充実していない。教授は卒業論文で成果をあげて欲しいようだが、資金などは全く援助されないため、人々や社会の助けとなれるような活動を行うことはほぼ不可能。
    • 就職・進学
      サポートはそこそこ充実しているのではないかと感じる。キャリアセンターへ行けばいつでもエントリーシートなどの添削をしてくれる。
      悪い
      駅近ではあるが、大学の方針で門を閉めきっている場合があるので、結果遠回りをする必要に迫られる場合がある。
      悪い
      まあまあ充実していると感じる。図書館などには会議室があり、学生はいつでも許可を得た上で利用することが出来るため便利。
      悪い
      全く充実していない。少なくとも受動的にそのような関係性が得られることは無い。
      悪い
      特に充実していない。学園祭などはあるが、出店数も少なく楽しめるようなものでは無い。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的な経済学について学ぶ。ミクロやマクロを初めのうちは学ぶ。
    • 志望動機
      語学に強い大学ということは聞いていたので、ビジネス面で語学力を活かしていきたいと思い、この大学・学科を選択した。

2022年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      一人でも充実した大学生活送れること間違いありません。ぼっちが怖いな、辛いな、と感じたことがあまりないので、おススメです。
      立地も最高で、人混みなく学校に通えるところはとても良いです。また、授業も教授が熱心で、また、理解のある方が多くてとても通いやすい大学。
    • 就職・進学
      就職はかなりいいと思います。徹底したゼミの先生の就職管理と、就職相談センターでは平日なら毎日相談に乗ってもらえます。
      立地は最高です。東京から少し外れているので、朝は電車も混んでいないのでかなり楽です。
      図書館がかなり良いです。3回立てて読みたい本は揃っている印象です。
      悪い
      私は友達がいません、私はいませんが、他がいます。それはとても悲しいこと。
      悪い
      私は充実していませんが、他生徒さんを見てたら、人生幸せそうにしか見えないです。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学科では、数学などが必要です。ぜひ、最低でも、数学1Aの知識は持つ必要があります。
    • 志望動機
      昔から数学が得意だったので、文系で数学できるものを探しました。

2021年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      将来に活かせる知識はもちろん、資格も取れるため、とてもいいと思います。さらに、経済は色々な職業に繋がるのでおすすめです。
      経済学部では、将来に必要不可欠な知識と応用、さらには資格まで取れるため、就職しやすい学部だと思います。
    • 就職・進学
      サポートは比較的充実していると言えます。進学や就職について手厚くサポートしてくれています。
      駅から少し歩きますが、全然歩ける距離ですし問題はないと思います。
      比較的充実していると思えます。最先端の物が多いと言えると思います。
    • 友人・恋愛
      恋愛してる人もいれば、友達と楽しんでいる人もいるので、楽しく生活できると思います。
      イベントは平均的で可もなく不可もなくと言える感じです。でも普通に楽しんでいます。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学部では、社会全体における経済の仕組みについて、色々な観点から学びます。
      4 : 6
    • 志望動機
      地方公務員を目指していて、経済を通して社会の仕組みについて、学びたいと思って志望しました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年09月投稿
    経済学部経済学科の評価
      将来のためのいろんな重要なことが学べて今現在とても役に立っています。また、経済学部の雰囲気もとても良く楽しく大学に通っています。
      先生とのコミニュケーションがしやすくとても楽しいので、おすすめです。
    • 就職・進学
      僕の友達もほとんどの人が公務員に就職していて僕もおかげて助かっています。
      とても設備がきれいで広くて居心地がとてもいいです。特に教室がとても広い
      とてもしっかりした設備で大学内はとてもきれいで、衛生管理がしっかりしています。
    • 友人・恋愛
      いろんなところから来るので、はじめは緊張しましたが、今ではとても良い関係を作れるきっかけになりました。
      イベントの規模が大きくてとても楽しめるイベントがたくさんあります
    • 学科で学ぶ内容
      日本社会の国際化、情報化、専門化など適応できる豊かな知識を学べます
    • 志望動機
      僕は将来のために昔から、獨協大学の経済学部を目指していました。そして現在では、とても役に立っています
      IT・通信・インターネット

2023年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      とにかく勉強をしたいと思っている方には結構おすすめできる大学です。京島著名な方々がたくさんいらっしゃいます。
      勉学がとても充実しています。勉強に励みたい方は良いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      研究室では専門的というか、自分が学びたい!と思えるところを中心的に学べます。
    • 就職・進学
      結構サポートしてくれます。全てとは言いませんが大学側もサポートしてくれます。
      最寄駅から徒歩20分くらいです。そこまで遠いってわけでもないです。
      色々なスペースがあり、とても充実しています。自習室やカフェテリアなどがあります。
    • 友人・恋愛
      友人関係は充実していると思います!サークルや部活にでけっこうできるのでおすすめします
      サークルは種類豊富でとても楽しいと思います。実際に私も楽しいと思えました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では様々な経学を学びます。勉強したいところなど自由に学べるかとおもいます。
    • 志望動機
      経学の分野に興味があったり、特に決まってはいなかったのでなんとなくです。
      IT・通信・インターネット

11311-20件を表示
学部絞込
学科絞込

獨協大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本大学