みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
経済学部 経済学科 口コミ
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い先生が優しく細かく分かりやすく説明してくれるので、授業がとても楽しいです。そして、集中しやすい環境なので、頭にすっと入ってきます
講義・授業良い色々なことについて学べる学校です。自分の夢に必要不可欠なものが理解できます。
就職・進学良い自分の行きたい就職場所に行けるようにサポートしてもらえます。
アクセス・立地良いあまり車が通らないので、交通事故などが起きなく、安全に通うことができます。
施設・設備良い全ての施設が、自分の授業に、集中できるように、なっています。
友人・恋愛良い先輩が優しく先輩から話しかけてくれるから、自分から話すのが苦手な人もすぐなれます!
学生生活良い競技では、先輩がコツを教えてくれたり、仲間同士で切磋琢磨できます
学科で学ぶ内容経済について、基礎的なことから、あまり知られていないようなことまで、しっかり学べる。
就職先・進学先センチュリー21
志望動機自分の兄が行っていたから。
兄のやっている内容を見て、楽しそうだったから
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い一人でも充実した大学生活送れること間違いありません。ぼっちが怖いな、辛いな、と感じたことがあまりないので、おススメです。
講義・授業良い立地も最高で、人混みなく学校に通えるところはとても良いです。また、授業も教授が熱心で、また、理解のある方が多くてとても通いやすい大学。
就職・進学良い就職はかなりいいと思います。徹底したゼミの先生の就職管理と、就職相談センターでは平日なら毎日相談に乗ってもらえます。
アクセス・立地良い立地は最高です。東京から少し外れているので、朝は電車も混んでいないのでかなり楽です。
施設・設備良い図書館がかなり良いです。3回立てて読みたい本は揃っている印象です。
友人・恋愛悪い私は友達がいません、私はいませんが、他がいます。それはとても悲しいこと。
学生生活悪い私は充実していませんが、他生徒さんを見てたら、人生幸せそうにしか見えないです。
学科で学ぶ内容経済学科では、数学などが必要です。ぜひ、最低でも、数学1Aの知識は持つ必要があります。
志望動機昔から数学が得意だったので、文系で数学できるものを探しました。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉学に打ち込みたい方やスポーツに打ち込みたい方のニーズに十分応えている大学だと思います。
経済学部では偏差値こそ低いですが講義の内容は他の主要大学と同じくらいのレベルとなっています(そのため留年している人や再履が多い人がたくさんいます)。
スポーツでは、学内にトレーニング施設が二つあります。それとグラウンドもとても広大で授業後すぐに部活動に励めるような環境にあります。 -
講義・授業良い学科で行われている講義では主に一般的な経済学、経営学の授業のほかに情報学や環境学、NPO、NGO論などの講義もあり多岐にわたります。そして講義の中には、さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられており、それが実際の就活に結びついたりもします。
研究室・ゼミ良い経済学部でのゼミは2年の前期から始まり、選考は一年の後期から始まります。経済学部ではゼミが必修単位となっており、すべての生徒がゼミに入らなければいけません。
就職・進学良いキャリアセンターという就活サポートの施設があり、手厚くサポートしてくださり、さまざまな大手の企業への就職実績があります。
アクセス・立地良い最寄り駅は今年度から名称が変わった獨協大学前駅になっており、大学まで徒歩五分ほどです。
周辺施設には広大な公園や広場があったり、スーパーや飲食店なども多いことから東京に出て行かなくても十分に楽しめる立地かと思われます。 -
施設・設備良い学内の施設はどれもが新しく、学生センターや今年度に建築された西棟など、デザインにも凝っておりグッドデザイン賞も受賞しております。
友人・恋愛良い学内では英語のクラスや経済学でのクラス分けがあり、一年間ほどクラスが固定されるため、比較的みんな仲良くなりやすいです。
そして部活動に入っていれば、学生センターの中の部室が広く居心地がいいため、そこで仲良くなる人も多いです。 -
学生生活良い大学にサークルは数えきれないほどあり、テニスサークルだけでも10個以上あるので、自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。秋に開催される雄飛祭は大学の一大イベントで、昨年は出店が出るだけでなく、芸人やモデルを招いてトークショーを行いました。
就職先・進学先専門商社
就職先・進学先を選んだ理由比較的安定している商社に勤めたいと思っていました。他社からも内定をいただいていましたが、決め手は、社員の方とお話しした際の人柄です。この会社でなら結婚出産しても長く勤めていけると思ったのでこの会社に決めました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い設備も整ってるので非常に良い大学だと思う。特に草加市全体の中で子供達と多く関われるイベントが年に1回開催されて楽しめる。
講義・授業良い個性豊かな人が多い、やる時はやる、楽しむ時は楽しむというメリハリが凄い
就職・進学良い先生も細かいところをよく教えてくれる、聞きやすい環境にある。
アクセス・立地良い駅からもバスが出ているため、便利。最寄り駅は獨協大学前駅。駅の周りにはスーパーや公園があるため便利。
施設・設備良い設備も最新。建物も比較的新しく、綺麗。バス停の前の門の道路が少しガタガタ
友人・恋愛良い接点があまりない。サークル内の関わりはとてもよいと思う。恋愛はぼちぼち。
学生生活良いイベントはあまり行われない。サークル内のイベントに入るのがよいと思う
学科で学ぶ内容経済学や金融論、その他心理学など多岐にわたって学習ができます。
志望動機親に進められ、自分でも興味を持ったから。家から近く、交通も、よかったから。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分はこの大学でこの学部に所属したから今の将来の夢があると、感じている。勉強の幅だけでなく人生の幅も広くなると思う
講義・授業良い教授のサポートが手厚い。学びを進んで享受する者には満足するまで指導に付き合ってくれる。全力で勉強したい方は是非
研究室・ゼミ良いゼミは任意で所属することになるが、課外活動や卒論サポート等、非常に良い体験になる
就職・進学良い学校の学生課のみならず教授やOBによるサポートは手厚い。就職には絶対困らない
アクセス・立地普通日比谷線、アーバンパークラインしか通っておらず、駅から電車まで10分ほど歩く。悪くはないが良くもないという印象
施設・設備良い研究設備は学部然はあれど基本水準は高い。図書館も広いので文献等は豊富である
友人・恋愛良い男子よりも女子の方が多く、キャンパス内は基本的にのほほんとしている。
学生生活良い文化祭等ではその充実度を肌で感じることができると思う。コロナで一時衰退したが、今は当時の活気を取り戻している
学科で学ぶ内容経済学ではオーソドックスなマクロ、ミクロから統計学、心理、数学等を用いて積極的に学べる
志望動機高校生の頃から経済学に興味があり、学びを深めてみたいと考えていたためわ、
就職先・進学先コンサルティング
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は男女比は男の方が多いですが、ほのぼのとしていて過ごしやすい大学だと思います。テレビでご活躍されている先生方の授業は人気がありなかなか取れないのですが、学部・学科の枠を超えて授業を取ることができるので幅広い分野を学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通ゼミによって熱の入り方が違うなという印象がありますが、しっかりやってるところは就活で大変活きてくる内容を学べていると思います。ゼミ合宿をやっているところが多いと思うので、机上以外でも親睦を深めることができると思います。
就職・進学良い3年生から就活講座のようなものが始まるので、早めから準備はできると思います。キャリアセンターの人と仲良くなればESなども添削してくれるのでいいです。
アクセス・立地良い駅から近いので楽ですが遠い校舎だと少し時間かかるので早めに来ておいた方が良いです。
友人・恋愛普通ゼミ、サークル、部活など何かしらに所属すると多少充実するかなと思います。
就職先・進学先金融会社/法人総合営業職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いキャンパスがとてもきれいで、勉強したい人、遊びたい人、ただ楽しみたい人すべての人に向いている大学です。
講義・授業良いわかりやすいです。
研究室・ゼミ良い楽です
就職・進学良いキャリアセンターが充実してます、
アクセス・立地悪い急行がとまらない。えきめいがかわって今とてものってます。
施設・設備良いきれい、あたらしく西棟ができ、しせつのきれいさでいったら他大学にもまけてません。学生センターや東棟もとてもきれいでドラマで想像するようなキャンパスライフを描けます。
友人・恋愛良い仲良くなりやすい、まわりの友人たちもつきあっているひとたちやなかよしであそびにいったりよくしている
学生生活良いいっぱいイベントがある、文化祭であるゆうひさいだけでなく、サークルや文化会のそうぞうさいなど、充実のことばだけではいいあらわせないほどのすばらしさがある。
学科で学ぶ内容お金に関することも学べる、やりたいことにそってカリキュラムを自分で組めるので、英語学科や、フランス語学科、ドイツ語学科、国際教養学部の授業なども取りやすい。
卒業生 / 2010年度入学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いオールインキャンパスのため様々な学生と仲良くなれる。外国人の友人などもでき、とても充実した生活を送れた。
講義・授業良い少人数の講義があり、実になる講義を受けれる。
研究室・ゼミ良い細かく指導してくれるゼミもある。
就職・進学良い学生センターの方が親身に相談に乗ってくれた。良い企業のOBを一生懸命よんでくれた。また、就職先も満足な就職ができた。
アクセス・立地普通都心からは少し遠いいため、他校との交流が少ないのが難点。しかし、埼玉県の松原団地というのどかな場所で、学生生活を謳歌できた。
施設・設備良い新しい建物が多く、設備に不満を感じたことはない。
モニターを使って友人と映画鑑賞が出来たり、満足すぎる設備。 -
友人・恋愛良いサークルや英語のクラスで一生の友人ができた。社会人になった今でも飲み会や旅行に出かける。
学生生活良いとても楽しく過ごせた。サークルの飲み会で飲みすぎた日もあったがそれも良い思い出。
学科で学ぶ内容経済学部では、マクロ経済やミクロ経済の授業を中心に好きな授業を受講できる。
また、英語についてもクラス分けを行い、重点的に学習ができる。 -
就職先・進学先大手IT企業
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学校の設備はとても綺麗でサークル活動や部活動、委員会活動をするのに適している。また図書館やカフェ、各棟に設けられているちょっとしたソファや椅子、机がいちいち綺麗でどこでも自習できる。授業やゼミナールも充実していてやる気がありきちんとリサーチして講義を取れば良質な授業を受けられる。ただ所謂楽単と言われるものもあり、それらの授業もきちんと受ければ面白い内容のものであるが、きちんと受けなくても単位が取れてしまう為、サボりがちである。やる気がなければ身にならないその場凌ぎの勉強やゼミナール活動をテキトウにやっていても卒業出来てしまうような気もする。入るゼミナールによってはあまり活発に活動を行わなかったりするという話も聞く。ゼミナールに入るには2年次の最初に、ゼミナール選考があり、面接や軽い筆記課題などが行われ(ゼミナールによりまちまち)、入りたいゼミナールに入れるかの選考が行われる。一度落ちた所は再受験出来ず、次は別のところを受けなければならない。大体どんなに落ちても第3次までには自分の入るゼミナールが決まるが、自分の入りたいところに入れなければ、3年間やりたくもない研究を、やらざるを得ない。
就職先・進学先IT系企業
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い偏差値は低いが英語教育などにおいては非常にレベルの高い教育が行われている。
自由度の高いカリキュラムがよい。 -
講義・授業良い先生はたまに遅刻などするが、内容に不満はない。
ただうるさい学生が多い。、 -
研究室・ゼミ良い本格的なゼミに入れば、かなり有意義な時間を過ごせることは間違いない。、
就職・進学良いキャリアセンターで色々と詳しく教えていただけるので、その点においては十分。
アクセス・立地普通駅からはそこそこ近いが、何もないのがつらい。
一人暮らしのしやすさは高いと思う。 -
施設・設備良い新しい校舎もあり、かなり綺麗だと思われる。
5.6棟だか少し汚い。 -
友人・恋愛良いサークルに入るなど自ら進んで活動すれば充実すると思う。オールインワンキャンパスなので出会いは多い。
学科で学ぶ内容基本的に経済の基礎から学べます。しかし、他学科の講義も好きなように取れます。
獨協大学のことが気になったら!
獨協大学のことが気になったら!
このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
「獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。